Рейтинг
Порталус

ПЕРВЫЕ ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО МОСКВЕ. (XVIII в.)

Дата публикации: 01 апреля 2018
Автор(ы): Ю. Н. Александров
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1522585258


Ю. Н. Александров, (c)

200 лет назад на книжных прилавках Москвы появился первый путеводитель по старой столице 1 . С 1782 г. начал свою историю этот особый вид комплексных описаний Москвы - своеобразный исторический источник. В этом качестве путеводители неоднократно использовались исследователями 2 .

Вторая половина XVIII столетия - время появления топографических, хозяйственных


1 Рубан В. Г. Описание императорского столичного города Москвы. СПб. 1782.

2 К сведениям, содержащимся в первом путеводителе по Москве, обращались, например, Б. Г. Слицан при анализе деятельности московской полиции в 1725 - 1800 гг. (История Москвы. Т. II. М. 1953, с. 438), П. В.

стр. 182


и статистических описаний городов, краев и губерний, выпуска первых географических и этнографических словарей 3 . Именно тогда выходят и путеводители по городам России 4 . Показательно, что их авторами нередко являлись составители словарей 5 . В 1779 г. в Петербурге был напечатан первый русский путеводитель - "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 по 1751 год...". Рукопись А. И. Богданова - академического археографа обнаружил в архиве, дополнил и издал В. Г. Рубан, в свое время известный переводчик, журналист и поэт 6 . Сын украинского казака, он учился в Киевской и Московской духовных академиях, окончил одним из первых Московский университет, где его товарищами были Д. И. Фонвизин и И. Ф. Богданович. В 1761 г. 19-летний Рубан перевел с латинского "Папиэия римского отрока остроумные вымыслы и молчание". С тех пор начинается его активное сотрудничество во многих журналах, в том числе у Н. И. Новикова ("Трутень", "Живописец"), а также попытки самостоятельно выпускать периодические издания. Однако основанные им журналы "Ни то, ни се", "Трудолюбивый муравей" не пользовались успехом у читателей. Сборники "Старина и новизна", в которых принимал участие М. М. Херасков и даже впервые выступил в печати Г. Р. Державин, после выхода в свет N 2, как и названные журналы, перестали существовать. Неудачи тем не менее не поколебали решимости Рубана продолжать литературную работу.

После окончания университета он поступил на службу переводчиком в коллегию иностранных дел, а в 1774 г. был приглашен к Г. А. Потемкину в качестве секретаря. В этой должности Рубан пробыл около 18 лет. В одном из стихотворных посланий он писал: "Я из сенатских взят к нему секретарей, правителем его был письменных идей,., зрел милости его и гневы иногда, но гневы мне его не принесли вреда" 7 . В те годы Рубан создал большое количество од, гимнов, элегий, эпиграмм, эпитафий и стихотворных надписей. Он использовал любую возможность для восхваления (отнюдь не бескорыстного) богатых и знатных покровителей. Его перу принадлежит, например, ода на привитие оспы Екатерине II. Гонорар по обычаю того времени Рубан часто получал натурой (в одном случае это были шуба и муфта, в другом - бутылка меда, манжеты, нюхательный табак и т. п.).

Однако литературные заработки не принесли ему богатства. Надежды на получение награды от Потемкина со смертью князя рухнули, остались безрезультатными и стихотворные прошения о пенсии. В послании гр. Н. И. Салтыкову Рубан с горьким юмором писал: "Шестой же от роду имею лет десяток - ив жалованье весь мой состоит достаток, да разве мне своей деревней счесть Парнас, скотины же один, но ветхий уж Пегас" 8 . Притязаний рифмоплета на Парнас не разделяли его современники, отказавшие ему в признании. Этой же оценки придерживались и потомки 9 . По иронии судьбы именно бездарный поэт Д. И. Хвостов, посетив могилу Рубана, подвел весьма своеобразный итог его литературной деятельности: "Здесь Рубан погребен; он для писанья жил, надгробописец быв, надгробну заслужил" 10 .

В отличие от поэтической издательская практика Рубана была значительно более


Сытин, характеризуя застройку Москвы в 1775 г. (Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования. Т. 2. 1762 - 1812. М. 1954, с. 81-82). И Е. Заозерская, исследуя во II т. "Истории Москвы" развитие мелкой промышленности и мануфактуры в XVIII в., использовала другой источник подобного рода ("Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частных ее планов". М. 1796). "Описание" помогло К. В. Сивкову в том же коллективном издании обосновать вывод о сословном характере организации призрения престарелых и увечных в Москве.

3 Источниковедение истории СССР. М. 1981, с. 215.

4 Там же, с. 213.

5 Максимович Л. М. Новый и полный географический словарь Российского государства или "Лексикон". Чч. I-VI. М. 1788 - 1789; Георги Г. И. Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Чч. 1 - 3. СПб. 1776 - 1777.

6 Модзалевский Б. Л. Василий Григорьевич Рубан. Историко- литературный очерк. СПб. 1897; Неустроев А. Н. Литературные деятели XVIII века. Василий Григорьевич Рубан. СПб. 1896; Ельницкий А. Рубан. В кн.: Русский биографический словарь. Пг. 1918.

7 Русский биографический словарь, с. 369.

8 Там же.

9 Модзалевский Б. Л. Ук. соч.; Ельницкий А. Ук. соч.; Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века. М. -Л. 1952.

10 Русский биографический словарь, с. 382.

стр. 183


плодотворней, и он снискал известность как издатель и автор первых путеводителей. Точность и документированность их содержания оценили исследователи. "В деле собирания и обнародования историко-географических материалов, полезных как для современников, так и для потомства, Рубан занимает довольно видное место", 11 - отмечали его биографы. В 1782 г., вдохновленный успехом первого путеводителя по Петербургу, Рубан выпустил подобное же издание по Москве, имеющее пространное название: "Описание императорского столичного города Москвы, содержащее в себе звание городских дворов, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов и покоев, рядов и рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извозчиков и прочая, собранное в 1775 году и изданное в свет для удовольствия общества издателем Описания Санкт-Петербурга... В. Г. Рубаном" 12 .

В отличие от "Описания Санкт-Петербурга", в котором автор, основываясь на широком "руге источников, в том числе архивных, детально расскааал о природно-климатических условиях, истории города, перечислил с обширными комментариями его достопримечательности, в книге о Москве даны лишь сжатые топографические и статистические сведения. Благодаря этому она приобрела прежде всего утилитарный характер. Рубан указал на три источника, которыми пользовался: изданную им "книгу, содержащую описание моровой язвы, бывшей в Москве, печатанную в 1775 году" 13 , "Роспись московских церквей" (1778 г.) и план Москвы, "учиненный архитектором Мичуриным и напечатанный в, 1739 году" 14 .

В основу изложения автор "".нги положил систему административного деления города на 14 полицейских частей. Каждый раздел, соответствующий номеру части, предваряли краткие топографические сведения о ее границах. Например: "Первая часть в Кремле, Китай-городе и в Белом городе, начав от реки Неглинной, направо до самой Москвы-реки". Далее идет перечисление городских ворот, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков и т. д. В числе казенных домов и присутственных мест в первой полицейской части упоминаются с указанием их местонахождения (в Кремле); Контора Синода, Коллегия экономии, Московская статс-контора, Московская банковская контора для дворянства 15 . В Китай-городе, между Ильинкой и Варваркой: Юстиц-, Вотчинная и Мануфактур-коллегии, Судной приказ и Московская губернская канцелярия 16 (пребывание этих учреждений в Москве свидетельствует о том, что и в конце XVIII столетия она оставалась вторым столичным городом). "В Китай-городе, на Никольской: Синодальная Московская типография, где духовные книги печатаются. Академия, где обучаются духовные чина латинскому, греческому и протчим языкам, также богословии и философии в Заиконоспасском училищном монастыре. Санктпетербургская академическая книжная лавка - в Китае, близ Владимирской" 17 .

По такой же схеме приведены данные по каждой полицейской части с указанием некоторых достопримечательностей и включением городских слобод: "Девятая часть за Земляным городом, начав от Красных ворот до села Покровского и вправо до реки Яузы. По Земляному городу Красные ворота каменные. Большие улицы, при них переулки кои с названием: Новая Басманная,.. Старая Басманная,.. Сыромятники,.. Немецкая слобода... Казенные домы и присутственные места: Ея Императорского величества Дворец Головинской, погорел в 1771 году. Ея Императорского величества Дворец Екатерининский, вновь строящийся. Дом Правительствующего Сената, где ныне находится Канцелярия конфискации - в Немецкой слободе. Дом Главной Дворцовой канцелярии, где и оная Канцелярия находится - у Красных ворот. Лафертовская слобода. Мосты, чрез реку Яузу. Гофшпитальной и Салтыковской, деревянныя... Оной девятой части съезжей двор состоит на Гороховом поле" 18 .

Территория города в то время была ограничена Камер-Коллежским валом. Об этом свидетельствует помещенная в путеводителе "Роспись главным и малым заставам, которые около Москвы находятся вместо ворот по последнему Камер- Кол-


11 Там же.

12 Два варианта титульного листа свидетельствуют о допечатке тиража путеводителя.

13 Рубан В. Г. Ук. соч., с, 56.

14 Там же, с. 102.

15 Там же, с. 4.

16 Там же, с. 5.

17 Там же, с. 6.

18 Там же, с. 30 - 32.

стр. 184


лежскому валу, с показанием, какие к оным пришли дороги и из каких мест по тем дорогам в Москву приезжают". Названия улиц современной Москвы- Бутырский вал, Грузинский вал, Сущевский вал и др. - указывают, где проходила в XVIII в. городская граница.

Материалы путеводителя дают также представление о развитии промышленности и мануфактуры в Москве последней четверти XVIII столетия. Содержащаяся в нем "Ведомость о знатнейших фабриках, находящихся в Москве", сообщает, что "большой суконной каменный двор у Каменного мосту на берегу Москвы-реки в 11 части принадлежит Илье Докучаеву с товарищи, станов-140... На 18 суконных фабриках станов 551. При них приписных обоего пола людей - 6785 душ" 19 . "А всего на текстильных фабриках было 2716 станов и 12681 крепостных людей обоего пола, приписанных к ним" 20 .

Развитие и традиционную специализацию мелкого производства раскрывает "Ведомость. Сколько в Москве нижеписанных мастерств, мастеровых дворов состоит" (лентошников, платошних, медников, кушатников, каретников, портных, позументщиков, столярных, шляпных и т. д.). Ценным источником, характеризующим развитие торговли, являются разделы путеводителя: "Ведомость. Что состоит в Москве, в Китае, в Белом, в Земляном и за Земляным городом, в нижеписанных рядах, разных владельцев лавок ипротчих мест" 21 , "Ведомость. Коликое число состоит в новом и старом гостинных и соленых рыбных дворах, анбаров, лавок и шалашных мест" 22 . "Рынки... в Охотном ряду... лавок - 41, палаток-7, цырюлен-1, кадей квасных- 1, блиннь и калашных - 1, харчевенных и калашных анбаров и протчих изб -8. Итого - 64" 23 .

Особый интерес представляет статистика, помещенная в разделе "Ведомость генеральная всего города". По ней в Москве в 1775 г. насчитывалось: обывательских дворов 8778, в том числе каменных-1209, монастырей-24, церквей приходских-256 и домовых- 67, аптек казенных и партикулярных - 6, типографий - 3, цирюлен - 84, харчевых лавок-941, постоялых дво-


19 Там же, с. 133 - 135.

20 Там же, с. 147.

21 Там же, с. 117.

22 Там же, с. 124.

23 Там же, с. 126 - 127.

ров - 188, кузниц деревянных - 310 и каменных- 68. В городе было 4 каменных и 18 деревянных мостов через реки и рвы, городских ворот - 22. Единственный вид городского транспорта того времени - извозчики. Их "в явке было" 5648. Москва насчитывала 114 больших улиц и 463 переулка, причем первые имели более 8, а вторые 4 сажени ширины 24 .

Раздел "Повторительное, кратчайшее, но яснейшее описание частей города, который состоят из следующих главных улиц, урочищ и слобод", наглядно воспроизводит особенности топографии города, его застройку, облик многих улиц и площадей, другие подробности. Например, "За Каменным мостом налево позади большого суконного двора луг, называемый Царицын луг, а возле сего лугу низкое место, где конная площадь, кузницы и где разными вещами торг бывает, называется Болото" 25 (сейчас это площадь Репина. - Ю. А.); или "едучи по Яузской улице прямо через Яузский мост от онаго идет гора, называется Вшивая горка" 26 .

Путеводитель занимает особое место в истории подобных изданий. Последующее развитие путеводителей шло в основном в направлении их универсальности. Описание города в них значительно расширилось за счет включения материалов, почерпнутых из географии, истории, искусствознания и других дисциплин. Вместе с тем сохранялось значение путеводителя как топографического и статистического справочника. Составление путеводителей по маршрутно-топографическому принципу и оснащение их планами города свидетельствовало о появлении новой функции, впоследствии ставшей господствующей, - ориентации на осмотр Москвы и ее достопримечательностей. Этот принцип был заложен уже в "Путеводителе к древностям и достопамятностям московским, руководствующем любопытствующего по четырем частям сия столицы к дееместоописательному познанию всех заслуживающих примечание мест и зданий...".

Данная книга, впервые названная путеводителем, была напечатана в Москве в 1792 г. в университетской типографии и издана анонимно. Однако в 1905 г., при переиздании книги В. С. Сопикова "Опыт российской библиографии", В. Н. Рогожин


24 Там же, с. 52 - 53.

25 Там же, с. 75.

26 Там же, с. 71.

стр. 185


указал, что автор путеводителя - Лев Максимович. Исследователь сослался на материалы московской цензуры, хранившиеся в Архиве Московского губернского правления за 1799 год 27 . Сличение текста путеводителя с текстом статьи "Москва" в "Новом и полном географическом словаре Российского государства или "Лексиконе"..." (1789 г.), который также составил Максимович, подтверждает вывод Рогожина. Лев Максимович, как и Рубан, - выпускник Московского университета, был составителем вместе с Афанасием Щекатовым "Словаря географического Российского государства...", выходившего в 1801 -1809 гг.; издал "Русскую правду", "Судебник царя Ивана Васильевича", "Уложение царя Алексея Михайловича" и другие документы. Он по-новому подошел к изложению материала в путеводителе, расположив его в соответствии с исторически сложившейся планировкой Москвы. В то время крепостные стены еще разделяли территорию города на четыре части - Кремль, Китай-город, Белый, город и Земляной город (правда, уже к середине XVIII в. стены Белого города и Земляного сильно обветшали, а к его концу были частично срыты). Такие же названия получили четыре части книги (эта же структура положена в основу большинства современных путеводителей по Москве).

Автор 27 снабдил книгу кратким географическим и историческим вступлением. В соответствии с административным делением города на части и кварталы путеводитель отмечал главные улицы, переулки, перечислял обывательские дома, фабрики и т. д. Однако основное содержание книги составляло описание памятных мест и достопримечательностей. Оно весьма детально. Например, рассказывая об Успенском соборе в Кремле, автор излагает историю его строительства, перечисляет приделы, описывает церковную утварь, упоминает о 76 рукописных книгах, которые хранились там, и других ценностях. Значение этого путеводителя как источника, дополняется тем, что в нем воспроизведены тексты памятных досок и эпитафий на могилах похороненных в Москве выдающихся людей России: известного просветителя Симеона Полоцкого, видного молдавского ученого и политического деятеля Дмитрия Кантемира, участника Азовских походов Петра I, сражений при Нарве, под Полтавой и Выборгом Г. Д. Юсупова, ряда других 28 .

В 1796 г. "иждивением Т. Полежаева" в Москве вышел третий путеводитель - "Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частных ее планов". Он также был анонимным. В первой части автор приводил исторические, географические, топографические и статистические сведения о городе. Его раннюю историю он излагал на основе легенд и сказаний. В книге сообщались географические координаты Москвы, особенности рельефа, размеры и форма территории (составляет "кругловатую фигуру длиною оной внутрь Камер-Коллежского вала 7 верст 300 сажен, а окружность его простирается до 40 верст") 29 . Следуя Максимовичу, автор воспроизводил исторически сложившееся деление территории Москвы на четыре части. В книге впервые указано число московских жителей: "В одно токмо летнее время около трехсот, а в зимнее и до четырехсот тысяч, исключая иностранцев" 30 . Путеводитель содержал и статистические разделы: "Ведомость. Сколько состоит в двадцати частях здешнего города Москвы церквей и протчего", "О соборах. Когда и кем построены", "О монастырях мужских", "Монастыри женские", "Гульбища". При описании частей города приводятся данные о количестве "казенного строения домов", обывательских дворов, питейных заведений, фряжских погребов, торговых бань, каменных и деревянных рядов, цирюлен, фабрик, харчевен, "торговых мест, называемых рынками". Во второй части помещены планы всех полицейских частей города. Каждый из них сопровождался детальным "Истолкованием" с указанием достопримечательностей. Тем самым получил дальнейшее развитие топографический принцип составления путеводителей, что повышало их источниковедческую значимость. Первые московские путеводители - редкие книги конца XVIII в. - представляют ценность как источники по истории Москвы.


27 Сопиков В. С. Опыт российской библиографии Ч. IV. СПб. 1905, с. 155.

28 Максимович Л. М. Путеводитель к древностям и достопамятностям московским. М. 1792, с. 21, 35; см. также Преображенский А. Эхо Куликовской битвы. - Наука и жизнь, 1982, N 7, с. 116 - 117.

29 Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы. М. 1796, с. 11.

140 Там же, с. 9,

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама