Порталус \\ Научная библиотека

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.03.17

НОРШТЕЙН Ю., ЯРБУСОВА Ф. СКАЗКА СКАЗОК

Дата публикации: 08 октября 2015
Автор: Е. ЛЕНЧУК
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2005, C. 40-41
Номер публикации: №1444314841 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. ЛЕНЧУК, (c)

найти другие работы автора

Автор: Е. ЛЕНЧУК

М.: Издательство "Красная площадь", 2005

 

 

Чудо этого альбома начинается уже с обложки. Можно умереть от нежности, глядя на заключенную в темный - на сером - квадрат картинку: раскрытая ладонь (возрастные морщины, линии жизни, свечение пальцев), попавший в кадр фрагмент потрепанного обшлага с лохмушками ниток - и на этой ладони маленький волчок. Ручки, ножки, ушки, длинный нос, трогательный, мохнатенький - так рисуют, наверно, дети. От круглых глаз волчка невозможно оторваться. Он смотрит прямо в душу. Так смотрит на нас любимый преданный пес, с которым не надо слов.

В 2005 году исполняется 30 лет "Ежику в тумане" и 25 лет - "Сказке сказок". Надо ли объяснять подробнее, о чем мы?

Все лето в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина продолжалась выставка работ аниматора Юрия Норштейна и его жены, а по совместительству художника всех его фильмов, Франчески Ярбусовой. К выставке и приурочен выпуск этой книги.

Из заявки к "Сказке сказок", написанной Норштейном и Л. Петрушевской: Это должен быть фильм о памяти. Помните, какой длины были дни в детстве? Каждый день стоял сам по себе, сегодняшнее исполнялось сегодня, а для завтрашнего счастья отводился завтрашний день. Все истины были простыми, все новые предметы повергали в изумление, а дружба и товарищество стояли превыше всего. <... > Наше детство пришлось на конец войны, и мы вечно должны помнить, что счастье - это каждый мирный день. Каждый день.

"Сказка сказок" - это фильм о памяти и о счастье. Наверно, поэтому кино Норштейна никого не оставляет равнодушным. Кино для всех. Даже Квентин Тарантино, американский режиссер-ерник, посмотрев "Сказку сказок", воскликнул: "Почему ее так мало показывают в мире?" И, не слушая объяснений, что фильм Норштейна всемирно известен, что он

 

стр. 40

 

увенчан высшими наградами и официально признан "лучшим мультфильмом всех времен и народов", Тарантино упрямо твердил: "Мало, мало, мало!" Как устроена эта книга? В ней семь глав - по числу наиболее известных фильмов Норштейна-Ярбусовой. Половину книги занимает рассказ о "Сказке сказок" - главном и наиболее важном для художников произведении. Этой главе, названной "Придет серенький Волчок", автор предпослал посвящение: "Моим соседям по Марьиной Роще". Потому что "Сказка сказок" родом из детства Юрия Норштейна, из марьинорощинского двухэтажного старенького дома. Книга написана прекрасным литературным языком и наполнена роскошными, на разворот, цветными иллюстрациями, множественными карандашными набросками-раскадровками, а еще чудесными старыми фотографиями, отражающими милую авторам ушедшую эпоху.

 

 

Непосвященному не понять, как удается Франческе на лету схватить пожелания своего гениального мужа: Здесь в кадре мне нужно, чтобы веяло горькой полынью, а здесь - чтобы цветы замыкали на себя ночь и растворяли ее и чтобы пахло темно-синим. Это удивительно, но у Ярбусовой действительно - пахнет темно-синим.

А Ежика помните? Сколько ежиков было до Норштейна в мультипликации! Такого - не было ни у кого. Чтобы чувственно напомнить, вернуть это ощущение от фильма, иллюстрация в книге проложена молочно-белой калькой - Ежик в тумане.

На ежегодном национальном конкурсе "Книга года-2005" книга Норштейна-Ярбусовой удостоена высшей награды в номинации "Искусство книги".

Опубликовано 08 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?