Полная версия публикации №1518787618

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

И. И. ЯНЧУК, Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 16 февраля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518787618&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

И. И. ЯНЧУК, Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 16 февраля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518787618&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1518787618, версия для печати

Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА


Дата публикации: 16 февраля 2018
Автор: И. И. ЯНЧУК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518787618 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. Изд-во Ленинградского университета. 1977. 168 стр. Тираж 1105. Цена 88 коп.

Книга преподавателя Ленинградского университета кандидата исторических наук Б. Н. Комиссарова посвящена анализу широкого круга русских архивных и опубликованных источников по истории Бразилии первой трети XIX века. Но ее значение выходит за рамки источниковедения одной страны. По сути дела, эта книга впервые в советском и зарубежном источниковедении вводит читателей в мир русских архивных источников по Латинской Америке, классифицирует их и служит путеводителем для любого исследователя истории этого континента. Автор проштудировал и дал научное описание материалов по Латинской Америке в Архиве внешней политики России, Архиве Географического общества СССР, Ленинградском отделении Архива АН СССР, Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, в ЦГА ВМФ СССР, ЦГАОР СССР, ЦГИА СССР и в других хранилищах.

Выдающееся место, которое Бразилия первой трети XIX в. занимает в русских архивах, определяется прежде всего интенсивностью путешествий русского флота, длительным пребыванием (с 1808 по 1823 г.) в Бразилии португальского королевского двора, сложной политической обстановкой в Латинской Америке в связи с войнами за независимость. Записки русских мореплавателей (1803 - 1833 гг.), сообщения и отчеты дипломатов и консулов России в Бразилии (1812 - 1831 гг.), рукописные картографические и изобразительные документы первой русской экспедиции в Бразилии (1822 - 1829 гг.) во главе с акад. Г. И. Лангсдорфом дают, как убедительно показывает автор, много нового для конкретного освещения социально-экономического развития и политического положения Бразилии в бурный период борьбы за освобождение ее от португальского господства и в первые годы независимости. "Важная особенность русских источников по истории Бразилии, - пишет автор, - существенно отличающая их от многих других иностранных документов о прошлом этой страны, - большая их беспристрастность. Относительная объективность этих материалов связана с тем, что русские мореплаватели, дипломаты, консулы, ученые были представителями державы, несравненно меньше других заинтересованной в бразильских делах" (стр. 4).

Начало XIX в. ознаменовалось регулярными дальними рейсами судов русского флота, которые после трудного плавания через Атлантический океан останавливались в бразильских портах Рио-де-Жанейро, Сан-Сальвадар, у о. Сан-Катарина (г. Бастерру). Свои заметки, отчеты, записи о Бразилии, ее фауне и флоре оставили В. М. Головнин, И. Ф. Крузенштерн, декабрист Д. И. Завалишин и многие другие. По подсчетам автора, в первой трети XIX в.

стр. 150


здесь побывало 28 российских судов. Мемуарные и дневниковые записи содержат оригинальные сведения о социально-экономическом строе Бразилии, в частности о рабстве, источниках доставки, ценах на рабов и их численности. Сведения о торговле, способах выращивания и обработки кофе, прослеженные за 30-летний период, ценах на него в Рио-де-Жанейро и Сан-Катарине, несмотря на фрагментарность, дают возможность сделать определенные выводы об экономике наиболее часто посещаемых русскими мореплавателями областей Бразилии. Политическая жизнь страны - отбытие Жуана VI со своим двором в Лиссабон в апреле 1821 г., назначение принца Педру регентом Бразилии, провозглашение независимости страны и сопротивление, оказанное бразильцами португальским войскам, начавшаяся в 1821 г. война между Бразилией и Объединенными провинциями Ла-Платы (Аргентиной) - освещается в отчетах русских мореплавателей с существенными подробностями. Многие материалы русских мореплавателей воссоздают образ жизни бразильцев - их одежду и пищу, обычаи и т. п.

Центральное место среди русских архивных источников занимают донесения российских дипломатов. Внимание автора привлекает первый посланник России при португальском дворе в Бразилии граф Ф. П. Пален, ранее, до своего назначения сюда, бывший посланником в США. Он прибыл в Рио-де-Жанейро 12(24) июля: 1812 г., когда шла война России с Наполеоном и был заключен мир с Англией, которая пользовалась наибольшим влиянием в Бразилии. Сведения о победах русских армий облегчили деятельность посланника. "Народная радость здесь, вероятно, была так же велика, как и в России", - сообщал Пален о реакции в Рио-де-Жанейро на отступление французских войск (стр. 23). Донесения посланника в 1812 - 1814 гг., как справедливо замечает Б. Н. Комиссаров, дают яркое представление о жизни двора Брагансов в Рио-де-Жанейро, об основных политических и экономических акциях португальского правительства и, что особенно важно, свидетельствуют о зависимости португальского двора в Бразилии от Англии. Много места в отчетах Палена уделено внешней политике правительства в Рио- де-Жанейро, в особенности неудавшейся попытке захвата в 1811 г. Восточного Берега (Уругвай).

