Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

МЕКЛЕНБЕРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Дата публикации: 12 мая 2017
Автор: В. Н. Плешков
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1494539708 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Плешков, (c)

найти другие работы автора

4 июля 1776 г. на заседании 2-го Континентального конгресса американских колоний Британии была одобрена Декларация независимости, провозгласившая образование нового государства - Соединенных Штатов Америки. В этом документе, составленном Т. Джефферсоном, был провозглашен принцип народного суверенитета как основы государственного устройства. "Первая декларация прав человека"1 - такова оценка этого документа, данная К. Марксом. Джефферсон не был автором всех демократических идей, нашедших отражение в данном документе. Много лет спустя он писал, что Декларация "является воплощением идей своего времени, ранее выраженных устно или письменно, в печатных работах и в основополагающих произведениях по вопросам права, вроде книг Аристотеля, Цицерона, Локка, Сиднея и т. д."2 .

Заслуга Джефферсона заключалась в том, что он сконцентрировал названные идеи и в краткой форме выразил их в Декларации независимости. На этом основании в течение многих лет после 1776 г. политические противники Джефферсона, а также ряд буржуазных историков обвиняли его в плагиате и занимались поисками прототипов Декларации независимости. С этим обстоятельством и связана так называемая Мекленбергская декларация независимости.

В первой четверти XIX столетия в США широко дискутировался вопрос о том, в каком из штатов раньше (Вирджинии или Массачусетсе) зародилось движение, приведшее к независимости. Начало дискуссии было положено У. Уиртом. В 1817 г. он опубликовал биографию П. Генри, в которой утверждал, что именно этот деятель американской революции "дал первый толчок движению революции"3 . Через год о


1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 16, стр. 1.7.

2 "The Writings of Thomas Jefferson". Ed. by P. H. Ford. Vol. X, N. Y. 1899; pp. 344- 345,

3 A. S. Salley. The Meclenburg Declaration. The Present Status of the Question. "The American Historical Review", vol. XIII, October 1907, N 1. p. 26.

стр. 208


своих претензиях на приоритет заявила Северная Каролина. Ее депутаты в конгрессе сенатор Н. Мэкон и член палаты представителей У. Дэвидсон обратились к своим избирателям за информацией. Один из них, Джозеф Маккнит Александер, прислал копии ряда документов из архива своего отца Джона Маккнита Александера, игравшего в годы войны за независимость видную роль в политической жизни Северной Каролины. Мэкон и Дэвидсон переслали эти бумаги в редакцию "Raleigh Register and North Carolina Gazette". 30 апреля 1819 г. в газете была опубликована следующая заметка: "Многим из наших читателей, возможно, неизвестно, что граждане графства Мекленберг в этом штате составили Декларацию независимости более чем за год до того, как конгресс составил свою". Далее приводился текст 5 резолюций, которые, как утверждала газета, были приняты 20 мая 1775 г. на собрании представителей отрядов милиции графства Мекленберг. В них, в частности, говорилось: "Мы, граждане графства Мекленберг, отныне разрываем все государственные связи, соединявшие нас с метрополией; мы отказываемся от всякого повиновения британской короне и клятвенно отрекаемся от всяких политических союзов, договоров и всякого общения с нацией, так легкомысленно поправшей наши права и привилегии и бесчеловечно пролившей кровь американских патриотов при Лексингтоне. Мы провозглашаем себя свободным и независимым народом, являющимся, как и должно быть по праву, суверенным и самоуправляющимся обществом, не признающим никакого повиновения какой бы то ни было власти, кроме божьей и общего конгресса; для сохранения независимости мы торжественно обязуемся жертвовать друг за друга своей жизнью, имуществом и священной честью..."4 . Ряд выражений здесь почти идентичен тексту, содержащемуся в Декларации независимости, составленной Джефферсоном.

На это обстоятельство немедленно обратили внимание. Многих заинтересовал вопрос, является ли Мекленбергская декларация подлинной? В этой связи особый интерес вызывало отношение к сенсационному документу самого Джефферсона и Дж. Адамса, которые в 1776 г. были членами комитета по составлению Декларации независимости. Адамс ознакомился с текстом Мекленбергской декларации, когда она была перепечатана салемской газетой "Essex Register". 22 июня 1819 г. он отправил Джефферсону письмо с вырезкой из газеты. "Могу ли я передать Вам, - писал он, - одну из величайших диковинок и таинственных загадок, которая когда-либо мне встречалась? Она появилась в "Essex Register" 5 июня 1819 года. В "Raleigh Register" она названа Декларацией независимости. Каким образом такой документ был неизвестен мне до сегодняшнего дня? Если бы его передали мне своевременно, он был бы, я полагаю, перепечатан каждой газетой вигов по всему континенту. Вы знаете, что если бы я имел такой документ, я огласил бы его в зале заседаний конгресса за 15 месяцев до Декларации независимости"5 . Джефферсон ответил Адамсу обстоятельным письмом, в котором подверг сомнению подлинность Мекленбергской декларации. Он указал на то, что очевидцев ее принятия нет в живых, а архивы штата сгорели. Этот документ никогда не был оглашен на заседаниях конгресса. Ни один из тогдашних историков американской революции (Д. Рамсей, Дж. Маршалл, Дж. Джонс, Л. Жирарден, У. Уирт) не упоминал о нем. "Я категорически утверждаю, - заключал Джефферсон, - что этот документ является подделкой... Я буду считать его таковым до тех пор, пока не будут представлены определенные доказательства его аутентичности"6 .

Доводы Джефферсона убедили Адамса. Припоминая события 1775 г., Адаме отмечал в письме к одному из либеральных идеологов Новой Англии У. Бентли, что он был в дружеских отношениях с представителями Северной Каролины в конгрессе, но ни один из них даже не упоминал о каких-либо резолюциях, требовавших независимости. "Я не могу поверить, - продолжал Адамс, - что они (мекленбергские резолюции. - В. П .) были известны кому-либо из членов конгресса 4 июля 1776 года... Декларация независимости, составленная конгрессом.., является документом.., который не должен быть развенчан и с которым не следует дурно обращаться"7 . А в письме к Джефферсону Адаме поднял вопрос, является ли появление Мекленбергской декларации попыткой


4 J. Hazelton. The Declaration of Independence. Its History. N. Y. 1906, pp. 26 - 28.

5 "The Adams - Jefferson Letters". Ed. by L. Cappon. Vol. 2. Chapel Hill. 1959, p. 542.

6 Ibid., pp. 543 - 544.

7 J. Hazellon. Op. cit., p. 27.

стр. 209


"обвинить в плагиате конгресс 1776 г. или Вас, несомненного, признанного составителя Декларации независимости? Или, может быть, это было сделано из простого тщеславия блеснуть остроумием, изумить мир и дать тему для разговоров в эти мирные времена?"8 . Копию упоминавшегося выше письма Джефферсона Адамс передал в редакцию "Essex Register". 24 июля 1819 г. эта газета опубликовала статью, содержавшую основные мысли письма Джефферсона, но без упоминания имен. Разгорелась газетная полемика. 6 августа "Raleigh Register" была вынуждена объяснить, из каких источников она получила текст Мекленбергской декларации. В ряде последующих ее номеров (13 августа 1819 г., 11 и 18 февраля, 26 мая 1820 г.) были помещены материалы, призванные доказать подлинность декларации. Многие из них вошли в сборник, изданный У. Полком в 1822 году. Среди тех, кто поддерживал мнение о подлинности документа, был капитан Дж. Джек. Он заявил, что в июне 1775 г. доставил текст Мекленбергской декларации в Филадельфию, где заседал Континентальный конгресс. Факт поездки Дж. Джека был подтвержден рядом свидетельств9 .

