Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 28.06.17

В темноте карточного азарта (ликбез от профессионала в преферансе)

Дата публикации: 16 марта 2017
Автор: Дмитрий Генин
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Номер публикации: №1489692592 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дмитрий Генин, (c)

найти другие работы автора

На фото: В темноте карточного азарта (ликбез от профессионала в преферансе), автор: Komissarov
На фото: В темноте карточного азарта (ликбез от профессионала в преферансе). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

У каждой азартной игры - свои секреты. Вист втемную - один из важных элементов преферанса, во многих раскладах он может существенно осложнить задачу играющего. Но и от вистующих он требует согласованности и взаимопонимания. Часто начинающие игроки считают, что вистовать втемную нужно только в случае ренонса или четырех козырей на одной руке. Это не совсем так, при очень сильных вистах как раз не нужно "темнить". Чаще играют втемную, когда для вистующих тактика игры ясна, и они хотят предоставить играющему дополнительную возможность ошибиться.

Как быть, если вас пригласили играть втемную? Конечно, все зависит от конкретного расклада, но все-таки полезно помнить хрестоматийные правила вроде, "ходи с короткой сильной" или "приглашен втемную - береги длинную масть". Однако далеко не всегда у вас есть возможность придерживаться этих рекомендаций. Остается еще "хода нет - ходи с бубен", но это скорее "фольклорная" прибаутка, а не правило.

Как правило, инициатива при розыгрыше будет принадлежать вистующему, а вам остается только правильно "нести", причем правила показа мастей различны для игр при двух вистующих и при одном "темном" висте. Обычное правило для двух вистующих "при первом проносе показать свою сильную масть" не всегда применимо при темном висте, поскольку ваша главная задача помочь вистующему сохранить свою "тайну". Для успеха необходимо понять, почему ваш партнер предпочел вистовать втемную и какой сюрприз он подготовил для играющего. Даже если вы считаете, что вистующий выбрал неправильный способ розыгрыша, вы должны сделать именно тот ход, который он ждет от вас, ибо когда вистующие играют каждый сам по себе, результат бывает плачевным. (Как надо было сыграть - вы выясните со своим партнером после розыгрыша.) Не упускайте из виду исход торговли, предшествовавшей розыгрышу, и прикуп: это позволяет быстрее вычислить расклад и сделать правильный выбор. Если вы ходите под играющего, обычно проблем не возникает, поскольку всегда имеется возможность для прорезки, если же вы боитесь "наиграть", следуйте "показам" своего партнера - он, в свою очередь, тоже покажет вам свою сильную мастьпри первом проносе.

И все-таки даже следование всем перечисленным и прочим традиционным правилам не гарантирует полного использования возможностей расклада, на то это и "темная". Поэтому будьте снисходительны к ошибкам (реальным или мнимым) вашего партнера по висту. Кстати, часто бурная реакция одного из вистующих на тот или иной выход говорит играющему о раскладе больше, чем ход сам по себе, так что старайтесь "делать хорошую мину" при любых неожиданностях. Если же "держать мину" не получается, играйте по Интернету, там не надо это делать. Тот же игровой клуб Вулкан Платинум (см. внешнюю ссылку) предлагает поиграть как в классический преферанс, так и в его аналоги. В том числе и бесплатно (в тестовом режиме).

К сожалению, игра с "темным" вистом не позволяет сочинить вполне корректную задачу на эту тему, поэтому сегодняшнее задание будет о мизере. В одном из прошлых выпусков мы обратились с читателям с призывом присылать свои преферансные задачи и уже получили первые отклики. Г-н Агафонов из Москвы не очень лестно отозвался о наших задачах (критику принимаем к сведению) и прислал настоящий шедевр. Правда, он честно признался, что не является сочинителем задачи. Наверное, некоторым из читателей этот этюд покажется знакомым (мне случалось видеть нечто подобное лет двадцать назад), но классика не стареет, а для многих он будет весьма поучительным.

Задача

Посадить играющего по максимуму.

Играющий Вист 1 Вист 2

Мизер Ход

з7,9,В,Д Т,8 К,10

и8,9 К,Д,В,10 Т,7

й8 (Т,К) Д,В,9 10,7

к7,9,В Д Т,К,10,8

Решение задачи:

1) кТ, В, Д; 2) кК, 9, зТ; 3) к10, 7, з8; 4) к8, и9, йД; 5) иТ, 8, К; 6) зК, Д, йВ; 7) з10, 9, й9; 8) й7 (три взятки);

если на четвертом ходу играющий сносит й8, то:

4) к8, й8, иК; 5) зК, Д, иД; 6) з10, 9, иВ; 7) иТ, 9, 10; 8) и7 (три взятки);

лучший вариант для играющего:

4) к8, зД, йД; 5) и7, 9, К; 6) иД, Т, 8; 7) зК, В, йВ; 8) з10, 9, й9; 9) й7, (две взятки).

Опубликовано 16 марта 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): преферанс, игра в темную, секреты карточных игр



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?