Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.18


© Путешествия. Тайное обаяние Мальты

Дата публикации: 14 ноября 2017
Автор: Георгий ВИРЕН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1510643086 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Георгий ВИРЕН, (c)

найти другие работы автора

На фото: © Путешествия. Тайное обаяние Мальты, автор: admin
На фото: © Путешествия. Тайное обаяние Мальты. Добавлено: admin, http://portalus.ru

На Мальте много чего нет. Нет гор, озер, рек, лесов. Нет железных дорог. Нет метро. Нет крупных заводов. Впрочем, нет (почти) преступности, проституции и наркомании. Нет нищих... Ну а теперь о том, что все-таки есть в этой маленькой республике, состоящей из группы островов в Средиземном море.

"ЖЕЛТАЯ ЖИЗНЬ"?

Цвет Мальты - желтый. Из светло-желтого известняка сложены древние крепости, форты, дворцы, дома и современные виллы. Когда смотришь на старинные кварталы мальтийских городов, построенные в ХVI-ХVIII веках, то кажется, будто все они однажды были высечены, вырезаны из каменистой желтой почвы. Сияющее обилие затейливой кружевной резьбы - вот чем запоминается архитектура Мальты. Такой великолепной и благородной рыцарской красоты, как в Валлетте или древней столице страны Мдине, пожалуй, не найти нигде в мире.

Валлетта была построена во второй половине ХVI века по единому плану, а названа в честь Великого Магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де Ла Валета, по приказу которого было начато строительство. Воин, которого даже его смертельный враг - турецкий султан Сулейман Великолепный называл "лучшим из всех бойцов", не дожил до окончания строительства. Но город получился уникальным. Побывавший там лет 200 назад знаменитый писатель Вальтер Скотт назвал Валлетту "городом, который джентльмены построили для джентльменов".

Ну а сегодня для джентльменов (и, конечно, для леди!) Мальта предлагает широчайший выбор отелей - от роскошных пятизвездочных до скромных, на не очень тугой кошелек.

Практически все они - новые, то есть построены не более чем 20 лет назад. До 1964 года Мальта была английской колонией, а затем до 1979-го - главной военно-морской базой Великобритании. Ясно, что тогда туризм там особо не поощрялся. В те годы, как правило, в порту Валлетты останавливались круизные корабли для того, чтобы туристы провели несколько часов в одном из красивейших городов Средиземноморья.

Тем не менее, британское владычество сделало из Мальты уникальный регион - жители острова повально знают английский язык в совершенстве. Сегодня Мальта - европейская "Мекка" по изучению британского английского. Изучение English in Malta - "признак хорошего тона", говорит представитель московской компании с аналогичным названием - "English in Malta". Только это агентство сотрудничает более чем с 30 (!) мальтийскими школами по изучению английского. Важно понимать, что на Мальте обучение идет по всем направлениям: в классе, в общении с коллегами-студентами (из разных стран мира, и объединяет их лишь английский язык), местным населением.

Колониальное прошлое сыграло отличную роль для мальтийского туризма. Теперь многие английские казармы перестроены в престижные отели. И всего за 20 лет возникла развитая туристская инфраструктура. Множество ресторанов, кабачков, пляжей, музеев, отличные дороги - ну и вообще все, что нужно туристу или студенту, изучающему английский...

ОСТРОВИТЯНЕ

И это доказывает, что мальтийцы - люди трудолюбивые, хотя, глядя на их повседневную жизнь, такого не скажешь. Например, к обычной для этих широт сиесте (трех,- четырехчасовому перерыву в работе всех учреждений и предприятий на наиболее жаркое время дня) добавляется и английская традиция - пятичасовой чай. Многие магазины закрываются часов в пять-шесть, зато вечерами все рестораны, харчевни, кабачки, кафе и бары полны народу - причем не только приезжего, но и местного.

Ритм жизни на Мальте, на взгляд москвича или питерца, очень спокойный, неспешный, даже расслабленный. Впрочем, жители соседнего острова - маленького Гоцо - считают его ужасно нервным и стремительным... Вы можете себе представить, сколь безмятежна и тиха жизнь на Гоцо?

Однако уровень жизни высок. На острове практически нет бедняков. А семьи, которые считаются малообеспеченными, получают от государства и квартиры, и пособия. В каждой семье - как минимум две машины.

ЖЕНСКАЯ "ДОЛЮШКА"

Вот, например, как строится еженедельный "график жизни" средней мальтийской женщины - об этом рассказала превосходный гид, бывшая жительница России, которая уже шесть лет на Мальте, Делия Аваева.

Как правило, замужние женщины не работают - и так дел хватает. Понедельник принято посвящать уборке первого этажа дома. Поясню, что большинство мальтийцев живут в собственных домах - прелестных двухэтажных особнячках. Именно двухэтажных - более высокую виллу на островах найти трудно. На Мальте, конечно, есть и миллионеры, но островная культура, вероятно, не велит им "высовываться" - поэтому помпезных дач-замков, как в Подмосковье, там не увидишь. Богатство измеряется иным - размером участка. Земля на островах дорога, и даже шесть соток - знак богатства.

Вернемся к женской доле. Во вторник - уборка второго этажа дома. Среда - стирка и глажка. В четверг дамы садятся в машины (обычно лучшая машина в семье предназначена именно для таких поездок, а муж ездит на автомобиле попроще) и отправляются за покупками. Ну а потом - пятница... В этот день женщины занимаются только собой. Парикмахер (его дешевле пригласить домой, чем ехать к нему в салон), врач (если нужен) и вообще все, что хочется!

