Рейтинг
Порталус

Л. ВЛАДИМИРОВ. КЕНИЯ: ВЫБОР ПУТИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРОБЛЕМЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор(ы): Н. Ф. МАТВЕЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518705717


Н. Ф. МАТВЕЕВА, (c)

М. Политиздат. 1979. 279 с. Тираж 17000. Цена 1 руб. 10 коп.

Автор рецензируемой работы уже в самом ее начале верно подчеркивает, что в истории освободительного движения в Кении "имеется немало особенностей, изучение и обобщение которых имеет актуальное научное и идейно-политическое значение" (с. 4). Оценка специфики исторического развития Кении важна для понимания связей между закономерностями и особенностями национально-освободительного движения и последующего развития афро-азиатских стран, углубленной разработки современных проблем этого процесса. Кения -? это страна, "народ которой находился в авангарде прогрессивных сил в Африке в период борьбы за независимость" (с, 4 - 5), причем в первые годы после достижения политического суверенитета заметное влия-

стр. 146


ние на ее внутриполитическое развитие оказывали сторонники коренных экономических и социальных преобразований. В наши дни правительство Кении занимает соглашательские позиции в рамках национал-реформизма, а общественное развитие этой страны является одним из наиболее ярких примеров ЭВОЛЮЦИИ по капиталистическому пути. Это кажущееся противоречие между современным этапом развития Кении и всем ходом ее национально-освободительного движения может быть объяснено только при углубленном исследовании всех этапов национально-освободительной борьбы в Кении, динамики ее развития, учета множества внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов.

В работе, пожалуй, впервые прослеживается с марксистских позиций ход освободительной борьбы в Кении от ее зарождения до современного периода включительно. Достоинством книги является ее солидная документальная база, в основе которой лежит богатый и уникальный фактический материал, собранный автором в течение ряда лет пребывания в Кении.

Изучение начальных этапов антиколониальной борьбы в Кении, характеризовавшейся разрозненными выступлениями местного населения против захвата англичанами земель и бесчеловечного обращения, вылившимися в организационно оформленное движение уже в 20 - 30-х годах, позволило Л. Владимирову углубить и расширить трактовку коренных вопросов развития этой страны. Им убедительно доказывается, что восстание "Мау-Мау" (1952 - 1956 гг.) возникло не стихийно. С этой целью подробно анализируется процесс его подготовки - политической, организационной, военной - и характеризуется роль в этой подготовке и в самом восстании первой в Кении массовой общенациональной организации - Союза африканцев Кении (КАУ). Разработка темы дополняется анализом уроков этого восстания (с. 84 - 86), имеющим общетеоретическое значение.

В книге рассмотрены этапы развития в антиколониальном движении Кении двух противоборствующих тенденций - радикальной и умеренной, приведших к оформлению накануне провозглашения независимости так называемых правой и левой группировок в Национальном союзе африканцев Кении (КАНУ), ставшем правящей партией страны после завоевания ею политического суверенитета. Сущность идеологических расхождений между этими группировками (обусловивших раскол КАНУ и выделение из него Союза народа Кении - КПУ) справедливо связывается при этом с борьбой, развернувшейся между ними вокруг вопроса о путях дальнейшего развития страны. Важное значение здесь имеет оценка идеологической платформы и деятельности КПУ; которая, несмотря на краткость существования (с 1966 по 1969 г.) не только оставила заметный след в политической жизни Кении, но и "во многом явилась прообразом авангардных партий - партий социалистической ориентации, которые в 70-х годах были учреждены в некоторых развивающихся государствах Азии и Африки" (с. 198).

Вскрывая причины, сделавшие возможным устранение КПУ с политической арены, автор прежде всего указывает на подрывную деятельность неоколониалистских кругов, которые в своем стремлении удержать Кению в сфере своего влияния всячески поддерживали правые элементы в правительстве и КАНУ, а также на слабость организационного строения КПУ, определенную нечеткость ее идейно-политических лозунгов. Сочетание этих факторов во многом обусловило победу идеологии национал-реформизма, активно поддерживаемой представителями нарождающейся национальной буржуазии в Кении, победу, открывшую путь развитию капиталистических отношений в этой стране под лозунгом "африканского социализма" и облегчившую деятельность иностранных монополий.

На основе анализа внутриполитического развития независимой Кении, опыта деятельности КПУ Л. Владимиров высказывает ряд заслуживающих самого пристального внимания положений, затрагивающих "коренные вопросы современной политической жизни африканских государств" (с. 199), и подкрепляет их фактами, характеризующими политическое развитие ряда других африканских стран - Эфиопии, Танзании, Мозамбика (с. 201 - 209). На первое место при этом выдвигаются вопросы о предпосылках создания "авангардной партии, ориентирующейся на социализм и построенной на соответствующих этой идеологии передовых организационных принципах" (с. 200), а также об условиях ее функционирования в рамках однопартийной системы. Как указывает автор многопартийность в африканских государствах объективно оправдана, если во главе правящей партии находятся сторонники национал-реформизма, в то время как интересы трудового народа в наиболее пол-

стр. 147


нои мере может защитить лишь партия социалистической ориентации. Там же, где правящая партия "разделяет передовую идеологию, ориентируется на социализм" и в то же время осуществляет "глубокие экономические и социальные преобразования в интересах трудящихся, там национальные интересы не требуют образования других партий" (с. 201). Даже если революционные преобразования начинаются без наличия авангардной партии, ее создание впоследствии необходимо для успешного их закрепления (там же).

В работе раскрываются основные направления внешней политики Кении, подчеркивается ее неразрывная связь со складывающимся соотношением политических сил в стране. Завоевание независимости, выход Кении из внешнеполитической изоляции, выступления левых сил за развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми, в том числе и с социалистическими, государствами создали благоприятные предпосылки для проведения этой страной прогрессивного внешнеполитического курса. Однако главным препятствием этому послужило постепенное усиление в правительстве Кении позиций национал- реформистов, поддерживаемых империалистическими кругами, которые пытались направить все внешние связи Кении в сторону Запада.

Рассматривая широкий круг различных аспектов национально-освободительного движения в Кении, Л. Владимиров приходит к выводу, что история этого движения "подтверждает актуальность и применимость к африканским условиям марксизма- ленинизма, важнейших теоретических обобщений и выводов, содержащихся в документах КПСС и международного коммунистического и рабочего движения" (с. 241). Приводимая в работе четкая периодизация освободительной борьбы кенийского народа (там же) подчеркивает огромное значение, которое имели для нее важнейшие события международного значения, определяющие ход мирового революционного процесса.

Избранный автором метод анализа конкретного материала предполагает главным образом отображение на его примере общих закономерностей национально-освободительного движения в развивающихся странах. Видимо, поэтому некоторые аспекты, характеризующие условия формирования и развития национально-освободительной борьбы в Кении, недостаточно затрагиваются в книге или упоминаются вскользь. Автор, правда, оговорился во вступлении, что в его задачу не входят исчерпывающие ответы на все "весьма сложные и актуальные проблемы" (с. 5) кенийского освободительного движения. В работе порой недостаточно присутствует "кенийская специфика", что затрагивает необходимый "баланс" внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов для правильного понимания общего и особенного.

Подводя итоги социально-экономической политики правительства Кении, Л. Владимиров в основном концентрирует внимание на ее негативных последствиях. Вероятно, следовало бы упомянуть и некоторые позитивные стороны экономического развития Кении в условиях независимости (например, растущее стремление государства усилить свой контроль в экономике, его попытки использовать иностранные инвестиции в интересах национального развития).

Будущее покажет, насколько последовательно кенийское правительство намерено отстаивать национальные интересы при привлечении иностранного капитала. Ведь именно "борьба за национальное развитие" является лозунгом основного партийно- правительственного документа кенийского руководства "Африканский социализм и его применение в планировании Кении", который получил в свое время поддержку кенийского народа. И если на начальном этапе независимого развития страны население ее в целом некритически воспринимало действия руководства, то теперь, когда обострение социальных противоречий ускоряет политическое пробуждение масс, правительство все больше сталкивается с растущим недовольством народа, выступающего против засилья иностранного капитала в экономике страны, против обогащения немногих, эксплуатации, безработицы и нищеты миллионов. Это особенно актуально сейчас, когда, проводя курс на все большее подчинение страны интересам международного империализма, кенийское руководство пошло на предоставление США права использовать аэродромы и порт страны в военных целях, что в корне противоречит жизненным интересам ее народа.

Не вызывает сомнения полезность проделанной Л. Владимировым научной работы. Его книга, адресованная широкому кругу специалистов по проблемам развивающихся стран, свидетельствует об успехах советской африканистики.

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама