Рейтинг
Порталус

Города Подмосковья. В трех книгах. Книга первая

Дата публикации: 16 февраля 2018
Автор(ы): Л. М. МАРАСИНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518790393


Л. М. МАРАСИНОВА, (c)

М. Изд-во "Московский рабочий". 1979. 640 с. Тираж 35000. Цена 2 р. 40 к.

Вышедшая в свет первая книга трехтомного исследования о городах Подмосковья подготовлена коллективом научных сотрудников лаборатории истории русских городов исторического факультета Московского университета. В работе над изданием принимали участие видные советские ученые, а также историки, краеведы, журналисты, партийные и советские работники подмосковных городов1 . Книга "Города Подмосковья" - первая в нашей науке попытка комплексного исследования городов целого региона центральной России с древнейших времен до наших дней. Потребность в подобного рода изданиях назрела не только для городов Московской области. Накоплено большое количество материала о многих других городах. Возникает необходимость его обобщения и осмысления для целых районов. По отдельным регионам страны эта работа уже начата2 .

Перед авторским коллективом стояла задача не только сбора и обобщения огромного фактического материала, но и разработки отдельных методологических аспектов проблемы. Как справедливо отмечается в книге, наука еще "до сих пор не смогла дать городу такое определение, которое вобрало бы основные его черты во всем многообразии пространственных, функциональных и временных проявлений" (с. 10). Не выработано еще достаточно четкого подхода к установлению типологии городов, уточнению критериев, которые отличают город от других поселений. Не изучены закономерности эволюции городов на протяжении больших хронологических периодов. Процесс гуманизации науки требует анализа проблемы "Город и личность", решение которой также невозможно без теоретических разработок.

Несмотря на наличие ряда специальных работ по истории городов, их исследование носило более прикладной, нежели целенаправленный самостоятельный характер. Анализ городской жизни помогал уяснить такие важные проблемы, как генезис общественно-экономических формаций, развитие торговли и промышленности, история социальных отношений, классовой борьбы, идеологии, культуры, градостроительства и т. д. При этом закономерности развития


1 Авторы: Л. И. Васькина, Е. Н. Данилова, В. В. Карлов, Н. В. Козлова, Л. И. Насонкина, В. С. Прохоров, Г. В. Ильин, Р. Л. Розенфельдт, В. А. Копылов, В. В. Кириллов, Ю. Д. Гринберг, А. Ф. Ерофеева, А. И. Клейтман, Ю. А. Князев, В. П. Мачуева, Е. Н. Мачульский, В. Д. Носов, Р. Д. Позамантир, А. А. Пузатиков, И. Т. Рязанкин, А. А. Селезнева, М. Ф. Федоров, И. И. Чистяков, М. И. Шорин. Редколлегия: Л. И. Васькина, В. В. Карлов, И. Д. Ковальченко, Ю. С. Кукушкин, Л. И. Насонкина (секретарь), Д. В. Сарабьянов, [А. М. Сахаров], В. Л. Янин (отв. редактор).

2 Л. Е. Иофа. Города Урала. Ч. I. Феодальный период. М. 1951; Ю. Р. Клокман. Очерки социально-экономической истории городов Северо-Запада России в середине XVIII в. М. 1960; В. И. Жуков. Города Бессарабии (1812 - 1861 гг.). Кишинев. 1964; его же. Города Бессарабии. Очерки социально- экономического развития. 1861 - 1900 гг. Кишинев. 1975; "Города Сибири (Экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период)". Новосибирск. 1974; "История городов Сибири досоветского периода (XVII - начало XX вв.)". Новосибирск. 1977; "Города Сибири (эпоха феодализма и капитализма)". Новосибирск. 1978; В. И. Кочедамов. Первые русские города Сибири. М. 1978, и др.

