Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.10.17

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Дата публикации: 23 сентября 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2005, C. 50-53
Номер публикации: №1442996133 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Портер Э. Поллианна; Возвращение Поллианны

М.: Глобулус: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005

 

Маленькой дочке нищего христианского миссионера вместо куклы, о которой она так мечтала, благотворительная организация подарила... костыли. И тогда отец научил ее порадоваться в таком случае тому, что они ей не нужны. И вот уже почти сто лет (книга вышла в 1912 году, но на русский язык, по понятным причинам, была переведена только в 1992-м) эта чудесная девочка, начав со своего маленького американского городка, учит нас главному в христианстве - радоваться. Она к тому же рыжая и конопатая. (Это потом в Европе появится Пеппи, такая же рыжая и необычная девчонка, которую мы тоже полюбим.)

Когда сбитая машиной Полианна потеряла возможность двигаться, к ее дому устремились люди, совершившие благодаря ей внутреннюю "революцию", перевернувшие свою жизнь по законам игры в радость. Все докладывали Полианне о своих достижениях, и к ней возвращался подаренный ею людям свет.

- Ой, я так рада! - весело закричала она. - Тетя Пол - ли! Я наконец поняла, что у меня есть чему радоваться. Я могу быть рада, что все-таки ходила. Ведь если бы я и раньше не ходила, я не смогла бы научить их играть.

В конце концов доктора начнут "прописывать" Полианну как лекарство. Радужное излучение от этой девочки поможет многим справиться со своими проблемами. А еще она принесет окружающим счастье в личной жизни и поспособствует "устройству судеб". В финале - просто Голливуд - немыслимое количество свадеб и море счастья.

В. Л. Давыдова

Етоев А. Уля Ляпина, супердевочка с нашего двора; Планета лысого брюнета

СПб.: Амфора, 2004

 

Питерский писатель Александр Етоев посвятил свою книгу памяти Юрия Коваля. Обычно книги посвящают самым дорогим и любимым. Имя Коваля в данном случае откроет литературные предпочтения молодого автора, объяснит странноватость фантазий, остроумие образов и непритязательную легкость стиля. Это посвящение как предупреждение, как знак особого братства - поклонники Коваля сразу распознают в голосе Етоева знакомую интонацию.

Уля выросла удивительно быстро - за десять минут четырнадцать с половиной секунд, папа засекал время. То есть сразу из годовалой девочки превратилась в красавицу семи лет с длинной челкой и вздернутым дерзким носом в рыжих веснушках... Она себя оглядела в зеркале, затем сказала своим родителям:

- Мама, папа, в детский сад мне идти уже поздно, а для школы я и так уже слишком образованная и умная. Может быть, мне сразу пойти работать на подиум? Или телеведущей на НТВ?

стр. 50

Если, прочитав эти строки, читатель начнет выговаривать автору, что так не бывает, это только акселерат царевич Гвидон вырос быстро, да и то - не за десять минут же; если открывшего книгу рассердит самомнение семилетней девчонки, предпочитающей общеобразовательной средней школе подиум и НТВ, - значит, эта книга не для вас. Но если вы сходу включаетесь в эту веселую игру и принимаете ее условия, то вас уже не оторвешь от приключений удивительной девочки, пока не будет закрыта последняя страница. Среди действующих лиц повести гипсовый пионер на проволочной ноге, который когда-то был простым мальчиком, но однажды во время летних школьных каникул ... попал в плен на подземную американо-фашистскую военную базу на Южном Урале, говорящий пес Васька, хозяин которого завязывает ему на хвосте узелки на память; злодейская шайка лысого брюнета в составе дяденек Кусаева, Ломакина и Грызунова и другие, не менее экзотические персонажи.

Однажды лысый брюнет забрался в трансформаторную будку с целью похитить цветной металл для дальнейшей продажи. В бетонном полу будки он обнаружил дырку, заткнутую резиновой пробкой. Оказалось, что эта дырка ведет на другую планету... Какую пользу извлек лысый брюнет из своего открытия, как связано с ним исчезновение вилок, штопоров и брошек во многих питерских домах, какие события последовали за этим и как супердевочка Уля Ляпина справилась с злодеями - обо всем этом вы узнаете из первой повести цикла про супердевочку с нашего двора.

Е. Л. Ленчук

Чарская Л. А. Сибирочка; Смелая жизнь

М.: Астрель: АСТ, 2004 - 2005

 

Чарская. Это из какой-то давней-предавней жизни, с бонбоньерками и бутоньерками, пеклеванным хлебом из Филипповской булочной и конфектами из кондитерской Абрикосова, пачулями и турнюрами. Немного манерная, похожая на псевдоним, фамилия писательницы гремела на рубеже XIX-XX веков. Девчонки-подростки зачитывались ее книгами и бредили ее героинями. Первая книга Лидии Алексеевны Чарской (1875 - 1937), "Записки институтки", вышла в 1901 году, а всего их было около 80. В советские годы о Чарской забыли как о чуждом, "не нашем" писателе. Сегодня ее повести вновь обрели своего читателя и неслучайно выходят в серии "Любимые книги девочек". "Сибирочка" была написана в 1910 году. Подобно многим книгам Чарской, она живописует о злоключениях сироты, волею судеб оказавшейся в младенчестве за тысячи верст от родного дома, в тайге. Сиротство и трудные отношения подростков с миром взрослых - постоянный мотив произведений Чарской, поскольку сама писательница с рождения осталась сиротой. Разбойники, дикие звери, коварные люди, лютый мороз и беспощадный голод - чего только не довелось испытать девятилетней девочке! Но, как и всегда у Чарской, добро восторжествовало, невероятным стечением обстоятельств Сибирочка нашла родного отца.

