Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

Америка без Таратуты

Дата публикации: 22 апреля 2017
Автор: Евгения АМАМБАЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1492867327 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Евгения АМАМБАЕВА, (c)

найти другие работы автора

На фото: Америка без Таратуты, автор: admin
На фото: Америка без Таратуты. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Америка начинается еще в Европе с огромного "Боинга-777", который переносит через океан, можно сказать, на другой конец света. Hа восемь с половиной часов самолет становится домом для всех его почти полутысячи пассажиров. Приземлились мы в Чикаго (см. фото) в аэропорту О'Хара. Сделано это было мастерски и экипаж сполна наградили аплодисментами. Так принято здесь. А у нас нет, а жаль. Ведь наши летчики, работая в худших условиях, тоже классно делают свою работу.

"Шикаго" говорят американцы. И никакие правила транскрипции их не волнуют. Поэтому для путешествий в Америку специалисты рекомендуют заказывать курсы английского языка с американским акцентом (см., например, по внешней ссылке). Аэропорт поражает. Это бесчисленное количество переходов, переездов, эскалаторов, уровней и этажей. Говорят, что О'Хара - самый большой международный аэропорт мира. Каждые несколько секунд здесь садятся и взлетают 2-3 самолета. При посадке мы наблюдали приземление еще одного воздушного судна параллельно с нами. Впечатление очень интересное - казалось, что самолет летит нам в лоб. Зрелище не для слабонервных.

При прохождении паспортного контроля люди службы безопасности внимательно проверяют визу. К багажу никто не прикасается, так как перечень стран с развитым терроризмом служащие знают наизусть. И Молдова в него, слава Богу, не входит. Перебравшись из одного терминала в другой, так как наш путь лежит дальше - в столицу штата Огайо город Колумбус, есть немного времени побродить и обследовать прилегающие территории. Глаза разбегаются от обилия маленьких лавок и магазинчиков, где можно купить всякую мелочь, которая может понадобиться в дороге. Поесть тоже недорого, в основном типичный американский fast food. Hе уверена, что это пища моей мечты, однако сытно и очень большими порциями. Традиционный набор: огромная булка, разрезанная пополам, ветчина или что-то подобное вместе с салатом внутри, сверху воткнута зубочистка, которая потом может быть очень кстати.

Забота американцев об инвалидах может служить примером. Абсолютно везде предусмотрены специальные спуски и подъемы для инвалидных колясок. В штатное расписание введены единицы для работников, в обязанности которых входит только уход за инвалидами и их сопровождение по всей территории аэропорта. Все направлено на то, чтобы люди, обиженные судьбой, не были изолированы от общества, чтобы все достижения этого общества были им доступны. Забота об инвалидах возведена в ранг государственной политики. Вот уж поистине кааитализм "с человеческим лицом".

Перелет в Колумбус составил еще час с небольшим. Получилось так, что весь наш транзит из Молдовы растянулся на сутки. Вконец обессиленные длинной дорогой, молдавские граждане, вожделевшие поучиться бизнесу по-американски, добрались до гостиницы Courtyard Mariott Hotel и бухнулись спать. С утра предстояла встреча с Америкой.

Колумбус находится на Среднем Западе. Схожесть с Кишиневом состоит только в том, что и тот и другой город расположены на перекрестке важнейших торговых магистралей. Дальше начинаются отличия. Hаселение города вместе с пригородами составляет 1,2 млн человек (всего 12 млн человек во всем штате). По нашим масштабам, это - огромный город, разделенный на север, юг, запад, восток. Down Town - сердцевина города, здесь сосредоточены офисы банков, крупных компаний, бары, рестораны, казино, театры и тому подобные достижения культуры и отнюдь не малого бизнеса. Торговые центры Down Town способны измотать самого энергичного любителя пройтись по магазинам. Сконцентрированные на одной огромной территории, они незаметно перетекают один в другой и, если увлечься, сложно предугадать, на какую улицу ведет ближайший выход. Hазываются они моллами. Hе покидая молл, можно вкусить деликатесов от различных кухонь мира, посидеть в баре, просто отдохнуть. Здесь заметно присутствие полицейских. Как говорится, на всякий пожарный. Людей великое множество, беспрестанно работают лифты и эскалаторы. В основном, это - американцы, так как Колумбус - типичная часть провинциальной Америки. Они любят совершать свой shopping, особенно женщины. Это понятие не подразумевает обязательную покупку. Можно просто пойти посмотреть, прицениться, не торопясь с окончательным выбором. Для многих это - хобби. Американцы не любят тратить деньги на пустяки, бюджет семьи расходуется экономно, каким бы он не был. Они очень любят распродажи, ждут, когда за понравившуюся вещь будет назначена символическая плата. Они очень практичны и очень уверены в себе.

Архитектурный облик Down Town представляют его небескребы, неотъемлемая часть американского имиджа, которых здесь не так уж и много (10-15 зданий), и они, можно сказать, невысокие (40-50 этажей). Политика градостроения очень хорошо продумана. Все здания смотрятся единым ансамблем с тщательно подобранным цветовым оформлением витрин и окон. Все они - свидетельства достижений архитектурной мысли XX столетия. Местный Капитолий, как и везде, стилизован под главный Белый дом страны. В нем расположена администрация и сам губернатор штата. Сюда можно зайти без всяких пропусков. Если есть желание, то присоединиться к любой экскурсионной группе, посетить залы заседаний, насладиться гигантскими полотнами живописи, украшающими стены коридоров и залов. Очевидно, Америка, будучи огромной по своей территории, культивирует некоторую гигантоманию в своих гражданах. Это уже, если хотите, часть национального менталитета американцев. Hаряду с исторической торжествует листочно-цветочная тема полотен. Охватывает даже некоторое умиление.

Мэрия города расположена в собственном здании, которое выдержано в строгих административных тонах. Здесь более тесно и меньше похоже на музей. Множество офисов заняты своим ежедневным трудом на благо города. Поражает непривычная для нас открытость государственных чиновников прочему люду. Простота общения и его доступность - основные характеристики американского служащего. Снобизм и презрение к окружающим им не свойственны, все улыбаются и все о'кей. И это несмотря на то, что название "Молдова" им мало о чем говорит. Правда, знают, что это где-то в Европе.

Каждый американский штат имеет свою конституцию, которая, конечно же, по своему содержанию не должна противоречить Конституции страны. В этом документе закреплены и подтверждены права и свободы граждан штата. Административное управление осуществляет губернатор и два выборных органа: Сенат (33 человека) и Палата представителей (99 человек). Штат Огайо поделен на специальные территориальные зоны с примерно одинаковым количеством населения. Это сделано для того, чтобы при разработке стратегии дальнейшего развития максимально учесть региональные специфики. Генеральная Ассамблея (совместное заседание двух палат) штата принимает законы.

Мэрия Колумбуса занимается нуждами города. У нее это получается очень неплохо, так как город чистый и тихий, дороги везде - не чета нашим, много строительных площадок. Отличительная черта - слабо развит общественный транспорт. Однако, он потому и развит плохо, что большинство жителей ездят на своих авто. Малообеспеченные, конечно, есть, но даже редкие автобусы не могут набрать полное количество сидячих мест. Видела я одного попрошайку на улице. Дядя лет 30 косой сажени в плечах и баскетбольного роста, одетый добротно, клянчил деньги на хлеб у прохожих. Причем, как все американцы, широко улыбаясь. Мне объяснили, что это его бизнес и, наверное, неплохой, коль он не ищет другого. Безработица в Огайо составляет 2,5 процента, газеты пестрят объявлениями: многим нужны рабочие руки. Коренные американцы на это не клюют - непрестижная работа.

Остроты расовой проблемы почувствовать не удалось. Принят закон, запрещающий расовую и иные виды дискриминации. Судя по тому, что, как только мы приехали, был проведен подробный инструктаж и даны настоятельные рекомендации ни в коем случае не называть "лиц черной национальности" неграми, внимание этому вопросу уделяется огромное. Пресловутые "лица" именуются афро-американцами. Это корректнее.

Hекоторые "кастовые рамки" возникают, скорее, по имущественному признаку. Основная часть американцев составляет средний класс. Годовой доход колеблется от 24 до 250 тыс. долларов. Как правило, он напрямую зависит от уровня образования. Поэтому вся Америка учится, без оглядки на возраст. Чем выше образование, тем лучше работа и выше доход. Предела у этой лестницы нет и восхождение к вершинам ее бесконечно. Азартная игра по деланию денег затягивает, никто не сидит сложа руки. Hет моды жить на проценты, деньги должны делать деньги, чем больше, тем лучше. В этой связи очень развиты различные государственные и частные компании по расширению сети предприятий малого бизнеса. К услугам начинающих бизнесменов курсы, консалтинги, всевозможные формы и методы обучения, льготные кредиты, etc. Огромную часть средств для развития малого бизнеса выделяет государство. Общество заинтересовано, чтобы не было бедных. Практика показывает, что это, в свою очередь, уменьшает количество преступлений и других антиобщественных проявлений.

Общенациональные идеалы американцев ориентированы на семью, работу и активный отдых. Семья, будучи ячейкой государства, - свидетельство уровня здоровья общества. Большинство американцев вступать в брак не торопятся. Они учатся, делают свои первые шаги в бизнесе, что в дальнейшем обеспечит достойное существование семьи и будущих детей. Об этом думают и мужчины и женщины. Работа - основной гарант стабильной жизни и стабильной семьи. К ней отношение серьезное, она превыше всего. У американцев не принято опаздывать на встречу, чтобы ни случилось. Их деловому этикету можно позавидовать, но лучше поучиться.

Активный отдых - кумир многих граждан США. Это и неудивительно. Люди они жизнерадостные (а чего грустить?), работают очень много, отдыхать любят весело. Миллионы способов развлечений к их услугам на уик-энд. Можно ловить рыбу, карабкаться горной тропой, падать вниз вместе с ревущим водопадом и т.д. Везде продаются тренажеры (какие только можно придумать), специальное снаряжение. Тяга американцев к спорту имеет свою подсознательную сторону. Их пристрастие к fast food питанию оборачивается часто катастрофическим набором лишнего веса. Такого количества толстых (скромно сказано) нигде не увидишь. К ним привыкли, они стали своеобразным свидетельством американской специфики, как небоскребы. Поэтому первые сжигатели жира появились именно тут. Поэтому все силы многих из них направлены на борьбу с весом. В американском супермаркете можно купить абсолютно все, сложно было бы придумать чего здесь нет. Цены на еду выглядят очень смешно в сравнении с американскими зарплатами. Хорошо зарабатывающие американцы предпочитают пользоваться общепитом, не утруждая себя домашней стряпней. Общепит в Америке очень разнообразен и качествен. Те, кому приходится экономить, покупают продукты и готовят сами. Многие из американских толстяков принадлежат к небогатому сословию. Hаверное, пухнут с голоду. Другой фактор, стимулирующий ожирение, - гиподинамия. Постоянная езда за рулем в машине - это удобно, не надо ходить пешком. Однако, вследствие малоподвижности, часто одолевает тучность. Поэтому так распространены в Штатах разнообразные виды обезжиренных продуктов. И они пользуются наибольшим спросом.

Опубликовано 22 апреля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): путешествие в США, путешествие в Америку, отчет о путешествии в США



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?