В 1825 г. в Северной Каролине был издан плакат, содержавший первые три резолюции Мекленбергской декларации с приложением списка лиц, ее подписавших. Составитель плаката вскоре признался, что напечатал его как сувенир к 50-й годовщине декларации. Поиски в архивах штата показали, что многие из тех, чьи подписи стояли под декларацией, заседали в суде графства Мекленберг до июля 1776 года. Они вели дела от имени британского короля и даже не помышляли об отделении от метрополии. Тем не менее с тех пор в Северной Каролине считали, что именно эти люди прославили штат, подписав Мекленбергскую декларацию10 . В 1829 г. вышло в свет первое издание документов и писем Т. Джефферсона, изданное его внуком Т. Дж. Рандольфом. Это издание дало возможность широкому кругу лиц ознакомиться с уже упомянутым письмом Джефферсона Адамсу11 . Оценка Мекленбергской декларации, данная Джефферсоном, вызвала новую волну интереса к этой проблеме. Джозеф М. Александер поместил в "The Yadkin and Catawba Journal", издававшемся в Солсбери, обширную статью с полным текстом Мекленбергской декларации и доказательствами ее подлинности12 . Генеральная ассамблея Северной Каролины назначила специальный комитет для обследования архивов штата, имеющих отношение к этому документу. Комитет высказался за подлинность деклараций, В 1831 г. законодательное собрание этого штата объявило 20 мая праздничным днем. Дата "20 мая 1775 г." появилась на печати и флаге Северной Каролины13 .

Дж. С. Джонс, получивший известность как первый историк Северной Каролины, опубликовал в 1834 г. сочинение под названием "Защита революционной истории штата Северная Каролина от клеветы м-ра Джефферсона". Джонс доказывал аутентичность Мекленбергской декларации, ссылаясь на собранные комитетом штата свидетельства очевидцев, данные под присягой. Он обвинял Джефферсона не в плагиате, а скорее в зависти, которую тот испытал, узнав о Мекленбергской декларации14 . Более серьезным и грубым нападкам, подвергся Джефферсон со стороны Ф. Хокса. Этот Консервативно настроенный священник, занимавшийся издательской деятельностью и публицистикой, считал, что нельзя ожидать ничего хорошего от человека, разрушившего союз церкви и государства с тем, чтобы создать союз гражданской власти и безбожников15 . Хокс разыскал книгу прокламаций королевского губернатора Северной Каролины Дж. Мартина. Одна из них свидетельствовала о том, что в графстве Мекленберг были приняты резолюции, охарактеризованные губернатором как "в высшей степени предательские". Здесь же содержалось указание на их опубликование в уилмингтонской газете "The Cape-Fear Mercury"l6 . Эти факты, по мнению. Хокса, красноречиво доказывали подлинность Мекленбергской декларации.

Беспокойство соратников и последователей Джефферсона вызывали направленные против него многочисленные инсинуации. Их необходимо было опровергнуть, прежде


8 "The Adams-Jefferson Letters", vol. 2, p. 545.

9 A. S. Salley. Op. cit., p. 30.

10 Ibid., pp. 30 - 31.

11 "The Memoirs, Correspondence and Private Papers of Thomas Jefferson". Ed. bv T. J. Randolph. Vol. 4. Charlottesville. 1829, pp. 314 - 316.

12 A. S. Salley. Op. cit., pp. 31 - 32.

13 "The Encyclopedia Americana". Vol. XVIII. N. Y. 1963, p. 511.

14 M. Peterson. The Jefferson Image in the American Mind. N. Y. 1962. p. 141.

15 Ibid., p. 128.

16 J. Hazelton. Op. cit., pp. 378-379.

стр. 210


чем они смогли бы нанести серьезный ущерб репутации Джефферсона. Дж. Таккер, один из первых его биографов, предприняв тщательный анализ Мекленбергской декларации и связанных с ней документов, пришел к категорическому выводу о ее фиктивности17 . Но споры вокруг Мекленбергской декларации вновь обострились в конце 1838 года. П. Форс, крупный американский архивист, обнаружил в номере "The New York Journal; or the General Advertiser" от 29 июня 1775 г. серию резолюций, принятых в Мекленберге 31 мая 1775 года18 . Эти 20 резолюций были одобрены комитетом представителей народного ополчения графства Мекленберг в ответ на объявление американских колоний в состоянии мятежа. В них говорилось о решении аннулировать все английские законы и конституцию колонии, облечь всей полнотой власти провинциальные конвенты под общим руководством Континентального конгресса, назначить офицеров милиции, блюстителей порядка, судей и т. д. Резолюции должны были служить чем-то вроде временной конституции колонии до тех пор, пока Генеральная ассамблея Северной Каролины не примет надлежащих законов19 . Резолюции, принятые 31 мая 1775 г., носили явно антибританский характер, но не содержали никакого упоминания о провозглашении независимости и были мало похожи на декларацию 20 мая.

Находка Форса с новой силой поставила вопрос о подлинности Мекленбергской декларации. Необходимо было выяснить, когда же, 20, или 31 мая, состоялось собрание комитета представителей графства Мекленберг и какие именно резолюции оно приняло. Ответ на этот вопрос должен был решить проблему. Стала очевидной необходимость поисков номеров уилмингтонской газеты "The Cape-Fear Mercury" за лето 1775 года. Ведь из текста прокламации губернатора Мартина было видно, что на ее страницах были опубликованы принятые в Мекленберге резолюции. Кроме того, губернатор по долгу службы был обязан информировать английское правительство о положении дел в колонии. Вероятно, его доклады летом 1775 г. не оставляли без внимания рост антибританских настроений в Северной Каролине. Очевидно, они могли и должны были упомянуть и. о мекленбергских резолюциях. В связи с этим Дж. Таккер (а по некоторым данным, и президент США М. Ван Бурен) просил американского посланника в Лондоне Э. Стивенсона предпринять поиски в британских архивах. К этим архивам позднее обратился также известный американский историк Дж. Спаркс. Он обнаружил послание губернатора Мартина государственному министру по делам американских колоний лорду Дартмуту. Из текста документа, отосланного 30 июня 1775 г., явствовало, что в пакет была вложена газетная вырезка с текстом резолюций, принятых в Мекленберге. Но сама вырезка отсутствовала. На обратной стороне последней страницы послания губернатора имелась карандашная приписка: "Газета взята м-ром Тернером для м-ра Стивенсона 15 августа 1837 года"20 . Этот факт дал основание некоторым северокаролинским историкам и публицистам утверждать, что Стивенсон, состоявший в дружеских отношениях с Джефферсоном, уничтожил единственное доказательство аутентичности Мекленбергской декларации21 .

В 40-е годы XIX в. было обнаружено несколько документов, способствовавших решению вопроса. Дж. Банкрофт, крупный американский историк того времени, находясь на посту посланника США в Великобритании, не прекращал исторических изысканий. В архиве лорда Дартмута он нашел дубликат послания губернатора Мартина от 30 июня 1775 года. В пакет была вложена вырезка из газеты "The Cape-Fear Mercury" с текстом мекленбергских резолюций. То были резолюции, принятые 31 мая 1775 года22 . Эти же резолюции были напечатаны и в "The South Carolina Gazette" 13 июня 1775 г., экземпляр которой был обнаружен в 1847 г. Дж. Джонсоном23 . Новые находки, а также ряд последующих дали убедительный ответ на вопрос. Да, комитет представителей графства Мекленберг принял резолюции именно 31 мая 1775 года. В фиктивности так называемой Мекленбергской декларации не приходилось больше сомневаться. Однако, несмотря на неопровержимые доказательства, Меклен-


17 G. Tucker. The Life of Thomas Jefferson. Vol. 2. L. 1837, pp. 464 - 472.

18 "Daily National Intelligencer", 18.XII. 1838.

19 "Documents of American History". Ed. by H. S. Coffltmager. Vol. 1. N. Y. 1948, pp. 98 - 89.

