Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.18


ФОРТ РОСС

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор: Н. И. РОКИТЯНСКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1509186075 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. И. РОКИТЯНСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

Представители многих национальностей мира внесли свой вклад в создание и развитие США, причем нельзя забывать и о той лепте, которая принадлежит русским. Еще в конце XVIII в. русские промышленники - зверобои и земледельцы начали селиться на Аляске и Алеутских островах, в тех местах, которые стали позже называться Русской Америкой. Несмотря на то, что Аляска в 1867 г. была продана Россией США, культурное наследие русских пионеров сохранилось как в православной религии местного населения - алеутов, эскимосов, индейцев и креолов, так и в обычаях, лексиконе, а также в географических названиях бывшей русской территории. Аляска пестрит русскими названиями: острова, заливы, проливы, горные вершины, озера напоминают и в наше время об именах Г. И. Шелихова, А. А. Баранова, Н. П. Румянцева, Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна, О. Е. Коцебу, Ф. П. Врангеля, С. В. Воеводского, А. Ф. Кашеварова и многих других. Два озера на о-ве Баранова названы даже именами детей первого правителя Русской Америки А. А. Баранова (в США его называли "лорд Аляски") - Ирины и Антипатра.

Изучая историю русского культурного проникновения на Североамериканский материк и воскрешая в памяти страницы прошлого, нельзя пройти мимо небольшого русского поселения на Калифорнийском побережье, которое при основании называлось "селение и крепость Росс", а позже, как и в наше время, именуется Форт Росс. Мысль об основании крепости в Калифорнии подал Н. П. Резанов, государственный деятель и дипломат, один из директоров основанной в 1799 г. Российско-Американской компании. В составе первой русской кругосветной экспедиции Резанов посетил Аляску и убедился в тех продовольственных затруднениях, которые испытывали там русские поселенцы. В поисках источников расширения продовольственной базы, а также морского зверобойного промысла, из Ново-Архангельска - центра Русской Америки - были отправлены экспедиции в Калифорнию. В этой связи следует назвать имя одного из самых славных деятелей начального периода истории Русской Америки Ивана Александровича Кускова, ближайшего сподвижника Баранова.

Возглавленная Кусковым экспедиция в первый раз прибыла в зализ Бодгга в Се-


Проф. Николас Рокитянский, зав. отделом "Русские в Калифорнии" Калифорнийского исторического центра, Де Анза колледж (США), выступил с этой лекцией 2 сентября 1976 г. в Институте истории СССР АН СССР.

стр. 213


верной Калифорнии в декабре 1808 г. и пробыла там до августа следующего года. То была своеобразная подготовка того решительного шага, который предприняли в 1811 г., когда Кусков в очередной раз появился на Калифорнийском побережье, теперь уже с твердым намерением закрепиться там и основать своеобразную сельскохозяйственную базу для снабжения населения Русской Америки, в первую очередь хлебом и овощами. Весной 1812 г. Кусков договаривается с представителями индейских племен об уступке места в 18 итальянских милях севернее залива Малый Бодега. Здесь было решено построить укрепление под названием Славянск, или Росс.

Постройка крепости началась в марте 1812 г., а осенью основные работы были уже завершены, и 30 августа (11 сентября по н. ст.) того же года состоялось торжественное освящение крепости. На торжествах присутствовали 25 русских, 80 алеутов и индейцы. За крепкой стеной находились дом правителя, казармы, склады, а вне форта - скотные дворы, всевозможные служебные и хозяйственные строения, мастерские, баня и т. д. Благодаря энергии Кускова и его помощников были налажены производство кирпича, бочек, обработка кож, ткацкое дело. Успешно развивались огородничество и садоводство. Но с выращиванием хлебных злаков дело не всегда ладилось: ближайшие к форту земли оказались малоплодородными из-за осадков после сильных морских туманов, а освоение новых земель требовало дополнительных усилий и новых рабочих рук. Хорошо росло поголовье домашнего скота и птицы. Не было забыто и судостроение: близ форта устроили верфь, позволившую соорудить три корабля. С их помощью наладили регулярную связь с Аляской, а также совершали плавания в ближайшие места на юг, завязывая торговые сношения с испанскими миссиями. Все это позволяло в достаточной мере удовлетворять продовольственные нужды селения Росс. Но о больших поставках на Аляску думать не приходилось, хотя Кусков и снабжал припасами суда Российско- Американской компании.

Главной целью Кускова было развитие земледелия. Но он не оставлял и морского промысла: люди охотились на морских бобров, шкурки которых являлись главным предметом торговли Российско-Американской компании, ловили рыбу, а также охотились на зверей в окружающих лесах. Будучи человеком любознательным, Кусков собирал сведения о природных условиях района. Позже в этом направлении многое сделали два русских ученых, имена которых хорошо известны в истории науки: Кирилл Хлебников и Илья Вознесенский. Следует отметить, что, хотя Калифорнию открыли первыми из европейцев испанцы, они проявляли мало интереса к исследованию этой территории. Кусков же вскоре после основания селения и крепости Росс предпринял шаги к изучению прилегающего района, нанося его данные на карту. Была частично обследована река, получившая название Славянка (иначе - Russian River, то есть Русская река). Русские поднялись по р. Сакраменто, обследовав ее долину. Об этом можно судить и на основании того, что на испанской карте (близкого к тому времени периода) мы находим название притока Сакраменто - Рио Охотск (река Охотск), позднее переименованного в Америкен Ривер. Мало кто из проживающих ныне в Калифорнии знает, что до наших дней в лесах у этой реки сохранились развалины двух рубленых изб русского происхождения. Это - остатки базы русских охотников, проникших сюда в поисках речных бобров. Русских привлекали также склоны хребта Сьерра-Невада. В глубине нынешнего штата Калифорния они обнаружили огнедышащий вулкан, о котором не подозревали испанцы. Двуглавая вершина Каскадного хребта, называемая теперь Шаста, возможно, связана терминологически с русским словом "счастье". У подножия этой величественной горы охотники из партии Кускова зарыли номерную металлическую доску с изображением креста и с надписью "Земля Российского владения". Такие же доски были зарыты по указанию Кускова близ залива Малый Бодега (переименованного в залив Румянцева) и севернее Сан- Франциско, в теперешнем районе Марин Каунти. А первая известная нам русская карта Калифорнийского побережья была составлена в 1817 г., когда Фортом Росс управлял Кусков; составитель карты - штурман корабля "Кутузов" И. М. Кислаковский. Говоря о различных направлениях деятельности русских поселенцев на берегах Калифорнии, следует отметить еще одно важное обстоятельство: Форт Росс был своеобразной научной базой изучения окружающих мест. И основатель Росса Кусков, и не раз побывавшие в Калифорнии К. Т. Хлебников и Е. Л. Черных, и особенно И. Г. Вознесенский внесли большой вклад в изучение природных условий Калифорнии, ее растительного и животного мира, местного населения, почв и климата.

стр. 214


Крепость Росс оказалась в поле зрения Испании, США, Великобритании. Несмотря на недоброжелательное, порою даже откровенно враждебное отношение со стороны Испании к России в то время, Кускову удалось установить дружественные, добрососедские отношения с ближайшими испанскими миссиями и наладить с ними оживленный торговый обмен. Через своего помощника Сысоя Слободчикова он восстановил торговлю с Гавайскими островами. Когда испанские власти попытались доказать Кускову неправомочность основания Форта Росс, он заявил, что заручился согласием на это со стороны калифорнийских индейцев. Кстати, с индейцами Кусков и его подчиненные постоянно поддерживали дружеские отношения. Индейцы называли своих старшин "хойбо", Кускова же - "апихойбо", то есть "большой начальник". Установлению дружеских отношений с индейцами немало способствовала жена первого правителя Форта Росс Екатерина Прохоровна Кускова. Она говорила на языке индейцев и предпринимала попытки к созданию русско-индейского словаря.

Личность самого Кускова всегда привлекала внимание всех, кто интересовался историей Форта Росс. Он был выходцем с Русского Севера, из тех краев, откуда происходили и А. А. Баранов и К. Т. Хлебников. Когда в 1822 г., после 32 лет пребывания в Русской Америке, Кусков решил вернуться на родину, он получил от тогдашнего главного правителя Русской Америки М. И Муравьева свидетельство, в котором высоко оценивались его заслуги и, в частности, говорилось: "Он умирил враждующие между собой толпы диких и в продолжение многих лет удерживал сих дикарей в союзе с живущими в крепости, и единственно мерами кротости и справедливости". Добравшись до своего родного городка Тотьмы в Вологодской губернии, Кусков скончался осенью 1823 года. Имя его никогда не будет забыто в Калифорнии: ведь целых 11 лет он, основатель Форта Росс, являлся его управляющим.

Преемниками Кускова в Форте Росс были К. И. Шмидт, П. И. Шелихов, П. С. Костромитинов, которые, каждый по-своему, внесли свою лепту в жизнь и дела этого самого отдаленного к югу от Аляски пункта русских владений на Североамериканском материке. Вводилась прививка оспы, и не только поселенцам крепости, но и людям из близлежащих испанских миссий; налаживалось производство необходимых изделии в мастерских; успешно разводились фруктовые сады и виноградники. При Костромитинове были созданы огромные хутора - ранчо. Весьма интересной, романтически яркой фигурой среди преемников Кускова был Александр Гаврилович Ротчев, последний правитель Форта Росс, который с болью в сердце подписал документ о продаже его американскому подданному Дж. Суттеру в 1841 году. С молодых лет Ротчев отличился как талантливый поэт и переводчик, деятельный участник московской литературной и театральной жизни. В Русской Америке (сначала на Аляске, а с 1838 по 1841 г. - в Калифорнии) Ротчев работал как служащий Российско-Американской компании. Он приехал туда с женой и малолетними детьми. Елена Павловна Ротчева, урожденная княжна Гагарина, принадлежала к родовитой московской семье. Став правителем Форта Росс, Ротчев получил известность как энергичный администратор, сумевший справиться с немалыми трудностями. Об этом человеке и его полной приключений жизни можно говорить очень много. Недаром Ротчев и его жена являются главными героями вышедшего в США на русском языке романа В. П. Петрова "Сага Форта Росс"1 . Но наиболее полно восстановить биографию Ротчева можно только при изучении архивных и других источников, имеющихся в СССР. Вот почему мы, американские энтузиасты по изучению истории Форта Росс, проявляем большой интерес к многолетней работе московского ученого В. И. Безъязычного, собравшего громадный материал, относящийся к Ротчеву и его биографии, в том числе к калифорнийским ее страницам2 .

Будучи правителем Росса, Ротчев немало сделал для продолжения того исследования


1 Виктор Петров. Сага Форта Росс. Кн. 1. 2. Вашингтон. 1961, 1963. Этот историк и писатель - автор цикла художественных произведений о Русской Америке (в том числе трилогии: Виктор Петров. Колумбы Российские. Вашингтон. 1971; его же. Камергер двора. Вашингтон. 1973; его же. Завершение цикла. Лос Анжелес. 1975) и исторических работ: В. Петров. Форт Росс. Краткий очерк об историческом памятнике пребывания русских в Калифорнии, 1812 - 1841. Лос Анжелес. 1974; его же. Русская Америка. Лос Анжелес. 1975.

2 В частности: В И. Безъязычный. Он был человек... (По страницам одной необыкновенной биографии). "Волга", 1970, N 12; вариант этой статьи: V. Bezyazychny. Last Russian Commandant Ruled Well at Fort Ross. "The Press Democrat", 30.VII.1967.

стр. 215


окружающих мест, которое было начато еще Кусковым. Именно при Ротчеве бывал в Россе русский этнограф И. Г. Вознесенский, труды которого обстоятельно освещены в советской науке. Ротчев обследовал, в частности, Русскую реку и гору Св. Елены. Это во время его экспедиции в бассейн р. Славянки в мае 1841 г. ее притоки получили русские названия: Ольховка, река Вознесенского, река Черных, река Ротчева.

Говоря об истории Форта Росс, нельзя забыть хорошо известные в США как в оригинале, так и в переводе на английский язык книги научного сотрудника Института этнографии АН СССР С. Г. Федоровой3 . Эти книги содержат много нового материала, в том числе таких документов, которые впервые стали достоянием науки в результате авторских разысканий. Данные о Форте Росс, сообщенные С. Г. Федоровой, служат одним из важнейших источников при восстановлении истории крепости. Специалисты из США вообще внимательно следят за трудами советских исследователей, в которых уделяется внимание Калифорнии, особенно Форту Росс, и отмечают, что наряду с хорошо им знакомыми ранее работами С. Б. Окуня и А. В. Ефимова появились за последние годы работы Н. Н. Болховитинова, Р. В. Макаровой, А. И. Алексеева и других советских ученых4 . Думается, уместно вспомнить здесь слова известного советского историка, покойного ныне А. И. Андреева, который еще в 1944 г. писал, что деятельность по изучению Русской Америки может быть успешно завершена лишь совместными усилиями американских и советских историков5 . Наше время дает возможности для дальнейшего плодотворного сотрудничества в этой сфере.

В бывшей русской крепости уже давно существует музей Форта Росс, который сейчас переживает время особенно усилившегося к нему интереса со стороны не только американцев русского происхождения, но и всех жителей штата Калифорния. В 1970 г. пожар уничтожил часовню на территории музея, но благодаря энергии группы энтузиастов, поддержанных администрацией штата Калифорния, в 1974 г. часовня была полностью восстановлена. Сейчас продолжаются работы по дальнейшей реставрации казармы и дома правителя в Форте Росс


3 С. Г. Федорова. Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVIII века - 1867 г. М. 1971 (англ. пер.: S. G. Fedorova. The Russian Population in Alaska and California. Late 18th Century - 1867. Transl. and Ed. by R. A. Pierce and A. S. Donnelly. Kingston (Ontario). 1973; ejusd. The Population of Russian America (1799 - 1867) /The Russian Population of Alaska and California/. Fairbanks. 1973); ее же. Этнические процессы в Русской Америке. "Национальные процессы в США". М. 1973 (англ. пер.: S. G. Fedorova. Ethnic Processes in Russian America. Transl. by A. Shalkop. Anchorage Historical and Fine Arts Museum. Occas. Pap. N 1. Anchorage. 1975); ее же. Флаг Российско-Американской компании. "От Аляски до Огненной земли". М. 1967 (англ. пер.: S. G. Fedorova. The Flag of the Russo- American Company. Transl. by P. Woolf. Ed. by W. Colwell. "The Pacific Historian". A Quarterly from the University of the Pacific, Stockton, California. Vol. 14, N 1, Winter 1970).

4 С. Б. Окунь. Российско-Американская компания. М. - Л. 1939 (англ. пер.: S. B. Ocun'. The Russian-American Company. Transl. by С. Ginsburg. Cambridge (Mass.). 1951); его же. Русские поселения в Калифорнии в XIX в. "Ученые записки" Ленинградского университета, серия исторических наук, N 32, 1939; А. В. Ефимов. Из истории великих русских географических открытий. М. 1971; его же. США: пути развития капитализма (доимпериалистическая эпоха). М. 1969; "Атлас географических открытий в Сибири и в Северо- Западной Америке, XVII-XVIII вв.". Под ред. и с введ. А. В. Ефимова. Сост.: А. В. Ефимов, М. И. Белов, О. М. Медушевская. М. 1964; Н. Н. Болховитинов. Становление русско-американских отношений, 1775 - 1815. М. 1966 (англ. пер.: N. N. Bolkhovitinov. The Beginnings of Russian-American Relations. 1775 - 1815. Transl. by E. Zevin. Introd. by L. H. Butterfield. Cambridge (Mass) - L. 1975); его же. Русско-американские отношения, 1815 - 1832. М. 1971; ejusd. On the Present State of American Studies in the Soviet Union. "American Studies. An International Newsletter", vol. XI, Autumn 1972, N 1; Р. В. Макарова. Русские на Тихом океане во второй половине XVIII в. М. 1968 (англ. пер.: R. V. Makarova. Russians on the Pacific, 1743 - 1799. Transl. and Ed. by R. A. Pierce and A. S. Donnelly. Kingston (Ontario). 1975); ее же. Внешняя политика России на Дальнем Востоке. Вторая половина XVIII в. - 60-е годы XIX в. М. 1974; ее же. Русская Америка в трудах советских историков (60-х-70-х годов). "Труды" Московского историко- архивного института, т. 30, 1974, вып. 1; А. И. Алексеев. Судьба Русской Америки. Магадан. 1975; его же. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX-начало XX в.). М. 1976.

5 "Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII-XIX веках (сборник материалов)". Под ред. и в пред. А. И. Андреева. М. -Л. 1944, стр. 6; см. также: А. И. Андреев. Русские открытия в Тихом океане в XVIII в. (Обзор источников и литературы). "Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке" М. 1948.

стр. 216


А. Г. Ротчева. Штат Калифорния ассигновал на это 600 тыс. долларов. Имеется ряд американских изданий, специально посвященных Форту Росс: сборник "Русские в Калифорнии", изданный в 1933 г. на английском языке в Сан- Франциско; памятный альбом, выпущенный в 1937 г.; несколько научных исследований и путеводителей6 .

Американские ученые намечают продолжать эту работу и в дальнейшем, расширяя научные связи и культурные контакты с советскими учеными. В память о Русской Америке и о Форте Росс как ее части выпущена в 1976 г. медаль в честь основателя селения и крепости Росс И. А. Кускова.


6 "The Russians in California". "Quarterly of the California Historical Society", vol. XII, 1933, N 3; "Форт Росс-аванпост былой славы России в Америке (к 125-летнему юбилею), 1812 - 1937". Сост. и ред. А. П. Фарафонтов. Shanghai. 1937; J. C. McKenzie. Some Points of Interest at Fort Ross State Historical Monument. "MS Fort Ross", 1.III.1948; A. E. Treganza. Fort Ross. A Study in Historical Archaeology. "MS University of California", 1953; Y. P. Haase, The Russian-American Company in California. Vol. 1 - 2. "MS University of California", 1955; V. Hogg. Historic Fort Ross a Preliminary Development and Feasibility Study.

"The California Department of Parks and Recreation", 1970; W. E. Pritchard. An Archaeological Study of the Chapel at Colony Ross. "MS Fort Ross State Historic Park". Sonoma County. 1972; "Fort Ross the Russian Settlement in California (Indians-Russians-Americans)". Publ. by the Ross Citizen' Advisory Committee. To Commemorate the Re-dedication of Fort, 8.VI.1974; "Fort Ross State Historic Park. Resource Management Plan and General Development Plan" Sacramento. 1976, etc.

Опубликовано 28 октября 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ФОРТ РОСС



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...