Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 21.10.17

Ледовое побоище в Ярославле: 105 на 103 в пользу хозяев

Дата публикации: 20 марта 2017
Автор: Кирилл СЕРОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Комсомольская правда, 12-05-97
Номер публикации: №1490012985 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Кирилл СЕРОВ, (c)

найти другие работы автора


Корреспондент "Комсомолки", внедрившись в хоккейную команду "Спартак", попал в эпицентр хоккейных разборок

ГЛАВНЫЙ тренер "Спартака" Федор Канарейкин собирался на матч в Ярославль с неспокойной душой: у него дома в московской квартире поселилась крыса. А тут еще в команде завелся журналист... Мало того, перед самым отъездом у спартаковской базы в Сокольниках произошел досадный эпизод: у автобуса, который арендуют москвичи у хоккейного клуба "Юниор" (Рига), спустило колесо. Так что двухэтажный "Неоплан" полетел в путь с небольшим опозданием. Хоккеисты, а особенно тренеры, - народ суеверный, и любая загвоздка воспринимается очень болезненно.

Переваривая плотный спартаковский обед (капуста с ветчиной, огромная тарелка супа, жареный куриный окорочок с макаронами, морковка, свекла, кукуруза...), я отнюдь не разделял волнения своих новых спутников и поэтому даже вздрогнул, когда второй тренер команды Виктор Пачкалин спросил меня в лоб: "А ты фартовый?". "Да, конечно", - с опаской ответил ваш корреспондент, боясь, как бы именно на него не спустили всех собак в случае поражения. Впрочем, очень скоро я вновь расслабился, чему способствовала доброжелательная обстановка в штабе команды, расположившемся на первом этаже. Хоккеисты, сидевшие на втором ярусе, всю дорогу смотрели "видик". Ответственный за "культурную программу" второй вратарь команды Виталий Чумичев "готовил" дружину голливудскими боевиками. Посмотрев за пять часов дороги три фильма, в которых было не менее 100 убийств, ребята подошли к матчу неплохо тренированными. Им очень скоро понадобятся навыки Брюса Ли и Стивена Сигала.

А Канарейкину продолжало не везти. Его гора "в пульке" (естественно, играли в преферанс) росла, как снежный ком. Не лучше стоял и начальник команды Наум Резников... Двум спартаковским боссам скоро пришлось доставать кошельки и расплачиваться с опытным Доком Виктором Лягиным, который в свое время, работая в "Динамо", "раздевал" еще Мальцева с Васильевым...

ЯРОСЛАВЛЬ встретил провинциальной тишиной и чистым снегом на дорогах. Хоккеистов, а вместе с ними и меня - под чужой фамилией - расселили в гостинице "минус три звезды". Канарейкин после поражения для снятия стресса, но больше "ради поддержания победной традиции" вместе со своим помощником отправились в сауну, расположенную в ледовом дворце. А пока тренеры совершали свой ритуал на выезде, вокруг гостиницы замельтешили "ночные бабочки", похожие, правда, в морозном Ярославле в своих шубах на северных мишек. Увы, даже несмотря на смешные для москвичей цены (300 тысяч рублей за 2 часа), они разлетелись ни с чем. Нарушителей спортивного режима среди спартаковцев не оказалось. К матчу с чемпионами все готовились очень серьезно.

Коля Борщевский и Игорь Болдин в своем обшарпанном номере чувствовали себя не слишком уютно и, когда я зашел, обрадовались - появилось кому излить душу. Особенно эмоционально переживал Борщевский, еще недавно игравший за клуб НХЛ "Торонто".

- К хорошему очень быстро привыкаешь. Обратно возвращаться гораздо сложней. В Москве еще ничего - она уже стала вполне цивилизованным городом. А вот другие места... Даже не понимаю, зачем нашему чемпионату 28 команд. Ведь половина из них неконкурентоспособна. Да и играть им негде. Никогда не забуду поездку в Пензу и Нижнекамск. С "Нефтехимиком" матч продолжался более трех часов. 5 минут играем, 10 ездим по кругу - разгоняем туман. В железном ангаре - так выглядит их дворец - в тот день была страшная конденсация, такая, что не то что шайбы, ворот не было видно. Впрочем, если бы на улице был мороз, было бы еще хуже - замерзли бы...

- Николай, а почему ты вернулся в "Спартак"?

- Травмы замучили - поэтому руководство "Торонто" не стало перезаключать со мной контракт. Из трех с половиной лет, проведенных за океаном, я практически 2 года лечился. Зачем им такие игроки? А потом с моим ростом - 175 см- там сейчас пристроиться очень сложно. Вся молодежь под 2 метра. Один - даже 206! Вот и вернулся в свой родной клуб. Да не я один - нас, "стариков", почти полкоманды. Мы с ребятами договорились - будем биться. Пока, по-моему, получается неплохо.

- В Америке ты получал сотни тысяч долларов, а здесь за что сражаешься?

- Да разве, когда выходишь на лед, думаешь о деньгах!

...Особенно когда тебя бьют по лицу .

Торпедовцы Ярославля начали свой матч отнюдь не по-чемпионски. С первых же минут постарались ликвидировать сильнейшего игрока "Спартака" Борщевского. В какой-то момент Коля не выдержал и сорвался. Первая потасовка, закончившаяся пятиминутными удалениями с обеих сторон, положила начало ледовому побоищу на берегах Волги.

Я СИДЕЛ на скамеечке запасных рядом со вторым вратарем Чумичевым, и у меня непроизвольно сжимались кулаки. В какой-то момент во время очередной потасовки я уже с криками "наших бьют" готов был выскочить на площадку, но дорогу мне преградил Док: "Ты-то еще куда? Лучше спрячься за бортик. Тебя еще лечить".

А борты трещали с такой силой, что казалось, наш деревянный корабль сел на риф и вот-вот в пробоину хлынет вода. Да, хорошую встречу устроили нам хозяева! Без потерь сегодня не обойтись. Я с надеждой посмотрел на сектор, где сидели спартаковские болельщики. Эти не подкачают, в обиду не дадут. Если что, вступятся...

О спартаковских фанатах можно писать без конца. Беседуя с ними в первом перерыве, я даже позавидовал этим юным романтикам. Более легких на подъем людей просто не существует. Пацаны готовы ехать за любимой командой "на собаках" - перекладных электричках - хоть на край света. Без денег, без теплой одежды, но с надеждой на своих кумиров. На матч в Ярославль приехало более 200 человек. Приблизительно половина организованно - в двух автобусах, заказанных клубом, остальные - на своих двоих. Среди них я увидел и талисман фанатской дружины 13-летнего москвича Диму Спиридонова, которого с недавних пор знает вся команда.

Спартаковский Гаврош прибился к хоккеистам в Санкт-Петербурге. Оголодавшего и замерзшего паренька посадили вместе со всеми за стол и досыта накормили. На трибуне питерского стадиона Дима появился с банками "Кока-Колы" и пива "Гиннесс". "Под пивко такой матч тоже хорошо пойдет", - заявил он обалдевшему доктору, взявшему шефство над юным путешественником. А затем главный спартаковский фан развернул газету с расписанием хоккейных матчей. "Так, а не махнуть ли мне на следующую игру в Польшу?" Глядя на этого пронырливого мальчишку ростом не более 140 сантиметров, ни у кого даже не возникло сомнения, что он сможет пересечь границу где-нибудь в сумке или в ящике для собак. Поэтому и звонок доктора в Москву Диминым родителям никого не удивил: "Встречать сына? Да зачем. Он уже три года путешествует...".

Вот так друг за друга и держатся хоккеисты и болельщики. Сами игроки, кстати, перед матчем всегда интересуются, сколько приехало фанатов 100, 200, 300... А потом, как было в Ярославле, мастера начинают прямо в раздевалке перед выходом на лед

для куража скандировать новые спартаковские речевки. Увы, не одну из них, в силу специфики фанатского языка, мы процитировать на страницах газеты не можем.

Кстати, всей этой фанатской братией заправляет в клубе бывший вратарь "Спартака" Андрей Федотов. После попадания шайбы в лоб так, что шлем треснул, он получил травму головы и шейных позвонков, в результате чего был вынужден уйти из хоккея. Но не из клуба - вице-президент "Спартака" Гелани Тавбулатов не только дал ему новую работу, но и оставил жить на базе. "Ребята, главное, чтобы во время игры не было драк", - говорит фанатам Андрей, раздавая им билеты (стоят они там по 15 тыс. р.). "Знаем, - смеются бойцы, - после хоккея мы сами разберемся".

НО В ЭТОТ день фанатам было не до потасовок. Повторить те схватки, что они увидели на площадке в исполнении мастеров, им бы все равно не удалось. Ведь, кроме маленького Коли Борщевского, "дрались" и все остальные игроки, но особенно яростно бились защитники. По два человека с каждой стороны удалили до конца матча еще в первом периоде. А в итоговом протоколе в графе "удаления" не было ни одного свободного места. Не дали отличиться только запасным вратарям, которые, впрочем, тоже были душой на поле брани (как и ваш корреспондент). О каком-то игровом рисунке говорить, конечно, не приходится (и единственной пропущенной спартаковцами шайбы вполне могло бы и не быть). Зато по накалу этот матч ничем не уступал лучшим играм НХЛ. Эх, не те встречи показывает телевидение!

В перерыве между вторым и третьим периодами в раздевалке "Спартака" стояла сосредоточенная тишина. Орудовали только доктор и массажист, вытирая кровь и делая примочки. Тренеры считали потери: "(^можешь доиграть до конца? - спрашивали они у помятых бойцов. - Тогда вперед!".

А потом была феерическая концовка, когда спартаковцы за минуту до конца игры сняли вратаря и пошли на последний штурм ворот хозяев. В один из моментов, за считанные секунды до финальной сирены, голкипер ярославцев вытащил шайбу из девятки... ногой(!), после чего стало окончательно ясно: сегодня чемпиона России пробить не удастся. 105 на 103 - такой окончательный счет матча, по штрафным минутам.

Страсти на трибунах и в кулуарах дворца не утихали и после финального свистка. Теперь готовы были схватиться друг с другом болельщики и... тренеры. Одних разводил ОМОН, других - корреспондент "Комсомолки". Слава Богу, обошлось. Хотя, надо признаться, свой фотоаппарат я держал наготове... А потом вместо пресс- конференции я с начальником команды загружал наши обеды в автобус (доктор и массажист были заняты промыванием ран). В буфете выслушал немало "теплых слов" от ярославских болельщиков - хорошо, что мои руки были заняты коробками с провиантом, а то бы мог сорваться. Впрочем, за меня ответили фанаты. "Эй-эй, приезжайте к нам в Москву..." - скандировали они четко, в такт показывая кулаки.

- Да, пока нам Ярославль не по зубам, - признались после матча спартаковские тренеры. - На них вся область работает. У них один Воробьев получает больше, чем все мы, вместе взятые. Но ничего, главное, команда наконец-то получилась. Скоро мы им утрем нос.

А В ЯРОСЛАВЛЕ действительно хоккейный бум. И на то, как "волжские медведи" бьют в прямом и переносном смысле москвичей, приходит посмотреть весь город. Вернее, тот, кому удается достать билетик. Дворец спорта в Ярославле совсем небольшой - вмешает около 4 тысяч. Но ярославцы собираются закладывать новый стадион, где, кстати, должны состояться игры одной из подгрупп чемпионата мира по хоккею 2000 года. Но пока там, как говорится, конь не валялся. Хотя губернатор области - большой любитель спорта - и власти города утверждают, что успеют сдать объект в срок. Местные работники спорта и особенно футболисты относятся к по- добным заявлениям скептически. Может быть, потому, что хоккейная команда сжирает львиную часть средств, выделяемых из губернского бюджета на спорт? По крайней мере по сравнению с ними "Шинник" находится на голодном пайке...

Впрочем, все эти местные проблемы на этот раз остались для меня за кадром. Два дня я жил только переживаниями своих новых друзей... Мысли о них не отпускают и сейчас. Смогут ли выйти на следующий матч побитые спартаковские бойцы? Когда же команде придет новый мерседесовский автобус, застрявший где-то на границе? Как там поживает крыса у Канарейкиных - может, уже приручили?

И все же больше всех в этой поездке мне запомнился Док, переживавший поражение, как мне показалось, больше всех. Он был расстроен еще и потому, что на обратном пути его не взяли играть с собой в преферанс и обозвали "каталой". "Все, как в Указе Петра 1, - бурчал костоправ. - Врачей и прочую интендантскую сволочь - в конец обоза".

Опубликовано 20 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?