Рейтинг
Порталус

"Очерки новой и новейшей истории Мексики". Под редакцией М. С. Альперовича и Н. М. Лаврова. Соцэкгиз. М. 1960. 511 стр.

Дата публикации: 10 апреля 2016
Автор(ы): А. Ф. Шульговский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1961, C. 158-166
Номер публикации: №1460310513


А. Ф. Шульговский, (c)

"Очерки новой и новейшей истории Мексики". Под редакцией М. С. Альперовича и Н. М. Лаврова. Соцэкгиз. М. 1960. 511 стр. Тираж 10000. Цена 1 руб. 16 коп.

 

"Очерки новой и новейшей истории Мексики" изданы в стопятидесятую годовщину начала героической борьбы латиноамериканских народов за независимость, в пору бурного подъема национально-освободительного движения в латиноамериканских странах.

 

В последние годы в Мексике наблюдается обострение идеологической борьбы в области исторической науки. Идеологи буржуазно-клерикальной реакции, фальсифицируя прошлое страны, стараются оправдать агрессивную политику США, в ложном свете представить историю борьбы народных масс, оклеветать выдающихся демократических деятелей Мексики. Этой реакционной тенденции в исторической науке Мексики противостоит прогрессивная историография патриотически настроенных мексиканских исследователей, которые немало уже сделали для изучения истории своей страны1 .

 

Против фальсификаторов выступает Коммунистическая партия Мексики. В партийных документах и на страницах коммунистической печати регулярно освещаются с марксистских позиций важнейшие вопросы прошлого и настоящего страны, дается критический анализ отдельных наиболее важных работ по истории Мексики.

 

В "Очерках новой и новейшей истории Мексики", написанных группой советских исследователей, учтены последние достиже-

 

 

1 Характеристику трудов мексиканских историков см., например, в обзоре М. С. Альперовича "Современная мексиканская историография войны за независимость". "Вопросы истории", 1961, N 2.

 
стр. 161

 

ния мексиканской прогрессивной исторической науки, ведущей непримиримую борьбу с фальсификаторами мексиканской истории. Монография рассматривает широкий круг узловых проблем мексиканской истории с начала XIX в. до наших дней. Главное место в этом труде уделяется истории войны мексиканского народа за независимость, против испанских колонизаторов, борьбы мексиканцев против агрессии США и англо-франко-испанских интервентов, характеристике буржуазной революции середины XIX в. и мексиканской революции начала XX в., социально-экономического развития страны в период между первой и второй мировыми войнами.

 

Знакомство с этим первым в советской историографии обобщающим трудом по истории Мексики позволяет прийти к выводу, что советскими учеными сделано уже многое в области изучения проблем исторического развития этой страны. Книга написана живо, увлекательно, на основе обширного круга источников - документов, материалов прессы, а также мемуарной литературы и монографических исследований.

 

В "Очерках" дается марксистская периодизация истории Мексики и выделяются переломные события в истории страны: война за независимость, буржуазная революция и гражданская война середины XIX в., мексиканская революция начала XX века. Однако недостаточно учтен при этом опыт периодизации новой истории европейских стран. Начало новой истории Мексики, на наш взгляд, следовало бы отнести к колониальному периоду - XVII-XVIII вв., а не к началу войны за независимость, как это сделано в книге.

 

Бесспорное достоинство работы в том, что на всем ее протяжении ясно и убедительно, на основе богатого, яркого материала проводится мысль о решающей роли народных масс в историческом процессе. Борьба народных масс рассматривается во всей ее сложности и противоречивости, освещается в неразрывной связи с общим социально-экономическим развитием страны. Авторы постоянно подчеркивают, что господство феодальных отношений, латифундизм являлись одной из главных причин революционных выступлений народных масс, боровшихся за землю.

 

Удачны главы, посвященные бурному подъему национально-освободительной борьбы под руководством национальных героев Идальго и Морелоса против испанского колониализма в 1810 - 1815 гг., героической, самоотверженной борьбе мексиканского народа против американских агрессоров во время мексикано-американской войны 1846 - 1848 годов. С неослабным вниманием читаются страницы об освободительной борьбе мексиканского народа против французских интервентов и внутренней реакции в 1861 - 1867 годах.

 

Отмечая самоотверженность, патриотизм народных масс, в том числе и коренного индейского населения Мексики, авторы в то же время подчеркивают, что феодально-клерикальные группировки неоднократно предавали национальные интересы, шли на сговор с врагами. Так было во время движения Идальго и Морелоса, так было во время войны между США и Мексикой, то же происходило и в период французской интервенции.

 

Большое место в книге отводится разоблачению захватнической политики правящих кругов США по отношению к Мексике на различных этапах ее истории.

 

Правильная, всесторонняя характеристика роли народных масс, разоблачение захватнической политики США и анализ отношения различных социальных сил к этой политике позволили авторам книги удачно и четко поставить вопрос о демократическом патриотическом движении в стране, о развитии прогрессивной общественно-политической мысли.

 

Интересны разделы, посвященные либеральному движению в Мексике XIX в., характеристике осуществленных либералами социально-экономических реформ. Авторы отмечают, что либеральное движение не являлось однородным: в нем имелись как умеренные, так и более демократические, радикальные течения. Умеренные отражали интересы обуржуазившихся помещиков, зарождавшейся крупной мексиканской буржуазии, высшего чиновничества. Левые либералы, так называемые "пурос", как отмечается в книге, опирались на городскую интеллигенцию, ремесленников и часть крестьянства и являлись в тот период выразителями общедемократических требований передовых сил мексиканского общества. Борьба либералов, возглавляемых представителями левого течения Бенито Хуаресом, Мельчором Окампо, Гомесом Фариасом. Хосе Мария Луисом Мора, против военщины и феодально-клерикальной реакции способствовала прогрессивному развитию страны.

 

Несмотря на то, что авторы, пожалуй, чересчур редко вступают в прямую поле-

 
стр. 162

 

мику с реакционными историками, их тезис о патриотизме мексиканского либерализма наносит удар по реакционной историографии, которая пытается представить прогрессивных деятелей прошлого сторонниками "англо-саксонизации" Мексики, носителями "импортированных", чуждых стране идей.

 

В то же время в книге подчеркивается слабость и неорганизованность демократических сил, оказавшихся не в состоянии совершить буржуазно-демократическую революцию. Показана все усиливавшаяся тенденция некоторых либеральных групп к соглашению с помещичьими и католическими кругами, что затрудняло борьбу за проведение коренных буржуазно-демократических преобразований и не позволило нанести решительный удар феодализму.

 

Авторы "Очерков", как нам кажется, недостаточно внимания уделяют вопросу о специфике мексиканского либерализма по сравнению с либерализмом европейским. Думается, что левых либералов Мексики можно характеризовать как передовых деятелей буржуазно-демократического направления. В "Очерках" следовало бы, на наш взгляд, подчеркнуть, что традиции левых либералов высоко ценятся прогрессивными силами современной Мексики.

 

Немало места в книге занимают события мексиканской революции 1910 - 1917 гг. и характеристика ее влияния на последующее развитие страны. В работе разоблачается агрессивная политика империалистических кругов США, дважды (в 1914 и 1916 гг.) посылавших свои войска для подавления революции.

 

Большое внимание в разделе уделяется крестьянскому течению в революции. Исторически верно оценивается деятельность выдающихся руководителей революционного крестьянства Эмилиана Сапаты и Франсиско Вильи: В книге подчеркивается стихийность, неорганизованность крестьянского движения, отсутствие союза с рабочим классом, что не могло не привести к поражению крестьянских масс в гражданской войне против буржуазно-помещичьей контрреволюции. Поражение крестьянства не позволило коренным образом разрешить буржуазно-демократические задачи революции.

 

Гражданская война в Мексике 1910 - 1917 гг. - сложное и противоречивое явление. Даже прогрессивная мексиканская историография (в качестве примера можно сослаться на книгу Рафаэля Рамоса Педруэса "Борьба классов в мексиканской истории"2 , в которой делается, пожалуй, первая попытка марксистской интерпретации мексиканской истории) не дает четкой оценки событий гражданской войны. Несомненной заслугой авторов "Очерков" является то, что они смогли правильно осветить основные вопросы этого важного периода мексиканской истории.

 

Однако не со всем в освещении проблем мексиканской революции можно согласиться, не все вопросы рассмотрены одинаково глубоко и обстоятельно, некоторые из них требуют дополнительного изучения.

 

Так, недостаточно глубоко, без необходимых обобщений, прослежен вопрос о том, как сказалось поражение демократических сил в гражданской войне на разрешении задач мексиканской революции. Слабая мексиканская национальная буржуазия, напуганная размахом крестьянского движения, выступила на стороне реакционной буржуазно-помещичьей группировки. При отсутствии сильного, организованного пролетариата, способного руководить крестьянством и придать революции подлинно народный характер, крестьянское движение потерпело поражение. Буржуазно-помещичья группировка приложила все силы, чтобы ограничить масштабы социально-экономических преобразований.

 

Развитие событий после 1917 г. показало, что социальные группировки, захватившие власть в стране, пытались задержать революционное движение масс, которое усилилось под влиянием победы Великой Октябрьской социалистической революции. В книге ярко показана борьба народных масс в 20-е годы, самоотверженная деятельность молодой Коммунистической партии Мексики. Авторы отмечают возросшую роль рабочего класса в политической жизни страны, рассказывают о формах борьбы трудящихся.

 

В книге подчеркивается, что правящие буржуазные группировки, вынужденные идти на некоторые уступки народным массам, демагогически заявляли, что мексиканская революция "перманентна", что она продолжается и ее осуществляет правительство.

 

Между первой и второй мировыми войнами несколько усилились позиции национальной буржуазии, сделавшей попытку укрепиться у власти, повести более решительную борьбу с помещиками и иностран-

 

 

2 Rafael Ramos Pedrueza. La lucha He clases a traves de la historia de Mexico. Mexiro. 1941.

 
стр. 163

 

ным империализмом. Активизация национальной буржуазии происходила в условиях подъема национально-освободительного движения, роста выступлений народных масс.

 

Большой интерес представляет изучение периода 30-х годов, когда в Мексике наблюдался подъем антиимпериалистического, антифеодального движения. В то время под давлением трудящихся масс правительство президента Карденаса (1934 - 1940 гг.) вынуждено было приступить к ряду прогрессивных, демократических преобразований. В стране была осуществлена аграрная реформа, национализированы железные дороги и нефтяная промышленность, принадлежавшие иностранному капиталу. В то же время, как справедливо отмечается в книге, правительство Карденаса, представлявшее интересы национальной буржуазии, не вело решительной, последовательной борьбы против империализма и внутренней реакции, за полное экономическое освобождение страны. При всем положительном значении реформ они носили печать буржуазной ограниченности. Неустойчивая позиция национальной буржуазии привела в конечном счете к компромиссу с империализмом, к отказу от проведения всесторонних буржуазно-демократических преобразований.

 

В годы второй мировой войны национальная буржуазия постепенно была оттеснена от руководящих позиций в политической жизни страны, к власти пришла так называемая бюрократическая буржуазия, связанная с крупным землевладением, крупным финансовым и торговым капиталом, заинтересованная в тесном сотрудничестве с иностранными монополиями. В свете этих изменений первостепенное значение приобретает рассмотрение вопроса о роли трудящихся масс, которые хотя и были главной силой национально-освободительного движения, тем не менее находились под идеологическим влиянием национальной буржуазии, что не могло не привести к ослаблению демократического движения в стране.

 

На протяжении всей книги авторы обращаются к вопросам социально-экономического развития Мексики, говорят о препятствиях, тормозивших ее движение по капиталистическому пути (стр. 187, 306 - 307, 322, 389 и др.). К сожалению, эти проблемы излагаются в большинстве случаев абстрактно, декларативно, без достаточного учета конкретно-исторической обстановки.

 

Особенно страдают таким недостатком разделы, которые освещают новейший период истории Мексики.

 

С этим главным упущением связана и недостаточно конкретная разработка некоторых аспектов аграрной проблемы. Читатель не узнает из "Очерков", как на разных этапах истории Мексики (например, в годы правления Хуареса) стоял вопрос о крестьянской общине и образовании класса мелких собственников. В связи с этим следовало подробнее сказать, почему в период президентства Карденаса, когда проводилась аграрная реформа, прогрессивные силы выступали в поддержку общинного землевладения.

 

Эти недостатки, однако, не могут повлиять на общую положительную оценку работы. "Очерки новой и новейшей истории Мексики", бесспорно, представляют успешную, плодотворную попытку создания живой, интересной научной книги для самых широких читательских кругов.

Опубликовано на Порталусе 10 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама