Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 20.08.18


Консультирует военный адвокат. ВЫ ПРАВЫ - ДОБИВАЙТЕСЬ СВОЕГО

Дата публикации: 23 июля 2018
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1532350312 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Подготовил помощник заведующего юридической консультации N46 "Заневская" по вопросам военного права Сергей МОСОЛКИН.

"Я прошу разъяснить возникшие у меня вопросы, так как мои попытки решить их самостоятельно ни к чему не привели.

Вопрос первый: какие документы необходимы для того, чтобы вписать в мое личное дело детей моей жены? Ситуация вот какая.

В 1991 году мы с ней зарегистрировали брак. От первого брака у нее два сына, на настоящее время несовершеннолетние. Младший учится в 5-м классе, старший - на II курсе профтехучилища, дневная форма обучения, стипендия не предусмотрена. Алименты на детей жена не получает: местонахождение ее бывшего мужа неизвестно - до 1992 года мы проживали в Эстонии.

Фактически дети находятся на моем иждивении. На данный момент жена безработная, попала под сокращение. Состоит на бирже, но пособие не получает уже около года. Единственным доходом семьи является мое денежное довольствие, которое к тому же выплачивается с систематическими задержками, а компенсация за продпаек и поднаем жилья не выплачивается соответственно с начала 1997 и 1998 годов. Семья испытывает большие трудности.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, я просто не в состоянии содержать семью. И не могу отправить ее к родственникам, так как на детей, не внесенных в личное дело, ВПД не положены. И другими льготами, какие имеют дети военнослужащих, мои не могут пользоваться. Командование части отказалось сделать запись в личном деле, что дети находятся на моем иждивении.

Суть, второго, вопроса. В ЭТОМ ГОду. Я- увольняюсь в отставку по достижении предельного возраста. В конце мая мне была выделена квартира в Муроме Владимирской области. До достижения предельного возраста я не могу взять требование на контейнер, чтобы отправить вещи в Муром. Соответственно и семья не может переехать в пустую квартиру. И в связи с отсутствием денег за наличный счет также не могу перевезти семью.

Вместе с семьей мне приходится проживать по месту моей службы до ее окончания и, соответственно, оплачивать квартиру, которую мы здесь снимаем в поднаем, а также и ту, которую получили в Муроме. Так вот: имею ли я право получать компенсацию за поднаем жилья на основании статьи 15 пункта 4 Закона "О статусе военнослужащих"? Начальник финансовой службы нашей части мне в этом отказывает, ссылаясь на то, что он руководствуется приказами Министерства обороны. И говорит, чтобы этот вопрос я решал через суд.

С уважением старший прапорщик Н. КУРИЛО".

По первому вопросу

В соответствии со ст. 2 пункта 5 части 2 Федерального закона от 27.05.98 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, относятся:

супруга (супруг), несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Действующее законодательство не требует юридического оформления факта нахождения на иждивении. Подтверждением данного факта могут служить самые разные доказательства. Например, совместное проживание и ведение общего хозяйства, регулярные денежные переводы, уплата алиментов и т. д.

Закон также не требует обязательного оформления факта содержания (нахождения на иждивении) детей другого супруга в данном браке. Это вытекает из общих начал и принципов семейного права, а также принципов гуманности, разумности и справедливости (ст. 1 и ст. 5 Семейного кодекса РФ 1995 года).

Другое дело, что при реализации прав, связанных с фактом иждивения, закон обусловливает или не обусловливает степень его юридического закрепления. Это может быть, например, как в вашем случае, внесение записи в личное дело (форма юридического закрепления). Но какого-либо предварительного юридического закрепления для данного юридического закрепления не требуется.

Согласно приложению 5 к приказу МО СССР от 01.11.82 г. N 200, касающемуся порядка ведения личных дел офицеров и оснований записи в послужном списке (графа 21), состоящими на иждивении военнослужащего считаются лица, если они находятся на полном содержании военнослужащего (или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

При получении отказа командования части сделать запись в личном деле вы можете:

1) обратиться к вышестоящему командиру (начальнику) с жалобой в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ;

2) обратиться с жалобой к прокурору;

3) обжаловать действия командира в суд;

4 обратиться в суд в порядке особого производства об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 245 п. 1 ГНК РСФСР), а именно - об установлении факта нахождения лица на иждивении (ст. 247 часть 2 пункт 2 ГПК РСФСР).

По второму вопросу

Денежную компенсацию за поднаем жилья на основании пп. 3, 4 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вы имеете право получать. Начальник финансовой части, руководствуясь приказом МО РФ N 150 от 21.04.97 г. "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащих ВС РФ", обязан ее выплачивать.

В сложившейся ситуации вам следует обратиться с рапортом по команде к командиру воинской части (в двух экземплярах, рапорт зарегистрировать через строевую часть) и через 7 дней (ст. 119 ДУ ВС РФ), в случае отказа, подать в суд.

Если ваша часть относится не к Министерству обороны, то надо исходить из того, что и в вашем ведомстве есть документ, аналогичный упоминавшемуся здесь приказу МО РФ 1997 года N" 150.

Опубликовано 23 июля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...