Суббота. С утра - дела семейные: игры и занятия с детьми, поездки за покупками для них. Затем - выход в ресторан, поездка на пикник или на дачу. Ресторан для мальтийцев - дело семейное, идут туда с детьми, сидят не допоздна, напиваться не принято. А дачи - особая история.

Весь остров Мальту можно проехать из конца в конец примерно за час. И все же многие мальтийцы имеют на этом острове не только городские квартиры или дома, но и дачи - в "отдаленных районах", поближе к морю. Еще можно понять, когда человек живет на острове Мальта, а дачу имеет на еще более тихом Гоцо (куда добираться аж часа полтора, включая паромную переправу). Но многие имеют дачи буквально в двадцати минутах от дома. Что ж, красиво жить не запретишь...

Кстати, о машинах. На 360 тысяч жителей республики приходится 242 тысячи автомобилей. Узкие улочки старых кварталов и извилистые дороги среди холмов - не самое безопасное место для автотранспорта. Поэтому, по статистике, один из 12 автовладельцев на Мальте раз в год попадает в аварию. Впрочем, аварии со смертельными исходами - большая редкость, здесь не принято гонять на слишком большой скорости, и столкновения (подобные тому, которое можно увидеть на фото на этой странице) обычно обходятся без трагедий.

По дорогам Мальты ездят в основном не самые дорогие машины - "Пежо", "Рено", некоторые японские модели. "Мерседесы", "БМВ" - редкость. На вопрос русского туриста, есть ли на острове 600-е "Мерсы", один мальтиец гордо ответил: "Конечно, есть". И уточнил: "Два. Один - у посла Ливии, второй - у ливийского же бизнесмена".

Но вернемся к женщинам (заодно и к мужчинам). Воскресенье у них начинается с посещения церкви. На Мальте - 350 церквей, то есть почти целый год ежедневно можно ходить в разные церкви. 95 процентов жителей - католики, причем большинство из них - активные, то есть регулярно посещающие церковь и исполняющие обряды. Ну а после - к родителям. Семейный воскресный обед у родителей жены или мужа - освященная веками традиция...

Полагаю, что многим россиянкам понравилась бы такая неделя. Но добавлю ложку дегтя: на Мальте запрещены разводы и аборты. Категорически! Впрочем, нет - развестись-то можно... Но только с личного разрешения... Папы Римского! Представляете, сколько нервов и времени потребует такая процедура?

ЗАЧЕМ НАМ БЕРЕГ МАЛЬТИЙСКИЙ

С точки зрения российских цен на туры, Мальта дороже Турции, примерно равна Греции, чуть дешевле Испании и гораздо дешевле Лазурного берега Франции. Разумеется, дело стоит иметь с турфирмами, которые опытны в общении с Мальтой, имеют там надежных и солидных партнеров - например, с московской "СВ-Тур + К". Эта фирма предоставит и отличных гидов, и сумеет предложить увлекательную программу по разумной цене.

Так кому и почему стоит выбирать Мальту?

Мальта - уникальное место для тех, кто любит историю. Ведь кто только не ступал по этой земле!

Например, святой Павел - он потерпел кораблекрушение у берегов Мальты, три месяца провел на острове и обратил жителей в христианство. На месте его высадки - часовня. Кстати, вместе со св. Павлом был и евангелист св. Лука.

Через Мальту прошли, сражаясь за право владеть ею, арабы и турки, англичане и французы, торговцы-финикийцы и разноплеменные пираты; это остров Мальтийского ордена (он же орден иоаннитов, он же орден госпитальеров) - знаменитого и до сей поры существующего рыцарского объединения.

На острове жил великий итальянский художник Караваджо, и его шедевр "Усекновение главы Иоанна Предтечи" находится в одном из соборов Валлетты.

На острове бывали Наполеон, лорд Байрон, Уинстон Черчилль, многие римские папы, включая Иоанна Павла Второго...

Наконец, на острове Гоцо находится самый старый в мире храм - святилище древних людей Джгантия, - насчитывающий около 5000 лет, который старше пирамид Египта...

На том же Гоцо вам покажут и "грот нимфы Калипсо" - место, где страстная дама аж семь лет удерживала Одиссея, пока он не сбежал-таки к своей Пенелопе. Правда, хорошего в этой пещере - только вид на море, так что Одиссея понять можно: комфорта - ноль.

Надо сказать, что по части уцелевших (а не развалившихся!) древностей Мальта превосходит не только Турцию и Испанию, но даже, пожалуй, Грецию.

Немаловажна и практически полная безопасность - преступность просто минимальна, а машины так и вовсе никто не запирает (куда их угонять?). На Гоцо не принято запирать и дома, а резиденцию премьер- министра в Валлетте охраняет всего один полицейский, да и тот без оружия...

Добавим отличный климат - даже в начале ноября там 20-25 градусов тепла, а вода при этом - 20 градусов. На Мальте 350 дней в году - солнечные. Очень чистая вода - это объясняется не только заботой об экологии, но и тем, что в основном берега Мальты и Гоцо - каменистые, песчаные пляжи есть, но они находятся в стороне от основных центров.

Этот уникальный остров обладает странным, не ярким и не всем очевидным, а словно тайным обаянием, мягкой притягательностью, он очаровывает неспешно, спокойно...

Нет, не зря так хотели владеть Мальтой арабы, турки, французы, англичане, ох, не зря!

Москва - Валлетта

Опубликовано 14 ноября 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Мальта



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...