Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

Детей отправят читать в казино

Дата публикации: 16 июня 2017
Автор: Борис Устюгов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СКАЗКИ, БАСНИ, ПРИТЧИ
Источник: (c) Известия, № 35m, 28 февраля 2007, C. 7
Номер публикации: №1497601367 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Борис Устюгов, (c)

найти другие работы автора


Вчера столичные министры два часа сокрушались по поводу того, что москвичи - как взрослые, так и дети - практически перестали читать. На вопрос, как вернуть интерес к книге, самый оригинальный ответ дал Юрий Лужков, предложив переоборудовать игорные клубы в книжные.

Разработчик программы "мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в Москве" председатель комитета по телекоммуникациям Владимир Замуруев начал горестно.

- Именовать себя самой читающей страной у нас больше нет оснований, - доложил чиновник. - 40% москвичей совсем не читают книг, 50% их не покупают, а 60% не подписываются на периодику.

Именно поэтому, по словам Замуруева, и была создана спасительная программа поддержки чтения, состоящая из 115 пунктов и подразумевающая серьезное финансирование - только дополнительных бюджетных средств на нее потребуется свыше 600 млн руб. Автор проекта озвучил некоторые его пункты: к примеру, раздача каждому новорожденному москвичу бесплатного набора детских книг в комплекте с рекомендациями по семейному чтению для родителей, создание экспертного совета по сертификации детской литературы, "проработка номинирования Москвы на титул "Всемирная столица книги", присуждаемый ЮНЕСКО.

Но в целом пробуждать интерес к чтению чиновники намерены теми же способами, что и 50 лет назад. Вызывающие зевоту словосочетания "Корней Чуковский - сказочник на все времена", фестиваль "Вместе с книгой мы растем", эстафета "Открой книгу детям", "С книгой по жизни" и "Папа, мама, я - читающая семья" наполнили почти каждый пункт дорогостоящей программы. Вершиной креативной мысли чиновников можно назвать проведение в мае 2007 года "Литературного костра в Сокольниках, посвященного Дню защиты детей".

Роль телекоммуникаций в развитии любви к чтению авторами проекта также не забыта. На телевизионные ролики, пропагандирующие чтение, планируется затратить 37 млн руб., а на создание интернет-портала для детей и юношества, "освещающего проблематику чтения" - 4,5 млн.

Критические замечания в адрес проекта поддержки чтения быстро потонули в восторженных выступлениях библиотекарей и преподавателей, которые получат хотя бы какие-то средства на развитие учебных и публичных библиотек, многие из которых находятся в жалком состоянии. А выступление руководителя Счетной палаты и президента Российского книжного союза Сергея Степашина, пообещавшего приложить усилия к снижению налогов на выпуск и продажу книг, примирило всех.

В заключительном слове мэр Москвы подал свежую мысль: создать на месте двух тысяч залов игровых автоматов, закрываемых по всему городу, книжные центры. Развивать идею мэр не стал, но можно себе представить, как в книжном клубе "Вулкан" или "Эльдорадо" желающим игроманам бесплатно дадут приобщиться к первоисточникам: пушкинской "Пиковой даме" или "Игроку" Достоевского.

* * *

Десятка детских бестселлеров Торгового дома книги "Москва" за 2006 год

1. Клайв Льюис. Хроники Нарнии (1690 экземпляров).

2. Сергей Козлов. Ежик в тумане (1576).

3. Сэм Макбратни. Знаешь, как я тебя люблю (1270).

4. Том Тит. Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения (1262).

5. Ирина и Леонид Тюхтяевы. Зоки и Бада. Повесть-сказка (1106).

6. Джоан К. Роулинг. Гарри Поттер и Принц-полукровка (1083).

7. Раймонд М. Смаллиан. Как же называется эта книга? (882).

8. От улыбки станет всем светлей... Любимые песни (723).

9. Эрнест Дрейк. Драконоведение. Все о драконах (682).

10. Елена Бахтина. Букварь для малышей от двух до пяти (675).

* * *

"Современные родители и сами почти не читают - нет времени"

Александра Соболева, директор Научно-исследовательского центра детской нейрофизиологии:

- У 70% современных детей наблюдается незрелость некоторых отделов головного мозга - не сформированы в том числе расположенные в глубине мозга базально-лобные отделы, которые питают мозг информацией. Если их тонус снижен, то полуспят и отделы мозговой коры, обеспечивающие хранение и переработку информации - слуховой, речевой, двигательной. Именно они отвечают за процессы чтения и письма. Почему детский мозг медленнее развивается? Есть несколько причин, в том числе загруженность детей в школах и недостаток внимания со стороны родителей.

Помимо физиологических причин нелюбви к чтению есть и семейные. Современные родители сами почти не читают - нет времени. А при отсутствии "читающей модели" - близкого человека, увлеченного чтением, - ребенок практически никогда не берет книгу сам. Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, а учителя все чаще слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова: "Я эту книгу не нашел". Книги, передающиеся из поколения в поколение, - большая редкость в нынешнее время.

Опубликовано 16 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?