стр. 115


собственно городов как социальных организмов, их влияние на разные стороны общественной жизни менее привлекали внимание исследователей. Как правило, изучение городов ограничивалось достаточно узкими хронологическими рамками, что затрудняло рассмотрение эволюции этого явления в целом и придавало соответствующим работам несколько статичный характер. Нерешенность ряда методологических вопросов осложняла научную организацию большого фактического материала, собранного авторами книги. Это породило описательный в отдельных случаях характер изложения. Однако создатели книги успешно справились с поставленной задачей на уровне достижений современной науки, начали решение назревших проблем и наметили перспективы дальнейшей работы по изучению городов.

Книга состоит из трех разделов: в первом дается общая характеристика путей образования и развития городов на территории Московской области. Во втором рассматриваются этапы изменения архитектурного облика этих городов. Третий, самый большой, содержит исторические очерки отдельных городов ближайшего Подмосковья. Такая структура издания представляется целесообразной. Она позволяет исследовать общие процессы, происходившие в городах, и проследить их действие на конкретно-историческом материале.

В теоретическом плане наибольшую ценность представляет первый раздел. Несмотря на то, что его писали разные авторы, он является целостным очерком. Город рассматривается здесь как многоплановое историческое явление, сложный социальный организм, выполняющий разнообразные экономические, социальные, политические, административные, культурные и другие функции. Изучение городов Подмосковья ведется на фоне важнейших исторических процессов, проходивших в стране и регионе с XI в. до настоящего времени. Это позволило выявить различные факторы, оказавшие влияние на возникновение, развитие и изменение функций города в разные эпохи. Удачно определено воздействие Москвы на города всего района. Анализируется, таким образом, не просто механическое собрание группы городов, а единое целое, вырастающее в современную эпоху в городской комплекс, агломерацию городов Московской области. Отчетливо определяются главные вехи развития городов в период феодализма, капитализма и социализма. Это позволило выделить из многочисленных функций города как разнопланового организма те из них, которые являлись доминирующими в разные исторические периоды: административные и торгово-ремесленные феодальные центры, индустриальные, промышленные капиталистические поселения, населенные пункты с более гармоничным сочетанием различных функций при социализме.

Изучение города в историческом его развитии позволило яснее представить его социальную роль как двигателя общественного прогресса. В период капитализма эта тенденция проявилась не только ярко, но и обнаружила свою внутреннюю противоречивость. Города стали очагами концентрации острейших социальных противоречий, приведших к их глубокому кризису. Выход из него стал возможен лишь на пути радикальных социально-экономических и политических преобразований. Они были осуществлены после Великого Октября, когда начался качественно новый этап в развитии городов Московской области. Отношения, основанные на общественной собственности на средства производства и социальной справедливости, обеспечили условия для гармоничного развития всех важнейших функций города. Жизнь старых городов Подмосковья перестраивалась на новых общественных началах. Рядом с ними рождались и формировались в плановом порядке поселения социалистического типа. Особенно важно, и авторы книги это отмечают, что в эпоху социализма появляется совершенно новая социально-историческая миссия городов: возрастает их организующая роль в развитии сельскохозяйственной округи и обеспечении ликвидации различий между городом и деревней. Эволюция этой функции городов делает их двигателями исторического прогресса в настоящее время и подготавливает возможность будущего более рационального и равномерного расселения. Город превращается в механизм управления этими процессами и тем самым ликвидирует присущие ему черты исключительности.

Выводы и наблюдения, изложенные в первой части книги, представляют большой интерес для уяснения проблем эволюции городов. В то же время недостаточная теоретическая изученность вопроса все же придает разделу несколько фрагментарный и описательный характер.

Впечатление законченности, целостности оставляет очерк об архитектуре городов Подмосковья. В нем раскрыты основные

стр. 116


этапы развития архитектуры и градостроительства в непосредственной связи с социально-экономической и политической историей края. Убедительно показаны глубокие перемены, происшедшие в практике градостроительства после победы Октябрьской революции. В результате радикальных социальных изменений резко возросла роль архитектуры в деле перестройки жизни по законам социальной целесообразности и красоты. В очерке объективно оцениваются результаты творческих поисков архитекторов и градостроителей в этом направлении и те издержки, которые имели место в этом сложном деле в разные периоды. Раздел написан с учетом актуальных проблем развития исторически сложившихся городов в настоящее время. Справедливо отмечается, что одной из важнейших задач градостроительства на современном этапе является сохранение в городах природной среды и памятников истории и культуры. Хотелось бы, однако, чтобы опыт реконструкции исторических городов Подмосковья, сочетающий новое строительство с сохранением культурного наследия прошлого, нашел более полное отражение в книге. К сожалению, невозможно зрительно представить большинство объектов архитектуры и градостроительства, о которых идет речь в этом разделе. Видимо, было бы целесообразно дать больше иллюстраций по этим вопросам.

Третий раздел открывается вводной статьей, в которой дается общая характеристика исторических судеб городов ближайшего к Москве района. Интерес представляет исследование территории, окружающей столицу, где процессы урбанизации протекали крайне интенсивно. Авторы назвали этот район "московским кольцом". Действительно ближайшая к Москве территория не является городом в прямом смысле этого слова, но в то же время это и не сельская округа. Функции "кольца" заключались в обслуживании многообразных потребностей крупного города: это было его подсобное хозяйство, склад, резерв рабочей силы, место отдыха и развлечений. После революции на территории "кольца" быстро растет городское население, образуются новые города, создаются промышленные предприятия и научно- исследовательские центры. Вместе с Москвой территория "кольца" сложилась в одну из первых крупнейших в нашей стране агломераций, образовав сплошную зону расселения.

Выделение в объект исследования области, непосредственно примыкающей к городу и обладающей благодаря этому специфическими качествами, является новым аспектом в изучении города. Конечно, не только Москва, но и другие крупные города имеют такую урбанизированную зону, где идут интенсивные градообразующие процессы и которая в перспективе является резервом роста города. Целесообразно, очевидно, дальнейшее исследование закономерностей возникновения и развития таких городских "колец". Следует определить, на каком этапе истории города они появляются, имеют ли такую зону средние и малые города, какова историческая тенденция роста и не являются ли эти процессы признаком размывания границ города в пространственном значении.

Очерки об отдельных городах содержат обширный информационный материал по истории, современному состоянию и перспективам развития городов Подмосковья. Здесь прослеживается история поселений, существовавших на месте этих городов, отмечаются наиболее значительные вехи в их развитии, их своеобразие. Особенно большое внимание справедливо уделяется истории революционного движения, борьбе за установление Советской власти, периоду гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, восстановительному периоду и эпохе развитого социализма. Авторы собрали большой и интересный материал о людях подмосковных городов, ветеранах партии и комсомола, героях труда и войны, выдающихся ученых, деятелях науки, культуры, искусства, известных спортсменах и т.д. Хотелось бы, однако, чтобы и в очерках об отдельных городах фактический материал был более выразительно организован вокруг основной научной проблемы, определяющей изучение истории городов.

Книга хорошо выполнена полиграфически. Красочные иллюстрации делают ее весьма привлекательной. Чтобы сообщить материалу большую наглядность, желательно было бы включить в издание карты-схемы, дающие представление о географическом расположении городов Подмосковья в разные исторические эпохи. Чувствуется также отсутствие указателя имен и названий.

В целом работа, проделанная коллективом авторов, является шагом вперед в изучении истории русского города. Ее можно считать примером удачного сочетания научности и популярности в изложении истори-

стр. 117


ческого материала, и потому она будет полезна как для специалистов, так и для широкой читательской аудитории. Значение книги состоит также и в том, что она открывает новые перспективы исследования истории русских городов, ставит новые задачи и подсказывает пути решения этой важной проблемы. Данное издание может стать стимулом, побуждающим историков других регионов начать аналогичные исследования.

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама