Рейтинг
Порталус

Страницы истории. ХАБАРОВСК - ГОРОД ВОЕННЫХ

Дата публикации: 09 февраля 2015
Автор(ы): Руслан ВОРОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1423486632


Руслан ВОРОНОВ, (c)

Думаю, ни для кого не секрет, что своим существованием Хабаровск обязан в первую очередь офицерам и солдатам русской армии. Основателями, первыми строителями и жителями Хабаровска были воины 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, под командованием Якова Васильевича Дьяченко.

Именно ему Н. Н. Муравьев-Амурский доверил строительство нового русского поселения на Амуре, И для этого у генерал-губернатора были все основания. Дьяченко уже зарекомендовал себя как опытный командир, уважаемый и начальством, и солдатами.

По сути дела, первый командир военного поста Хабаровка отвечал за все: за строительство домов, снабжение людей провизией, размещение переселенцев, поддержание порядка, Ни одно дело - военное или гражданское - не оставалось без внимания Дьяченко.

Благодаря работе военных Хабаровка росла не по дням, а по часам. Все приезжие вспоминали, что в новом поселке "стук топора и визг пилы преследуют тебя с утра до вечера. Работы по строительству здесь не затихают ни на минуту". Неудивительно, что уже в 70-х годах этот военный пост планировали сделать центром Приамурского генерал-губернаторства.

Из года в год сюда прибывали новые солдаты и офицеры, на них и держалась вся жизнь Хабаровска. Военные были вынуждены заниматься всем: строительством, прикладкой дорог, устройством улиц и хлебопашеством. Даже гражданское население поселка пополнялось за счет отставных солдат и офицеров, получивших право вольного поселения.

Только с 1880 года, когда Хабаровск официально получил статус города и сил административным центром Приамурья, здесь появились и люди штатские - чиновники и крестьяне, хотя первое время их было немного.

Стоит сказать, что ни генерал-губернаторы, ни гражданские чиновники, приезжавшие в Хабаровск из центра, совсем не стремились сломать привычный уклад жизни города. Большинство из них пытались укрепить окраину России, заботились о крае и городе (конечно, каждый по-своему), а главной силой для этого считали армию.

Такая политика не могла не отразиться на жизни, быте да и просто внешнем облике Хабаровска. Недаром, по воспоминаниям приезжих, город напоминал "военный лагерь" - армейские названия улиц, военные учреждения и огромное количество офицеров и солдат.

Но чем же жила армия здесь, в Хабаровске? Пожалуй, начать стоит с того, как отличалась жизнь офицеров и солдат.

Армейская жизнь солдата начиналась на том самом месте, которое сейчас все мы знаем как площадь Серышеза, до революции же она носила название Военный плац. Именно здесь происходил прием и распределение новобранцев. Выглядело все это торжественно: от каждого полка прибывала делегация во главе с офицером. Они и отбирали новобранцев. Причем в отличие от Петербурга, где набор производился по внешним данным (росту, цвету волос и т. п.), в Хабаровске отбирали солдат по навыкам и умениям.

Людей мастеровых ждали артиллерийские мастерские, будущий завод "Арсенал", крестьян приписывали в пехотные и строительные батальоны. Современный Хабаровск гордится "Арсеналом" и сегодня - экскурсии на завод есть в прайсах всех экскурсионных бюро.

Затем для солдат начинались тяжелые времена. За 2 - 3 месяца из неуклюжего деревенского парня делали справного солдата, которого не стыдно было показать и на параде. Только после окончания обучения солдата допускали к присяге и выдавали полное обмундирование.

Пожалуй, хуже всего приходилось нижним чинам, приписанным к артиллерийским мастерским и строительным батальонам, Кроме обычной военной подготовки, они были вынуждены работать и как мастеровые. Не удивительно, что большинство городских зданий, сохранившихся до наших дней, было построено именно солдатами,

Понятий "праздник" и "выходной" в то время для солдат не существовало. Только в дни именин царской семьи и престольные праздники прекращалась работа и строевая подготовка. Хотя и эти редкие дни отдыха проходили по расписанию. Во-первых, все нижние чины должны были посетить церковь (это оформлялось в приказном порядке). После церковной службы командир принимал парад, солдаты при выходе из церкви под музыку маршировали и приветствовали начальство. В оставшиеся несколько свободных часов нижние чины могли развлекаться в городе. Развлечения эти не отличались большим разнообразием: трактиры на Плюснинке и в районе китайской слободки - вот все, что мог предложить город. У входа в городской сад и другие увеселительные заведения долго висели надписи: "Солдатам и собакам вход воспрещен!"

Пожалуй, только с назначением на пост генерал-губернатора Н, И. Гродекова солдаты почувствовали заботу со стороны высшего начальства. Гродеков относился к солдатам в лучших традициях своих кумиров Суворова и Скобелева. Он стал устраивать внезапные инспекции разного уровня, вплоть до личного обхода часовых в гарнизоне и снятия пробы в солдатской столовой. И горе командиру, который был уличен в нарушении, - наказание следовало незамедлительно. Причем после этого генерал-губернатор следил, чтобы подобное не повторилось. Неудивительно, что его так полюбили солдаты.

Что касается офицеров, то их жизнь складывалась совсем по-другому. Надо сказать, что к офицерской карьере мальчика начинали готовить с самых ранних лет. Для этого существовали кадетские корпуса, один из которых был открыт и в Хабаровске. Набирали сюда подростков, главным образом из военных семей, твердо решивших посвятить свою жизнь службе в армии. Ведь после окончания кадетского корпуса в армию должен был прийти настоящий офицер, На осуществление этой задачи и было направлено все обучение: строжайшая дисциплина, система наказаний и поощрений, организованный отдых и развлечения. Все это должно было воспитать офицера со строгим понятием чести и долга, но в то же время отдаляло его от своих подчиненных. Обучение и воспитание нижних чинов было в основном перепоручено фельдфебелям, унтерам и вахмистрам. Людям в большинстве своем грубым и предпочитающим один способ обучения рукоприкладство. Сами офицеры от подобного метода убеждения воздерживались, но унтерам не препятствовали.

Долгое время офицеры, особенно высшие чины, держались обособленно, предпочитая вращаться только в своей среде, Недаром одним из первых зданий в городе стало офицерское собрание, куда вход штатским был закрыт. Способствовало этому и то, что две трети жителей Хабаровска составляли люди военные. Разрушили этот порядок только генерал-губернаторы, которые стали приглашать на званые вечера и лиц гражданских. Хотя и здесь, по воспоминаниям очевидцев, офицеры выгодно отличались, Их форма была прекрасно сшита, носить ее они умели и в любой обстановке выглядели безупречно. Разным "штафиркам", как называли штатских, конкурировать с ними было очень трудно.

Впрочем, не стоит думать, что все достоинство офицеров было лишь во внешнем, показном лоске. То, что они сделали для города и края, трудно переоценить. Строительство хабаровских общественных заведений, организация народных чтений, участие в делах Приамурского отдела Русского Географического общества, в Приамурских научных экспедициях, в строительстве железных дорог и даже помощь сиротам и беспризорным - вот лишь самые известные дела хабаровских офицеров на гражданском поприще, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа.

Впрочем, ценили и уважали армию в те годы не только за это. Ведь эти дела были своеобразным хобби, занятием в свободное от службы время. А главное дело у военных одно - защита Отчизны. Прекрасно понимали это и сами военные, и люди гражданские. Не случайно в годы русско-японской войны, когда рухнула мирная жизнь, а Приамурский край попал в прифронтовую зону, наблюдалось такое единение армии и народа.

Хабаровск переживал тяготы военного времени вместе со всей страной. Сотни хабаровчан ушли на фронт, а город наполнился ранеными офицерами и солдатами. Места для всех не хватало, и размещали их даже в частных домах.

"Пришло время городу помочь армии", - писали газеты, Члены земского комитета организовали сбор средств и вещей для раненых, женщины дежурили в госпиталях, а зажиточные чиновники и купцы создали специальный комитет для помощи русской армии, Словом, в стороне не остался ни один житель Приамурского генерал-губернаторства, начиная от высших чинов администрации края и заканчивая простым крестьянином и ремесленником. Несмотря на все различия, они прекрасно понимали, что без армии не останется и Приамурья - далекий окраины России.

Но это уже другая история?

_________________________

ВИДЕО. Города России. Хабаровск.

Опубликовано на Порталусе 09 февраля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама