Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 23.11.17

"Сокровища России" оказались в западне в Америке

Дата публикации: 30 мая 2016
Автор: Владимир НАДЕИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Известия, 04-24-97
Номер публикации: №1464601709 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир НАДЕИН, (c)

найти другие работы автора


Что скрывается за историей, разыгравшейся вокруг нашего национального достояния,- халатность или преступный замысел?

В 8 часов 46 минут вчера огромный грузовик въехал за ограду посольства РФ в США. Завершился первый раунд схватки, которая победой началась и победой кончается.

Разница только в том, что тогда победой считалась поездка "Сокровищ России" по всей Америке. А теперь победой стал досрочный конец этого путешествия.

- Мы надеемся, что переговоры продолжатся,- сказал журналистам председатель Фонда российско-американского культурного сотрудничества Джеймс Саймингтон.- Трудно передать словами, как ждут свидания с этими несравненными произведениями русского творчества в Хьюстоне и Сан-Диего.

- Посольство свое дело сделало, дальше пусть решают специалисты,- сказал посол РФ в США Ю.М.Воронцов.- Но надеемся, что все наши сокровища отсюда направятся прямо в Москву.

В грузовике, мотор которого работает непрерывно, поддерживая в кузове заданные влажность и температуру, хранятся десятки относительно менее ценных экспонатов: одежда, картины, предметы быта. Основные сокровища, 115 несравненных камней, все еще остаются в музее "Коркоран".

- Пусть пока побудут там,- примирительно сказал Ю.Воронцов.- В "Коркоране" надежные сейфы и отличная охрана. Впрочем, у нас здесь тоже надежные сейфы и ничуть не худшая охрана.

В помощь сотрудникам посольства, которые с минувшей среды стерегли огромный трейлер и вели с американцами безуспешные переговоры, из Москвы прибыли замминистра культуры Михаил Швыдкой, ответственные сотрудники Гохрана, Алмазного фонда, нескольких музеев. Вместе с председателем оргкомитета с российской стороны Михаилом Гусманом, они продолжат переговоры с американцами о дальнейшей судьбе выставки. Или, точнее, о взаимных расчетах после ее закрытия.

О всей сложной системе взаимозачетов говорить трудно. Как американская, так и российская стороны предъявляют совершенно разные цифры и резко расходящиеся свидетельства.

По словам М.Гусмана, россияне с абсолютной скрупулезностью представляли своим партнерам ежемесячные финансовые отчеты о своей деятельности и "судьбе каждого доллара вплоть до последнего цента". Американцы, напротив, не отчитались ни разу.

Американцы утверждают, что перевели 400 тыс. долларов для передачи российским музеям на счет председателя оргкомитета М.Гусмана. "Во-первых, не 400 тысяч, а 371500 долларов,- объяснил М.Гусман.- Во-вторых, не на мой счет, а на счет министерства культуры. В-третьих, хорошо бы со всей определенностью уточнить, что ни одного из этих долларов я в глаза не видел".

По мнению Гусмана, американцы сознательно прибегали к тактике прозрачных намеков. Они знают, как легко воспринимаются подобные обвинения в адрес россиян. Расчет был на то, что партнеры дрогнут под натиском обвинений, и их удастся вытеснить из дела.

Это было камнем преткновения. Для российской стороны принципиально важным было сохранение бесприбыльности проекта. Только при этом условии выставка сохраняла иммунитет. Поведение американцев посеяло сомнения в бесприбыльности. Наш оргкомитет предпочел ссору, отказ от контакта, лишь бы не подвергать сокровища риску.

М.Гусман рассказал, как его глубоко разочаровало поведение партнеров. Все солидные, вызывающие доверие люди, вроде председателя фонда Джеймса Саймингтона, никаких решений, строго говоря, не принимают. Все замыкалось на некоем адвокате Голдстейне, оказавшемся человеком и беззастенчивым, и непорядочным.

Серьезные нелады возникли из-за разницы между английским и российским текстами договора. Английский вариант подписал посол Ю.Воронцов - за полчаса до открытия, в ужасной спешке, хотя американцы могли предоставить текст для подписания если и не за месяцы, то уж6 во всяком случае, за многие недели. Его сотрудники просмотрели, что английский текст, в отличие от русского, не содержал пункта о совместном повседневном наблюдении за состоянием и организационно-финансовой деятельностью выставки.

Перемещение грузовика за посольскую ограду открыло очередной этап борьбы. С высокой тщательностью и не менее отточенной алчностью американцы подсчитывают потери, понесенные в результате досрочного свертывания экспозиции. Суммы могут оказаться миллионными. Причем правительство США на сей раз окажется бессильным уладить конфликт. Все будет в руках судей, которые будут смотреть только в текст договора, а не внимать рассуждениям о постсоветской невинности и опущенных в спешке абзацах.

Американцы все еще надеются, что угрозы огромных штрафов заставят россиян смягчить свою позицию и оставить сокровища до конца года, как и предполагалось по договору.

ВАШИНГТОН.

Опубликовано 30 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?