Рейтинг
Порталус

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

Дата публикации: 30 мая 2017
Автор(ы): М. М. ГЛЕЙЗЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1496145383


М. М. ГЛЕЙЗЕР, (c)

В 1974 г. Ленинградский Монетный двор отметил 250-летие своего существования. Завод был основан в Петропавловской крепости по приказу Петра I. На докладной записке Берг-коллегии о необходимости создания еще одного российского денежного двора царь написал: "А чтоб в денежном деле прибыльно было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости"1 . Первыми монетами, чеканившимися на новом дворе, стали серебряные рублевики с портретом царя. Неподалеку от крепости расселялись рабочие-монетчики. На Петроградской стороне города появились улицы Монетная (ныне имени А. К. Скороходова) и Малая Монетная.

Завод разместили в тесных и неудобных помещениях. "Здесь же Монетный двор в крепости, в Трубецком бастионе, и за теснотою и темностью казарм монетное дело отправляется с великой трудностью, и в палатах стены потеют, и от того бывает великий чад и течь и сырость"2 , - отмечалось в 1740 году. Проведенный в 1745 г. ремонт мало что изменил: "В Санкт-Петербурге де прежний Монетный двор в крайней ветхости и тесноте состоит, так что монетное дело с превеликой нуждой производится и не малая от той ветхости опасность обстоит..."3 .

Несколько поколений рабочих потеряли здоровье в сырых, темных и тесных казематах крепости. В течение недели, пока длилась смена, ни один работник не имел права выйти за пределы Монетного двора. Там же, где работали, они ели, спали и отдыхали. Труд был тяжелым и изнурительным: все делалось вручную. В 1726 г. начали применять "конные машины" для ковки металла. Лошадьми приводилась также в движение плащильня. Только после переоборудования Монетного двора, в 1799- 1805 гг., ввели усовершенствованные монетные станы, снабженные автоматическими приспособлениями для подачи кружков под штемпель и сбрасывания готовых монет. В те же годы было построено новое здание завода, существующее до сих пор. По своему виду оно должно было напоминать постройку дворцового типа. Архитектор Антонио Порта принял оригинальное решение скрыть дымовые трубы внутри угловых башен фасада. Этот замысел зодчего был нарушен при перестройках в XIX в. (с 1935 г. решением ЦИК РСФСР здания Монетного двора, как входящие в общий комплекс застройки Петропавловской крепости, взяты под государственную охрану)4 .

Значительные усовершенствования проводились на Монетном дворе в 1873 - 1879 гг., но работа в нем оставалась очень трудной. Прокатившаяся по России в 1903 - 1904 гг. мощная волна забастовок охватила и Монетный двор. Забастовки усилились во время первой русской революции. На "Кровавое воскресенье" монетчики ответили стачкой, а в дальнейшем не раз принимали участие в борьбе с самодержавием5 . Вскоре после Февральской революции на заводе организуются Совет цеховых старост, взявший под опеку цеховые и бытовые интересы рабочих, и Комитет служащих (его воз-


1 И. Г. Спасский. Петербургский Монетный двор. Л. 1949, стр. 10.

2 "Монеты царствования императрицы Анны". СПБ. 1907, док. N 288.

3 "Монеты царствования императрицы Елизаветы и Петра III". СПБ. 1904, док. N 189.

4 Ленинградский государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЛГАОРСС), ф. 1516, оп. 11, д. 283, л. 10.

5 А. Г. Редько. Материалы для истории С. -Петербургского Монетного двора (1905 - 1912). СПБ. 1914, стр. 2 - 3.

стр. 207


главил инженер А. Ф. Гартман, ставший в советское время начальником Монетного двора). Монетчики активно участвовали в гражданской войне, входили в отряды, сражавшиеся с Юденичем.

В 1921 г. Монетный двор начал чеканить серебряные монеты РСФСР. В конце 1924 г. его коллектив торжественно отметил 200-летие со времени основания завода. В ленинградском Народном доме с докладом выступил А. Ф. Гартман6 . Наркомат финансов СССР объявил благодарность рабочим и служащим предприятия за успешную работу. На память о юбилее выпустили специальный значок, памятную плакетку и медаль. В 1925 г. Монетный двор принимал участие в Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже, где демонстрировались медали, советские золотые, серебряные и медные монеты выпусков 1921 - 1924 годов7 . Середина 20-х годов - время технического оснащения завода. В его цехах появились новые прессы. Осуществлялся постепенный переход с ручного на машинный счет продукции; в 1931 г. на Монетном дворе пустили первую в СССР высокочастотную электрическую печь.

Еще в 1926 г. Монетный двор перешел от чеканки медных монет к изготовлению бронзовых, а с 1931 г. стал выпускать никелевые монеты вместо серебряных8 . В 1935 г., после долгого перерыва, на заводе стали выпускать художественные памятные и юбилейные медали и плакетки. Тогда же было выполнено почетное задание Советского правительства: из чистого серебра сделали массивные заготовки для звезд на башнях Кремля. В октябре 1937 г. завод получил срочный государственный заказ на сургучно-мастичные печати для избирательных комиссий в связи с выборами в Верховный Совет СССР. В результате самоотверженной работы граверов А. В. Харитонова, М. М. Мартынова и С. Л. Тульчинского печати были изготовлены раньше установленного срока. 16 мая 1940 г. Монетный двор посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин. Он обошел завод, побывал в монетном цехе, цехе изготовления орденов, в контрольно-сводной, эмальерной, печатной и других мастерских, с особенным интересом осмотрел уникальные экспонаты заводского музея. "Всесоюзный староста" дружески беседовал с рабочими и пожелал им успехов.

В начале 1941 г. закончилась новая техническая реконструкция завода, начатая еще в 1936 году9 . В литейном отделении внедрялась горячая прокатка полос, которая увеличивала выпуск продукции, сокращала цикл производства, снижала отходы металла. В результате возросла выработка на одного прокатчика, а производительность труда прорезчиков повысилась на 10 - 20%. Новые усовершенствования применялись в производстве орденов, медалей и значков10 .

В июне 1941 г. на Монетном дворе шла обычная жизнь. Но мирный труд заводского коллектива, как и всей нашей страны, был прерван вероломным нападением гитлеровцев на СССР. С приближением вражеских армий к Ленинграду в августе 1941 г. Монетный двор был вынужден прекратить работу. Часть рабочих и инженеров предприятия ушла в Действующую армию, другая перешла на оборонные заводы Ленинграда. Основное оборудование Монетного двора было эвакуировано в г. Краснокамск, Пермской области. Туда же выехал и ряд квалифицированных рабочих и служащих. Зимой 1941 г. на Монетном дворе в Ленинграде оставалась только охрана.

В Краснокамске Монетный двор разместился на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака. Уральцы помогли подготовить помещения для прибывающего из Ленинграда оборудования, разместить и смонтировать его, обеспечили эвакуированных жильем11 . Уже в ноябре 1941 г. Ленинградский Монетный двор возобновил свою работу на Урале. Первым стал давать продукцию орденный цех. В третьем квартале 1942 г. началась чеканка монет12 . В том же году было организовано производство значков.

Война наложила суровый отпечаток на работу завода. Выпуск продукции существенно снизился. Производство монет не превышало в среднем 200 млн. в год, что составляло около половины довоенного объема. В. 1942 и 1944 гг. однокопеечные монеты вообще не изготовлялись, а чеканка двухкопеечных монет в 1942 г. составила всего 450 штук (то есть на сумму 9 руб-


6 "Ленинградская правда", 16.ХП.1924.

7 ЛГАОРСС, ф. 1516, оп. 11, д. 6, л. 1.

8 И. Г. Спасский. Русская монетная система. Л. 1970, стр. 246.

9 "Монетчик", 11.V.1936.

10 "Монетчик", 30.IV.1941.

11 [М. С. Хромченко]. Гознак за 150 лет. М. 1969, стр. 84.

12 ЛГАОРСС, ф. 1516, оп. 12, д. 3, л. 1.

стр. 208


лей)13 . В 1944 г. кончился запас монетных штемпелей, привезенных из Ленинграда. Монетный двор выпускал до войны ежегодно значки более 10 наименований, а в 1940 г. за счет выпуска значков для отличников социалистического соревнования различных отраслей народного хозяйства - даже 32 наименования. В период эвакуации на заводе изготавливались значки всего 6 наименований, в том числе для отличников государственных трудовых резервов и Дальстроя, для двух наркоматов, а также Тувинской Народной Республики (в 1943 г.) и Монгольской Народной Республики (в 1946 г.). За время пребывания завода в эвакуации было выпущено около 20 тыс. значков, тогда как за семь месяцев 1941 г. в Ленинграде их успели сделать 1 036,3 тысячи14 .

