Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 24.09.17

Австралия - такая Австралия. Бастилию снесли, а теперь и ключ украли

Дата публикации: 31 июля 2017
Автор: Владимир СКОСЫРЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1501520321 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир СКОСЫРЕВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Австралия - такая Австралия. Бастилию снесли, а теперь и ключ украли, автор: Komissarov
На фото: Австралия - такая Австралия. Бастилию снесли, а теперь и ключ украли. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В Австралии на смену небывало жаркой и засушливой весне пришло лето. Под палящими лучами безжалостного солнца "зеленый континент" побурел и потерял краски. Небосклон над ним долгие месяцы оставался безнадежно голубым, спасительные грозы так и не прогремели. А в это время из коллекции мадам Тюссо пропала реликвия революционной эпохи.

Украден ключ от знаменитой Бастилии, который был выставлен в экспозиции восковых фигур в Сиднее, Австралия. Полиция утверждает, что большой ключ, которым некогда запирались ворота в парижскую крепость-тюрьму, пропал в конце минувшей недели. Вероятно, вор или воры пробрались в старое здание казино, где работает выставка, и перерезали цепочку, которой ключ был прикреплен к стене.

"Это чрезвычайно ценная историческая реликвия, и Музей мадам Тюссо в Лондоне очень хочет ее вернуть", - сказал старший детектив Скотт Хэйуорд, которому поручено изловить злоумышленников. - В Австралии так много достопримечательностей. Это и экзотические животные, и уникальная изолированная природа, знаменитое "Розовое озеро" Хиллер (см. подробнее о нем на сайте Необычные природные явления - примечание Portalus.ru) и пр. Мы решили разнообразить эти пункты назначения нашей выставкой из Лондона. И поплатились за это.

Ключ оказался в распоряжении музея благодаря предприимчивости и смелости мадам Тюссо. Парижане взяли тюрьму штурмом 14 июля 1789 года. На следующий день Тюссо, которая была преподавателем искусств в королевском дворце в Версале, пришла на место схватки и собрала предметы, представлявшие художественную или историческую ценность, в том числе ключ.

Бастилию построил в 1369 году Карл V для того, чтобы защищать Париж от англичан. Впоследствии ее стали использовать как тюрьму для государственных преступников. На следующий год после штурма Бастилию сровняли с землей. Тюссо позже попала в руки революционеров, и ее собирались казнить. Но она избежала гильотины, согласившись делать посмертные маски аристократов, которых отправляли на эшафот. В 1802 году Тюссо удалось бежать в Британию. Она провела там более 30 лет, разъезжая по стране со своей коллекцией восковых фигур.

Ключ от Бастилии демонстрировался в "камере ужасов" на выставке в Сиднее. Вики Браун, местная представительница компании "Мадам Тюссо", говорит, что ключ был прикреплен к кронштейну. "Мы разрешали посетителям потрогать экспонат. Ведь это непередаваемое ощущение... А исчез он скорее всего днем, потому что система сигнализации не сработала", - вздыхает г-жа Браун.

Компания объявила, что выплатит 2000 долларов тому, кто сообщит информацию о местонахождении ключа.

Опубликовано 31 июля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ключ от Бастилии, музей Тюссо



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?