20 A. S. Salley. Op. cit,, p. 22.

21 M. Peterson. Op. cit., p. 148.

22 A. S. Salley. Op. cit., p. 22.

23 J. Hazelton. Op. cit., pp. 29, 376.

стр. 211


бергская декларация на протяжении почти всего XIX столетия находила сторонников. "Подлинность" ее признавали такие ученые, как В. Ирвинг, Б. Лоссинг, Р. Хилдрет24 . Публиковались многочисленные памфлеты и статьи, выискивались новые аргументы как для доказательства "подлинности" декларации, так и для опровержения.

В начале нынешнего века вышли в свет две очередные работы, посвященные данному вопросу25 . Их авторы тщательно проанализировали источники, сконцентрировали все доводы, выдвигавшиеся сторонниками обеих точек зрения, выдвинули ряд новых аргументов и... пришли к различным выводам! Дж. Грэхем доказывал аутентичность Мекленбергской декларации (хотя его доказательства в большинстве случаев не выдерживали критики). Более серьезной была книга У. Хойта. Он первоначально задался целью доказать как раз аутентичность декларации. Но "неотразимая логика фактов", как отмечается им в предисловии, привела его к противоположным выводам. Хойт тщательно рассмотрел и проанализировал все доводы "за" и "против". Выводы, к которым он пришел, разрушили до основания аргументацию сторонников Мекленбергской декларации. Наконец, последнюю точку в споре поставил А. Сэлли-младший, выступивший с обширной статьей в "The American Historical. Review"26 . Он подробно изложил историю вопроса, проанализировал книги Дж. Грэхема и У. Хойта. На основании этого материала и предпринятых им дополнительных исследований А. Сэлли пришел к выводу, что "авторами" Мекленбергской декларации были отец и сын Маккнит Александер27 .

Джон М. Александер хранил в своем доме некоторые документы графства Мекленберг, в том числе и резолюции 31 мая 1775 года. В апреле 1800 г. эти документы сгорели при пожаре, разрушившем дом. Летом того же года Джон М. Александер попытался восстановить по памяти некоторые документы, связанные с революционными событиями в Северной Каролине. Будучи знаком с текстом Деклараций независимости США и испытывая гордость за свой штат, который одним из первых стал на путь независимости, он просто приписал резолюциям 31 мая 1775 г. фразы, идентичные тексту Декларации независимости, сам назвал их декларацией и датировал 20 мая 1775 года28 . После смерти Джона М. Александера его архив перешел к его сыну, Джозефу М. Александеру. Последний представил в 1819 г. текст Мекленбергской декларации, записанной по памяти его отцом, члену палаты представителей конгресса США Дэвидсону. Этот документ и был опубликован 30 апреля 1819 г. в "Raleigh Register and North Carolina Gazette". Вина Джозефа М. Александера состояла в том, что он представил этот документ как подлинную копию оригинала, хотя самого оригинала, по его признанию, никогда не видел. В дальнейшем Джозеф М; Александер усугубил вину тем, что, удостоверившись в несоответствии копии документа оригиналу, продолжал вводить всех в заблуждение29 .

В настоящее время никто из исследователей не сомневается в подложности Мекленбергской декларации. В отношении же резолюций, принятых 31 мая 1775 г., можно сказать, что они достаточно ясно и полно отражали настроения, широко распространенные тогда в американских колониях Британии.

В. Н. Плешков (Ленинград)


24 M. Peterson. Op. cit., p. 143.

25 G. Graham. The Meclenburg Declaration of Independence, May 20, 1775, and Lives of Its Signers. N. Y. 1905; W. Hoyt. The Meclenburg Declaration of Independence... N. Y. 1907.

26 A. S. Salley. Op. cit., pp. 16 - 43,

27 Ibid., p. 37.

28 Различие в датах, возможно, возникло также вследствие путаницы нового и старого стилей (M. Boatner. Encyclopedia of the American Revolution. N. Y. 1966, p. 697).

29 A. S. Salley. Op. cit., pp. 42 - 43.

Опубликовано 12 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?