Мало изготавливалось на Монетном дворе в войну орденов и наградных медалей, хотя потребность в них была огромной. Поэтому в 1942 г. начал работать Московский монетный двор, принявший на себя основную нагрузку по выпуску орденов, медалей и значков ("Гвардия", "Отличный пулеметчик", "Отличный сапер", "Отличный связист" и т. д.). В Краснокамске Ленинградский Монетный двор работал до осени 1946 г., а затем полностью возобновил свою деятельность в Ленинграде.

Война причинила заводу большой ущерб. Многократные бомбардировки и артиллерийские обстрелы (особенно 8 и 29 октября 1941 г.) во многих местах разрушили кирпичную кладку, пробили перекрытия, кровлю. Получили частичные повреждения производственные здания, были разрушены склады, уничтожен деревянный пирс на берегу Кронверкского пролива. Пострадало оставшееся неэвакуированным оборудование: станки, прессы, электромоторы. Последнему обстрелу завод подвергся 17 января 1944 г., всего за десять дней до снятия блокады Ленинграда.

Частичное восстановление Монетного двора в Ленинграде началось еще в марте 1943 года. Завод к тому времени представлял собой печальное зрелище: без стекол, без отопления, с разрушенными котлами, с остатками оборудования, с полуметровым слоем льда в помещениях. Петроградский райком партии направил на Монетный двор нескольких инженеров и 100 рабочих. По 10 - 14 час. люди не отходили от станков, зачастую оставались ночевать в цехах завода. Монетный двор получил ответственный заказ - изготавливать медали "За оборону Ленинграда". Трудиться приходилось в тяжелых условиях. Иногда недосчитывались кого-нибудь из работающих: они погибали от обстрелов, умирали от перенесенного ранее голода. И все же в апреле 1943 г. первый комллект медалей был готов. Его сразу же отправили на передовую. В 1943 г. было выпущено около 2 млн. медалей. С февраля 1944 г. завод стал выпускать ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Отечественной войны II степени и медали "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие".

В марте 1944 г. Монетный двор получил задание возобновить производство монет15 . Были восстановлены помещения и оборудование монетного цеха, частично печатная мастерская и печи для отжига монетных кружков и другие производства. С апреля выпуск монеты включается в производственный план завода. Первые монеты после восстановления предприятия были отчеканены в Ленинграде 20 июня 1944 года. Несмотря на то, что годовой план по производству 98,6 млн. монет был выполнен всего на 42%16 , возобновление работы Монетного двора имело большое значение для страны. Невыполнение плана во многом объяснялось нехваткой людей, особенно квалифицированных кадров рабочих.

По мере восстановления завода, возвращения из эвакуации, а также демобилизации опытных специалистов, пополнения предприятия новыми рабочими кадрами производство монет, медалей и орденов росло быстрыми темпами. Так, в 1945 г. было отчеканено 96,5 млн. монет, то есть в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году. Однако в первом квартале 1945 г. монеты не выпускались из-за нехватки нефти, необходимой для отжига монетных кружков17 . Только в 1946 г. на заводе возобновилось производство значков. В том же году на Монетном дворе изготовили особые платежные знаки достоинством в 10, 15, 20 и 50 коп. для работников заполярного треста "Арктикуголь", добывающего каменный уголь на норвежском архипелаге Шпицберген.

1946 год явился первым после войны годом нормальной работы завода. Монетный


13 Там же, л. 11.

14 Там же, оп. 11, д. 242, л. 40.

15 Там же, д. 308, л. 7.

16 Там же, д. 347, л. 52.

17 Там же, д. 351, л. 5.

стр. 209


двор начал вносить свой вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства страны.

За время, прошедшее после войны, Ленинградский Монетный двор был значительно реконструирован. Сейчас он оборудован высокочастотными плавильными печами с автоматической терморегулирующей аппаратурой, современными станками для прокатки тонких монетных лент и пр. Напряженно работал его коллектив в 1959 - 1960 гг., когда велась чеканка монет новых образцов в связи с денежной реформой 1961 года. Кроме металлических денег, Монетный двор выпускает ныне и другую продукцию - значки, памятные и юбилейные медали. Рабочими Монетного двора сделаны вымпелы и знаки, которые доставлены советскими ракетами на Луну, Венеру и Марс. 29 апреля 1974 г. Монетный двор за достигнутые им производственные успехи и в связи с 250-летием со дня основания был награжден орденом Трудового Красного Знамени18 .


18 "Правда", 30.IV.1974.

 

Опубликовано на Порталусе 30 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама