Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.18

РАСКОПКИ НА ОСТРОВЕ БЕРИНГА

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: В. Д. Леньков
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1519232189 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Д. Леньков, (c)

найти другие работы автора

Комплексная археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного научного центра АН СССР, предпринятая в год празднования 300-летия со дня рождения В. И. Беринга и именуемая "Беринг-81", завершила работу на месте зимовки экипажа пакетбота "Св. Петр" в бухте Командор на о. Беринга (Камчатская область). В 1741 г. историческое плавание пакетботов "Св. Петр" и "Св. Павел" было частью Второй Камчатской экспедиции. Мероприятие "Беринг-81" ставило перед собой задачи исследовать остатки жилья экипажа "Св. Петр", выявить обстановку зимовки, собрать в процессе раскопок вещественный материал, отыскать пушки пакетбота, которые, по некоторым сведениям, можно было увидеть на берегу бухты (последние данные - от 1946 года).

Итоги археологического обследования свидетельствуют, что экипаж жил в шести землянках по левому берегу р. Командор. Это - искусственно углубленные и расчищенные в дюнных наносах ямы глубиной до 180 см, сверху перекрытые парусиной, которая покоилась на корабельных балках пакетбота. Входы в них сооружены в виде узких тамбуров, предохранявших помещение в какой-то мере от холода. В каждом из жилищ обнаружены остатки очагов. Особое внимание привлекла небольшая землянка в 13 кв. м на краю становища. Она отличалась добротностью конструкции: опорные столбы (матицы и стропила) из корабельного такелажа были перекрыты парусом, прижатым по краям брусьями и песком. В ней обнаружены остатки печной лежанки, застланной кожею или кошмою, но плохо сохранившейся, а также очаг, обложенный дерном и кирпичами с пакетбота. Можно полагать, что в ней находился один человек (не сам ли Беринг, проживший после высадки на берег всего один месяц?). Вот что писал участник экспедиции С. Ваксель: "Капитана-командора Беринга мы перевезли на берег 9 ноября, и после высадки четыре человека перенесли его на носилках, сделанных из двух перевязанных веревками шестов, в небольшую, отдельно для него приготовленную землянку" 1 .

Комплекс находок на месте зимовки достаточно разнообразен: предметы такелажа и оснастки парусного судна, вооружение, остатки одежды, бытовые вещи. Уникальной находкой является железный анкер (емкость для воды), в котором наряду с другими предметами оказались лабретки (костяные палочки), использовавшиеся алеутами для украшения лица. Между прочим, первым из европейцев упомянул о таких украшениях натуралист Г. В. Стеллер, входивший в экипаж пакетбота и собиравший коллекцию, в которой имелись, в частности, лабретки. Большой удачей экспедиции является находка пушек, пролежавших на берегу бухты два с половиной века. Используя методику поиска с применением квантового магнитометра "М-33", удалось извлечь с глубины 2,5 - 3 м из-под наносов песка и галечника, непрерывно заливаемых грунтовыми водами, семь пушек, изготовленных на Каменском заводе в 1733 году. По архив-


1 Ваксель С. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. М. -Л. 1940, с. 75,

стр. 143


ным данным, известно, что для данной экспедиции, согласно высочайшему указу, для печатания надписей на пушках сделали свинцовую доску, на которой велено было вырезать: "Каменский завод год 1733" 2 .

Мероприятие "Беринг-81" завершено. Теперь предстоит работа по анализу найденного материала, его реставрации и консервации. Часть находок требует изучения не только археологами, но и специалистами, знающими морское дело XVIII века.


2 Черноусов А. Последний автограф командора. - Камчатская правда, 11.IV.1981.

Опубликовано 21 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): РАСКОПКИ НА ОСТРОВЕ БЕРИНГА



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?