Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 27.06.17

"ВЕЛЕНО ГОРОД СТРОИТЬ, СТО ШПАГ"

Дата публикации: 19 января 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Уральские военные ведомости, 2002-06-28
Номер публикации: №1484823481 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



На берегах реки Суры (правом притоке Волги) расположен город Пенза - административный, промышленный и культурный центр Пензенской области. Первое упоминание о Пензе встречается в 1663 году в Ствольном приказе Большого дворца, где прописано "... послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрием Котранским, где ему ведено город строить, сто шпаг".

В мае 1663 года на реку Пензу прибыл Юрий Котранский. За достаточно короткое время был возведен деревянный кремль. Так был основан город- крепость Пенза, сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства.

Красота и привлекательность Пензы в ее всхолмленном ландшафте, особую прелесть городу придают парки, скверы и сады, которые занимают около 40 процентов территории города. Редко где можно найти такое сочетание крупного города и прекрасно сохранившегося леса.

Пенза имеет выгодное геостратегическое положение. Город расположен на автодороге федерального значения Москва - Челябинск, в 703 км от Москвы, является крупным железнодорожным узлом направлений: юг - север, запад - восток, что делает ее связующим звеном между европейской частью и восточными регионами страны.

В городе Пензе в настоящее время проживает 530 тыс. человек.Территория его занимает 288,5 кв. км. В границах города расположено четыре внутримуниципальных образования: Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский и Первомайский районы.

Промышленность города располагает значительным производственным и технологическим потенциалом в машиностроении и приборостроении. Многие предприятия и научно-исследовательские институты имеют непосредственное отношение к разработке и производству продукции для оборонного и нефтегазового комплекса, атомной энергетики, космоса, агропромышленного комплекса, железнодорожного транспорта.

Всего в городе Пензе насчитывается около 800 промышленных предприятий, в том числе 100 крупных и средних. Основные виды промышленной продукции, выпускаемой предприятиями г. Пензы: трубы стальные и дизель-генераторы, турбокомпрессоры и компрессоры, химическое оборудование, контрольно- измерительное оборудование для железнодорожного транспорта и комплексы для АЭС и ТЭС. Продукция, выпускаемая промышленными предприятиями города, поставляется в другие регионы России, а также в 43 страны ближнего и дальнего зарубежья. Основу экспорта составляют: компрессоры и арматура трубопроводная, резисторы, бумага; химическое оборудование и механические приспособления, медицинские препараты, велосипеды и т.д.

Опубликовано 19 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?