Рейтинг
Порталус

Африка и британское "Содружество"

Дата публикации: 20 мая 2016
Автор(ы): А. М. Хазанов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1963, C. 176-189
Номер публикации: №1463769131


А. М. Хазанов, (c)

Африка и британское "Содружество"

 

"African Affairs". London. Vol. 62, N 248, July 1963, pp. 224 - 233.

 

Недавно образованный в Англии Институт Содружества, изучающий страны - члены "Содружества", провел 23 - 24 апреля 1963 г. научную дискуссию по проблеме "Африка и Содружество". Среди опубликованных материалов этой дискуссии привлекает внимание статья председательствовавшего на ней М. Макдоны "Африканская сцена". Эта статья - образчик подхода к колониальной проблеме с империалистических позиций. Анализируя огромные изменения и сдвиги, которые произошли в Африке в послевоенные годы, автор пытается не только и не столько объяснить серьезные поражения английского империализма на этом континенте, сколько оправдать его действия, а также выявить возможности для расширения и укрепления британских позиций в Африке в будущем.

 

После окончания второй мировой войны общая площадь стран "Содружества" в Африке составляла 2,5 млн. кв. миль, а население - около 90 млн. человек. Это соответствовало почти половине территории и четверти населения Европы. Кроме того, флаги британского "Содружества" развевались еще в нескольких странах Африки, которые не являлись формально английскими колониями. Например, английский флаг был одной из двух эмблем Англо-Египетского Судана с его 10-миллионным населением, являвшегося кондоминиумом двух государств. Этот флаг реял и над бывшими итальянскими колониями - Ливией, Эритреей и Сомали - с населением в 3 млн. человек, которые временно находились под управлением британской военной администрации. С тех пор прошло 18 лет, внесших большие коррективы в карту Африки и карту "Содружества". Ливия 24 декабря 1951 г. была провозглашена независимым королевством. Эритрея в 1952 г. объединилась с Эфиопией. Сомали в 1950 г. стало подопечной территорией Италии, а через 10 лет, объединившись с бывшим Британским Сомали, обрело независимость. В 1956 г. окончился англо-египетский кондоминиум над Суданом и Судан был объявлен республикой. В 1961 г. Южно-Африканский Союз стал республикой и вышел из "Содружества". Южный Камерун, присоединившийся к Республике Камерун, также оказался вне "Содружества".

 

В результате всех этих перемен значительно сузились географические рамки "Содружества" в Африке. В настоящее время британское "Содружество" охватывает в Африке территорию, составляющую лишь около 2/3 площади, которую оно занимало в 1945 году. Это примерно 1859 тысяч кв. миль с населением около 85 млн. человек (приблизительно 1/6 территории и около Уз населения континента). Произошли, однако, не только количественные, но и качественные изменения. Прежде всего, существенно изменилась структура "Содружества" в связи с изменением политического статуса многих из входящих в него стран. Шесть из них (всего их тринадцать) являются ныне независимыми: Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танганьика, Уганда и Кения. Три - Южная и Северная Родезия и Ньясаленд - входили в федерацию, которая уже фактически развалилась, похоронив под своими обломками колониальный режим, навязанный Великобританией. Три южных протектората - Свазиленд, Бечуаналенд и Басутоленд, а также маленькая Гамбия пока еще остаются фактическими колониями английского империализма.

 

Говоря о новой структуре "Содружества", Макдона намекает на то, что она об-

 
стр. 179

 

условила и новый его характер. Теперь, утверждает автор, большинство его членов приобрело полную независимость и поэтому "Содружество" не имеет ничего общего с бывшей Британской империей, в которой господствующее положение принадлежало Англии.

 

Однако на деле все обстоит не так. Нынешнее "Содружество" по своей структуре, организации, внутренним взаимоотношениям входящих в него стран представляет собой модифицированную форму Британской империи на стадии ее прогрессирующего распада, когда многие из бывших британских колоний либо вовсе вышли из "Содружества", либо, оставаясь в нем, обладают статусом суверенных государств. Главное же, о чем умалчивает Макдона, это то, что господствующее положение в "Содружестве", как и в прежней Британской империи, занимает английский империализм, сохраняющий в своих руках многие прямые и косвенные рычаги воздейстствия на страны, получившие политическую независимость. Вынужденный отказаться от функции прямого политического контроля над многими своими бывшими колониями, британский империализм сумел, однако, сохранить в неприкосновенности весь механизм экономической эксплуатации и военно-стратегического влияния в этих странах. Макдона подчеркивает, что возможности для деятельности английских монополий в Африке в последние годы не уменьшились, а возросли. Автор надеется, и не скрывает этого, что грабеж национальных богатств Африки будет происходить в будущем так же, как он происходил в прошлом. Он кончает свою статью словами У. Черчилля: "Будущее неизвестно, но прошлое вселяет в нас надежду". Однако вопреки этим прогнозам настоящее Африки показывает, что африканские народы избирают такой путь развития, который освободит их от последних пут колониализма.

Опубликовано на Порталусе 20 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама