Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

Человек с планеты йоги. Интервью о здравом образе жизни.

Дата публикации: 15 октября 2017
Автор: Алена Гурская
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Номер публикации: №1508065281 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Алена Гурская, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Человек с планеты йоги. Интервью о здравом образе жизни., автор: Komissarov
На фото: Человек с планеты йоги. Интервью о здравом образе жизни.. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Здоровье – тема на все времена. Именно здоровья, чаще всего, мы желаем себе и друг другу. Но как связано наше здоровье с нашими повседневными действиями? И как вообще влияют наши мысли, наше поведение на то, что мы получаем в нашей жизни?

В гостях у «Порталуса» побывала руководитель одного из крупнейших сайтов в России о йоге. Наш редактор беседует с ней о том, что такое ЗДРАВЫЙ образ жизни, и что нужно делать, чтобы наша жизнь была наполнена энергией, радостью и смыслом.

Порталус  - Итак, «йога» - каково значение этого слова?

Преподаватель – Слово «йога» буквально можно перевести с санскрита как «единение».  Можно определить  понятие «йога» как  союз тела, духа, энергии в самой сути человеческого существа, приведение к гармоничной согласованности  мыслей и действий человека.  Йога – это, по сути,  система самосовершенствования, а не название гимнастики, как многие считают сегодня.

Порталус  - Скажите, а какова роль развития йоги сегодня в России, на Ваш взгляд?

Преподаватель – В России сегодня, как и во всём мире, людей захватывает суета. Бешенный ритм жизни городов, постоянные стрессы, переизбыток  всевозможной негативной информации,  не правильное питание  -  всё это действует на людей угнетающе. В погоне за  материальными ценностями современного мира, люди теряют не только  здоровье, но и внутренние ориентиры истинного счастья. Йога, постепенно трансформирует человека,  приводя к гармонии его энергию, физическое тело, мысли и душу. Регулярная практика йоги шаг за шагом приводит человека к новой, наполненной и гармоничной жизни. Более здоровый, радостный и осознанный человек влияет на своё окружение,  создавая вокруг себя более  гармоничное пространство,  чем приносит своей стране большую пользу.  Представьте, человек здоров, сознательно заботится о близких, об окружающей среде, трезв, стремиться  быть  полезным, реализовать свои способности на благо и развитие окружающему миру. Он подаёт пример своей семье, друзьям, соседям… Чем больше таких  осознанных  людей в нашей стране, тем более   сильным становится наше государство.

Порталус  - Что такое здравый образ жизни, чем он отличается от здорового, и как он связан с йогой?

Преподаватель – Здравый образ жизни  - это когда человек живёт осознанно во всех сферах. Он  внимательно относится к тому, чем наполняет себя, своё тело, мысли, жизнь, душу. Что за продукты питания в его рационе, на сколько они полезны для него и безобидны для окружающего мира. Какая информация  поступает к нему, и исходит от него. На сколько чисты его мысли и поступки.  Йога, безусловно помогает человеку прийти к такой осознанности.  Понятие «Здоровый образ жизни» - в современном понимании – это забота о себе, о своём здоровье, о красоте своей формы. «Здравый образ жизни» говорит о работе с сутью человека, подразумевает духовное развитие и заботу о других, в этом принципиальная разница.

Порталус  - А какое место в йоге занимают физические занятия? Что они дают человеку?

Преподаватель –  В современном обществе больше всего известны именно физические упражнения из системы йоги – асаны. Поэтому люди приходят «на йогу»  чтобы решить какие-то проблемы с телом:  подтянуть мышцы, укрепить здоровье, подлечить спину….  Асаны йоги все сторонне прорабатывают тело человека, воздействуя на  мышцы, связки, опорно – двигательный аппарат, «включают» в работу  такие мышцы, которые в повседневной жизни порой,  почти не задействованы, в силу  сидячего образа жизни, например.  Глубокий массаж внутренних органов в асанах позволяет  улучшить  состояние  пищеварительной, сердечно – сосудистой, эндокринной систем.  В свою очередь укрепляется нервная система, улучшается сон, повышается жизненный тонус, человек легче справляется с трудностями, стрессами, забывает о депрессиях.

Порталус  - Скажите, а можно ли посещая занятия йогой добиться идеальных параметров фигуры?

Преподаватель – В результате регулярной практики, за счёт глубокого воздействия асан на организм и энергетической трансформации,  тело человека действительно, подтягивается, становится более гибким, стройным. Но, для обретения «идеальной формы» и похудения лучше выбирать иные, более адаптированные для этих целей занятия. Сегодня  существует множество  эффективных программ. Задачи йоги лежат далеко за пределами  работы с формой. Форма – это всего лишь оболочка, которая  трансформируется сама собой, при условии работы с внутренним содержимым – сутью человеческого существа. Если же внутри человек пуст, какой смысл от его «идеальной» обёртки.

Порталус  - Предположим, я внутренне созрел для занятий йогой. Что мне нужно делать?

Преподаватель – Самое сложное в йоге – «встать на коврик».  Вы можете просто пойти в ближайший йога – центр и начать заниматься.  Мы, также, можем вам предложить занятия онлайн, на нашем портале OUM.RU. Преимущество таких занятий в том, что с вами занимаются опытные сертифицированные преподаватели, а вы, можете постепенно, вдумчиво, не отвлекаясь на других занимающихся, не соревнуясь с ними, осваивать асаны в своём индивидуальном темпе.

Порталус  - Скажите, а на сколько важен возраст человека?

Преподаватель – В йоге нет возрастных ограничений.  Даже в преклонном возрасте, человек может найти для себя  тот  необходимый и достаточный ему уровень сложности асан, который будет для него благоприятен.   Существуют специальные группы для старшего возраста, где все занятия адаптированы под особенности организма с возрастными изменениями.

Порталус  - Йога помогает отодвинуть старость?

Преподаватель – Разумеется, йога воздействует на организм человека таким образом, что все его системы  начинают работать  правильно, а значит дольше. Но важно то, что йога способна наполнять жизнь истинным смыслом, подарить человеку возможность не только дольше не стареть, а  оставаться энергичным, бодрым и вкладывать свою энергию в развитие окружающего мира.  Такой человек понимает,  для чего живёт и заряжает окружающих своим позитивом.  Это совсем другой уровень жизни и сознания. Такой человек никогда не будет в тягость своим близким. При этом, он не боится смерти, и готов к последнему экзамену своей жизни. А ведь все наши страхи – выходят из этого страха смерти. Философия йоги даёт человеку знания, которые помогают ему проживать последние годы без страха смерти, но в готовности каждую минуту использовать во благо миру.

Порталус  - Можно ли больным людям заниматься йогой, есть ли противопоказания?

Преподаватель –  Конечно, желательно посоветоваться с врачом, если присутствуют какие-то серьёзные заболевания. Существуют специальные группы по йога терапии для тех,  у кого есть ограничения по состоянию здоровья.  Если  у вас имеется  какое-либо заболевание,  вы обязательно должны предупредить  преподавателя, он даст вам рекомендации, подберёт для вас  особые упражнения или облегчённые варианты. Здесь  нужно  слушать себя. Не идите через боль.  Наблюдайте, как то или иное упражнение воздействует на вас. Вполне возможно, что то, что противопоказано одним, способно  помочь другим, всё индивидуально.

Порталус  - А детям можно заниматься йогой?

Преподаватель – Да. Для детей,  создаются отдельные группы.  Детские  занятия, обычно меньше по времени, включают элементы игры, более подвижны.  Современным детям йога помогает не столько укрепить тело,  сколько расслабиться, снять напряжение.  Дети, практикующие йогу показывают лучшие результаты в учёбе, они более спокойны и жизнерадостны, а также  склонны к творчеству.

Порталус  - Какие перспективы для йоги сегодня в деревнях и сёлах, по вашему мнению?

Преподаватель – Конечно в деревнях и сёлах сегодня почти нет йога – центров. Но это конечно не повод отказываться от йоги. Как мы уже говорили, занятия онлайн  открывают безграничные возможности для саморазвития в любой точке мира. Для того, у кого есть  желание гармонично и комплексно развиваться, преград сегодня не существует.

Опубликовано 15 октября 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): йога



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?