Рейтинг
Порталус

ГОРОДА ПОДМОСКОВЬЯ

Дата публикации: 01 апреля 2018
Автор(ы): В. М. Шевырин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1522586978


В. М. Шевырин, (c)

Города Подмосковья. В трех книгах. Изд-во Московский рабочий. Книга первая. 1979. 640 с.; книга вторая. 1980. 608 с.; книга третья. 1981. 736 с.

Публикацией третьей книги о городах Подмосковья завершается издание труда, в котором развернута широкая панорама их экономического, социального и культурного развития. Работа подготовлена научными сотрудниками лаборатории истории русских городов Исторического факультета МГУ. В ней приняли участие историки, краеведы, учителя, журналисты, партийные и советские работники этих городов.

Появление рецензируемого издания отражает громадный интерес во всем мире к прошлому, настоящему и будущему городов, породивший усиленное внимание к ним исторической науки, которая интенсивно изучает и историю русских городов 1 . При этом в буржуазной историографии настойчиво проводится мысль о том, что "история русского средневекового города кардинально отличается от истории западного средневекового города" 2 и что русский город - это "служилый город" 3 . Советские историки, исходя из методологических положений классиков марксизма-ленинизма, связывающих возникновение и развитие города с прогрессом производительных сил, становлением классовых отношений, показали, что "появление городов в нашей стране было вызвано теми же причинами и факторами, что и в других странах мира" (кн. 1, с. 11). В советской науке под феодальным городом понимается такой населенный пункт, который сочетал разнообразные функции - торгово-ремесленные, политические, административные, культурные, церковно-религиозные.

Авторы сумели рельефно показать это на конкретном материале городов Подмосковья и выявить органическую связь, переплетение их истории, их судеб с историей и судьбами Москвы и всей страны. Несомненно, это большой плюс работы, хотя старые города Подмосковья неплохо изучены в исторической литературе. Новаторство же данного издания заключается в изучении


1 Русский город. Вып. 1 - 5. М. 1976- 1982; Крупнейшие города - их настоящее и будущее. М. 1979; Межевич М. Н. Социальное развитие и город: философские и социологические аспекты. Л. 1979; Наrris Ch. D. Cities of the Soviet Union. Studies in their Functions, Size, Density, and Growth. Chicago. 1970; The Future of the Cities. Lnd. 1974; Merlin P. Urba-nisme et villes nouvelles en Union Sovietique. P. 1974; Poulsen Th. M. Urban Forms and Infrastructure in the Soviet Union. Washington. 1979.

2 The City in the Russian History. Lexington. 1976, p. 30.

3 Hittle J. M. The Service City: State and Townsmen in Russia. 1600 - 1800. Cambridge (Mass.). 1979.

стр. 132


всего подмосковного региона, объединяющего комплекс городских центров - 72 городов, в большинстве своем возникших в советское время и история которых до сих пор представляла собой своего рода лакуну в историографии. Новаторский подход авторов проявился и во зсеохватности исследования: история городов прослеживается во всех основных аспектах их жизни и хронологически - от возникновения до наших дней.

Все это потребовало от авторов сосредоточить свое "внимание на конкретном материале" (кн. I, с. 5). И им удалось удачно ввести в текст работы ценный и яркий материал - картина развития городов получилась живая и впечатляющая. Не в последнюю очередь потому, что авторы убедительно показали: история делается людьми. В трехтомнике собраны интереснейшие факты о тысячах замечательных людей Подмосковья - исторических деятелях и наших современниках. Изданию в немалой степени благодаря именно богатству использованных в нем разнообразных источников (оно может служить даже справочником) суждена долгая жизнь.

Мобилизуя этот материал, часто архивный и только теперь вводимый в научный обиход, используя исследования, авторы впервые в историографии обобщают работу по изучению экономического, социального и культурного развития городов Московской области. Они ставят перед собой задачу ответить на такие вопросы: когда и как появились ныне существующие города Подмосковья, чем было вызвано их возникновение в ту или иную эпоху, какие особенности накладывали разные периоды на жизнедеятельность каждого из городов, на занятия и образ жизни его жителей. На эти вопросы помогает дать ответы уже сама структура исследования.

В трехтомнике очерки по городам распределяются по пяти регионам, каждому из которых предпослано введение. Деление на регионы проводится не произвольно, по географическому принципу: развитие городов в центре, на севере, востоке, юге и западе области имело, как известно, свои особенности. Представляется также целесообразным, что авторы в первом томе поместили общие очерки об образовании и развитии городов на территории Московской области и их архитектуре. Такое расположение материала позволяет видеть общее и особенное, специфическое в развитии городов Подмосковья. Хронологически четко построены и очерки об отдельных городах: феодальный, капиталистический и советский периоды.

Несмотря на то, что авторы, судя по их труду, были во всеоружии достижений современной науки, их работу в известной мере затрудняла неразработанность ряда важных методологических проблем, и прежде всего-определения понятия "город", типология городов, закономерность их эволюции в рамках протяженного периода времени.

Поэтому не случайно, что и они отказались дать дефиницию понятия "город" и делали акцент на фактический материал там, где обнаруживались "белые пятна" в методологии. При глобальной нерешенности этих методологических проблем накопление фактов важно как одно из необходимых условий преодоления узких мест в методологии. Иначе говоря, авторам никак нельзя бросить упрек в том, что они чураются трудностей теории и излишне предаются фактологии, "описательности", - напротив, они вооружаются фактами, чтобы решать назревшие в науке проблемы, и действительно вносят свой вклад в их решение, обозначают перспективы изучения городов.

В трехтомнике глубоко рассматриваются вопросы экономического развития, населения (занятия, социальная структура), городского строительства, культуры; освещаются революционное движение, роль большевиков в трех российских революциях, победа Великого Октября, экономика и городское хозяйство в годы гражданской войны и в восстановительный период; анализируется экономическая, социальная и культурная жизнь в предвоенные пятилетки, в Великую Отечественную войну, в послевоенные годы. Главное внимание авторы уделяют, и они несомненно правы, вопросам развития городов в период зрелого социализма, громадным достижениям, которые произошли во всех областях городской жизни - экономике, культуре, благоустройстве. Все эти вопросы анализируются в книге на высоком теоретическом уровне. Сам город показан как многогранный социальный организм, функции которого в разные периоды менялись под воздействием определенных факторов и условий. Поэтому города являлись административными и торгово-ремесленными феодальными центрами, индустриальными, промышленными капитали-

стр. 133


стическими поселениями, стали подлинными двигателями прогресса при социализме.

При капитализме процессы городского развития сопровождались ростом социальных антагонизмов, поляризацией классовых сил, усилением эксплуатации, безработицей, духовным порабощением трудящихся. После Октября начался качественно новый этап истории подмосковных городов - гармоничного развития всех важнейших функций города. Авторы справедливо подчеркивают, что в условиях социализма города играют всевозрастающую организующую роль по отношению к сельской округе и в ликвидации различий между городом и деревней. В книгах убедительно показано, что Подмосковье, всегда тесно связанное с Москвой и испытывавшее ее постоянное влияние, в современную эпоху превращается в единый городской комплекс, агломерацию городов Московской области.

В труде прослеживается большое значение для всех сторон жизни городов Подмосковья постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1973 г. "О схеме районной планировки Московской области", которое направлено на дальнейшее планомерное, экономически целесообразное развитие городов Московской области, на создание наиболее благоприятных условий труда, быта и отдыха населения. На основе этого документа разработаны генеральные планы развития городов, поселков и сел Подмосковья.

Авторы справедливо уделяют значительное место проблемам строительства и архитектуры в городах Подмосковья, формирующих их внешний облик и связанных со всей их социально-экономической и политической историей. В трехтомнике показано, что усилиями зодчих, трудящихся в городах Подмосковья успешно сохраняются природная среда и памятники истории и культуры. В работе хорошо оттенена мысль, что города и архитектура вступают в полосу важных перемен, которые сыграют решающую роль в кардинальном обновлении всей окружающей среды области по законам социальной целесообразности и красоты.

В труде выявлены особенности в облике каждого города и в его истории. Поэтому и каждая из трех его книг обладает своей индивидуальностью, во многом отличается по содержанию от своих "сестер". В первой книге 4 рассматривается история городов ближайшего Подмосковья. Особый интерес представляет, и это отмечалось в рецензии, исследование "московского кольца" - наиболее урбанизированной зоны, где идут интенсивные градообразующие процессы и которая является в перспективе резервом роста города Москвы.

Во второй книге 5 освещается история городов северного и восточного Подмосковья. В краткой вводной статье (можно лишь сожалеть, что она чрезмерно сжата), как и в очерках о городах северного Подмосковья, отражены специфика древних городов этого региона, во многом определявшаяся проходившими на север торговыми путями, немногочисленность городов при феодализме и застойный характер их экономической, социальной и культурной жизни при капитализме, их вторая молодость, бурный рост в эпоху социализма. Развитию восточного региона, как крупного промышленного центра, что подробно выяснено в книге, благоприятствовали географические, экономические и политические факторы. Авторы дают яркие зарисовки быта и революционной борьбы фабрично-заводских рабочих, пишут о подъеме и расцвете экономики района, всей городской жизни при Советской власти.

В третьей книге 6 характеризуются города южного и западного Подмосковья. Древние города южного района играли важную роль форпоста Москвы. Необходимость обороны наложила отпечаток на характер этих городов и состав населения. С утратой


4 См. рецензию Л. М. Марасиновой на эту книгу. Вопросы истории, 1980, N 12.

5 Авторы: Л. И. Васькина, В. С. Прохоров, М. Г. Аверьянова, Г. Е. Агеев, М. Б. Булгаков, В. И. Бурмистров, С. Н. Грабилин, Ю. Г. Гудков, Л. Ф. Жидкова, Н. М. Жидкова, В. Н. Киселев, А. Н. Коваленко, А. Д. Коновалов, С. М. Кристи, А. Е. Локшин, П. И. Матвеепко, А. А. Оглоблин, Н. П. Полосина, В. А. Плугин, А. И. Смирнов, М. И. Стулова, Л. И. Тырлова, Р. Ф. Хохлов, В. Н. Шведов, М. И. Шкалев. Редколлегия: Л. И. Васькина, В. В. Карлов, И. Д. Ковальченко, Ю. С. Кукушкин, В. С. Прохоров, Д. В. Сарабьянов, В. Л. Янин (отв. ред.).

6 Авторы: В. В. Карлов, Е. Н. Данилова, М. Д. Артамонов, В. И. Болдин, О. П. Бояр, М. Б. Булгаков, Р. И. Бушенкова, Г. Ф. Гарин, С. Н. Горев, А. П. Доронина, П. Ф. Дужев. Г. П. Ефремцев, Н. А. Краснов, А. С. Лейкин, К. К. Моченов, Е. А. Обухов, С. А. Поспелов, А. М. Прокин, И. С. Пропенко, Ю. Ф. Соловьев, А. Н. Торопцева, Г. С. Чупырина. Редколлегия: Л. И. Васькина, Е. Н. Данилова, В. В. Карлов, И. Д. Ковальченко, Ю. С. Кукушкин, В. С. Прохоров, Д. В. Сарабьянов, В. Л. Янин (отв. ред.).

стр. 134


их оборонного значения усиливаются их ремесленно-торговые функции, возникает текстильное производство. Но только при Советской власти экономика здесь стала развиваться многогранно, появились новые градообразующис факторы, неизмеримо возрос культурный уровень населения. Скрупулезно исследуя историю городов западного Подмосковья, авторы показывают, что к началу XIX в. определились основные черты и тенденции их развития - торгово-аграрный характер, слабое развитие ремесленно-промышленного производства и, как следствие этого, узость породообразующей основы. Отсюда проистекал их внешний облик и низкий уровень культурного развития. В очерках показано, какие разительные перемены принес в жизнь этих городов Великий Октябрь. Ныне это современные социалистические города, которые по своим функциям в этом регионе относятся к различным типам, представляя собой центры легкой промышленности, сельскохозяйственных районов, оздоровительные центры.

Характеризуя современные города Подмосковья в целом, авторы справедливо пишут, что о них можно сказать словами В. И. Ленина: они "представляют из себя центры экономической, политической и духовной жизни народа и являются главными двигателями прогресса" 7 . И как бы отражая это состояние городов, все три книги и внешне выглядят празднично, привлекательно. Цветные иллюстрации усиливают этот эффект. В трехтомнике сочетаются, несмотря на то, что он написан большим коллективом авторов, научность и популярность изложения материала. Книга, вероятно, выиграла бы, будь она снабжена картами и схемами, именным и предметным указателями, а на корешке суперобложки была бы дана порядковая цифра тома.

Большая положительная работа, проделанная авторами рассматриваемого труда, проторила путь исследователям истории других крупных городских комплексов страны и значительно облегчила задачу дальнейшего изучения истории московских городов.


7 Ленин В. И. ПСС. Т. 23, с. 341.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама