Рейтинг
Порталус

Рецензии. Б. Н. КОМИССАРОВ. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ БРАЗИЛИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

Дата публикации: 16 февраля 2018
Автор(ы): И. И. ЯНЧУК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518787618


И. И. ЯНЧУК, (c)

Л. Изд-во Ленинградского университета. 1977. 168 стр. Тираж 1105. Цена 88 коп.

Книга преподавателя Ленинградского университета кандидата исторических наук Б. Н. Комиссарова посвящена анализу широкого круга русских архивных и опубликованных источников по истории Бразилии первой трети XIX века. Но ее значение выходит за рамки источниковедения одной страны. По сути дела, эта книга впервые в советском и зарубежном источниковедении вводит читателей в мир русских архивных источников по Латинской Америке, классифицирует их и служит путеводителем для любого исследователя истории этого континента. Автор проштудировал и дал научное описание материалов по Латинской Америке в Архиве внешней политики России, Архиве Географического общества СССР, Ленинградском отделении Архива АН СССР, Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, в ЦГА ВМФ СССР, ЦГАОР СССР, ЦГИА СССР и в других хранилищах.

Выдающееся место, которое Бразилия первой трети XIX в. занимает в русских архивах, определяется прежде всего интенсивностью путешествий русского флота, длительным пребыванием (с 1808 по 1823 г.) в Бразилии португальского королевского двора, сложной политической обстановкой в Латинской Америке в связи с войнами за независимость. Записки русских мореплавателей (1803 - 1833 гг.), сообщения и отчеты дипломатов и консулов России в Бразилии (1812 - 1831 гг.), рукописные картографические и изобразительные документы первой русской экспедиции в Бразилии (1822 - 1829 гг.) во главе с акад. Г. И. Лангсдорфом дают, как убедительно показывает автор, много нового для конкретного освещения социально-экономического развития и политического положения Бразилии в бурный период борьбы за освобождение ее от португальского господства и в первые годы независимости. "Важная особенность русских источников по истории Бразилии, - пишет автор, - существенно отличающая их от многих других иностранных документов о прошлом этой страны, - большая их беспристрастность. Относительная объективность этих материалов связана с тем, что русские мореплаватели, дипломаты, консулы, ученые были представителями державы, несравненно меньше других заинтересованной в бразильских делах" (стр. 4).

Начало XIX в. ознаменовалось регулярными дальними рейсами судов русского флота, которые после трудного плавания через Атлантический океан останавливались в бразильских портах Рио-де-Жанейро, Сан-Сальвадар, у о. Сан-Катарина (г. Бастерру). Свои заметки, отчеты, записи о Бразилии, ее фауне и флоре оставили В. М. Головнин, И. Ф. Крузенштерн, декабрист Д. И. Завалишин и многие другие. По подсчетам автора, в первой трети XIX в.

стр. 150


здесь побывало 28 российских судов. Мемуарные и дневниковые записи содержат оригинальные сведения о социально-экономическом строе Бразилии, в частности о рабстве, источниках доставки, ценах на рабов и их численности. Сведения о торговле, способах выращивания и обработки кофе, прослеженные за 30-летний период, ценах на него в Рио-де-Жанейро и Сан-Катарине, несмотря на фрагментарность, дают возможность сделать определенные выводы об экономике наиболее часто посещаемых русскими мореплавателями областей Бразилии. Политическая жизнь страны - отбытие Жуана VI со своим двором в Лиссабон в апреле 1821 г., назначение принца Педру регентом Бразилии, провозглашение независимости страны и сопротивление, оказанное бразильцами португальским войскам, начавшаяся в 1821 г. война между Бразилией и Объединенными провинциями Ла-Платы (Аргентиной) - освещается в отчетах русских мореплавателей с существенными подробностями. Многие материалы русских мореплавателей воссоздают образ жизни бразильцев - их одежду и пищу, обычаи и т. п.

Центральное место среди русских архивных источников занимают донесения российских дипломатов. Внимание автора привлекает первый посланник России при португальском дворе в Бразилии граф Ф. П. Пален, ранее, до своего назначения сюда, бывший посланником в США. Он прибыл в Рио-де-Жанейро 12(24) июля: 1812 г., когда шла война России с Наполеоном и был заключен мир с Англией, которая пользовалась наибольшим влиянием в Бразилии. Сведения о победах русских армий облегчили деятельность посланника. "Народная радость здесь, вероятно, была так же велика, как и в России", - сообщал Пален о реакции в Рио-де-Жанейро на отступление французских войск (стр. 23). Донесения посланника в 1812 - 1814 гг., как справедливо замечает Б. Н. Комиссаров, дают яркое представление о жизни двора Брагансов в Рио-де-Жанейро, об основных политических и экономических акциях португальского правительства и, что особенно важно, свидетельствуют о зависимости португальского двора в Бразилии от Англии. Много места в отчетах Палена уделено внешней политике правительства в Рио- де-Жанейро, в особенности неудавшейся попытке захвата в 1811 г. Восточного Берега (Уругвай).

В 1813 г. начал свою деятельность в Бразилии в качестве генерального консула Лангсдорф. Он провел в Бразилии 17 лет, большую часть из которых занимался научной деятельностью. Лангсдорф сыграл не последнюю роль в становлении русско-бразильских отношений. Он был очевидцем событий, приведших к провозглашению независимости Бразилии, лично знал многих деятелей противоборствующих лагерей, и его отчеты особенно ценны для исследования этого важного в истории страны периода. Донесения Лангсдорфа содержат сведения о республиканском восстании в Пернамбуку в 1817 г., ответных мерах правительства, направленных на подавление народного выступления, послужившего прологом к независимости Бразилии. Он был очевидцем событий, связанных с ее провозглашением в 1822 г. в Рио-де- Жанейро. Лангсдорф благожелательно относился к борьбе бразильских патриотов. Например, 12 (24) июля 1822 г. он сообщал в Петербург: "Мне кажется, что очень близко время, когда Бразилия навсегда отделится от метрополии" (стр. 33). Лангсдорф первым из российских дипломатов совершил поездки по внутренним районам Бразилии - Риу-Гранди-ду-сул, Минас-Жерайс, и его подробные отчеты о золотодобыче, сельском хозяйстве, железоделательных фабриках, торговле иностранных купцов, как считает автор, несомненно достойны пристального внимания латиноамериканистов.

Научное изучение страны, начатое Лангсдорфом, продолжали русские дипломаты Ф. В. Тейльфан-Сероскеркен, П. П. Кильхен, Ф. Ф. Борель. Для историков в особенности важны материалы Кильхена, получаемые от консулов из многих провинций Бразилии, в результате чего была собрана очень подробная и ценная информация об экономике страны. Кильхен со знанием дела судил и о политической жизни Бразилии. В его донесениях много внимания уделяется заключению португальско-бразильского договора 1825 г. о признании метрополией независимости своей бывшей колонии. Затрагивается в документах и отчетах Кильхена и комплекс межамериканских отношений: роль Парагвая во внешней политике Бразилии, вторжение бразильских войск в Верхнее Перу в 1825 г., причины и ход войны Бразилии с Объединенными провинциями Ла-Платы 1825 - 1828 годов.

Интересны и документы первого официального дипломатического представителя

стр. 151


России при правительстве Бразилии Бореля, 27 апреля (9 мая) 1828 г. вручившего свои верительные грамоты императору Бразилии. Борель, хорошо известный в свое время дипломат, финансист и статистик, ныне почти забыт. Между тем его энергичные усилия с целью укрепить русско-бразильские отношения, его роль в расширении российско-бразильской торговли, полнота и объем его корреспонденции с Петербургом заслуживают большего внимания. По своей обширности (1500 листов) и систематичности бразильский архив Бореля, как показывает автор, является ценнейшим источником по политической (например, описание и анализ восстания народных низов в 1831 г.) и социально-экономической жизни Бразилии начала 30-х годов XIX века.

В заключительной части книги рассматриваются документы русских научных экспедиций и отдельных исследователей. Здесь, бесспорно, выдающееся место занимает экспедиция Лангсдорфа. За время путешествия ее участники преодолели свыше 15 тыс. км, обследовали значительные территории провинций Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Мату-Гросу и Амазонка. Б. Н. Комиссаров принадлежит к числу ведущих исследователей деятельности Лангсдорфа1 , и во многом благодаря его энергии и усилиям восстановлены поистине уникальные итоги экспедиции Лангсдорфа в Бразилии. В рецензируемой книге автор сделал упор на оценке материалов экспедиции в качестве документов по истории Бразилии первой трети XIX века. Достаточно указать, что в дневниках Лангсдорфа очень конкретно описаны социально- экономические отношения на рабовладельческих плантациях-фазендах, дан социальный срез всего общества - ярко представлены люди разных поколений, рас и культур.

В книге упоминаются и отчеты и рукописи членов экспедиции Лангсдорфа - Э. Флоранса, Э. Менетрие, Н. Г. Рубцова и др. Кроме того, архив этой экспедиции содержит коллекцию документов по истории Бразилии. Лангсдорф копировал документы в архивах различных учреждений и провинций, в домах высших представителей администрации, конспектировал вызвавшие у него интерес материалы, составлял описи цен, таблицы с численностью населения и демографическими изменениями в различных слоях населения. Многие из этих документов не публиковались, и ценность их для историков несомненна. Для этнографов, антропологов и искусствоведов большой интерес в материалах экспедиции представляют рисунки М. Ругендаса, А. Тонэя и Флоранса. Значительная часть их не публиковалась. Подробно анализируя этот материал, автор отмечает его значение для изучения образа жизни бразильцев всех слоев населения того времени, для изучения архитектуры городов, поселков и селений.

Вполне правомерен вывод автора о том, что хранящиеся в архивах и библиотеках СССР материалы открывают новые перспективы для развития советской латино-американистики. Они "позволяют глубже осмыслить аграрную историю Бразилии, генезис капитализма в этой стране, эволюцию института рабства, взаимовлияние рас, развитие классовой борьбы и международные отношения на огромных пространствах южноамериканского континента в начале прошлого века" (стр. 147).


1 См. Б. Н. Комиссаров. Григорий Иванович Лангсдорф. Л. 1975; его же. Первая русская экспедиция в Бразилию. Л. 1977.

 

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама