Рейтинг
Порталус

А. С. КАН. ИСТОРИЯ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ)

Дата публикации: 22 января 2017
Автор(ы): Ю. КАХК, Э. ТАРВЕЛ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1485100188


Ю. КАХК, Э. ТАРВЕЛ, (c)

М. Изд-во "Высшая школа". 1971. 328 стр. Тираж 7000. Цена 91 коп.

Изучение истории скандинавских стран в СССР в последнее время ведется все более интенсивно. Поэтому вполне своевременным следует считать издание обобщающего труда по истории Скандинавии, принадлежащего перу доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР А. С. Кана, который известен как автор книг по новейшей истории Швеции и внешней политике скандинавских стран в годы второй мировой войны1 . Рецензируемая работа представляет собой учебное пособие для студентов исторических специальностей высших учебных заведений. В его основу положены лекции, читанные автором в Московском университете и в Институте международных отношений. Такое пособие по истории Скандинавии появилось впервые. Автор не имел готовых образцов при решении своей задачи. Приведенные 108 названий в списке литературы (в основном на русском языке) - лишь важнейшие труды по данной теме, они не могут дать никакого представления о трудоемкой работе, которую провел автор над литературой и источниками.

Книга охватывает три скандинавских государства в узком смысле этого понятия. Между тем было бы целесообразно исследовать историю всех северных стран в совокупности - Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии. Ведь политическая судьба, экономика, культура их всех тесно между собой переплетаются. Не случайно А. С. Кан вынужден обращаться к некоторым эпизодам из истории Финляндии и Исландии (стр. 16, 34 - 40 и др.). В книге удачно и в хороших пропорциях соединены политическая, социальная, экономическая история, история культуры. Основное внимание автор сконцентрировал на новой и новейшей истории скандинавских стран. Древности и средневековью отводится примерно 20 процентов текста, проблемам нового времени - 35 процентов, новейшего времени - 45 процентов. Если взять для сравнения "Историю Швеции" И. Андерссона (4-е изд., 1953)2 , то там соответствующие цифры - 40, 50, 9.

История отдельных скандинавских стран так тесно связана между собой, так много общего в общественно-политическом развитии отдельных скандинавских народов, что ее изучение требует комплексного подхода, которым автор и пользуется. Вместе с тем он не уходит от характеристики местных особенностей (например, различия в абсолютистских порядках, в положении феодально зависимого крестьянства, в политике этих стран во время второй мировой войны и т. д.). С другой стороны, исто-


1 А. С. Кан. Новейшая история Швеции. М. 1964; его же. Внешняя политика скандинавских стран в годы второй мировой войны. М. 1967.

2 J. Andersson. Sveriges historia. StocKholm. 1953.

стр. 182


рия скандинавских стран в новое время тесно связана с историей других государств Европы, подчинена закономерностям общеевропейского и всемирного развития, и автор прав, увязывая изложение с событиями всемирно-исторического масштаба. Анализируя местные, региональные особенности, к которым автор относит постоянство основного этнического состава населения, сравнительно медленную феодализацию с сохранением крестьянством личной свободы, отсутствие буржуазно-демократических революций, длительный нейтралитет, высокую организованность рабочего движения при одновременном преобладании в нем реформизма, А. С. Кан подчеркивает, что они не дают основания говорить о какой-либо "исключительности".

Структура книги соответствует периодизации истории скандинавских стран. А. С. Кан применяет понятие "варварство", в последнее время обычно не используемое в нашей литературе при периодизации первобытной истории. Целесообразнее было бы разграничить первобытнообщинный строй и ранний феодализм и, может быть, избрать в качестве рубежа между этими этапами VIII - IX века. Для Скандинавии вполне приемлема имеющаяся в книге датировка развитых феодальных отношений XIII в., начала их разложения - XVII в., развития капитализма - первой половиной и серединой XIX века. В XIX в. следовало бы выделить период 1830 - 1865 гг. - начало капиталистической индустриализации, промышленного переворота, когда исчезли ограничения на пути буржуазных отношений. Решающий этап капиталистической индустриализации (стр. 141, 164), по-видимому, целесообразнее было отнести на конец XIX в. до 1900 года. Некоторые взятые из арсенала политической истории периоды (например, эпоха феодальных уний) при известной условности периодизации вообще, как видно из книги, хорошо применимы в общескандинавской истории, где социально-экономические критерии иногда приводят к хронологическим колебаниям по отдельным странам. Нужно иметь в виду, что, по существу, еще не разработана марксистская периодизация истории как отдельных скандинавских стран (за исключением, пожалуй, Швеции), так и всей Скандинавии. Тем выше следует оценить общую хронологическую схему истории скандинавских стран, положенную в основу книги. Весьма обоснованна, в частности, периодизация новейшей истории этих стран после второй мировой войны (1945 - 1947, 1948 - 1952, 1953 - 1959, 1960-е годы), которая и для всемирной истории у нас пока еще, в сущности, не разработана.

В книге уделяется много внимания социально-экономическим вопросам послевоенной Скандинавии и внутриполитической борьбе. Автор дает многосторонний анализ экономики с ее успехами и кризисными явлениями, разоблачает миф о "государстве всеобщего благосостояния", четко характеризует противоречивые проблемы скандинавской интеграции: с одной стороны, борьбу прогрессивных сил за миролюбивое сотрудничество, с другой - концепцию "северного единства", "скандинавизм" и "нордизм" реакционных кругов и кроющиеся за этими лозунгами своекорыстные империалистические цели.

Несколько слов о некоторых недостатках и неточностях, встречающихся в книге. При изложении первобытной и раннефеодальной истории Скандинавии хотелось бы, чтобы читатель получил более основательное представление о проблемах этногенеза скандинавских народов. На стр. 26 и сл. и 47 и сл. автор рассматривает образование класса феодально зависимых крестьян. В Скандинавии генезис феодального строя происходил преимущественно на основе трансформации доклассового общества, а не под влиянием западноевропейских социально-политических и юридических институтов. Поэтому там не была распространена практика прекариев, отдача себя под покровительство; аренда лейлендингом (мелким крестьянином) земли крупного собственника выросла из древнескандинавской межкрестьянской аренды. Думается, что при трактовке феодализации аграрных отношений в XIV - XV вв. А. С. Кан слишком большую роль отводит добровольным началам перехода бондов (свободных землевладельцев-общинников) в зависимую категорию населения, недооценивая наступление дворянства и королевской власти. Союза Юхана III с Речью Посполитой в войне с Россией не существовало (стр. 61), единственный факт совместных действий - битва под Цесисом в 1578 году. В 1561 г. Швеции подчинился не только город Тал" лин (стр. 61), но и эстляндское рыцарство. Аугсбургское вероисповедание в Швеции формально было принято лишь в 1593 г., в связи с перспективой коронации католического короля, а не в 1539 - 1540 годах (стр. 58). На стр. 113 и сл. речь идет об ответственности шведского государственного совета перед риксдагом по "форме правле-

стр. 183


ния" 1809 г., но не подчеркнуто, что это еще не была парламентская ответственность, а лишь право риксдага привлечь министров к уголовной ответственности. В разделе "Новые явления культурной жизни" (X гл.) стоило бы упомянуть об учреждении Нобелевских премий. При трактовке внутреннего положения Швеции после 9 апреля 1940 г. (нападение Германии на Данию и Норвегию) внимание автора сосредоточено на политическом положении, в то время как экономическое положение (морская блокада, внешняя торговля, продовольственное положение и государственное регулирование народного хозяйства) рассматривается весьма поверхностно. Встречаются в книге и опечатки. Так, Копенгаген основан в 1167 г, а не в 1157 г. (стр. 31); нужно А. (Андерс), а не Л. Шюдениус (стр. 108) и Т. (Туре), а не Г. Нерман (стр. 185); на стр. 240 спутан Треллеборг в Дании с Треллеборгом в Южной Швеции и т. п. Шведское управление рынка труда ошибочно именуется управлением охраны труда (стр. 270), а Организация экономического сотрудничества и развития неверно названа европейской.

Опубликовано на Порталусе 22 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама