Рейтинг
Порталус

КРЕПОСТЬ НАД HEMАHOM

Дата публикации: 07 февраля 2016
Автор(ы): Аркадий ПИНЧУК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) на страже Родины, 01-07-99
Номер публикации: №1454867067


Аркадий ПИНЧУК, (c)


Калининградскую область называют форпостом России. Там служат наши боевые соратники, совместно с которыми воины ПВО решают общие оперативные задачи на северозападном направлении

- Будете служить в городе Советске, товарищ лейтенант, сказал мне пожилой подполковник из отделения кадров и протянул скрепленное печатью предписание. Затем устало потянулся и с улыбкой добавил: - Один из красивейших городов Пруссии, Тильзитом раньше назывался. Наверное, проходили по истории Тильзитский мир? Знаменитый город. Правда, долбанули мы его малость, когда брали. Ну да не наша в том вина. Мой комдив Черепанов предлагал немцам сохранить исторический город, сдать без боя - не захотели. И генерал Белобородов посылал парламентеров... Помню, в бинокль смотрел через речку, ну прямо крепость над Неманом. А мы ее в три дня снесли. Поклонитесь там моим боевым товарищам, что в братской могиле у танка. Стоит в самом центре города. Сразу увидите...

ЭТО был 1953 год, начало моей офицерской службы. Как только я сошел с поезда, сразу оказался среди бескрайних развалин. Показалось, что война здесь закончилась не восемь пет назад, а только вчера. Ближайшая к Неману улица вся от вокзала и до окраины лежала в руинах, на кирпичной трубе какого-то заводика светились сквозные проломы, черепицу на колокольне кирхи словно сдуло ветром. Сосед по гостиничному номеру целый вечер рассказывал мне легенды о системе подземных ходов, о разведшколе абвера, что размещалась в нынешнем санатории, о тайном подземном заводе, где заживо замурованы советские пленные, от которых и сегодня в Немане вылавливают послания в бутылках, о каких-то сумасшедших, что бродят возле взорванного крематория на Лесном кладбище... Все это будоражило воображение, рождало желание узнать о городе как можно больше.

Но уже буквально со следующего дня служба цепко захватила меня в свою орбиту, и дни стали стремительно складываться в недели и месяцы. Через год наша прославленная 28-я гвардейская механизированная дивизия попала в жернова хрущевской реформы "миллион двести". Офицеров увольняли пачками - без жилья, без пенсии, без гражданской профессии. Многие из них умели только воевать. Как и сегодня, страна вышвыривала своих защитников на улицу за ненадобностью. Это был серьезный нравственный урок остающимся, особенно таким, как я, лейтенантам. Ожидая решения своей судьбы, мы организовались в "спецподразделение", где готовились и срочно сдавали экзамены на водительские права. Какая никакая, а все же профессия. И некоторых моих сослуживцев-лейтенантов она здорово выручила.

Меня Бог миловал - оставили служить. Очередная волна сокращений - "миллион шестьсот" уже молодежь не зацепила. К тому же радикальных реформаторов несколько отрезвил небезызвестный "карибский кризис", отношение к армии стало меняться. Да и армия к себе стала относиться по-другому. Батальоны почти не жили в казармах, полевые выходы следовали один за другим, полковое стрельбище стало почти постоянным местом пребывания третьего мотострелкового взвода, которым мне довелось командовать. Вспоминая те горячие дни, сегодня могу однозначно сказать, что 40-я гвардейская танковая дивизия, созданная на базе 28-й механизированной, была по-настоящему боеготовым и боеспособным соединением

Когда весной 1958 года оградительные дамбы Славского района Калининградской области развалились под напором стихии и в прораны хлынула балтийская вода, затопляя один поселок за другим, дивизия была ночью поднята по тревоге и брошена на спасение людей, скота, имущества. Задачи командирам частей и подразделении ставились на ходу, войска вступали в действие без единой минуты промедления.

До сих пор отчетливо вижу наполненные ужасом глаза детишек,. которых стихия загнала на конек черепичной крыши. Скованные страхом, они с молящей .надеждой смотрели на маневры нашего плавающего транспортера, которому мешали причалить к крыше растущие рядом с домом деревья. Вода уже плескалась у самых детских ног, и мне пришлось вплавь доставлять ребят на борт транспортера.

А какой в нашем полку был хор! Более ста человек! Чуть ли не все офицеры полка со своими женами раз в неделю собирались на репетиции, которыми вдохновенно руководил полковой дирижер майор Рымша. Какая была спортивная команда гимнастов, не раз представлявшая на окружных соревнованиях всю нашу дивизию! Команды легкоатлетов и стрелков! Представители нашего полка на протяжении четырех лет не знали себе равных в Прибалтийском округе по офицерскому троеборью. А лейтенанты Шулев и Кисоржевский были первыми в гарнизоне шахматистами. Художественная самодеятельность, спорт, шахматные олимпиады, офицерские вечера отдыха со всевозможными играми и викторинами - все это активно инициировалось работниками гарнизонного Дома офицеров, поддерживалось политотделом, поощрялось сменявшими друг друга командирами дивизии. Я до сих пор храню несколько похвальных грамот за активное участие в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, подписанных комдивом Дородновым.

Уезжал я из Советска во Львов на курсы военных журналистов со смешанным чувством сожаления и радости. Я любил командирскую работу, верил в свою офицерскую карьеру и расставался со своей мечтой через боль и сомнения. Но меня к тому времени крепко держала в руках другая страсть - военная журналистика. Я уже был нештатным корреспондентом окружной газеты "За Родину", побеждал в конкурсах на лучший очерк, фоторепортаж, рассказ. Новая, хотя и далекая, звезда манила с такой силой, что сопротивляться этому притяжению я не мог. Это был 1958 год...

И ВОТ спустя ровно 40 пет, поломав уже давно выношенные планы на очередной отпуск и сказав себе "Сейчас или никогда", я отправился в гарнизон своей офицерской юности - город Советск.

Название Советск город получил в 1946 году, а Тильзитом он стал более 700 лет назад, когда построенная немецким орденом крепость в междуречье Немана и Тильзе настолько обросла торгово-ремесленным людом, что получила статус города. Сама крепость на крутом берегу Немана сохраняла значение военного форпоста чуть ли не до конца прошлого столетия. И хотя она считалась неприступной, в ходе семилетней войны " 1756-1763 гг. русские войска дважды занимали Тильзит. В третий раз российские попки вошли в Типьзит в 1807 году во время русско-прусско-французской войны 1806 -1807 гг. Город был оставлен в результате Тильзитского мира, подписанного Наполеоном, Александром I и прусской королевой Луизой в июле 1807 года.

Между прочим, в записках небезызвестного поэта и воина Дениса Давыдова, участвовавшего в штурме Тильзита, особо отмечено впечатление от доминирующей над Неманом тильзитской крепости.

В четвертый и последний раз русские воины разгромили тильзитский гарнизон и овладели городом в январе 1945 года. Полторы тысячи немцев было убито, три тысячи взято в плен. В городе и его окрестностях осталось 96 братских и 307 индивидуальных могил советских солдат и офицеров. Старинный европейский город понес невосполнимые потери, навсегда утратив свое историческое лицо.

За послевоенные годы кое-что удалось отремонтировать и восстановить, но в цепом это уже совсем другой город, основательно застроенный хрущевскими пятиэтажками. Исключение составляет лишь одно здание на улице Победы, о котором я скажу ниже. Бесследно исчезли три замечательных памятника - королеве Луизе, поэту Максу фон Шенкендорфу, который первым в Европе поднял голос протеста против Наполеона, и крылатая Ника на десятиметровом мраморном постаменте. Совсем недавно была взорвана готическая колокольня католической кирхи, которая несколько веков была архитектурной доминантой города, его гордостью. Слава Богу, что никому из отцов Советска не пришло в голову взорвать въездную арку у моста через Неман. Теперь она стала эмблемой Советска, основной деталью на городском гербе.

Внешне гарнизон не претерпел изменений. Остались узнаваемы казармы и городки бывших 89-го, 90-го, 91-го полков. Вот только в здании бывшего штаба дивизии, что в центре города, разместились какие-то коммерческие фирмы да совсем неузнаваемым стал гарнизонный Дом офицеров. Почти все его помещения сегодня заняты арендаторами. Удивило еще и то, что в первые два дня я не увидел на улицах города ни одного человека в военной форме.

Начальник гарнизона полковник Анатолий Горшков принял меня в своем кабинете, стены которого устойчиво излучали холод - отапливать полупустое здание штаба весьма накладно. Анатолий Васильевич оказался старожилом гарнизона, у нас нашлись общие знакомые, да и вообще очень быстро наладился заинтересованный разговор, совмещенный с рабочими посещениями военных городков и гарнизонных объектов.

40-я гвардейская танковая дивизия одна из первых попала под гильотину реформаторских сокращений. Какое-то время ее остатки под именем 10-й отдельной танковой бригады прилагали стоические усилия для сохранения и поддержания того уровня боеспособности, которым всегда славилась дивизия. И надо отметить, что командованию бригады многое удалось - на проведенных в 1996 году учениях танкисты продемонстрировали все требуемые от такого формирования качества: мобильность, огневую мощь, управляемость и высокую скорость. Учебное подразделение ковало надежные кадры для танковых экипажей - гул танкодрома горожане слышали и днем, и ночью.

В 1997 году бригада прекратила свое существование. На ее месте образована новая часть. С новым номером и новым названием - база хранения.. Личного состава - максимум на два батальона.

Мне удалось поговорить со многими офицерами и прапорщиками гарнизона, пообщаться с ветеранами дивизии, с молодыми ребятами, пришедшими то повесткам в городской военкомат. Да, опустевшие военные городки производят тягостное впечатление. Сокращение офицерских семей в Советске, пересохший ручеек ежегодного пополнения в городские структуры молодых офицерских жен, имеющих, как правило, высшее образование, сказалось и на облике города, на его промышленно-культурном потенциале. Дивизия была еще и градообразующим началом в Советске - она многое потребляла, но и во многом подпитывала городскую жизнь. Отмечено немало случаев разграбления казарменного фонда, появились "специалисты", пытающиеся разобрать на кирпич пустующие боксы. В общем, поводов для оптимизма почти не осталось, куда ни кинь - всюду клин...

Но самое удивительное, я не заметил уныния ни на лицах офицеров базы, ни в разговорах. Люди четко знают свои обязанности, знают, что им надо делать завтра и послезавтра, а самое главное - понимают свою роль и место в новой российской армии.

- Сегодня даже объяснять не надо, что наш гарнизон стал авангардно- приграничным. За Неманом - Литва. Потенциальный член HATО. Военные эмиссары этого блока уже излазили весь противоположный берег, обнюхали и обмерили все военные городки, оставленные нашими частями в бывшей советской республике, уж, наверное, и стрелы на картах нарисовали. - Полковник Горшков рассказывает все это спокойно, как нечто само собой разумеющееся. - Офицеры наши понятливые, хотя и непросто им. Нашу базу не миновала ни одна из тех бед, что свалились на Вооруженные Силы. Но нытье в среде офицеров и прапорщиков. Всей стране сегодня трудно. И военному человеку не к лицу плакаться. Стойко переносить все тяготы и трудности - это наша уставная обязанность. И если мы говорим, что сегодня армия - последняя надежда России, так мы просто не имеем права не соответствовать этому высокому званию.

Заместитель командира базы по воспитательной работе подполковник Валерий Мазуренко не без гордости показал мне сохраненный от 40-й танковой гарнизонный музей. О его залах, экспозиции следовало бы написать отдельный рассказ, ибо здесь живет и хранится история от 1-й Туркестанской кавалерийской дивизии, которой командовал Виктор Тимофеевич Обузов, ставший впоследствии генерал-полковником, до дней сегодняшних. Здесь хранятся боевые традиции, рассказы о подвигах и мужестве, о стойкости предшествующих поколений. Валерий Мазуренко уверен, что именно отсюда должна исходить подпитка духа для тех, кому эти традиции продолжать и множить.

Задача базы - быть постоянно готовыми к выполнению боевой задачи. Этим и живет ее личный состав. Идет постоянный осмотр и обслуживание хранящейся боевой техники, вооружения), боеприпасов. На период переконсервации руководство базы совместно с начальниками групп создает экипажи из высококвалифицированных танкистов, усиленных лучшими прапорщиками и гражданскими специалистами. На днях с высокой оценкой качества завершили работы по переконсервации в группах майора Сергея Лычагина и капитана Сергея Васильченко.

- Красиво сработали экипажи! - такую оценку дал своим подчиненным заместитель командира базы по вооружению подполковник Сергей Булавин. - И досрочно, и качественно.

Здесь стало правилом - два раза в месяц весь личный состав выезжает на стрельбище для тренировок и выполнения учебных стрельб. Ежемесячно проводятся разномасштабные учения, на которых отрабатываются практические задачи мобилизационного характера, обслуживания и охраны объектов.

В последний день моего пребывания в части заместитель командира батальона по воспитательной работе капитан Александр Лазоренко показал мне комнату зачисленного навечно в списки части Героя Советского Союза старшего лейтенанта Бориса Сизова. Красивое русское лицо над аккуратно заправленной кроватью, подробный рассказ о подвиге офицера и трогательный букет из свежих опавших листьев клена на тумбочке. Офицер смутился - такая деталь здесь была не предусмотрена, а мне она показалась более чем уместной - ведь это не показное движение чьей-то юной души, искреннее поклонение мужеству.

Когда мы зашли в солдатскую столовую, дежурная смена накрывала столы к обеду. Офицер Лазоренко пригласил отведать компота.

- Нынче мы трудились в совхозе, - пояснил он, - и заработали ягоды, и фрукты. Наварили варенья. До следующего урожая солдаты будут с витаминами.

Сегодня в гарнизоне Советска в очереди на жилье 124 семьи. Примерно полсотни из них - уволенные в запас офицеры. Чтобы снять остроту проблемы, командование гарнизона приложило немало усилий для закладки 138-квартирного дома в центре города. За строительство взялся местный УНР. Первая очередь объекта - 37-квартирный дом-красавец уже готов к заселению. Задерживает город, отказывается подключать коммуникации, пока военные не рассчитаются по долгам за уже предоставленные услуги по теплу, воде, электроэнергии. Финансовое же положение военных известно. И готовый дом стоит незаселенным. Командир базы уверен, что как только в Советске закончится избирательная кампания и в городе появится новый мэр, противоречия удастся разрешить, и строители смогут приступить ко второй очереди этого особо важного социального объекта - нулевой цикл уже заложен.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ я должен хотя бы коротко рассказать о гарнизонном военном госпитале, который возглавляет полковник медицинской службы Виктор Крылов. Об этом просили и командир базы, и офицеры горвоенкомата, и руководители ветеранской организации. Госпиталь, по их мнению, является на сегодняшний день визитной карточкой гарнизона, ибо в то время, когда подобные учреждения увядают и чахнут, госпиталь Советска как бы обрел второе дыхание.

Да, количество коек здесь уменьшилось больше чем вдвое, но это объективное следствие сокращения личного состава гарнизона. И если бы не пограничная комендатура и таможня, созданные на пропускном пункте границы с Литвой, существование госпиталя оказалось бы под большим вопросом. Я побывал там и, честное слово, от души порадовался за людей, которые работают и которые поправляют свое здоровье в этом лечебном учреждении. После обхода палат, ординаторских, лечебных кабинетов осталось ощущение, что построенный классной фирмой объект только-только сдан в эксплуатацию и наконец дождавшиеся этого праздника люди пришли в этот сверкающий чистотой и радостными красками дом и заняли свои рабочие места.

На мой вопрос, как это удается, Виктор Андреевич Крылов ответил просто: "Главное наше богатство - кадры". А "кадры" почти в один голос говорили: "Главное наше богатство - начальник". Отмечали его умение организовать дело, душевное отношение к каждому сотруднику, умение поддерживать деловые и дружеские отношения как с командованием гарнизона, так и с руководством городской администрации. Когда я попросил начальника назвать несколько имен самых достойных сотрудников госпиталя, он смутился: "Мне очень трудно кого-то особо выделить...". За него это сделали сами врачи и медсестры. И чаще всего звучали имена Зои Андреевны Прохоровой, супругов Александры и Валерия Вантрупов, Елены Николаевны Быстровой, Адольфа Никифоровича Лыгуна, Инны Григорьевны Грязновой, Станислава Николаевича Мудрака, Лилии Николаевны Тупицыной, Леонида Васильевича Плигунова. Главными достоинствами названных людей здесь считают профессиональное мастерство, душевность, доброту к людям.

Надо отметить, что финансируется госпиталь из бюджета только на зарплату сотрудникам. Все остальное оплачивается городом, спонсорами, по договорам с пограничниками и таможней. Что-то удается самим зарабатывать. Но. как сказал

мне командир базы, не надо так много значения придавать деньгам - они играют важную роль, но не главную. Главным является убежденное желание работать, быть нужным людям и своему Отечеству. Любые деньги можно пустить по ветру, если человек не на своем месте и трудится спустя рукава. А при желании и хорошей организации можно многого достичь и в стесненных условиях.

Сегодня все чаще раздаются голоса, что возрождение России начнется не со столичных городов и регионов, а с глубинки, где люди сохранили все лучшие качества, присущие нашему народу. Прикосновение к жизни такого вот немногочисленного гарнизона, как город Советск, к людям, несущим в нем самоотверженную службу без нытья и горького оплакивания своей судьбы, подтолкнуло к оптимистичному выводу: возрождение нашей армии не за горами, и начнется оно не со столичных гарнизонов, а с таких вот отдаленных от центра военных городков, каким ныне является город Советск - гарнизон моей лейтенантской юности.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама