Порталус \\ Научная библиотека

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.03.17

КАБАКОВ А. МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ

Дата публикации: 29 сентября 2015
Автор: В. М. БОКОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Источник: (c) книжной полки, № 3, 2005, C. 42-42
Номер публикации: №1443527542 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. М. БОКОВА, (c)

найти другие работы автора

М.: Вагриус, 2005

 

Когда-то, в начале эры перемен, на рубеже 1980 - 1990-х годов Александр Кабаков был литератором известным и даже модным. В то время он выпустил несколько повестей и романов, написанных в жанре антиутопии ("Невозвращенец", 1988; "Сочинитель", 1991 и др.), и моментально прославился, тем более что сумел предугадать многое, что впоследствии случилось в нашем богоспасаемом Отечестве. После 1995 года Кабаков ушел в тень и писал, в основном, публицистику да вел обозревательские колонки в разных газетах. И вот возвращение, можно сказать, триумфальное, в художественную литературу. Его роман "Все поправимо", вышедший в этом году, сразу номинировался на "Букера". Теперь появилась книжка "сказок".

Это действительно сказки, только современные. И это современная сатира - вымирающий ныне жанр, причем сатира превосходная. С одной стороны, любой город без мистических сюжетов - не город. И Кабаков вносит свою лепту в создание образа мистической и таинственной Москвы. С другой стороны, постперестроечные времена своей фантасмагоричностью превосходят даже приснопамятную эпоху НЭПа с ее коммунальными чудесами. Потому появляющиеся в повествовании время от времени булгаковские ноты совершенно не удивляют.

Кто-то с грустным юмором переиначил слова известной песни: "Мы рождены, чтобы самую страшную сказку сделать былью". И вот наша быль претворяется в череду сказок - мастерски написанных, язвительно-ироничных, местами очень смешных. И грустных, потому что наша жизнь до невозможности грустна. Сказки разные. О том, как мчится по пустынному Рублево-Успенскому шоссе дьявольский голландский автомобиль, при встрече с которым бесследно исчезают люди: вот только что был, и раз! - исчез, как не было, и возник потом лишь где-нибудь в испанской провинции Каталония (климат там очень хороший). О том, как в некоторой префектуре затеяли строить элитную жилую башню под названием "Бабилон", с призывом "Достать до небес!" - и ведь почти построили, но...

Сюжеты вообще классические - "Красная шапочка", "Царевна-лягушка" и прочее тому подобное. Да что сюжеты!.. Пустяки это, дорогой читатель. Здесь ведь все дело в авторской интонации, в прозрачных аллюзиях, в узнаваемых, несмотря на фантастический узор, реалиях, и в превосходном языке.

А то еще был в Москве популярный молодой человек разносторонних способностей по имени Тимофей Болконский. Уж из каких он происходил Болконских, кто его знает, может, непосредственно из книги Л. Толстого, а возможно и сам по себе, от папы, который тоже в свое время гремел, получал партийно-правительственные премии и награды. Впрочем, папа, кажется, вообще был Болконский, от "балкона"... Тимофей лее прославился как клипмейкер, политтехнолог, держатель ресторанов и мастер экстремального спорта - он и в Альпах рассекал склоны, и в Индийский океан погружался с головой, и просто так на мотоцикле ездил каждый день, утром из дому в студию, вечером из ресторана домой. Была у него чудесная многодетная семья, с которой он фотографировался для журналов домашнего быта, был и друг, с которым его связывали настоящие мужские отношения, нежные и ласковые, с другом Тимофей фотографировался для остальных журналов.

Опубликовано 29 сентября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?