Вряд ли ошибешься, назвав в десятке любимых, старых, но не устаревающих фильмов "Гусарскую балладу" - историю об отважной девушке, не смогшей усидеть дома, когда над родиной нависла беда, и преобразившейся в безу-

стр. 51

сого корнета. Сценарист А. Гладков написал свою героическую комедию (в театрах она шла под названием "Давным-давно") в 1941 году, по мотивам записок героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Тем же источником когда-то пользовалась Лидия Чарская, создавая повесть "Смелая жизнь" (1905). Хотите вновь встретиться со знаменитой "кавалерист-девицей", прочитать про ее подвиги, испытать патриотическую гордость за героев и героинь, которые всегда были и будут на Руси? Читайте Чарскую.

В 1926 году Ф. Сологуб написал статью о творчестве писательницы, в которой подчеркнул то уважение, с которым она относилась к детям: Чарская имела большую дерзость сказать, что дети не нуждаются ни в воспитании, ни в исправлении от взрослых...

Е. Л. Ленчук

Павич М. Пестрый хлеб: История для мальчиков; Невидимое зеркало: История для девочек

М.: Зебра Е, 2004

 

Что греха таить - маниакальных книгочеев среди современных детей не так-то много. Но если книга начинается с авторского ободрения: Если у тебя случайно не получится прочитать эту книгу до конца, не расстраивайся. Книге это большого вреда не принесет. Ведь недочитанная книга похожа на жизнь без смерти, - такая книга не может не заинтриговать юного читателя. Неприятно ведь делать что-то, когда заставляют. А такой зачин исключает любое насилие. Ну-ка посмотрим, что внутри этого красочного томика.

Как при знакомстве с человеком, при знакомстве с книгой важно первое впечатление. От книги Павича с самого начала улучшается настроение. Великолепная работа художника и достойное полиграфическое исполнение. Много качественных иллюстраций. Не книга - игрушка. Полкниги розовой - для девочек, пол - синей - для мальчиков. А на авантитуле и посередине, на границе, разделяющей девочек и мальчиков, надпись: "Истории не только для детей".

Про странные вещи рассказывается в этой книжке. Одна девочка имела привычку каждое утро просыпаться в каком-нибудь другом городе. В городе Шираз она познакомилась с Третьей розой, которая, отправляясь на поиски невидимого зеркала, просила Катюнчицу беречь ее родину и обещала звонить с мобильного и посылать открытки с разными запахами. Кроме открыток, Роза посылала Катюнчице маленькие подарки: из Египта, где пирамиды разговаривают друг с другом, масло лотоса и шляпу из рыбьей кожи; из Греции, гда расположена башня ветров, знающих будущее, сетку для волос, в которой можно спрятать дукаты; из Вены - шоколадные "шарики Моцарта" (сто-ит положить их в рот, как начинают звучать оперные арии); пару апостольских сандалий из Иерусалима; из Москвы - деревянную русскую ложку. А еще в Москве путешествующая Роза узнала о писателе Достоевском, который как никто другой умел описать страдания людей. Эти страдания и слезы и есть невидимое зеркало рода человеческого, - объяснила Розе одна старомодная старушка. Но поиски Розой невидимого зеркала на этом не закончились. А ее подруга девочка Катюнчица тем временем вспомнила, что у нее самой есть такое зеркало, только тайной его владеет мальчик Евгений из недавно прочитанной ею истории "Пестрый хлеб".

стр. 52

Мальчики, должно быть, начнут читать книгу Павича как раз с этой, с голубыми страницами, половины, в которой рассказывается о совсем уже умопомрачительных вещах: ангеле-сковороде и ангеле-миске (для тушеной фасоли), глуховатом разведенном горшке, подбивающем клинья к красивой новой миске, и их философских беседах о смысле жизни и существовании седьмого неба. Евгений и его маленькая сестра Теодора ищут пропавших серебряных солдатиков, а находят серебряный ключ от зеркала их прапрабабки. Не то ли это зеркало, которое ищет Роза и которое хранится в доме Катюнчицы?

Самое же главное, что книга Павича предоставляет своим читателям уникальную возможность оказаться в XXIII веке! Если у вас нет компьютера и вы не сможете открыть сайт издателя, где даются указания, как совершить это перемещение, вам предлагается связаться напрямую с автором. Номер его мобильного: 064 2236 792. Ему-то наверняка известны все тайны, он же сам все это придумал.

Е. Л. Ленчук

Опубликовано 23 сентября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?