Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 13.12.17

Из истории американского расизма

Дата публикации: 14 октября 2016
Автор: Ш. А. Богина
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1967, C. 196-202
Номер публикации: №1476393614 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ш. А. Богина, (c)

найти другие работы автора

Из истории американского расизма

 

"Journal of Negro History". Washington. 1966, N 6, pp. 174 - 192.

 

Э. Л. Годкин, взгляды которого освещаются в статье Дж. Кланси, опубликованной в "Журнале негритянской истории", был одной из виднейших фигур американской общественной мысли и политической жизни в последней трети XIX века. Журналист и публицист, он в 1863 г. основал и более 30 лет редактировал весьма влиятельный журнал "Nation", существующий до сих пор. В известной мере Годкин относится к "властителям дум" буржуазной Америки своего поколения. Он активно участвовал в политической борьбе, в его статьях затрагивались важнейшие вопросы общественной жизни. Статья Дж. Кланси разоблачает реакционные взгляды Годкина на расовые и национальные меньшинства американского населения.

 

Журнал "Nation" был основан в год окончания гражданской войны, в его финансировании участвовали некоторые богатые аболиционисты. Создатели журнала провозгласили своей целью защиту освобожденных негров, причем улучшения положения негров можно было, по мысли Годкина, добиться только с помощью образования. Высказываясь в принципе за всеобщее избирательное право, Годкин считал возможным предоставить это право неграм лишь при условии, что они "докажут свое желание честно трудиться"; ведь рабство, по его мнению, могло оказать на них вредное нравственное влияние. Он резко выступал против смешанных браков между белыми и неграми. В общем, Годкин готов был относиться к неграм терпимо, если те проявляли покорность. В дальнейшем "Nation" вообще отказался от поддержки негров, впрочем, как и вся буржуазия Севера. Венделла Филиппса, крупнейшего аболициониста, а затем видного участника рабочего движения, журнал травил. В 1890 г. Годкин предлагал неграм отправиться в Африку, если они

 
стр. 198

 

считают, что "доросли до гражданства". Что касается индейцев, то однажды он высказался за их истребление.

 

Не менее реакционных взглядов придерживался Годкин и в отношении иммигрантов. Он был убежденным англофилом, поклонником английской аристократии и сторонником англосаксонского расизма. Национальная пестрота американского населения ему не нравилась. Рабочие (а к ним относилось большинство иммигрантов) для него были невежды и лентяи. Он выступал против 8-часового рабочего дня - главного требования американских пролетариев после гражданской войны. Особенную вражду он проявлял к ирландцам и вообще высказывал неприязнь к католикам. Годкин был одним из инициаторов движения за реформу государственного аппарата, которой предусматривалась передача управления страной "квалифицированной верхушке общества". Автор статьи отмечает, что в условиях, когда народные массы не имели доступа к широкому образованию, такая реформа была бы недемократичной. В 1891 г. после аитиитальянских волнений в Новом Орлеане Годкин потребовал, чтобы при въезде в США у иммигрантов проверяли знание английского языка (это требование получило через 30 с лишним лет законодательное воплощение и проводилось в жизнь вплоть до нынешнего года).

 

При всем том любопытно, что Годкин был сам иммигрантом, он родился в Ирландии в семье английского происхождения и неоднократно выслушивал упреки по этому поводу. Кланси пишет, что Годкин имел немало единомышленников, что расизм и вражда к иммигрантам прочно укоренились в США в конце XIX века. Среди богатой, родовитой, образованной верхушки старых американских протестантских семей, к которой, по мнению Кланси, и обращался журнал "Nation", были и организаторы движения за сокращение иммиграции и проповедники наукообразного англосаксонского расизма.

Опубликовано 14 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?