Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 30.05.17

Сказочная математика Льюиса Кэрролла

Дата публикации: 24 мая 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1432457016 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сказочная математика Льюиса Кэрролла

Повести и рассказы о детяхЛьюис Кэрролл более всего известен своим произведением «Приключения Алисы в Стране чудес», которое стало одним из достояний литературы викторианского периода. Интеллект этого писателя был изначально неординарным. Уже на самой ранней стадии обучения, занимаясь еще у себя дома, он уже показал большие способности к науке.

Дальнейшее поступление в колледж Крайст-Чёрч при Оксфродском университете стало для Льюиса следующим этапом в образовании. Но, к слову, сам процесс обучения не очень-то и шел у писателя, но его поразительная способность к математическим вычислениям дала ему возможность после получения бакалавра выиграть конкурс.

Так на математике, статистике и экономических науках молодой Льюис Кэрол шел по вехам высшего образования.

Льюис Кэрол. Прижизненная фотография.

На фото: Льюис Кэрол. Прижизненное фото.

Суть победы в конкурсе заключалась в том, что выигравший мог читать лекции по математике в самом же Крайст-Чёрч. Дальнейшие 26 лет жизни он читал лекции, которые давали ему хороший заработок, но страсть к написанию литературных произведений существовала в нем всегда. Таким образом, после написания различных стихотворений и рассказов, на свет появилась книга о маленькой девочки, путешествующей по стране полной загадок.

Эта детская книга, стала предметом разговоров ни одного десятка людей, занимающихся различными исследованиями. Диалоги и все приключения носят как бы символичный характер с точки зрения разных отраслей знания. Так, падая сквозь кротовую нору, героиня спрашивает себя, о том, пролетит ли она на другой конец планеты, оказавшись где-нибудь в Новой Зеландии или Австралии. Интерес к этому вопросу был у Кэррола всегда. В частности, сам факт того, что возможен ли полет сквозь Землю, при условиях, когда тело будет падать с возрастающей скоростью, но с убывающим ускорением, а достигнув центра и перелетев его, скорость станет уменьшаться, а замедление увеличиваться до тех пор, пока не появится другой конец туннеля. Вторая глава сказки рассказывает нам о постоянных метаморфозах с размерами Алисы. Она то увеличивается, то уменьшается. С точки зрения космологии здесь описан процесс уменьшения и расширения Вселенной, описанной в работах Эдмунда Уиттекера, смысл в которых в том, что общее количество материи постоянно уменьшается, и в конце-концов Вселенная может превратиться в ничто. Конечно полное собрание всех исследований, можно найти в книгах специально посвященных данной тематике.

Рассмотрение самых разных частей книги, давали почву для размышления многим ученым и людям увлекающимся тайнами и загадками «Алисы в Стране чудес». Детские сказки порой могут иметь под собой далеко идущий смысл и сатиру на происходящие в жизни человека события.

Опубликовано 24 мая 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?