В 1813 г. начал свою деятельность в Бразилии в качестве генерального консула Лангсдорф. Он провел в Бразилии 17 лет, большую часть из которых занимался научной деятельностью. Лангсдорф сыграл не последнюю роль в становлении русско-бразильских отношений. Он был очевидцем событий, приведших к провозглашению независимости Бразилии, лично знал многих деятелей противоборствующих лагерей, и его отчеты особенно ценны для исследования этого важного в истории страны периода. Донесения Лангсдорфа содержат сведения о республиканском восстании в Пернамбуку в 1817 г., ответных мерах правительства, направленных на подавление народного выступления, послужившего прологом к независимости Бразилии. Он был очевидцем событий, связанных с ее провозглашением в 1822 г. в Рио-де- Жанейро. Лангсдорф благожелательно относился к борьбе бразильских патриотов. Например, 12 (24) июля 1822 г. он сообщал в Петербург: "Мне кажется, что очень близко время, когда Бразилия навсегда отделится от метрополии" (стр. 33). Лангсдорф первым из российских дипломатов совершил поездки по внутренним районам Бразилии - Риу-Гранди-ду-сул, Минас-Жерайс, и его подробные отчеты о золотодобыче, сельском хозяйстве, железоделательных фабриках, торговле иностранных купцов, как считает автор, несомненно достойны пристального внимания латиноамериканистов.

Научное изучение страны, начатое Лангсдорфом, продолжали русские дипломаты Ф. В. Тейльфан-Сероскеркен, П. П. Кильхен, Ф. Ф. Борель. Для историков в особенности важны материалы Кильхена, получаемые от консулов из многих провинций Бразилии, в результате чего была собрана очень подробная и ценная информация об экономике страны. Кильхен со знанием дела судил и о политической жизни Бразилии. В его донесениях много внимания уделяется заключению португальско-бразильского договора 1825 г. о признании метрополией независимости своей бывшей колонии. Затрагивается в документах и отчетах Кильхена и комплекс межамериканских отношений: роль Парагвая во внешней политике Бразилии, вторжение бразильских войск в Верхнее Перу в 1825 г., причины и ход войны Бразилии с Объединенными провинциями Ла-Платы 1825 - 1828 годов.

Интересны и документы первого официального дипломатического представителя

стр. 151


России при правительстве Бразилии Бореля, 27 апреля (9 мая) 1828 г. вручившего свои верительные грамоты императору Бразилии. Борель, хорошо известный в свое время дипломат, финансист и статистик, ныне почти забыт. Между тем его энергичные усилия с целью укрепить русско-бразильские отношения, его роль в расширении российско-бразильской торговли, полнота и объем его корреспонденции с Петербургом заслуживают большего внимания. По своей обширности (1500 листов) и систематичности бразильский архив Бореля, как показывает автор, является ценнейшим источником по политической (например, описание и анализ восстания народных низов в 1831 г.) и социально-экономической жизни Бразилии начала 30-х годов XIX века.

В заключительной части книги рассматриваются документы русских научных экспедиций и отдельных исследователей. Здесь, бесспорно, выдающееся место занимает экспедиция Лангсдорфа. За время путешествия ее участники преодолели свыше 15 тыс. км, обследовали значительные территории провинций Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Мату-Гросу и Амазонка. Б. Н. Комиссаров принадлежит к числу ведущих исследователей деятельности Лангсдорфа1 , и во многом благодаря его энергии и усилиям восстановлены поистине уникальные итоги экспедиции Лангсдорфа в Бразилии. В рецензируемой книге автор сделал упор на оценке материалов экспедиции в качестве документов по истории Бразилии первой трети XIX века. Достаточно указать, что в дневниках Лангсдорфа очень конкретно описаны социально- экономические отношения на рабовладельческих плантациях-фазендах, дан социальный срез всего общества - ярко представлены люди разных поколений, рас и культур.

В книге упоминаются и отчеты и рукописи членов экспедиции Лангсдорфа - Э. Флоранса, Э. Менетрие, Н. Г. Рубцова и др. Кроме того, архив этой экспедиции содержит коллекцию документов по истории Бразилии. Лангсдорф копировал документы в архивах различных учреждений и провинций, в домах высших представителей администрации, конспектировал вызвавшие у него интерес материалы, составлял описи цен, таблицы с численностью населения и демографическими изменениями в различных слоях населения. Многие из этих документов не публиковались, и ценность их для историков несомненна. Для этнографов, антропологов и искусствоведов большой интерес в материалах экспедиции представляют рисунки М. Ругендаса, А. Тонэя и Флоранса. Значительная часть их не публиковалась. Подробно анализируя этот материал, автор отмечает его значение для изучения образа жизни бразильцев всех слоев населения того времени, для изучения архитектуры городов, поселков и селений.

Вполне правомерен вывод автора о том, что хранящиеся в архивах и библиотеках СССР материалы открывают новые перспективы для развития советской латино-американистики. Они "позволяют глубже осмыслить аграрную историю Бразилии, генезис капитализма в этой стране, эволюцию института рабства, взаимовлияние рас, развитие классовой борьбы и международные отношения на огромных пространствах южноамериканского континента в начале прошлого века" (стр. 147).


1 См. Б. Н. Комиссаров. Григорий Иванович Лангсдорф. Л. 1975; его же. Первая русская экспедиция в Бразилию. Л. 1977.

 

Опубликовано 16 февраля 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1518787618

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU