Рейтинг
Порталус

"ИСТОРИЯ. ГВИНЕЯ-БИСАУ И ОСТРОВА ЗЕЛЕНОГО МЫСА"

Дата публикации: 30 мая 2017
Автор(ы): В. ГРИГОРЬЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1496145208


В. ГРИГОРЬЕВ, (c)

"Historia a Guine e as Unas de Cabo Verde". PAIGC. Impresso por Paul Dupont. Paris. 1974. 184 p.

Рецензируемая книга подготовлена Африканской партией независимости Гвинеи и островов Зеленого Мыса (ПАИГК) и является первым трудом по истории самого молодого в Африке государства - Республики Гвинея-Бисау. Она охватывает период с древнейших времен до наших дней, включая и провозглашение 24 сентября 1973 г. независимости Республики Гвинея-Бисау. В нем описывается история африканских государств, которые существовали до прихода европейских колонизаторов: империи Гана, государства Альморавидов, империи Мали, королевств мандинго, в частности государства Габу, государств фула (Фута-Джалон, Фута-Торо, Нунду), государства Эль-Хадж Омара и государства Самори Туре, оказавших влияние на народы Гвинеи-Бисау и их культуру. В книге дается краткая характеристика и других африканских государств на западном побережье Африки (королевства Конго и др.). Интересны, в частности, факты, свидетельствующие, что династия Кейта не все время правила в империи Мали: в 1285 - 1300 гг. там правил Сакура, королевский пленник, получивший власть с согласия семейного совета Кейта, которые пошли на это с целью предотвратить обострение борьбы за власть многочисленных принцев Кейта (стр. 33).

Авторы ставят колониальные захваты европейских держав в прямую зависимость от развития капитализма в Европе: "С новым развитием торговли деньги (золото или серебро) становятся чудодейственным средством сосредоточения всех возможных благ и преимуществ, включая и власть: вытекающая отсюда ненасытная жажда обогашения явилась источником "великих открытий" (стр. 68). Они подчеркивают, какие неисчислимые страдания принесла африканским народам захватническая политика колонизаторов. Особенно губительной для Африки была работорговля. "Работорговля, или "торговля черными", имела для этого континента катастрофические последствия. Для захвата рабов на продажу вожди племен превращались в разбойников и грабителей. Многие государства исчезали, большие суданские города приходили в упадок, неуверенность и нищета распространялись и становились всеобщими. Прогресс в Африке был парализован" (стр. 81).

Завершение территориального раздела мира между крупнейшими империалистическими государствами справедливо связывается в работе с перерастанием капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм: "Империализм довел эксплуатацию человека человеком до своей

стр. 202


высшей точки, подчинив и низведя до уровня колониальных рабов целые народы" (стр. 164). Большое внимание уделяется в книге сопротивлению африканских народов европейским колонизаторам, подробно рассказывается в ней о борьбе народов, населяющих территорию Гвинеи-Бисау (восстание 1907 - 1908 гг., героическое сопротивление африканцев в период "умиротворения" португальцами Гвинеи в 1913 - 1915 гг., и т. д.).

Начало распада колониальной системы империализма авторы ставят в прямую зависимость от победы Великой Октябрьской социалистической революции, которая способствовала взрыву многочисленных антиимпериалистических движений в колониальных странах (стр. 131). Высоко оценивается авторами роль СССР во второй мировой войне, в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии: "Участие СССР и угнетенных фашистскими режимами народов изменило характер войны... она все более становилась войной народов за их освобождение" (стр. 123). В работе осуждается применение американскими империалистами атомного оружия летом 1945 г.: "Далеко не из-за военной необходимости, а для "проверки" своей способности к завоеванию мирового господства "испытали" Соединенные Штаты над Японией две первые атомные бомбы, взрывы которых повлекли за собой колоссальные жертвы, оставив сотни мертвых и инвалидов" (стр. 124). В книге отмечается, что "победа СССР над германским фашизмом открыла путь для перехода к социализму ряда стран Европы и Азии" (стр. 125). Встав на путь социалистического развития, эти страны образовали мировую социалистическую систему, с укреплением и развитием которой авторы связывают крах колониальной системы империализма.

В книге подвергается резкой критике внешняя политика империалистических держав после второй мировой войны, создание ими агрессивных военных блоков: "Прикрываясь фальшивой вывеской организации обороны против воображаемой агрессии со стороны социалистических стран Европы (особенно СССР), НАТО представляет собой на деле инструмент подчинения империалистических держав Западной Европы и Северной Америки (Канада) империализму Соединенных Штатов и своего рода коллективную гарантию против революционного и демократического движения внутри этих же самых стран, а также против национально-освободительного движения народов Африки, Азии и Латинской Америки" (стр. 127).

Авторы характеризуют различные этнические группы, населяющие территорию Республики Гвинеи-Бисау. При этом подчеркивается общность происхождения и исторических судеб населения Гвинеи-Бисау и островов Зеленого Мыса.

Основное внимание уделяется в книге вопросам борьбы гвинейского народа за свою свободу и независимость под руководством созданной в 1956 г. ПАИГК. Авторы рассказывают о вооруженной борьбе народа против португальских колонизаторов, о I съезде ПАИГК и создании Революционных вооруженных сил народа, ядром которых стали подразделения созданной ПАИГК регулярной армии; об организации на освобожденной территории органов народной власти, народных судов, народной милиции; о борьбе за развитие производства, об освоении новых земель и повышении урожайности риса (так, в районе к югу от реки Жеба сбор его вырос на 20%, средняя урожайность увеличилась на 5 - 15%, а в некоторых районах на 30%; об успехах гвинейского народа в этой области свидетельствует то, что с 1966 г. ПАИГК стала создавать запасы продовольствия, а с 1969 г. - распределять в кредит среди крестьян семена для посева, тогда как португальцы ввозили рис из Бразилии - стр. 157 - 159); о создании и деятельности "народных магазинов", о мерах ПАИГК по развитию просвещения и здравоохранения и т. д. Специальная глава посвящена жизни и деятельности основателя ПАИГК, верного сына гвинейского народа А. Кабрала, убитого в январе 1973 г. агентами португальского колониализма.

Издание содержит много карт, иллюстраций, фотографий, в том числе и фотоматериалы о заседании первой сессии Национального народного собрания Республики Гвинея-Бисау 23 - 24 сентября 1973 года.

Первая книга по истории молодой африканской республики, написанная гвинейцами и выходцами с островов Зеленого Мыса и выпущенная ПАИГК, продвигает вперед изучение героической истории африканских народов, их роли и места в социальном прогрессе человечества.

Опубликовано на Порталусе 30 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама