Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 17.08.17

Иммунитет к соблазнам. Как повысить интерес общества к здоровому образу жизни

Дата публикации: 26 февраля 2017
Автор: Изюмова Любовь Сергеевна, Чащина Людмила Александровна
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 3, Июнь 2012, C. 66-69
Номер публикации: №1488064263 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Изюмова Любовь Сергеевна, Чащина Людмила Александровна, (c)

найти другие работы автора

Изюмова Любовь Сергеевна, начальник Управления образования Шекснинского муниципального района Вологодской области

 

Чащина Людмила Александровна, ведущий специалист Управления образования Шекснинского муниципального района Вологодской области

 

Здоровье - основа успеха как каждого человека в отдельности, так и государства в целом. Хочешь прожить счастливую и долгую жизнь - обладай крепким здоровьем. Эта красивая формула подходит всем. На здоровье влияет множество внешних факторов, не подвластных личности, да и наследственность диктует свои правила. А про большое количество жизненных соблазнов и говорить не приходится.

 

Если мы обратимся к статистике, увидим: Россия проигрывает по многим показателям по здоровью. Как начать выигрывать? Да и не в том даже дело, чтобы выигрывать, а в том, чтобы здоровый образ жизни был не столько красивым лозунгом, сколько жизненным правилом. Можем ли мы каждый на своём месте сделать для этого что-то конкретное и полезное?

 
стр. 66

 

Не секрет, что идеал многих современных детей далёк от этого правила. Герой молодёжи - бесстрашный, агрессивный, эгоистичный супермен, который нигде не работает, не подчиняется законам общества, берёт от жизни всё. При этом, когда школы внедряют здоровьесберегающие технологии, пытаются формировать у детей интерес к здоровому образу жизни, они сталкиваются с целым рядом проблем и далеко не всегда достигают желаемых результатов.

 

"Дети нас не слышат", "для современного поколения здоровье не является высшей ценностью", "к нам не прислушиваются родители", "мы пропагандируем одно, а общество рекламирует другое" - знакомые фразы, не правда ли? Что же делать?

 

С нашей точки зрения, нужен новый взгляд на проблему здоровьесбережения. Как говорят психологи, не можешь решить проблему - поменяй отношений к ней.

 

Необходимо найти новую формулу здоровья - сформировать "иммунитет" к соблазнам современной жизни. Это значит особым образом поменять отношение подрастающего поколения к заманчивым и нездоровым рекламным продуктам, научить распознавать вредную и полезную информацию, правильно и осознанно осуществлять свой жизненный выбор, научиться выживать в мире соблазнов.

 

Эта идея и является основой работы системы образования Шекснинского муниципального района Вологодской области по охране и укреплению здоровья детей. Организация здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях района - одна из задач муниципальной программы развития системы образования. Конечно, есть свои сложности, но есть идеи, результаты и главное - готовность продолжать работу. Некоторыми нашими успехами мы хотели бы поделиться в этой статье.

 

1. Для нас очень важно было обеспечить в решении вопросов здоровьесбережения межведомственное взаимодействие. Действительно, школа не должна оставаться с этой проблемой один на один, поэтому мы включились в реализацию международного проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города" и весной 2011 года организовали на своей территории областную межведомственную конференция "Здоровые города, районы и поселки как инновационный подход к улучшению качества жизни населения" [Сайт ассоциации "Здоровые города" http://www.zdorovyegoroda.ru/konferentsiya_zdorovye/].

 

2. В вопросах здоровья особенно важно общественно-государственное партнёрство. Без активной работы семьи по заботе о здоровье детей результатов не будет. Поэтому ещё одним важным моментом в нашей работе стала идея вовлечения родителей в сотрудничество с органом управления образованием.

 

Для этого была организована районная родительская конференция "Школа семейной педагогики здоровья" [Конференция является одним из шагов проекта "Школа семейной педагогики здоровья", подробнее с проектом можно познакомиться в Сети по адресу http://zdravo-russia.ru/project/1670], на которой состоялся заинтересованный разговор между специалистами института развития

 
стр. 67

 

образования, областного центра медицинской профилактики, областного наркологического диспансера, центра планирования семьи и репродукции и родительской общественностью.

 

3. В 2011 году стартовали два больших конкурса "Самый здоровый класс - 2012" и "Самая здоровая группа - 2012". Предварительно финансирование данного мероприятия было заложено в районную целевую программу "Здоровье". Конкурс проходил на основании положения, утвержденного приказом управления образования [С положением и документацией можно ознакомиться на сайте управления образованием http://sheksna.edu35.ru/docum/2010-2011/mun/pr-samy-zdorovy-klass.doc].

 

Для нас главной задачей проведения этого конкурса является вовлечение школ в анализ своей деятельности по здоровьесбережению. Поэтому содержанием конкурса стали не агитбригады и стенгазеты, а диагностика и самоанализ деятельности школы.

 

Диагностика осуществлялась с помощью анкет, разработанных для учащихся 3 - 4, 5 - 7 и 8 - 11-х классов (М. М. Безруких, В. Д. Сонькин "Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений"), а материалы для самоанализа представлены в приложении к статье.

 

Приоритетными задачами этих конкурсов являются развитие здоровой и активной личностной позиции подрастающего поколения, формирование современного взгляда на конструктивное решение жизненных проблем. Возможно, именно взгляд ребёнка на актуальные проблемы и противоречия поможет нам, взрослым, найти средство от "взрослых" заболеваний современности.

 

Конкурс в дальнейшем предполагает презентацию и обобщение педагогического опыта, создание творческих групп, реализующих новые здоровьесберегающие технологии, организацию системного и эффективного мониторинга по охране и укреплению здоровья детей в образовательных учреждениях Шекснинского муниципального района.

 

Охрана и укрепление здоровья детей в образовательных учреждениях - это актуальное и перспективное направление в работе коллективов школ и детских садов. Мы всегда открыты к взаимодействию и будем рады не только поделиться своим опытом, но и приобрести интересный опыт работы в этом направлении. Думаем, творим, мечтаем и надеемся...

Опубликовано 26 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?