Рейтинг
Порталус

ВАЛДЕМАР НИЛСЕН. ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ И АФРИКА

Дата публикации: 31 декабря 2016
Автор(ы): В. И. БАБУРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483162888


В. И. БАБУРОВ, (c)

Valdemar A. NIELSEN. The Great Powers and Africa. New York, Washington, London. Praeger Publishers. 1969. 431 p.

В. Нилсен - известный американский африканист, президент Афро- американского института в Нью-Йорке. В прошлом он работал в различных правительственных учреждениях США, включая госдепартамент. Рецензируемая книга подготовлена им по заданию Совета по внешним отношениям1 , который часто привлекается к разработке рекомендаций для внешнеполитических ведомств США. Главная цель автора - обосновать необходимость активизации американской политики в Африке, ее координации с действиями союзников США по НАТО и противодействия влиянию социалистических стран, в первую очередь СССР, на Африканском континенте. В целом для книги характерно замалчивание роли национально- освободительной борьбы африканских народов в достижении независимости. В. Нилсен утверждает, будто африканские колонии "не представляли большой экономической ценности" для Запада и попытки удержать колониальный контроль вскоре оказались бы "несостоятельными в финансовом, военном и политическом отношениях" (стр. 73). Однако приводимые им данные не согласуются с этим тезисом, они свидетельствуют о том, что старые колониальные державы, предоставив формальную политическую независимость почти всем своим африканским колониям, сумели сохранить основные позиции на континенте, используя для этого идеологические, культурные, экономические, военные и иные рычаги воздействия на молодые государства Африки.

Автор характеризует позиции западных держав на Африканском континенте. Ныне, отмечается в книге, на всю Африку (без ОАР и ЮАР) приходится 6% британского экспорта и 8% импорта. Особое место во внешней торговле Англии занимает ЮАР. "Торговля с Южной Африкой сильно выросла за последние годы, - пишет В. Нилсен. - Эта страна одна составляет в настоящее время рынок для английского экспорта, равный всей Тропической Африке, и предварительные данные за 1967 г. показывают, что она стала вторым крупнейшим экспортным рынком Англии за указанный период" (стр. 40). Тесные экономические и иные связи сыграли, несомненно, не последнюю роль в принятии консервативным правительством Англии решения возобновить военные поставки ЮАР вопреки резолюциям ООН и протестам широкой международной общественности. Вряд ли можно согласиться с мнением В. Нилсена, что политические позиции в африканских странах англичанам удалось сохранить в меньшей мере, нежели экономические. Англия продолжает влиять на эти страны через систему Содружества, а также методами неоколониализма.

Более высоко оценивает В. Нилсен политическое влияние Франции в Африке (стр. 77). В целом он правильно отмечает, что некоторое укрепление политических позиций Франции произошло в связи с резким поворотом от жестокого подавления национально-освободительного движения в колониях к предоставлению им независимости. Такой поворот был обусловлен, в частности, вовлечением ряда французских территорий в Африке в антифашистскую борьбу на стороне Франции во время второй мировой войны, а также демократическим движением внутри метрополии в поддержку прав угнетенных народов.

Наиболее подробно анализирует В. Нилсен политику США. Он приходит к выводу, что за последние 25 лет она не претерпела радикальных изменений. Правда, некоторая активизация в этом направлении намечалась при Кеннеди, который в отличие от своего предшественника Эйзенхауэра "проявил к ней огромный личный интерес" (стр. 284). Усиление американского влияния в бывших колониях союзников США по НАТО выразилось при Кеннеди в поисках новых форм экономического и идеологического проникновения на континент, в


1 Неправительственная организация, финансируемая частными фондами. В ее правление входят видные политические и финансовые деятели США (Д. Ачесон, А. Даллес, Д. Рокфеллер, Дж. Маклой и др.).

стр. 185


частности таких, как создание "Корпуса мира", увеличение числа стипендий для студентов из Африки в учебных заведениях США. Однако автор признает, что эти усилия были направлены не на скорейшее решение наиболее острых проблем континента, а на "внешний эффект" (стр. 291).

Касаясь позиции США в ООН по вопросам, непосредственно затрагивающим африканские страны, в частности по проблемам колониализма и расизма на юге Африки, В. Нилсен не скрывает мотивов, определяющих ее. "На карту были поставлены различные военные и стратегические интересы США, - пишет он. - В результате Соединенные Штаты в большинстве случаев голосовали против Португалии и Южной Африки по решениям, содержащим их словесное осуждение, но обычно выступали против бойкотов и всех принудительных мер" (стр. 302). Тем самым В. Нилсен прямо указывает на то, что военно- стратегические соображения берут в США верх над призывами ООН принять решительные меры для того, чтобы заставить португальских колонизаторов, южноафриканских и родезийских расистов предоставить право на самоопределение коренному населению юга Африки. Вместе с тем автор выступает за сохранение прежнего курса США, в основе которого лежит терпимость к расизму и колониализму и даже поощрение их, он полностью исключает применение силы против колониальных, расистских режимов, высказывается за переговоры с ними и политическое урегулирование.

Констатируя неуклонное снижение американского престижа в Африке, В. Нилсен призывает разработать новую политику США в этом районе. Он ратует, в частности, за увеличение экономической "помощи" США странам Африки, которая является, по его словам, "одним из наиболее полезных инструментов их дипломатии в отношениях со многими новыми африканскими государствами и в обеспечении большинства их конкретных экономических, политических и иных интересов в Африке" (стр, 395). Высказываясь в пользу установления равноправных отношений США с молодыми африканскими государствами, Нилсен вместе с тем объективно подходит к выводу, что в условиях капитализма это неосуществимо. Он пишет: "Более эффективная политика может быть осуществлена только путем усиления заботы со стороны Соединенных Штатов о проблемах бедных районов мира в сочетании с большей готовностью предоставлять ресурсы и участвовать искренне и бескорыстно в долгосрочных планах. Такой пересмотр современных тенденций в американской политике потребовал бы не только изменения в международной концепции, но также глубоких изменений в самом американском обществе" (стр. 397).

Говоря о внешней политике СССР, В. Нилсен умалчивает о большой помощи, которую оказывает Советский Союз молодым африканским государствам в укреплении их национальной экономики. Он утверждает, что СССР якобы не заинтересован в развитии торговли и экономического сотрудничества с независимыми африканскими странами. Беспочвенность таких утверждений становится особенно наглядной при знакомстве с цифрами. Достаточно сказать, что среди объектов, построенных, строящихся и подлежащих строительству за границей при техническом содействии СССР, на долю развивающихся стран Африки и Азии, по состоянию на 1 января 1969 г., приходится 680 (из общего числа 2279)2 .

Несмотря на стремление автора бросить тень на политику СССР и других социалистических стран и принизить роль национально-освободительного движения, книга представляет интерес как одна из первых в буржуазной историографии попыток рассмотреть политику великих держав в Африке после второй мировой войны. Она содержит в ряде мест довольно откровенные признания о подлинных мотивах деятельности империалистических держав на Африканском континенте. Некоторые приведенные в ней материалы могут быть использованы для того, чтобы разоблачить политику западных держав в Африке, направленную на сохранение их влияния в молодых африканских государствах, на предотвращение сближения независимой Африки с мировой социалистической системой.


2 "СССР и зарубежные страны после победы Великой Октябрьской социалистической революции". М. 1970, стр. 144.

 

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама