Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 14.11.18


После гастролей. Испытание Италией.

Дата публикации: 01 сентября 2016
Автор: Наталья Наумова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Страж Балтики, 03-25-2000
Номер публикации: №1472745049 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наталья Наумова, (c)

найти другие работы автора


Недавно ансамбль песни и пляски Балтийского флота вернулся из творческой командировки в Италию. Возвращение совпало с присвоением художественному руководителю ансамбля Б. Гастеву звания заслуженного артиста России. С чем мы его и поздравляем! Сегодня Б. Гастев отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Борис Александрович, в последнее время гастрольные маршруты ансамбля песни и пляски БФ проходили в основном по городам Франции. Как появилась на творческой карте Италия?

- Вообще-то помимо Франции флотские артисты выступали в последние годы еще в Бельгии и Швейцарии и везде достойно представляли и флот, и Россию.

На итальянского импресарио я вышел сам, причем, можно сказать, случайно. До этого он работал с московскими коллективами, но качество нашего хора и оркестра признал выше, и вообще понравилась хорошая творческая форма ансамбля. Так появилось предложение о сотрудничестве.

- Насколько напряженной была поездка в Италию?

- Мы были в Италии тридцать пять дней и за это время дали двадцать концертов в пятнадцати городах, и том числе в Милане, Генуе, Флоренции, Вероне, Бари и других. Поездка, как всегда, была и напряженной, и ответственной - новая страна, новые зрители. Последний раз флотский ансамбль был в Италии, кажется, в 1977 году.

Тем не менее, пожалуй, впервые за время зарубежных гастролей у флотских артистов было время познакомиться с достопримечательностями страны. В городе Бари мы побывали, например, в базилике, где захоронены мощи Николая Чудотворца, познакомились с одним из красивейших городов мира - Флоренцией, постояли возле знаменитого Ла Скала в Милане (сам театр, к сожалению, посетить не удалось). Так что у всех у нас масса ярких впечатлений от поездки в Италию и, конечно же, от встреч со зрителями, которые принимали флотских артистов с восторгом.

- Зарубежные гастроли становятся неотъемлемой частью жизни ансамбля. Это ваша политика как художественного руководителя или идет это, что называется, не от хорошей жизни?

- Дело здесь не только в политике. Гастроли необходимы любому творческому коллективу как очень важный стимул для профессионального роста и творчества. И, посмотрите, такая практика есть у всех известных коллективов страны. Так что наш ансамбль не исключение.

К тому же в Калининграде очень мало сценических площадок и зрительных залов, где флотские артисты могут выступать всем коллективом с полномасштабной программой. Бывает это, к сожалению, нечасто. А без итого трудно поддерживать творческий потенциал ансамбля.

Ну, а кроме того, не скрою, зарубежные гастроли - это и возможность улучшить материальное положение артистов, которые получают очень скромную зарплату.

- Что дали зарубежные выступления в творческом плане?

- У артистов появилось профессиональное отношение к работе на сцене, умение установить контакт с самой различной публикой. Вообще ансамбль показал себя мобильным, выносливым коллективом, который может поддерживать творческий и художественный уровень на должной высоте.

- Раньше много говорили о несвободе творчества в идеологическом плане. Нет ли сейчас такой же несвободы от франка, марки и другой иностранной валюты? Я имею в виду прежде всего репертуарную политику. На чем она сегодня держится?

- Начну с последнего. Как показала практика, особый интерес вызывают сейчас оригинальные обработки народной музыки, народной песни. И на них в первую очередь делает ставку ансамбль. Что же касается материальной уязвимости, то, естественно, что, работая с частными импресарио, мы учитываем пожелания и запросы зарубежных зрителей. И это зачастую идет только на пользу. Ну, скажем, специально перед поездкой и Бельгию, где многие выступления проходили в католических соборах, мы увеличили количество выступлений хора а капелла. И это сейчас одна из сильных сторон нашего ансамбля.

Однако все это не значит, что военная музыка, песни о море, о флоте стали для нас второстепенными. Все они - неотъемлемая часть репертуара, причем очень значительная.

- Не теряет ли коллектив, выдерживая столь жесткий график зарубежных гастролей, свое главное предназначение - как ансамбль песни и пляски БФ?

- Ну, я приведу такой пример. 3 марта ансамбль вернулся с гастролей из Италии, а 7 марта наши концертные 6ригады дали девять выступлений, посвященных женщинам, в том числе и на БФ. Думаю, что это говорит само за себя.

В прошлом году ансамбль значительно перевыполнил свой план и дал свыше ста шестидесяти концертов, в том числе перед военными моряками и жителями области.

Сразу же после возвращения с гастролей из Италии началась подготовка программы, посвященной 55-летию Великой Победы. Впереди немало новых встреч с ветеранами, военными моряками, жителями области.

- А каковы гастрольные перспективы?

- Наши выступления в Италии получили очень высокую оценку, а на будущий год планируется новая поездка в эту страну. Возможны и очередные гастроли во Францию. Но лучше не опережать события, поскольку пока все идет на уровне переговоров.

- Борис Александрович, и в конце вопрос личного характера. Как и когда начался ваш путь в музыку, при ведший вас к званию заслуженного артиста России?

- Я окончил военно-дирижерский факультет московской государственной консерватории и с 1989 года профессионально работаю в военных ансамблях. Вначале это были два творческих коллектива в Западной группе войск в Германии, а с сентября 1993 года - в ансамбле песни и пляски БФ.

В семье у нас не было военных. А любовь к музыке передалась, видимо, со стороны дедушки - регента церкви, и бабушки, которая пела в церковном хоре. Возможно, от них у меня и притяжение к народной и хоровой музыке.

- Какие цели ставите вы как художественный руководитель ансамбля?

- Не останавливаться на достигнутом, постоянно стремиться и творческому и профессиональному совершенствованию, пополнению репертуара яркими новыми произведениями.

- Успехов вам!

Опубликовано 01 сентября 2016 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама