Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.17

Ферзь и слон обживают апартаменты

Дата публикации: 31 мая 2017
Автор: Станислав БЕССОНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Уральский рабочий, № 142, 02 августа 2008
Номер публикации: №1496203599 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Станислав БЕССОНОВ, (c)

найти другие работы автора


Вчера в Екатеринбурге открылась Уральская шахматная академия

Мысль о создании собственного центра развития шахмат в столице Урала возникла еще три года назад. Но все это время за ее реализацию никто взяться не решался, пока свой ход не сделал губернатор Свердловской области.

- Сегодня этот вид спорта переживает второе рождение, а потому требует особого внимания, - отмечает Эдуард Россель. - Уральские шахматисты постоянно занимают призовые места как на российских, так и на зарубежных соревнованиях. Популярность шахмат и шашек настолько велика, что с недавних пор местные гроссмейстеры начали устраивать международное первенство среди женщин. К тому же это одна из немногих игр, которая не требует особых материальных затрат для ее развития и в то же время тренирует логическое мышление и интеллект человека. Не зря многие видные ученые и писатели коротают свободное время сидя за шахматной доской в компании друзей. Очень надеюсь, что и из тех, кто будет заниматься в новом помещении, скоро вырастут будущие чемпионы. Ведь для этого теперь созданы все необходимые условия.

Уже в первый день работы академии уральские гроссмейстеры провели для новичков и профессионалов четыре юношеских турнира. Участников собралось больше сотни, из-за чего столы с игральными досками пришлось вынести даже в коридоры. Однако ограничение по уровню мастерства организаторы сняли исключительно ради праздника - со следующей же недели тренироваться и учиться в центре смогут исключительно те, кто уже получил начальные навыки игры в кружках и клубах при школах. Но юные шахматисты сразу после церемонии открытия как ни в чем не бывало вызвали на поединок взрослых и показали, кто в ферзевом доме настоящий хозяин.

- Когда-то и я школьницей пришла во Дворец пионеров и совсем ничего не смыслила в игре, - вспоминает международный гроссмейстер и судья Людмила Саунина. - Благодаря тренерской опеке мне удалось дорасти до нынешнего уровня. Именно поэтому, преодолев все этапы спортивного взросления, по себе знаю, насколько новичкам необходима поддержка профессионалов. Здорово, что уральские ребята прочно ею заручились.

Пока гроссмейстеры будут давать мастер-классы в академии на улице Тверитина, в другой части города начнется строительство настоящего современного Дворца шахмат. Как отметил Эдуард Россель, на его проектирование и возведение из областного бюджета уже выделено 20 миллионов рублей. Причем ключи от нового учебного здания директор центра Наум Рашковский получит уже следующим летом.

Опубликовано 31 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?