Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 17.12.18


"Адмиралы" уплыли в Интернет, "Вулканы" взрываются там же (игорный бизнес России после 2009 года)

Дата публикации: 16 августа 2018
Автор: Алиса Коваленко
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1534443845 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Алиса Коваленко, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: "Адмиралы" уплыли в Интернет, "Вулканы" взрываются там же (игорный бизнес России после 2009 года), автор: admin
На фото: "Адмиралы" уплыли в Интернет, "Вулканы" взрываются там же (игорный бизнес России после 2009 года). Добавлено: admin, http://portalus.ru

В 2009 году в России запретили любую игорную деятельность по всей стране. Тем компаниям, которые желали остаться в бизнесе, предложили на выбор несколько территорий, на которых такая деятельность все-таки разрешена. Это были малоперспективные необустроенные территории, которые надо было осваивать. Естественно, такое не могли себе позволить даже относительно крупные компании, не говоря уже о средних или малых.

"Вулканы" из Сети

Некоторые игровые сети, в частности, "Вулкан", буквально за 2010-2012 гг. переместились в Интернет. Согласно законодательтству Российской Федерации, осуществлять игорную деятельность в Сети также запрещено, однако Интернет - сеть глобальная, международная, охватывает весь мир. И ничто не запрещает бизнесу регистрироваться за рубежом - на тех территориях, с которых можно вести игровые сайты. Это многие островные государства, страны Азии и Африки, Южной и Центральной Америки. Сегодня есть специальные каталоги, которые агрегируют все официальные зеркала популярных сетей. К примеру, на виртуальном каталоге сети "Вулкан" - http://casinosmirrors.com/vulkan_stavka_zerkalo/ (см. для ознакомления внешнюю ссылку) - можно найти десятки ссылок на другие сайты сети "Вулкан".

Виртуальные "Вулканы" мало чем отличаются от тех, что были в наших городах до 2010 года. Хорошо знакомые сине-красные цвета, классические "однорукие бандиты", бонусы. Единственное отличие - процент выигрыша. Как раз то, что большо всего волнует матерого игрока. Как ни странно, в Интернете выплаты выше. Все дело в том, что подобные проекты экономят на издержках - им не надо заботиться об охране, аренде помещения, безопасности. В связи с этим кое-где выплаты достигают 98%. А 2% идет в карман организатора игр. С учетом большой популярности таких проектов, это немалый процент.

Хитрость не пройдет

В это время другие горе-бизнесмены пытались найти по старой-доброй российской традиции лазейки в законе. Так, от Москвы до Владивостока начали появляться "интерактивные клубы". Суть деятельности их сводилась к тому, что "пользователям" представлялась возможность играть в "Адмиралы", "Вулканы" и другие известные игроматы через интерфейс компьютера. По сути, это были те же самые злачные игорные заведения, оформленные под другим названием.

Безусловно, одного только факта, что на заведении написано "Интернет-кафе" или "Интерактивный клуб", для назначения "санкций" недостаточно. Органы МВД, конечно, могут сразу их закрыть на основании отсутствия определенных разрешительных документов. Сначала существовала такая практика: приходили и закрывали, однако смысла в этом нет никакого, потому что потом "бизнесмены" получали необходимые документы от СЭС, МЧС и снова открывались.

 

Крючкотворство

Сейчас сотрудниками полиции в случае установления фактов участия в азартных играх на игроков составляются протоколы по соответствующим статьям административного кодекса. А компьютеры, на которых играли клиенты этих клубов, работники полиции изымают и передают на изучение специалистам в сфере высоких технологий, которые, в свою очередь, предоставляют соответствующие выводы по установлению владельцами клубов на компьютеры программ для организации и проведения азартных игр. А потом уже материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Что можно рассказать о хитростях предпринимателей, ведущих игорный бизнес через интерактивные клубы и интернет-кафе? Как они все это прописывают настолько юридически грамотно, что полиции трудно предъявить претензии? Наверное, основная причина в том, что нет четкого законодательного регулирования и понимание того, что простым запретом игорного бизнеса проблему не решить. Тем более, что применяются новые технологии - сегодня игорные услуги предоставляются с использованием интернета, а может, завтра можно будет принимать участие в азартных играх с помощью мобильного телефона. Те же зеркала "Вулкан" эту возможность уже предоставляют.

На сегодня законодательно установлены признаки азартной игры: это любая игра, условием участия в которой является внесение игроком ставки, дающее возможность получить выигрыш (приз), и результат которой полностью или частично зависит от случайности.

На сегодня в интерактивных клубах предоставление услуг игорного бизнеса происходит в завуалированной фирме - клиент ставки не делает, он покупает определенное время, объем трафика, титульные знаки, электронные средства и т.д., и это документально подтверждается. Если, например, взять игру на игровом автомате, то там все проще - клиент бросает деньги прямо в монетный отверстие, и это признается ставкой. А если клиент положил деньги в электронный кошелек, то он эти деньги может использовать как угодно - для пополнения счета мобильного телефона, приобретение товаров, оплаты услуг. Те же виртуальные "Вулканы" часто принимают эти самые электронные деньги.

Или Интернет, или - перепрофилирование

Таким образом, у любого "азартного" бизнесмена есть дилемма - или уйти в Интернет и работать легально, или перепрофилировать свои площади под иные нужды, или уехать в специгровые зоны.

Утверждение, что игорный бизнес - специфическое социальное явление, которое нельзя запретить и проконтролировать, мягко говоря, не соответствует действительности. И за примером далеко ходить не надо. Как уже говорилось выше, в России федеральным законом N244 от 29 декабря 2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" соответствующих лиц обязали ограничить игорный бизнес рамками специально созданных игровых зон. И так обязали, что более половины предприятий российского игорного рынка пошли на перепрофилирования азартного бизнеса. На месте игровых залов начали функционировать рестораны, боулинги, магазины, спортклубы. Поэтому поступления в российскую казну не только не уменьшились, а даже увеличились за счет деятельности вновь созданных заведений.

А для тех, кто не желает ехать на окраины страны, всегда есть интернет, готовый удовлетворить нужды игроков в абсолютно легальном русле.

Опубликовано 16 августа 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): азартный бизнес, правовое регулирование азартного бизнеса



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама