Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.17

Футбол. Бесчастных трижды останавливал швейцарские часы

Дата публикации: 31 мая 2017
Автор: Виктор ВИНОГРАДОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Красная звезда, 10-09-2001
Номер публикации: №1496202683 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Виктор ВИНОГРАДОВ, (c)

найти другие работы автора


На заключительный матч в отборочном цикле ЧМ-2002 сборные России и Швейцарии вышли без своих лидеров. У гостей по разным причинам отсутствовали Шапюиза и Тюркильмаз, у нас - отбывавшие дисквалификацию Карпин и Мостовой. Заслуги обоих россиян перед национальной командой бесспорны, на протяжении 90-х годов они не раз становились авторами важнейших голов, проявляли способность повести за собой коллектив. Не случайно поэтому Мостовой лидирует среди номинантов на неофициальный приз лидеру сборной. Но вот вопрос: стала ли наша команда слабее в отсутствие двух ее ветеранов? Предложенный подопечными Романцева высокий темп игры потребовал огромного напряжения физических сил, больших скоростей. А ведь скоростные проходы - отнюдь не козырь техничного, но несколько тяжеловесного Мостового. Да и Карпин в последней игре за сборную не отличался хорошими физическими кондициями. Поэтому присутствие на поле молодых, энергичных, готовых к полной самоотдаче Гусева, Смертина и Измайлова было, думается, предпочтительнее.

Поочередные фланговые прорывы Гусева и Измайлова с первых минут придали игре желанную остроту. Вначале Измайлов посылает мяч в перекладину ворот гостей. А на 14-й минуте Гусева, готовившегося замкнуть прострел вдоль ворот, сносит швейцарский полузащитник с итальянской фамилией Комизетти. Он вообще грязно играл весь матч, этот Комизетти. Когда Бесчастных забивал головой свой третий мяч, хавбек гостей буквально повис на нем. Но, перефразируя слова телекомментатора, можно сказать, что это был день Владимира Бесчастных.

После сноса Гусева судья назначает пенальти, и наш форвард блестяще реализует его. Всего через пять минут Аленичев дает блестящий пас на ход Измайлову. Тот переправляет мяч Бесчастных, и голкипер швейцарцев Штиль вновь капитулирует - 2:0 в пользу сборной России. На 38-й минуте навес с фланга выполняет Титов. Бесчастных, вырываясь из объятий Комизетти, делает уже хет- трик. Первый в его играх за сборную.

Вот такой, мобильной и агрессивной, предстала перед зрителями команда Романцева, отказавшись от плетения традиционных спартаковских "кружев" и сделав ставку на длинные пасы, фланговые прорывы.

Случались острые контрвыпады и со стороны швейцарцев, однако безупречно сыграли в обороне Онопко, Ковтун и Чугайнов. И вновь непробиваем был лучший российский вратарь Нигматуллин.

Во второй половине матча игроки обеих сборных выглядели заметно уставшими, однако преимущество россиян по-прежнему было очевидным. На 82-й минуте Маццарелли за руку останавливает рвавшегося в штрафную швейцарцев Бесчастных, и судья назначает штрафной удар. Титов снайперски поражает ворота Штиля - 4:0.

Что и говорить, красивая победа. Пусть даже она одержана над довольно-таки средней командой. Главное - российские футболисты продемонстрировали вдохновенную, мастерскую игру, с которой не стыдно побороться и за Кубок мира.

Андрей КУРНЯЕВ.

* * *

В этой же 1-й группе Словения не упустила своего шанса сохранить заветное второе место, коль первое не досталось. В Любляне она уверенно переиграла команду Фарерских островов - 3:0. Дубль на счету Чеха, забившего два первых гола. Югославы, которым практически ничего уже не светило, первую половину матча с Люксембургом провели спустя рукава. Правда, они повели в счете, но затем как-то легко пропустили два гола. Лишь после этого у хозяев (игра проходила в Белграде) взыграло самолюбие. Они забили в ворота гостей пять мячей подряд и победили - 6:2. Кежман и Милошевич сделали по дублю.

Во 2-й группе Португалия в Лиссабоне дала урок большого футбола команде Эстонии, ослабленной отсутствием основного вратаря Поома. Южане забили пять безответных голов и обеспечили себе первое место. Вторыми стали футболисты Ирландии, также крупно - 4:0 обыгравшие Кипр. Голландия переиграла Андорру - 4:0.

В 3-й группе сборной Дании, принимавшей в Копенгагене Исландию, можно было сыграть и вничью, все равно она занимала бы первое место. Но датчане предпочли не рисковать и наколотили в ворота соперников шесть мячей. В Праге чехи, видимо, решили не отставать от датчан и также провели в ворота гостей, а это были болгарские футболисты, шесть безответных голов. Мальта дома уступила Северной Ирландии - 0:1. Дания - первая, Чехия - вторая.

В 4-й группе все было решено еще до последнего тура. Шведы уже обеспечили себе первое место, а турки - второе. Турция победила Молдову - 3:0. Швеция играла с Азербайджаном - 3:0, а Македония принимала Словакию - 0:5.

В 5-й группе Польша, уже в ранге победителя, принимала в Хожуве сборную Украины, шедшую на втором месте. В первом тайме Олисадебе вывел хозяев вперед, а во втором Шевченко сделал счет ничейным - 1:1. Белорусам, чтобы обойти соседей по турнирной таблице, необходимо было выигрывать в Кардиффе. Большую часть матча с Уэльсом они владели инициативой, но никаких выгод с этого не поимели. А хозяева сумели забить победный гол. Армения в заключительном матче уступила в Ереване Норвегии - 1:4.

В 6-й группе Бельгия перед последним туром на два очка опережала Хорватию и в матче в Загребе главным для нее было не проиграть. 75 минут матча гости были близки к заветному исходу, хотя преимущество хорватских футболистов было неоспоримым. Но в одном случае Просинечки не реализовал пенальти (мяч угодил в перекладину), а в другом немецкий арбитр Круг не заметил, что бельгийский игрок выбил мяч уже из-за линии собственных ворот. Но на 76-й минуте Бокшич завершил усилия партнеров точным ударом - 1:0. Хорваты вышли на первое место, а бельгийцы - вторые. В ничего не решавшем матче Шотландия победила Латвию - 2:1.

В 7-й группе обладатель прямой путевки в финальную часть ЧМ-2002 определился до этого игрового дня. Ее обладательницей стала сборная Испании, не проигравшая в отборочном турнире ни одного матча. А вот на второе место претендовали Австрия и Израиль, отстававший от соперника на три очка. Но поскольку последний матч должен был состояться в Тель-Авиве, хозяева справедливо полагали, что сумеют взять верх над гостями, что позволило бы им занять второе место. Судя по всему, и сами австрийцы, имевшие большое количество травмированных игроков, невысоко оценивали собственные шансы на данный момент. Они категорически отказались ехать на игру в Тель-Авив, ссылаясь на крайне опасную и там, и в ближневосточном регионе обстановку. Руководство ФИФА, поначалу категорически потребовавшее от Австрии сыграть этот матч в Тель-Авиве, вскоре пошло на попятную и встречу отменило. Ориентировочной датой называется 5 ноября, но это совершенно не факт, что матч пройдет именно в этот день. В то же время Босния принимала Лихтенштейн и победила - 5:0.

В 8-й группе Италия в Парме не без труда одолела Венгрию - 1:0. Этот гол забил со штрафного дель Пьеро. Румыния в Тбилиси лишь на последних минутах ушла от поражения в матче с Грузией - 1:1. Итальянцы первые, а румыны - вторые.

В 9-й группе события развивались весьма драматично. Англия и Германия имели равное количество очков и проводили свои матчи дома. Немецкие футболисты принимали в Гельзенкирхене финскую сборную, беспрерывно атаковали, но матч завершился вничью - 0:0. На тот момент такой результат Германию вполне устраивал, поскольку Англия в Манчестере уступала Греции - 1:2. Но в добавленное судьей время, когда игра в Германии уже завершилась, Бекхэм сыграл для своей команды роль палочки-выручалочки. Он забил гол, тем самым сведя матч вничью и обеспечив Англии первое место в группе. Немцы - вторые.

Таким образом, в стыковых матчах, которые планируется провести 10-11 и 15 ноября, встретятся Украина - Германия, Словения - Дания, Бельгия - Чехия и Турция - победитель поединка Израиль - Австрия. Сборной Ирландии предстоит провести два матча с азиатской командой, ставшей третьей в своей зоне.

* * *

Франция проводила товарищеский матч с Алжиром и к 78-й минуте вела - 4:1. Игру закончить не удалось из-за бесчинств болельщиков, спровоцированных поклонниками африканской команды.

* * *

Молодежная сборная России, ведомая главным тренером Газзаевым, в итоге отдала свою судьбу в чужие руки. Это стало ясно после того, как ее матч в Раменском с командой Швейцарии завершился вничью - 3:3. К 18-й минуте молодые россияне вели - 3:1, но удержать свое преимущество не смогли. Второе место, занятое в группе, оставило подопечным Газзаева лишь призрачные шансы на участие в стыковых матчах, чтобы пройти дальше.

* * *

В единственном матче (из 25-го тура) чемпионата России по футболу в высшем дивизионе саратовский "Сокол" принимал "Анжи". Махачкалинский клуб, которому так потрепали нервы чиновники из УЕФА, выглядел в этой встрече непривычно пассивным. Его игроки явно не успевали за быстрыми перемещениями саратовских футболистов, и те еще до перерыва дважды "пробили" голкипера южан Жидкова. Сделали это Веретенников и Федьков. Причем счет мог быть и больше, но тот же Федьков, пробивая пенальти, даже не попал в створ ворот. Второй тайм прошел менее интересно, и "Сокол" наконец-то одержал первую победу (2:0) за последние полтора месяца. Саратовский клуб догнал в турнирной таблице ЦСКА, сравнявшись с москвичами по набранным очкам: у них по 38. "Анжи" с 28 очками остался на 10-м месте.

Опубликовано 31 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?