Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.17

О политическом кризисе 1940 г. в Румынии

Дата публикации: 06 мая 2016
Автор: А. А. Язькова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1963, C. 186-201
Номер публикации: №1462483860 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. А. Язькова, (c)

найти другие работы автора

"Studii si articole de istorie". Bucuresti. 1962, vol. IV, pp. 349 - 379.

 

Важнейшим вопросам политической истории Румынии в дни, непосредственно предшествовавшие установлению военно-фашистской диктатуры Антонеску, посвящена статья румынского историка Элизы Кампус. В ней приведены новые данные о соглашениях, заключенных румынскими правителями с гитлеровской Германией уже после кабального румынско-германского экономического договора 1939 года. В частности, интересны сведения о переговорах с гитлеровцами в Бухаресте в марте - мае 1940 года. Приводимые автором многочисленные факты убедительно подтверждают один из основных его выводов: антинациональная политика монархо-фашистской диктатуры Кароля II привела к тому, что в результате соглашений, заключенных в 1940 г., Румыния стала сателлитом гитлеровской Германии.

 

Характеризуя позиции королевской верхушки, Э. Кампус показывает, что румынских правителей интересовало тогда лишь одно - любыми средствами удержаться у власти. С этой целью в мае - июне 1940 г., когда поражение Франции стало очевидным, монархо-фашистская Румыния официально отказалась от политики нейтралитета, заявила об отказе от англо-французских "гарантий", принятых ею за год до этого, и о своем выходе из Лиги Наций, полностью став тем самым в фарватер стран "оси".

 

Соответствующие действия предпринимала королевская верхушка также и в области внутренней политики. В июне 1940 г. фашистская партия "Фронт национального возрождения" была преобразована в так называемую "Партию нации". Хотя автор пишет не о реорганизации, а об основании "Партии нации", связь и преемственность между обеими организациями несомненна. Недостаточно убедительны, по нашему мнению, некоторые утверждения автора о социальной базе монархо-фашистско-

 
стр. 186

 

го режима, например, мысль о том, что мелкие промышленники поддерживали режим королевской диктатуры и лишь впоследствии отошли от нее. На наш взгляд, социальная база монархо-фашистской диктатуры с самого начала была довольно узкой. Именно поэтому Кароль II настойчиво стремился возобновить прерванные им на почве борьбы за власть связи с фашистской "железной гвардией", о чем подробно рассказывается в статье. Заключительную ее часть Э. Кампус посвящает анализу политического кризиса монархо-фашистского режима весной и летом 1940 года. Особенно интересны обобщенные данные об участившихся выступлениях трудящихся, организованных и возглавленных Коммунистической партией.

Опубликовано 06 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?