Рейтинг
Порталус

Л. А. ФРИДМАН. КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЕГИПТА (1882 - 1939)

Дата публикации: 19 июня 2016
Автор(ы): Ф. М. АЦАМБА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1964, C. 141-143
Номер публикации: №1466341749


Ф. М. АЦАМБА, (c)

М. Изд-во МГУ. 1963. 365 стр. Тираж 1600. Цена 1 руб. 98 коп.

 

Л. А. Фридман поставил перед собой задачу исследовать основные формы и методы эксплуатации Египта иностранным, преимущественно английским, капиталом в период, когда страна неуклонно превращалась в фактическую колонию Англии; проанализировать характерные черты и специфику развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности; выявить особенности формирования национальной буржуазии и пролетариата. В книге всесторонне рассмотрены все исследуемые явления и сделаны обоснованные выводы. Критически анализируя статистический материал и подвергая перекрестной проверке данные буржуазной статистики, автор раскрывает механику деятельности иностранных капиталистов в зависимой стране, разоблачает методы ограбления египетского народа. Он подсчитывает размеры колониальной дани, выплачивавшейся египетским народом иностранным финансистам в течение нескольких десятилетий.

 

Л. А. Фридман в своем исследовании дает всеобъемлющую картину явлений былой политической жизни Египта, расстановки классовых сил и борьбы египетского народа против иностранной колониальной кабалы.

 

Большой интерес представляет книга и с источниковедческой точки зрения, с точки зрения методики обработки огромного, часто разнородного статистического материала. Критикуя методику составления статистических сборников и обработки их материалов, автор дает свою методику и показывает не только конечный результат подсчетов, но как бы вводит читателя в свою творческую лабораторию, где он подвергает данные статистики переработке, анализу, критике и пересчету. Каждая цифра в работе - результат кропотливого труда, всесторонних сравнений и раздумий.

 

Таблицы, составленные самим автором или взятые из источников, органически сливаются с ходом изложения. Монография написана живо и убедительно, обилие большого цифрового материала не делает ее сухой и скучной.

 

История превращения Египта в фактическую колонию и ограбления его народа освещена в связи с анализом общего процесса закабаления империалистами стран Азии и Африки. В то же время прослеживается и обратный процесс - влияние эксплуатации египетского народа на характер социально-экономического развития стран - экспортеров капитала.

 

Важной чертой исследования нужно считать показ коренного отличия вывоза капитала в самостоятельные, политически и экономически независимые государства от экспорта капитала в колониальные и зависимые страны. Если первый стимулировал развитие капитализма, особенно рост индустрии, то второй приводил к закабалению зависимых стран. Автором раскрыта противоречивость последствий вывоза капитала. Строительство крупных промышленных предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, безусловно, расширяло сферу капиталистических отношений в экономике Египта, но в то же время оно служило основным препятствием на пути развития национального египетского промышленного капитала. Из всех инвестиций около 80% применялось вне сферы производства, преимущественно в ссудно-ростовщических операциях, что способствовало усилению выкачивания средств из Египта.

 

Анализируя исследуемые материалы, Л. А. Фридман: приходит к выводу, что к началу первой мировой войны Египет уже был фактически превращен в колонию Англии. В книге приводятся потрясающие данные об ограблении египетского народа

 
стр. 141

 

иностранным капиталом. За периоде 1869 г. по 1914 г. в акционерные компании в Египте было вложено 116 млн. ф. ст., а только за 1884 - 1914 гг. египтяне выплатили в виде прибылей и процентов по акциям около 113 млн. ф. ст. Рассматривая главнейшие проблемы аграрных отношений в Египте между двумя мировыми войнами (развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве и специфические черты этого процесса, землевладение и землепользование), автор разоблачает созданный английскими империалистами миф "о защите интересов класса мелких земельных собственников", которые якобы концентрировали в своих руках большую часть земли. Апологеты английского империализма выдавали простое увеличение числа мельчайших: собственников за процветание мелкой собственности. В действительности бедняки, составлявшие около 80% всех земельных собственников, обладали лишь 31% земель, в то время как помещики (1,5% собственников) сосредоточили в своих руках 38,6% земель. На деле господство Англии привело к сохранению и укреплению в Египте крупнопомещичьей собственности на землю (стр. 33), к воспроизводству феодальных методов эксплуатации крестьянства (стр. 37). Характерными чертами аграрных отношений в стране являлись огромные размеры относительной сельской перенаселенности, эксплуатация крестьян торгово-ростовщическим капиталом и более быстрые темпы пауперизации крестьянства по сравнению с пролетаризацией (стр. 82).

 

На ваш взгляд, несомненный интерес в книге вызывает раздел, в котором исследуется проблема эксплуатации Египта методами неэквивалентного обмена. Специализация сельского хозяйства на выращивании хлопка, насаждаемая колонизаторами, усилила зависимость экономики страны от внешней торговли и дала иностранным монополиям сильнейшее оружие для произвольного изменения цен. Потери Египта от неэквивалентного обмена составил" 117 млн. егип. ф. за 1883 - 1914 гг. и 250 млн. егип. ф. за 1921 - 1938 годы.

 

Во второй части монографии рассматриваются проблемы промышленного развития Египта. Важнейшая особенность египетской фабрично-заводской промышленности состояла в монополизации целых отраслей производства одной или несколькими иностранными компаниями и в ограблении египетских трудящихся, как производителей и как потребителей, через механизм монопольных цен. Даже на основе официальных отчетов компаний, которые обычно занижают процент прибыли, автор установил действительный ее уровень: у цементных монополий - 65% к сумме издержек; в хлопкоткацкой промышленности - 58 - 76%; в нефтяной - 114%; в. хлопкопрессовальной - 72% и т. д. (стр. 204). Иностранные монополии тормозили экономическое развитие Египта, присваивая в виде составной части монопольной прибыли определенную долю не только прибавочного, но и необходимого продукта, созданного крестьянами. Грабя феллахов дважды - при закупке сырья по монопольно низкой цене и при продаже своих товаров по монопольно высоким ценам, они препятствовали расширению производства в сельском хозяйстве, сковывали развитие производительных сил. Присвоение части прибыли предприятий немонополизированного сектора сужало масштабы накопления в мелкой и средней промышленности и тем самым препятствовало развитию национального промышленного капитала (стр. 210).

 

Особое место занимает третья часть книги - "Некоторые особенности формирования крупной египетской буржуазии", фактически как бы отдельная монография. Автор исследует здесь влияние колониального положения Египта на характер, формы, пути и темпы процесса первоначального накопления. В последнем главную роль играл экспорт капитала; однако размеры средств, вложенных извне в экономику Египта, были намного меньше общей суммы колониальной дани, изъятой из страны за тот же период (стр. 216). За период 1862 - 1914 гг. в Египет было ввезено капиталов на 194 млн. египетских ф., а страна потеряла 387 млн. египетских ф. Египетская буржуазия не имела внешних источников накопления, а внутренние были крайне сужены в результате господства иностранных монополий. Крупная национальная промышленность возникла здесь не путем перерастания простого товарного производства ремесленного типа в мануфактуру и затем последней - в фабрику, а была создана как бы сверху, появившись в виде крупных акционерных предприятий, тесно связанных с банком и использовавших для своего развития государственный аппарат (стр. 244).

 

Важен вывод относительно особенностей возникновения монополий в египетской промышленности. По мнению автора, монополии возникли не в итоге длительного

 
стр. 142

 

процесса концентрации производства, а на основе централизации денежных капиталов, накопленных купцами, ростовщиками и помещиками в результате феодальной и торгово-ростовщической эксплуатации крестьян и ремесленников через систему акционерных компаний и банков (стр. 280).

 

С привлечением огромного числа источников исследована проблема формирования египетского пролетариата; Автор рассматривает сохранение многосторонних связей рабочих с деревней как один из серьезных факторов, тормозивших создание кадрового пролетариата. Анализ объективных условий формирования классов в Египте, противоречий, которые существовали между отдельными классами и империализмом, и интересов каждого класса привел автора к закономерному выводу о неизбежности создания единого антиимпериалистического фронта, объединившего все прогрессивные силы страны. Так исследование экономических факторов развития страны вскрыло базу, на которой выросли политические столкновения, составившие предысторию антиколониальной борьбы современной ОАР.

 

Несколько слов о недостатках работы. В книге встречаются повторения, нарушения хронологической последовательности изложения. Иногда автор прибегает к подсчетам, без которых можно было бы обойтись, так как исчерпывающие сведения даны в источниках.

 

Недостаточное внимание уделено оценке трудов некоторых французских, английских, арабских историков и экономистов, многие из которых приводят не только интересный фактический материал, но и прослеживают основные тенденции развития экономики Египта (Аиру, Иссави, Анис, аль-Гритли, Бадауи и др.).

 

В книге, к сожалению, не рассмотрена эволюция "иностранной" и "национальной" историографии, хотя и та и другая претерпели значительные изменения под влиянием объективных фактов египетской истории.

 

Добавим также, что последний раздел по своему содержанию не соответствует общему высокому уровню монографии.

 

Монография Л. А. Фридмана - это новое слово. Она представляет собой ценный вклад в советскую историческую науку.

Опубликовано на Порталусе 19 июня 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама