Рейтинг
Порталус

ПОЧЕМУ ПУСТУЮТ СТАДИОНЫ?

Дата публикации: 25 октября 2018
Автор(ы): А. ЕРЕМИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Известия, 05-18-1981
Номер публикации: №1540486163


А. ЕРЕМИН, (c)


Об опыте и проблемах более эффективного использования спортивных сооружений

С КАЖДЫМ годом в нашей стране ширится массовое физкультурное движение. Огромную популярность среди разных слоев населения приобрели комплекс ГТО, соревнования под девизами "Всей семьей - на старт!", "Лыжня зовет", многочисленные смотры - конкурсы спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.

Естественно, что при постоянно проявляемом и растущем среди широких народных масс интересе к физической культуре и спорту повышаются требования к материальной базе. Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что по количеству спортивных сооружений относительно численности населения Советский Союз занимает одно из ведущих мест в мире. Вот лишь несколько цифр; в стране действуют 3.413 стадионов, 73 тысячи спортивных залов, 1.617 плавательных бассейнов, 62 дворца спорта, 104 тысячи футбольных полей, 150 крытых манежей и свыше 600 тысяч спортивных площадок. Крупные сооружения способны одновременно вместить почти 20-миллионную зрительскую аудиторию.

В прошлом году мы с вами были свидетелями яркого, запоминающегося события в истории мирового спорта - XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Олимпийские спортивные сооружения поступили в распоряжение любителей спорта. Уже в этом году на олимпийских аренах Москвы и других городов состоялось и состоится немало интересных состязаний различного ранга, а также культурно-зрелищных мероприятий. Так, например, на велотреке в Крылатском пройдет около 20 соревнований, с полной нагрузкой работают все сооружения Центрального стадиона имени В. И. Ленина, футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА, дворец спорта "Динамо" и другие.

Настоящим центром спортивной жизни в районе, своеобразным спортивным городком стал комплекс в Олимпийской деревне. Он целиком поступил в распоряжение москвичей, ребят, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах.

Минувший 1980 год ознаменовался большим трудовым подъемом коллективов спортсооружений и баз. Во многом этому способствовала прекрасная инициатива Центрального стадиона Тулы, предложившего и первым включившегося в соревнование под девизом "В олимпийском году - максимальное использование спортивных сооружений". Этот призыв был подхвачен многими коллективами стадионов, дворцов спорта, комплексов и баз, дал новый импульс для более эффективной эксплуатации спортивных арен.

У нас в стране есть немало спортсооружений, где проявляют хозяйское, рачительное отношение к порученному делу, стремятся трудиться с выдумкой, постоянно совершенствуя формы и методы своей работы. Хороших примеров можно привести немало. Это Центральный стадион имени В. И. Ленина (директор В. Сильчев). Центральный республиканский стадион Киева (директор С. Демидов), ленинградский дворец спорта "Юбилейный" (директор В. Березов), плавательный спорткомплекс "Эхо" в Харькове (директор Ю. Фрайфельд), Дом спорта областного совета "Спартака" в Свердловске (директор В. Кожемякина), водноспортивная база "Динамо" в Тракае (директор А. Высоцкий). Здесь, например, организованы занятия групп здоровья, общефизической подготовки, проявляют заботу о качественном инвентаре и современном оборудовании. В перерывах матчей проводятся интересные показательные выступления. Словом, на этих сооружениях стремятся организовать работу так, чтобы люди, пришедшие на спортивные или зрелищные мероприятия, на занятия, не жалели о проведенном здесь времени.

И все же, на мой взгляд, если говорить о нерешенных проблемах в совершенствовании материальной базы нашего спорта, прежде всего необходимо вести разговор об эффективности использования спортсооружений. Именно здесь кроются главные резервы, именно в этом вопросе порой мы сталкиваемся с бесхозяйственностью и равнодушием отдельных руководителей.

К сожалению, до сих пор имеет место недовыполнение плана по доходам от проведения спортивных зрелищных мероприятий. Так, Спорткомитет Киргизской ССР в минувшей пятилетке выполнял годовые планы лишь на 72 процента, Белорусской ССР- на 57, Узбекской ССР - на 32, а по зимнему стадиону в Ленинграде доходы от проведения соревновании составили только 6 процентов от установленного плана.

Очень низкая посещаемость была на футбольных матчах на молдавском республиканском, тираспольском, бендерском, бельцском стадионах. Количество зрителей здесь составляло всего от 2 до 20 процентов вмещаемости сооружений. Несмотря на то, что в Одесской области пока еще население не в полной мере обеспечено спортсооружениями, их загруженность составляла лишь 52 процента.

Подобные претензии можно предъявить и к сооружениям, находящимся на балансах предприятий. Так, стадион "Шахтер" в Прокопьевске Кемеровской области ежегодно используется в среднем на 33 процента. То же самое относится и к бассейну завода "Сибтяжмаш" в Красноярске. А стадион Теплоцентрали N 1 в Хабаровске, единственный, кстати, в районе, где проживает 190 тысяч человек, был просто- напросто превращен в склад стройматериалов.

Безусловно, с подобными фактами мириться мы не можем. Но как повысить эффективность спортсооружений, избежать перечисленные недостатки?

Главную роль в затронутых вопросах должны играть руководители сооружений, администрация. Говорю так, потому что на личном опыте убедился: там, где директор проявляет глубокую заинтересованность, старается думать о дне завтрашнем, там не бывает недостатка в интересных мероприятиях, а значит, и в зрителях. В противном же случае положение вещей неизменно бывает обратным.

Есть немало примеров, когда коллективы спортивных сооружений находят новые формы и методы, Почему бы, например, не использовать опыт Центрального стадиона имени В. И. Ленина, выступившего недавно с инициативой социально-экономического развития всего комплекса на 1981-1985 годы. То же самое можно сказать и о ленинградском дворце спорта "Юбилейный", и об олимпийском парусном центре Пирита в Таллине, и о многих других спортивных сооружениях.

Недавно в Ленинграде состоялось всесоюзное совещание руководителей республиканских спорткомитетов, директоров стадионов, дворцов спорта, комплексов, баз. На нем обсуждались задачи, поставленные XXVI съездом КПСС. Одна из них - эффективное использование имеющейся материальной базы спорта. Как показывает практика, у нас есть в атом направлении добрые начинания, и сейчас необходимо повсеместно внедрять передовой опыт, повышать качество обслуживания населения.

Мы будем продолжать развивать и укреплять материальную базу спорта. Стадионы и дворцы спорта, катки и лыжные базы, бассейны и спорткомплексы сегодня необходимы постоянно растущему массовому советскому физкультурному движению, а значит - народу.

Опубликовано на Порталусе 25 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама