Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

Именины. Тук-тук, кто не в тереме живет? (репортаж из детского театра в Севастополе)

Дата публикации: 02 октября 2015
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Номер публикации: №1443735204 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наталия МИКИРТУМОВА, (c)

найти другие работы автора

На фото: Именины. Тук-тук, кто не в тереме живет? (репортаж из детского театра в Севастополе), автор: admin
На фото: Именины. Тук-тук, кто не в тереме живет? (репортаж из детского театра в Севастополе). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Дети в снах летают. Но не все. Иные наоборот - сворачивают крылышки и уютно устраиваются в домике своих грез. В котором сцену можно перестраивать ввысь и вширь, а зрительный зал так славно обустроить, чтобы к каждому креслицу был подключен лингафон для перевода реплик на любой язык. Здесь непременно находятся и фойе для ребячьих хороводов, и теплые удобные гримерки для артистов, и кафе для сладкоежек любых возрастов.

Впрочем, можно проснуться, сходить на Большую Морскую и в одном из двориков городского центра воочию увидеть гипотетические стены этого терема детской театральной мечты. Они моложе самого театра, но ненамного. Поэтому любой юбилей ТБМа, неизменно яркий и солнечный в любую погоду, все-таки горчит. Ибо с ростом творческих перспектив растет и летоисчисление долгостроя, так и не сделавшего сказку былью.

Севастопольский театр "На Большой Морской" продолжает проживать в старом кинотеатре на проспекте Гагарина. Этому двуединому существованию исполняется 15 лет. Можно вытащить из кармана большой носовой платок и порыдать в голос от безысходности. Но ТБМ всегда делал иначе. Он сворачивал из платка смешной колпак, водружал его на голову и устраивал веселое представление.

Внимание! Внимание! Деньрожденцы-тэбээмовцы рассказывают историю своей жизни! Героическую, как "Стойкий оловянный солдатик", душевную, как "Девочка со спичками", поучительную, как "Дюймовочка", и озорную, искрометную, как "Бука"! Впрочем, репертуар столь объемен, что в нем вполне уместятся десятки мюзиклов, балетов, драм и синтетических шоу, в которых есть все - от лицедейства до иллюзиона.

Коллектив юных фанатов и подвижников Мельпомены к очередному юбилею на пятерку привела актриса и режиссер Людмила Оршанская. Вместе с ней трудились сценаристы и режиссеры-постановщики Ирина Пантелеева и Ольга Ясинская, художник Татьяна Карасева, музыканты Ирина Кузнецова и Алексей Майко. Все это прибавило к уже сложившемуся, любимому севастопольцами репертуару новый замечательный спектакль про белого медвежонка Умку, похожего и не похожего на свой мультяшный прототип. В антрактах проводились детские конкурсы наподобие pozdravrebenka.ru Особое внимание уделялось детям-именинникам.

Да, детский театр с очень взрослыми бытовыми проблемами в кулисах, на авансцене, высвеченной софитами, вновь проявляет человеческую и творческую жизнестойкость. Возьмите своего малыша за руку и совершите открытие премьеры. Войдите вместе с ребенком в мир, где всегда побеждают любовь и добро. Умка (арт. Н. Белая) умилит и позабавит вас, его Мама (арт. Л. Оршанская) согреет и защитит, Чукча рассмешит, Волк напугает (арт. И. Спинов), Шаман обманет (арт. М. Черненко), Сова озадачит (арт. Л. Бессокирная)... А вместе - люди и зверушки этого представления подарят неподдельную радость сценической сказки. Волшебства, творимого на глазах, и все равно волшебства.

Приветственные юбилейные речи, как правило, засахарены до невозможного. Но что толку говорить "халва", если вкус жизни горек. Тэбээмовцы продолжают творческий путь не потому, что все до одного - беззаветные герои, а потому, что просто не могут жить без своего театра, видавшего виды занавеса, сцены на сквозняке и почти ритуальной дыры в подволоке. Из всего этого они все равно умудряются сотворить чудо. Молодое, веселое, дерзкое.

Крибле-крабле-бумс!

Опубликовано 02 октября 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): детский театр



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?