Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


ПЕРВАЯ АНГЛИЙСКАЯ КОЛОНИЯ В ВЕСТ-ИНДИИ

Дата публикации: 14 февраля 2018
Автор: В. К. ГУБАРЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518621787 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. К. ГУБАРЕВ, (c)

найти другие работы автора

Большая часть Вест-Индии (Багамские, Большие Антильские и Малые Антильские острова), заселенной индейскими племенами араваков и карибов, была в XV - XVI вв. колонизована Испанией. Коренное население, по разным данным, насчитывало от 60 тыс. до 600 тыс. человек. Оно оказывало ожесточенное сопротивление захватчикам. Часть индейцев была ими перебита, часть вымерла от болезней, многие погибли от непосильного труда и зверской эксплуатации. С упадком могущества Испании Вест- Индия превратилась в один из объектов соперничества других европейских держав. Этому способствовало и стратегическое положение островов, которые использовались как остановочные пункты и опорные базы при захвате земель Южной, Центральной и Северной Америки. С 20-х годов XVI в. Вест-Индия стала также ареной действий морских пиратов на путях из Америки в Европу.

Наиболее активным соперником Испании выступала Англия. Британские пираты- мореплаватели, действовавшие порою в одной компании с королями и воротилами лондонского Сити, грабили корабли и земли, принадлежавшие Испании. Развертывалась и колониальная экспансия. Англия, Франция и Нидерланды буквально разрывали Вест- Индию на части.

Основание в ней первой английской колонии было связано с деятельностью британских предпринимателей в Гвиане. В 1602 г. капитан Ч. Ли облюбовал побережье р. Ояпок1 . Два года спустя братья Ли основали там небольшую колонию. Колонизаторы пытались возделывать лен, хлопок, сахарный тростник, но мало в том преуспели. К тому же они беспрерывно ссорились. Болея лихорадкой, пришельцы мечтали, как бы побыстрее вырваться оттуда. Из 46 колонистов вскоре осталось 10, а в 1606 г. и они покинули этот край на голландском судне.

В Лондоне ничего не знали о судьбе гвианской колонии, и в 1605 г. туда была направлена экспедиция на судне "Олиф Блоссом" под командованием Н. Сент-Джона. Однако она не достигла цели. Когда провизия оказалась на исходе, капитан и 67 переселенцев решили плыть к одному


1 A. P. Newton. The European Nations in the West Indies, 1493 - 1688. L. 1933, p. 133.

стр. 186


из ближайших островов за продовольствием. Они достигли о-ва Сент-Люсия и установили сношения с карибами. Затем возникли раздоры между командой и пассажирами. Корабль ушел, оставив последних на острове. То были первые англичане, попытавшиеся обосноваться в Вест-Индии. Вскоре они вступили в конфликт с карибами. Уцелевшие 19 англичан бежали в испанские селения. В 1609 г. английские пришельцы высадились на о- ве Гренада, но через несколько месяцев были изгнаны карибами и оттуда.

Очередную попытку основать английскую колонию в Гвиане предпринял Р. Харкорт, в разработке колонизационного проекта которого участвовал бывший фаворит Елизаветы I, видный путешественник и организатор пиратских экспедиций У. Рэли. Харкорт предложил захватить землю вдоль одной из рек Гвианы и разбить там плантации, на которых будут работать местные жители под надзором англичан. Этот замысел одобрил Яков I. Экспедиция отплыла в 1609 году. Предполагалось основать колонию опять на р. Ояпок. Из-за недостатка средств и активного сопротивления местного населения и это предприятие не удалось. В 1613 г. англичане вернулись восвояси2 .

При участии Рэли в Лондоне возникла новая "гвианская" колонизационная группа во главе с Т. Роу. Его экспедиция в 1611 г. прошла от устья Амазонки до устья Ориноко, не раз в пути сталкиваясь и с местным населением и с иными колонизаторами, в первую очередь испанскими3 . В 1613 г. Харкорт предпринял еще одну попытку основать компанию с объединенным акционерным капиталом для освоения Гвианы. Но и это предприятие рухнуло4 . Наконец, три года спустя капитан А. Гроэнвеген основал временный форпост на берегах р. Эссекибо.

В 1616 г. заинтересованные в самостоятельной внешней политике Англии лондонское Сити и джентри выступили против происпанской политики Якова I и его окружения и разработали новый проект колонизации Гвианы, осуществление которого было поручено ярому врагу короля - Рэли. Только что выпущенный из тюрьмы, он получил инструкции, позволявшие ему действовать лишь на землях, не являвшихся владением Испании. Но, поскольку в планы Рэли входил захват бассейна Ориноко, было очевидно, что столкновение английских и испанских колонизаторов неминуемо. Испанский посол в Англии граф Гондомар убеждал Якова I, что Рэли интересуют прежде всего пиратские нападения на испанцев. Король, чтобы успокоить их, передал послу список участников экспедиции, кораблей и сведения о районе высадки.

В 1617 г. флотилия Рэли из 13 кораблей отправилась в путь и в конце года прибыла к р. Кайенна. После нескольких стычек с испанцами на о-ве Тринидад Рэли послал в бассейн Ориноко отряд Л. Кэймиса, который сжег испанское поселение Сан-Томе, а затем отправился на поиски золотых копей, однако найти их не смог. В его отряде вспыхнул бунт, Кэймис покончил с собой. Неспокойно было и на кораблях Рэли: опасаясь прибытия испанцев, моряки и солдаты стремились побыстрее уйти из этого района.

Когда Гондомар в 1618 г. получил сведения о сожжении Сан-Томе, он ворвался в кабинет Якова I с криком: "Пираты, пираты!", заявил королю решительный протест и потребовал наказать Рэли. По прибытии в Англию тот был арестован, отдан под суд и казнен как один из бывших участников заговора против восшествия Якова I на престол и как враг его происпанской политики и католической церкви5 .

Это не удержало английских дельцов от новых экспедиций в испанские районы Южной Америки. При поддержке графа Уорвика Р. Норт, участвовавший в экспедиции Рэли, создал компанию для основания поселения в дельте Амазонки и получил согласие Тайного совета. Из-за обострения внешнеполитической обстановки и ввиду предстоявшей женитьбы принца Карла Стюарта на испанской инфанте в 1620 г., когда Норт уже отплыл в Южную Америку, все данные ему поручения были под нажимом испанского посла отменены. По возвращении в Англию Норт был арестован, а его колонию на берегах Амазонки испанцы в 1623 г. уничтожили6 .

Среди тех, кто плавал в Гвиану с Нортом, был Т. Уорнер, который сначала состоял капитаном в личной охране Якова I, а затем включился в колониальные авантюры в Америке. Во время путешествия он узнал об о-ве Сент-Кристофер. В 1622 г.


2 Ibid., p. 135.

3 V. Barbour. Privateers and Pirates of the West Indies. "The American Historical Review", vol. XVI, April 1911, N 3, p. 535.

4 A. P. Newton. Op. cit., p. 136.

5 У. Рэли. Открытие Гвианы. М. 1963, стр. 5, 17.

6 A. P. Newton. Op. cit., p. 142.

стр. 187


Уорнер, обходя Карибские острова, зашел на Сент-Кристофер, где вырастил пробный урожай табака. В Англию он вернулся с мыслью найти предпринимателя, который субсидировал бы табачную плантацию в Вест-Индии. В 1623 г. Уорнер опять отплыл в Новый Свет и в 1624 г. прибыл на Сент-Кристофер, где и основал первую постоянную английскую колонию в бассейне Карибского моря, ставшую, по свидетельству колонизаторов, "матерью Британской Вест-Индии"7 . Три года спустя с грузом табака Уорнер отплыл в Англию. Там он получил назначение королевским губернатором на о-ва Сент-Кристофер, Невис, Барбадос и Монтсеррат. Его партнеру и агенту Р. Меррифилду разрешалось вести там торговлю и транспортировать туда переселенцев. Губернатор должен был "наказывать непослушных и силой подавлять всякого, кто попытается с враждебными намерениями вторгнуться на указанные острова"8 . Год спустя Уорнер привез на Сент-Кристофер 400 новых переселенцев9 .

С 1625 по 1633 г. английским захватчикам удалось колонизовать о-ва Барбадос, Невис, Антигуа, Монтсеррат, Провиденсия (Санта-Каталина) и Ла Тортуга10 . С 1625 г. английские колониальные власти владели (вместе с голландцами) о-вом Санта- Крус11 и (вместе с французами) Сент-Кристофером. Дело в том, что около 1624 г. французы под командованием капитана Шантэля потерпели неудачу при попытке обосноваться в Кайенне и в результате решительного противодействия индейцев бежали на Сент-Кристофер, где смешались с пиратами, которые ремонтировали в укромной гавани свое судно. Корсаров возглавлял У. де Руасей де Шардувиль. Вернувшись во Францию, он получил поддержку правительства и в 1627 г. возвратился на Сент- Кристофер вместе с другими - корсаром П. д?Эснамбюком, тремя кораблями и 500 нормандцами12 . В мае 1627 г. остров был поделен между англичанами и французами. По договору, подписанному Уорнером и д?Эснамбюком, северный и южный районы - Каптер и Бастер - были отданы французам, а центральный остался за англичанами.

Колонизаторы сообща изгнали с острова карибов, не пожелавших примириться с потерей свободы. Впервые Карибский флот попытался вернуть свою родину осенью 1625 года. Шесть больших пирог с 400 - 500 индейцами на борту приблизились к острову, но их натиск был отбит. Штурм повторился в канун 1626 года. Когда Уорнер вернулся на остров, англичане и французы сговорились и ночью, неожиданно напав на индейцев, перебили почти всех. Стычки продолжались и далее. Индейцы оказали героическое сопротивление незваным пришельцам. Колонизаторы истребили большую часть коренного населения, после чего начался ввоз на острова рабов-негров из Африки.

Сент-Кристофер оставался также одной из многих пиратских баз. Они возникли и на Невисе, Ла Тортуге, Провиденсии, в северо-западной части Эспаньолы (Гаити). Колониальная политика англичан в бассейне Карибского моря, жестокости, грабежи, интенсивная эксплуатация подневольных стали неотъемлемой частью процесса так называемого первоначального накопления. Купцы и пираты, участвовавшие в захвате островов Вест-Индии, закладывали здесь основу одной из частей будущей Британской колониальной империи.


7 "Colonising Expeditions to the West Indies and Guiana, 1623 - 1667". L. 1925, pp. XV - XVI.

8 Ibid., pp. XVI, XVII.

9 Ibid., p. XVII.

10 E. H. Carter, G. W. Digby, R. N. Murray. History of the West Indian Peoples. Bk III. L. 1968; V. T. Harlow. A History of Barbados. Oxford. 1926.

11 V. Barbour. Op. cit., p. 537.

12 A. Thomasi. Les flottes de l?or. Histoire des galions d?Espagne. P. 1956, p. 176.

 

Опубликовано 14 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ПЕРВАЯ АНГЛИЙСКАЯ КОЛОНИЯ В ВЕСТ-ИНДИИ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...