Рейтинг
Порталус

В. И. АНТЮХИНА-МОСКОВЧЕНКО. ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ. 1870 - 1918 ГГ.

Дата публикации: 31 мая 2016
Автор(ы): Р. И. РЫЖОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1964, C. 163-166
Номер публикации: №1464680135


Р. И. РЫЖОВА, (c)

М. Изд-во ИМО. 1963. 812 стр. Тираж 1700. Цена 2 руб. 50 коп.

 

Советские исследователи всегда проявляли и проявляют большой интерес к истории французского народа. В частности, по отдельным проблемам III Республики написаны десятки работ, в том числе крупные монографии. Широко освещены в специальной литературе история Парижской коммуны, начальный период социалистического движения во Франции, русско-французские отношения, некоторые вопросы, связанные с образованием Французской колониальной империи. В общих курсах по истории, истории дипломатии и международных отношений также уделялось большое внимание Франции. На определенной ступени изученности ряда проблем становится возможным и появление серьезных обобщающих работ. Именно такого рода работой является книга доцента Института международных отношений В. И. Антюхиной-Московченко - первое в марксистской литературе монографическое исследование, охватывающее историю Франции с 1870 г. до конца первой мировой войны. Рассмотрение такого большого хронологического периода, несмотря на наличие ряда работ, затрагивающих те или иные его проблемы, потребовало от автора самостоятельной разработки многих вопросов темы в исследовательском плане, поскольку эти вопросы не были изучены ранее и в то же время не могли быть обойдены при создании труда, охватывающего полстолетия французской истории.

 

Автором использован широкий круг источников. Среди них документы из Архива внешней политики России. Донесения русских послов и поверенных в делах, военных и специальных представителей во Франции" располагавших большими возможностями для наблюдения, не только подробно освещают отношения между Россией и Францией, что служит одним из специальных сюжетов исследования, но содержат интересные сведения и о других направлениях внешней политики и внутренней жизни Франции.

 

Новые материалы, приведенные в монографии, сопоставлены автором с важнейшими советскими публикациями документов из архива бывшего российского министерства иностранных дел, а также с французскими изданиями (дипломатические публикации, стенографические отчеты заседаний парламента и съездов политических партий, результаты работ парламентских комиссий, материалы политических судебных процессов). Автор изучал также хранящиеся в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС подлинники писем, статей и заметок Ж. Жореса, Ж. Геда, Ж. Аллемана и других деятелей рабочего и социалистического движения, малоисследованные документы Центрального Государственного военно-исторического архива, статистические сборники, мемуары и прессу III Республики, в том числе многие газеты, являющиеся ныне библиографической редкостью.

 

Во Франции, где в 1936 г. возникло "Общество по изучению Третьей республики", написано очень много книг по истории этого периода, В. И. Антюхина-Московченко в специальной главе предприняла первую в отечественной литературе к, на наш взгляд, весьма удачную попытку, выявить основные направления французской историографии III Республики. Как в этой главе, так и в ходе анализа рассматриваемых вопросов в основном тексте автор подверг критике ряд концепций монархических и либерально-буржуазных историков. Вместе с тем В. И. Антюхина-Московченко сумела ис-

 
стр. 163

 

пользовать наиболее существенные материалы специальной литературы.

 

Результатом осуществленной автором работы явилось многоплановое исследование, дающее картину всех сторон жизни III Республики: социально-экономической истории, рабочего и социалистического движения, борьбы классов и политических партий, внешней политики и дипломатии. Автор стремился показать историю Франции 1870 - 1918 гг. во всей ее сложности и многосторонности, выясняя ее общие закономерности и характерные особенности. Рассматриваемая автором эпоха - это время перерастания "свободного капитализма" в империализм и начала общего кризиса капитализма. Во Франции того времени, как и во всех крупнейших капиталистических странах, имели место концентрация производства, образование монополий, быстрое развитие банков. В начале XX в. Франция окончательно превратилась в страну монополистического капитала. Однако процессы, происходившие в ее экономике, свидетельствовали об особом характере развития капитализма в стране, которая стала выступать на международной арене в роли политического банкира1 . Это определило ростовщический характер французского империализма.

 

Рост французской промышленности и сельского хозяйства в целом и по отраслям, процессы, происходившие в деревне (в частности классовое расслоение крестьянства), образование финансовой олигархии, милитаризация экономики, протекционистская политика правительства, движение цен, заработной платы и стоимости жизни - все эти и многие другие социально-экономические процессы и явления прослежены в книге. Хотя подчас они поданы слишком суммарно, в целом нарисованная картина воссоздает историческое прошлое в его реальной действительности.

 

Основное внимание в книге уделено бурной политической жизни Франции. Необычайная активность народных масс, огромная роль рабочего класса - характерные черты развития этой страны. Во Франции, подчеркивал Ф. Энгельс, "классовая борьба больше, чем в других странах, доходила каждый раз до решительного конца"2 . Сама история III Республики начинается, как известно, с революции 4 сентября 1870 г. - героического выступления трудящихся масс Парижа, похоронивших Вторую империю. Борьба рабочего класса вступила в новую фазу во всемирном масштабе благодаря Парижской коммуне. Таким образом, основная направленность исследования не может вызвать никаких возражений.

 

Несомненной удачей автора является то, что история Коммуны гармонически вписана в историю всей страны. "Такой рабочий класс, каким является рабочий класс Франции, - отмечал Ф. Энгельс, - связан со своей прошлой историей и зависит от этой прошлой истории"3 . Автор показывает, что рабочее и социалистическое движение в стране, несмотря на временные отступления, опасное влияние буржуазной идеологии и мелкобуржуазных утопических теорий прудонистов и бланкистов, в целом развивалось в традициях Парижской коммуны. Освещение этих традиций придает книге большую актуальность.

 

Французскому пролетариату и его партиям противостояла буржуазия, которая проводила ловкую и хитрую политику, неоднократно перегруппировывала свои силы и создавала новые политические партии с учетом меняющейся обстановки. Выяснение стратегии и тактики буржуазных партий в их конкретном преломлении в истории III Республики помогает понять и своеобразие истории Франции уже в новейшее время, например, такое явление, как эволюция этих партий после второй мировой войны.

 

Своеобразная расстановка классовых сил в стране, когда рядом с крупной финансовой, промышленной и землевладельческой буржуазией, рядом с пролетариатом существовали многочисленные так называемые средние слои, наложила отпечаток и на развитие политической борьбы. Трудность показа этой борьбы состоит в том, что за всей ее сложностью, множественностью направлений, за всеми ее перипетиями надо увидеть ее корни, учесть роль всех сил, классов, партий и групп, действовавших в стране. Автор справедливо уделяет главное внимание народным массам. Именно они заставили французскую буржуазию отказаться от третьей реставрации монархии. Многие буржуазные авторы утверждают, что республиканская форма правления в стране установилась и удерживалась только вслед-

 

 

1 См. "Ленинский сборник" XXII, стр. 91.

 

2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 21, стр. 258 - 259.

 

3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 19, стр. 139.

 
стр. 164

 

ствие разногласий в лагере монархистов. В. И. Антюхина-Московченко, рассказывая о политической борьбе вокруг вопроса о форме правления, четко анализирует республиканские настроения рабочего класса и крестьянства, толкавших на борьбу за республику и буржуазные круги. "Демократия Франции, - писал В. И. Ленин, - с рабочим классом во главе, вопреки колебаниям, изменам, контрреволюционному настроению либеральной буржуазии, создала, после долгого ряда тяжелых "кампаний", тот политический строй, который упрочился с 1871 гада"4.

 

В. И. Антюхина-Московченко выдвигает тезис, что французская буржуазия в целом уверенно приступила к управлению государством только через 90 лет после революции 1789 - 1794 гг., и по-своему объясняет это интересное, на первый взгляд парадоксальное явление. Буржуазия, победившая дворянство еще в конце XVIII в., не решалась затем перед лицом народных движений взять в свои руки всю непосредственную власть. Периоды Директории и II Республики были кратковременными. Лишь III Республика, когда буржуазия уже как класс приступила к управлению государством (стр. 241), просуществовала десятки лет. "В начале эпохи буржуазных революций либеральная французская буржуазия была монархической; в конце долгого периода буржуазных революций - по мере увеличивающейся решительности и самостоятельности выступлений пролетариата и демократически буржуазных... элементов - французская буржуазия вся была переделана в республиканскую, перевоспитана, переобучена, перерождена"5 .

 

Государственное устройство республиканской Франции в его основных чертах, формы ее местного самоуправления сложились именно в период после 1871 года. Характерно, что существующая в современной Франции буржуазная оппозиция осуществляющему личную диктатуру де Голлю стремится вернуться к правлению типа III Республики, защищает ее идеалы и свойственную ей форму буржуазного государства.

 

В связи с вышесказанным нельзя не отметить чрезвычайную актуальность проблем, исследуемых в книге. Многие события современной истории Франции уходят своими корнями в историю III Республики. Читая книгу, ощущаешь живую связь описываемых событий с современностью. Автор достигает этого обобщениями, размышлениями, оценками. Так, анализируя внешнюю политику и дипломатию Франции, объективные и субъективные причины, толкавшие и приведшие ее к первой мировой войне, франко-русские и франко-немецкие отношения, автор использовал возможность укрупнить масштабы исследования. В результате читатель ощущает острую актуальность этой темы. Актуальное звучание приобретает сегодня и анализ проблем, связанных с колониальной политикой правительств III Республики. Проследить историю создания Французской колониальной империи, связь колониальной политики с интересами монополий и банков, борьбу африканских и азиатских народов против французского империализма особенно важно сегодня, в момент окончательного распада этой империи, когда империалисты пытаются изобрести новые формы и методы сохранения своего господства над бывшими колониальными странами.

 

Конечно, трудно при столь обширной теме в равной мере глубоко исследовать все вопросы. Неровность в освещении отдельных проблем неизбежна. Тем не менее, на наш взгляд, автор обобщающей работы должен стремиться рассматривать максимум вопросов, связанных с темой, все ее аспекты. Заметим в этой связи, что в книге В. И. Антюхиной-Московченко для полноты картины недостает хотя бы краткого ознакомления читателя с историей французской культуры: искусства, науки, техники, литературы того периода.

 

Автору следовало бы больше уделить внимания организации и становлению рабочей партии во Франции, а также подробнее остановиться на борьбе, которая имела место между ее двумя основными группировками. Желательно было бы видеть в книге более обстоятельную характеристику конкретных методов колониального угнетения французским империализмом зависимых от Франции народов. Нам кажется, что главы, посвященные экономике, местами перегружены цифровым материалом.

 

Хочется отметить хорошую литературную форму, в которой выполнена работа. Это обстоятельство заслуживает быть особо выделенным, так как далеко не все работы по истории отвечают этому требованию. Книга В. И. Антюхиной-Московченко написана эмоционально, живо, часто просто увлекательно, с яркими зарисовками, с запоминаю-

 

 

4 В. И. Ленин. ПСС. Т. 21, стр. 83.

 

5 Там же, стр. 83 - 84.

 
стр. 165

 

щимися портретами и характеристиками общественных и политических деятелей. Порой автор воспроизводит картины жизни и нравов Франции, принадлежащие перу великих современников самих событий: Ги де Мопассана, Э. Золя, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Небольшая, но достоверная деталь оказывается здесь подчас убедительнее целых страниц сухих рассуждений, а таких деталей в книге содержится немало.

 

Труд, вложенный автором в написание книги, сделал ее важной для специалистов, полезной в качестве пособия для преподавателей и студентов и интересной для широких кругов читателей. Исследование В. И. Антюхиной-Московченко представляет собой значительный вклад в марксистскую историографию новой истории Франции.

Опубликовано на Порталусе 31 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама