Рейтинг
Порталус

Обзоры и рецензии. СЕРИЯ ПОЛЕЗНЫХ РАБОТ ПО АФРИКЕ

Дата публикации: 19 июня 2016
Автор(ы): В. А. МАСЛЕННИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1964, C. 122-124
Номер публикации: №1466341336


В. А. МАСЛЕННИКОВ, (c)

Старший научный сотрудник Института народов Азии АН СССР А. Ю. Шпирт известен как видный специалист по проблемам современной Африки. Недавно вышли в свет три его новые книги, в которых вскрываются пути, методы и социальные последствия эксплуатации сырьевых богатств африканского континента империалистическими странами. Степень и характер эксплуатации сырьевых ресурсов являются главным показателем экономического и политического положения в африканских странах как до завоевания ими политической независимости, так и ныне, когда колониальная политика империалистических государств стала осуществляться в новых формах. Этим и определяется научная и политическая актуальность исследований А. Ю. Шпирта.

 

На рубеже XX столетия Африка еще не играла большой роли в мировой экономике. Но к началу первой мировой войны, как показывает автор, африканские страны стали поставщиками не только сельскохозяйственного сырья (хлопок, рис, земляной орех, какао и др.), но и минерального (цветные и легирующие металлы, хромит, фосфориты, железная руда и многое другое). В связи с этим резко усилилась эксплуатация стран Африки колониальными державами. Особенно широких размеров она достигла в период второй мировой войны. В книге "Африка во второй мировой войне" приводятся многочисленные данные, свидетельствующие об эксплуатации африканских стран воевавшими империалистическими державами. Автор показывает, что миллионы тонн сельскохозяйственных продуктов и промышленного сырья, вывезенного из Африки, сыграли важную роль в обеспечении ряда отраслей экономики Англии; африканское сырье шло для снабжения военной промышленности США; за счет африканских ресурсов обеспечивались нужды сражавшихся в Африке армий воюющих коалиций. До изгнания немцев из Туниса в 1943 г. гитлеровцы усиленно вывозили продовольствие

 

 

А. Ю. Шпирт. Африка во второй мировой войне. (Сырье и людские ресурсы). М. Изд-во восточной литературы. 1959. 127 стр. Тираж 2300. Цена 36 коп.

 

А. Ю. Шпирт. Сырьевые ресурсы Африки (1918 - 1958 гг.). М. Изд-во восточной литературы. 1961. 237 стр. Тираж 3100. Цена 72 коп.

 

А. Ю. Шпирт. Экономика стран Африки. Краткий очерк. М. Изд-во ИМО. 163. 303 стр. Тираж 4350. Цена 75 коп.

 
стр. 122

 

и сырье из Северной Африки и частично из французской Западной Африки. В Германию отправлялись марганцевая руда, кобальт, пшеница, ячмень, фрукты и др. ("Африка во второй мировой войне", стр. 357).

 

Автор обращает также внимание на широкое использование африканцев в составе вооруженных сил воюющих государств (Англии, Франции, Италии). Свыше миллиона африканских солдат участвовало в операциях в различных странах Африки, в Западной Европе, Бирме, Малайе, на Ближнем Востоке. Кроме того, сотни тысяч африканцев работали на строительстве военных объектов, на различных видах транспорта и в промышленности стран воюющих коалиций.

 

Обстоятельную характеристику сырьевых ресурсов Африки и изменений в их размещении А. Ю. Шпирт дает в работе "Сырьевые ресурсы Африки". Он детально освещает в этой книге сельскохозяйственные, минеральные и топливно-энергетические ресурсы континента. Что касается сельскохозяйственных культур, то автор показывает изменения в их производстве и размещении как на всем континенте, тай и по отдельным странам и убедительно опровергает утверждения западных историков - прислужников империализма о там, что в этот период будто бы были достигнуты успехи в деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур Африки. Приводимые данные свидетельствуют о крайне низком общем уровне агротехники и агрохимии в большинстве африканских стран.

 

Автор вскрывает пагубные последствия хозяйничанья иностранных монополий в странах Африки. "Общее расширение сбора экспортных культур, - пишет он, - было настолько значительным, что оно явилось одной из главных причин ухудшения продовольственного положения коренного населения" ("Сырьевые ресурсы Африки", стр. 67). А. Ю. Шпирт с цифрами в руках разоблачает попытки буржуазных экономистов объяснить бедственное положение народов Африки "недостатком сырьевых ресурсов" для самостоятельного экономического развития и убедительно доказывает, что причина этого заключалась в грабительской политике монополий.

 

С экономическими последствиями господства колонизаторов были тесно связаны и социальные последствия: политическая разобщенность ряда стран Африки, почти поголовная неграмотность коренного населения, отсутствие национальных кадров, подкуп родоплеменной верхушки империалистами, неравномерность развития различных африканских стран.

 

А. Ю. Шпирт показывает историю образования и развития крупнейших монополий, масштабы их преступной деятельности. Он, например, дает характеристику гигантского англо-голландского концерна "Юнилевер", дочерние компании которого играют важную роль в экономике многих стран, американо-англо-голландского треста "Ройял Датч-Шелл", английского химического треста "Импириэл кемикл индастриз". Интересы этих крупнейших промышленных монополий тесным образом переплелись с интересами сильнейших банковских монополий, таких, как "Барклейз бэнк", "Ллойдз бэнк", "Мидлэнд бэнк", "Вестминстер бэнк", "Нешнл провиншэл бэнк", а также банкирских домов Ротшильдов и Лазарев, которые контролируют основные отрасли хозяйства в ряде стран Африки. Автор освещает сферы деятельности французских, бельгийских, американских, английских и западногерманских банковских и промышленных монополий, отмечает увеличение инвестиций государственных концернов западноевропейских государств, показывает высокую долю государственно-монополистической собственности в бывших бельгийских, английских и французских владениях в Африке, характеризует высокую активность американских капиталовложений в ряде африканских стран, а также все усиливающееся проникновение в эти страны монополий ФРГ.

 

Особое место занимает работа "Экономика стран Африки", которая значительно отличается от уже названных тем, что в ней поднимается более широкий круг проблем. Здесь дается характеристика и показывается коренное отличие двух видов помощи африканским странам: со стороны социалистического лагеря и со стороны капиталистических держав; обстоятельно рассматривается экономика африканских стран: их сельское хозяйство, промышленность, транспорт и внешняя торговля. Эта книга вышла в свет в начале 1963 г., то есть уже после того, как 32 африканских государства завоевали политическую независимость. Однако, как подчеркивает автор, завое-

 
стр. 123

 

вание политической независимости еще не означает освобождения этих стран от экономической кабалы империализма. Более того, в некоторых странах экономическое господство иностранного капитала даже усилилось. "Национально-освободительная революция не кончается завоеванием политической независимости, - указывается в Программе КПСС. - Эта независимость будет шаткой и превратится в фикцию, если революция не приведет к глубоким изменениям в социальной и экономической жизни, не решит насущных задач национального возрождения"1 .

 

Касаясь важнейших экономических задач, стоящих перед молодыми национальными государствами, - уничтожение остатков колониализма, вытеснение иностранных монополий, коренная перестройка всего хозяйства, создание национальной промышленности, - А. Ю. Шпирт отмечает: "...за последние годы в экономике некоторых африканских государств заметную роль стали играть государственный и кооперативный секторы" (стр. 5). В ряде стран Африки государство является наиболее крупным собственником. В ОАР, Гвинее, Мали ведущее место в государственном секторе занимают национализированные предприятия. В ряде стран Африки государственные предприятия в сельском хозяйстве становятся очагами распространения передового опыта в области агротехники и использования машин. Однако вековая экономическая отсталость и низкие темпы экономического развития молодых национальных государств затрудняют выполнение поставленных задач. Империалисты всячески сопротивляются искоренению в этих государствах остатков колониализма, искусственно затрудняют борьбу за экономические преобразования.

 

Говоря о помощи, получаемой извне молодыми африканскими странами, автор показывает, какое огромное влияние она оказывает на выбор путей экономического развития. Так называемая помощь империалистических держав направлена на то, чтобы закрепить неравноправное положение африканских государств в системе капиталистического мирового хозяйства, удержать их в сфере своего влияния. Помощь социалистических стран создает основу для подлинного освобождения африканских стран, все большего ослабления их зависимости от империализма, она содействует индустриализации стран Африки. При участии социалистических государств в странах Африки сооружаются предприятия государственного сектора. Помощь социалистических стран осуществляется в различных формах и направлена в разные отрасли хозяйства; она не обусловливается какими-либо обязательствами политического или военного характера и оказывается на исключительно льготных условиях. Благодаря помощи со стороны СССР и других социалистических стран огромные сырьевые ресурсы Африки, в основном использовавшиеся до сего времени в интересах иностранных монополий, постепенно начинают переходить на службу народам самих африканских стран - вот вывод, к которому приходит читатель. Книги А. Ю. Шпирта содержат анализ экономической базы политических бурь, потрясающих современную Африку. Они будут полезны для всех, кто интересуется проблемами развития африканских стран и народов.

 

 

1 "XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза". Стенографический отчет. Т. III. М. 1962, стр. 262.

Опубликовано на Порталусе 19 июня 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама