Рейтинг
Порталус

Нижневартовск. ОНИ ПРИШЛИ ПЕРВЫМИ

Дата публикации: 07 февраля 2016
Автор(ы): Константин ЛАГУНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Известия, 06-14-1984
Номер публикации: №1454865391


Константин ЛАГУНОВ, (c)


ДЛЯ МЕНЯ Нижневартовск - не просто город, стремительно поднявшийся вблизи всемирно известного нефтяного месторождения Самотлор. Нижневартовск для меня - это символ нравственного величия, духовной красоты советского человека.

Впервые в Нижневартовск я прилетел в 1967 году. Города тогда не было. Да и поселка не было. Несколько деревянных домой, а вокруг хаотическое нагромождение балков - так называют на Севере и заводского производства вагончики, и "самостроевские" хибары.

По дорогам, по метровой глубины колеям упрямо шли и шли куда-то неукротимые всесильные вездеходы, тракторы...

Ночью на изжеванную гусеницами и протекторами, изрытую траншеями и котлованами набережную обрушился ливень. Я стоял перед гигантской, заполненной грязью траншеей, которая несколько часов назад была дорогой, и соображал, как же через нее перебраться. Рядом остановился заляпанный грязью, пышущий жаром АТТ (тяжелый тягач-вездеход). Из кабины выпрыгнула тоненькая ней высокая девушка в резиновых сапогах. Водитель подал ей две большие круглые металлические банки. Девушка подхватила нелегкую ношу и пошла по осклизлой тропе. Мне захотелось помочь.

- Ой, да что вы! - отмахнулась она. - Тут совсем рядом. Вон наш клуб.

Клуб СУ-13 разместился в обыкновенном бараке. Маленький зал из сотню мест, в крохотной комнатке библиотека. Этим клубом и заведовала моя новая знакомая Эльза Кабанова.

Лицо у нее красивое, с тонкими чертами. Глаза живые, блестящие. Речь быстрая.

- В шестьдесят пятом окончила Ленинградский институт культуры, и нас - представляете? - сразу девятерых в Тобольск, в культпросветучилище. Прибыли в Тюмень осенью. Поезда в Тобольск нет. Автобусы из-за распутицы не ходят. На пароход не оказалось билетов. Еле упросили капитана речного трамвайчика, чтобы посадил на палубу. Так и доплыли. Ну, я в Тобольске, а Ваня мой (жених, вместе учились) - здесь, в Нижневартовске. Сами понимаете. Отпустил меня директор, и я сюда. От Тобольска до Сургута на Ан-2. От Сургута в Мегион - вертолетом. А оттуда зимником, на грузовике... прикатила тридцать первого декабря...

С той встречи минуло шестнадцать лет. Сперва они арендовали комнатенку у стариков, когда-то работавших здесь на пристани. Когда родился первенец Алеша, выделили Кабановым половину балка (шесть квадратных метров). Двухъярусная полка, как в вагонном купе, рядом детская коляска, а в углу электрический "козел" для обогрева. Холода тогда стояли лютые.

Ах, эта балочная идиллия! Только тот может романтизировать и воспевать балочный неуют, кто не бедовал в балке с малышом. В разгар зимы, когда из-за перегрузок (вся округа обогревалась такими же "козлами") самодельный электрообогреватель вышел из строя, из балка пришлось бежать. Дали им небольшую квартирку в помещении военкомата. И не больно просторна, и не очень тепла, а все-таки квартира, да еще с паровым отоплением. Кабановы купили и привезли пианино, и вовсе отрадно и весело стало в неказистой комнатенке. Но и здесь сердитая северная зима дотянулась до них. Разморозилось отопление, лопнула батарея, и пришлось им вновь спасаться. Малышей уже было двое, и, подхватив их, Кабановы устроились у друзей, целую неделю ютились в уголке, ожидая, пока ликвидируют аварию. Если к этому добавить, что, став преподавателем детской музыкальной школы (позже выросшей в школу искусств), Эльза Александровна поступила на заочное отделение музучилища и в 38 лет окончила его, работая и живя в таких вот условиях, с двумя малышами на руках...

Вспоминая Нижневартовск 1967 года. Эльза Александровна даже о самых кризисных событиях прошлого говорит с мягкой, теплой иронией, подтрунивая над собой. Смотрю на нее, слушаю... Всего за полтора десятилетия на диких, гиблых болотах, в глухоманной тайге поднялся город Нижневартовск с 200-тысячным населением, рядом город Мегион и полдюжины больших и малых поселков. Из здешнего аэропорта во многие города страны улетают скоростные самолеты.

Но думалось не о том, что здесь открыто, построено, проложено, воздвигнуто. Как редко и мало говорим и пишем мы о тех, кто пришел в эти глухоманные края вместе с геологами и строителями! Пришел за тем, чтобы кормить и лечить первопроходцев, создавать им уют, украшать и облагораживать их нелегкий быт, растить" учить и воспитывать их детей.

Не готовили себя к такому ни архитекторы Галина Анатольевна Поткина и Светлана Викторовна Зезюлина, ни страстный пропагандист книги Тамара Борисовна Репина, ни многие, многие другие, "отвечающие" за духовную жизнь и культуру молодого Нижневартовска. Что же удерживало их в необжитых краях? Что помогло им одолеть и холод, и неуют, и неустроенность?

Возвращаюсь мыслями в тот же 1967 год...

В канун пятидесятилетия Октября выстроили Дом культуры "Юбилейный". Уже гудели голоса пришедших на торжественное собрание, а в зал через запасные входы еще вносили мебель, вешали занавес, проверяли освещение. В фойе же с краю прилавка, за которым торговали газировкой и пряниками, смущенно стояла высокая красивая женщина. Перед ней на клеенке лежало два десятка книг. Это и были первый книжный магазин Нижневартовска, первый его продавец Тамара Борисовна Репина. С мужем- геологом и малышом Тамара Борисовна прошла все круги нижневартовского жития, через которые прошли все, кто был первым. А книжный магазин... Где только не "лепила" его Репина. И в протекающей хижине, и в промерзающем пристрое, и в похожей на парту комнатке под боком у котельной. Пока не получили, наконец, добротное помещение, в котором и разместился ныне центральный книжный магазин.

К чести многих представителей нижневартовской интеллигенции свидетельствую: они умеют найти точку соприкосновения своих дел с героическим трудом тех, кто ищет новые кладовые природных богатств, кто добывает нефть и газ, строит дома, заводы, автострады. Как в ночи к огню тянется все живое, так и к этим одержимым тянутся инициативные, жаждущие дела и борьбы люди. И не просто тянутся, а учатся у них самоотверженности и бескорыстию. На призыв Тамары Борисовны Репиной донести книгу до рабочих, живущих в новорожденных поселках вокруг Нижневартовска, первыми откликнулись молодые продавщицы. Уложив в чемодан или сумку книги, они уезжали с вахтовыми автобусами, на попутных машинах в буровые бригады и мехколонны, к строителям и промысловикам, живущим в вахтовых поселках...

Кто заставляет их делать это? План и без "коробейников" выполняется. Книги в магазине не залеживаются. Но Тамаре Борисовне хочется, чтобы книга прежде всего попадала в руки тех, кто на переднем крае.

Неуемность, вечное стремление сделать больше и лучше - типичная черта интеллигенции Тюменского Севера.

Начальник отдела проектирования и авторского надзора СибЗНИИЭП архитектор Светлана Викторовна Зезюлина принимала участие в генеральном проектировании города Нижневартовска, а теперь осуществляет контроль за тем, как этот проект претворяется в жизнь. По статусу от нее не требуется больше, чем наблюдать, подмечать и сигнализировать. Но ее занимает и волнует буквально все, что хоть как-то связано с настоящим и будущим Нижневартовска. Особенно много сил отдает Светлана Викторовна преодолению отставания в строительстве объектов соцкультбыта.

Она молода. Пышные, непокорные волосы. Энергичное, волевое, очень подвижное и темпераментное лицо, выражение которого постоянно меняется, и оттого оно становится то вовсе юным, а то сосредоточенно-мудрым.

Как-то навестила Зезюлину подруга из Новосибирска.

- Над чем потеем? - спросила насмешливо, кивнув на исписанные листки.

- Да, понимаешь, вот... хочу проработать одну мысль. Мне кажется неразумным, что мы вовсе не используем подвальные помещения жилых домов. Там можно разместить кладовые для хранения овощей и гаражи для личных автомашин, молодежные и детские клубы, спортзалы... Я провела кое-какие расчеты.

- Тебе что, - искренне подивилась подруга, - своих забот мало?

Нет, у нее хватает "своих" забот, но что делать, если ее волнуют не только архитектурно-строительные дела. Она, к примеру, вечера просиживает, обдумывая возможности разведения водоплавающей дичи на естественных водоемах, которых вокруг не счесть...

В кратких газетных заметках не скажешь и малого о тех, кто составляет ядро интеллигенции молодого рабочего города Нижневартовска. Хотелось бы, чтобы о людях, создающих атмосферу духовной жизни, формирующих культуру вновь осваиваемых районов Сибири, больше и ярче рассказывали. Это особенно важно сейчас, когда идет активная подготовка к всесоюзной конференции писателей, которая состоится на тюменской земле и обсудит проблемы интернационального, патриотического и нравственного воспитания рабочих в ходе становления тюменского топливно-энергетического комплекса. Роль интеллигенции в этом важном деле очень велика.

НИЖНЕВАРТОВСК - ТЮМЕНЬ.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама