Рейтинг
Порталус

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ОРЕШЕК

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор(ы): А. В. Викторов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1529756929


А. В. Викторов, (c)

Многовековой истории Орешка, расположенного на островке у истока Невы, в юго-западной части Ладожского озера, посвящена обширная литература. Эта крепость, игравшая важную роль на многих этапах истории Русского государства, была заложена для защиты его земель от посягательств агрессивных соседей, а также в интересах развития оживленного торгового пути. Как свидетельствует летопись, в 1323 г. "ходише новгородци с князем Юрьем и поставиша город на усть Невы, на Ореховом острове" 1 . Из внутреннего в крепости озера-гавани ладьи выплывали на Неву и доходили до Балтики.

Гавань охранялась кованой решеткой. Позднее московские мастера дополнительно укрепили это место. Захваченное шведами в 1611 г., селение было переименовано ими в Нотебург ("Ореховый город"). 11 октября 1702 г., во время Северной войны, русские войска вернули его отчизне. Петр I, прибив к воротам взятые у шведского коменданта крепостные ключи, назвал селение "Шлиссельбург" ("Ключ-город", то есть ключ к Балтийскому побережью) 2 .

Царизм превратил старинную крепость в одну из своих политических тюрем. Тут находились в заточении н Евдокия Лопухина (первая жена Петра I), и жертвы бироновщины, и просветитель Н. И. Новиков, и представители всех трех поколений русских революционеров. Крепость являлась не только местом заточения, но и местом казни борцов с самодержавием. 8 (20) мая 1887 г. на крепостном дворе были повешены организаторы покушения на Александра III- А. И. Ульянов с товарищами. Среди сидевших в "государственной тюрьме" большевиков - Г. К. Орджоникидзе, пробывший тут с 1912 по 1915 г., Ф. Н. Петров, П. Ф. Виноградов. Февральская революция отворила казематы "русской Бастилии". После Великого Октября здесь, на месте захоронения революционеров, был открыт гранитный памятник работы И. Я. Гинцбурга 3 .

Когда грянула Великая Отечественная война, старинные стены крепости вновь послужили Родине, на этот раз для отпора немецко-фашистски.м захватчикам. Захватив 8 сентября 1941 г. после ожесточенных боев находящийся на левом берегу Невы г. Шлиссельбург, враг рассчитывал форсировать Неву, чтобы на правом берегу соединиться с наступавшими с севера финскими войсками и полностью завершить окружение Ленинграда. Но дорогу ему преградила древняя крепость, лежащая в полукилометре от северного берега и всего в 180 м от южного, где расположились оккупанты. В нее на шлюпках и баржах скрытно прибыла группа бойцов из соединения полковника С. Донского, затем были подброшены другие подкрепления с пулеметами и орудиями. С 20 сентября в течение 500 суток крепость - три га земли в водном кольце - вела непрерывное сражение с врагом. Фашисты сбросили на нее 500-килограммовую бомбу, которая произвела значительные разрушения. Но ее осколки посыпались на берег, занятый гитлеровцами. Подсчитав свои жертвы, они более уже не рисковали сбрасывать на остров крупные бомбы.

Защитники крепости были людьми стальной воли. Враг поливал их огнем, стремясь стереть гарнизон с лица земли, постоянно обстреливал из орудий и пулеметов путь через Неву, по которому гарнизон мог сообщаться с нашим берегом. Летом сюда добирались на лодках, зимой - по льду, весной во время ледохода связь крепости с берегом прерывалась. Как только лодка с продуктами и боеприпасами (чаще всего это делалось ночью) отправлялась в путь, гарнизон приводился в боевую готовность


1 Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М. -Л. 1950, с. 339.

2 Канн П. Я., Кораблев Ю. И. Петрокрепость. Л. 1961, с. 22.

3 Памятные места Ленинградской области. Л. 1959, с. 439 - 441.

стр. 172


и из своих орудий подавлял вражеские огневые точки. Стоило лодке пересечь Неву и стать недосягаемой для врага, как гитлеровцы начинали обстрел берега минами. Тогда лодочники останавливались на некотором расстоянии и били веслами по воде. Когда фашисты, уверенные, что их мины накрыли лодку, прекращали обстрел, она тихо подходила к берегу.

Защитники Орешка были по-настоящему активно действующей силой. Гарнизон уничтожил десятки вражеских батарей, сотни других огневых точек, взорвал немало складов боеприпасов и автомашин, защищал ладожскую Дорогу жизни. Особенно отличились артиллеристы, которыми командовали П. Н. Кочаненков и И. И. Петров. Немцы, как бы разделив остров на квадраты, методично крушили крепость бетонобойными и фугасными снарядами. Почти круглые сутки не оседала пыль. Советские пулеметчики на стенах не снимали противогазов. Противник установил на церкви в г. Шлиссельбурге мощные репродукторы, через которые вещал: "Герои крепости, ваше сопротивление бесполезно, сдавайтесь, германское командование вас помилует", - но тщетно. На полуразрушенной колокольне крепости постоянно реяло красное знамя, которое сразу же, как только фашисты его сбивали, водружалось на прежнее место. Оно напоминало, что крепость несокрушима, а ее защитники живут и действуют. Когда колокольня была сбита, краснофлотец К. Л. Шкляр поднял флаг над расщепленной стеной.

В сердцах защитников крепости отзывались голоса с Большой земли и из Ленинграда. Воины одной из частей, оборонявших город Ленина, писали защитникам крепости: "Вы, дорогие товарищи, заняли передовое место в рядах бесстрашных бойцов за Ленинград. С вашей помощью враг был остановлен. Каменные стены крепости крошатся, ломаются, но вашей воли к борьбе не сломить никому" 4 . Во время ледостава лодку краснофлотцев А. Г. Зайцева, В. Е. Кулагина, С. В. Пушкарева и И. И. Зимина, везших продукты, затерло во льдах и понесло в сторону неприятеля. Гитлеровцы открыли огонь и уже готовились захватить советских моряков в плен. Краснофлотцы бросились в ледяную воду и, борясь с течением, под огнем вывели шлюпку к острову. Не раз вплавь через реку доставлял срочные донесения краснофлотец В. В. Коньков. Из крепости ходили в разведку на немецкий берег, приводили пленных, добывали ценные сведения. На 10-метровую крепостную стену втаскивали орудия, чтобы прямой наводкой бить по врагу. Однажды противник выпустил по острову подряд около 300 тяжелых снарядов; сильно разрушена была "Королевская башня", под ее обломками оказались четыре разбитых орудия. Одно из них удалось восстановить, и вскоре с новой позиции оно открыло огонь. Шесть "юнкерсов" атаковали с воздуха батарею Кочаненкова. Взрывной волной расчет отбросило. Оглушенные бойцы, заняв свои места, продолжали стрелять. А в ответ гитлеровским громкоговорителям прозвучали крепостные репродукторы, поздравившие 8 марта 1942 г. женщин г. Шлиссельбурга с Международным женским днем.

Среди многих боевых реликвий обороны Орешка есть уникальный источник - окопный журнал его защитников. Это рукописное издание, называвшееся "Орешек", пользовалось большой популярностью. Сохранились его номера, выпускавшиеся в самой крепости. Помещенные в них статьи, заметки, рисунки ярко отражают боевые будни. От передовицы и до последней страницы все написано участниками обороны - артиллеристами, минометчиками, связистами. Серые твердые листы сшивались в тетрадь, рисовался заголовок, и номер шел к читателям. Он передавался из рук в руки, из одной землянки и траншеи в другую, вплоть до командных и наблюдательных пунктов. Если очередной номер задерживался с выходом, бойцы при встрече с редактором спрашивали: "А что случилось? Давайте, друзья, поторапливайтесь!" Каждый номер прочитывался от первой до последней строчки.

О чем же в нем писали? Вот один из номеров (к 7 ноября 1942 г.). В передовой статье читаем: "В суровой обстановке встречаем мы XXV-летие Советской власти. Наша задача - сражаться стойко, умело применять оружие, беспощадно истреблять немецких оккупантов. Красноармейцы и командиры гарнизона крепости достойно отмечают великий праздник" 5 . Далее названы имена особо отличившихся в бою: кандидата в члены партии командира отделе-


4 Государственный музей истории Ленинграда (далее - ГМ. ИЛ). Окопный журнал "Орешек", N 1.

5 ГМИЛ, ф. Великой Отечественной войны, 1942 г., п, 1.

стр. 173


ния сержанта А. И. Павлова, пулеметчиков Г. В. Сидорова, комсомольца В. Т. Коростелева, коммуниста И. Т. Долинского и др. В статье "Дисциплина - железный закон" (автор - старший политрук А. И. Иванов) подчеркивается значение этого фактора в условиях блокады. Среди материалов, освещавших боевую жизнь защитников Орешка, находим и отчет о праздничном митинге. В нем передано содержание выступлений заместителя политрука Н. С. Мазаева, рядовых А. И. Павлова и А. Л. Баздерова, сержанта А. И. Голубева, капитана В. А. Стулова. Боец В. П. Крепе говорил о необходимости бороться с нарушениями дисциплины. Тут же приведены выдержки из патриотических высказываний А. В. Суворова, М. И. Кутузова, В. И. Чапаева, Н. А. Островского. В статье лейтенанта Н. А. Платова есть призыв: "Сделаем Орешек неприступным!". Автор подчеркивает: пусть станут неприступными и дзоты, и ходы сообщения, и вся крепость!

Первым редактором "Орешка" был лейтенант Цивилов, членами редколлегии - зам. политрука Мазаев, красноармейцы Р. А. Тетерин и С. А. Левченко. В N 1 помещена статья командира пулеметного взвода старшины Г. Я. Кондратанко "Пулеметчики крепости": "Выполняя боевой приказ, огнем пулеметов сожгли 11 домов в оккупированном Шлиссельбурге, где разместились на зиму гитлеровские молодчики, чтобы продолжать свое черное дело по захвату Ленинграда... Пулеметчики подавили 13 огневых точек противника". Сержант Т. И. Виноградов в очерке "Отомстим врагу за все" пишет о своей родной Вязьме, разрушенной фашистами. Там же помещено коллективное письмо бойцов и командиров одной из пулеметных рот о действиях ефрейтора Н. А. Яковлева, отмеченного командованием, и опубликован ответ на письмо, полученный от жены Яковлева: "Я рада была прочесть эти строки о моем дорогом муже. В мирной обстановке он всегда честно трудился, отдавая все свои силы строительству нашей любимой Родины. Теперь, как пишете вы, в дни Великой Отечественной войны он также честно служит своей стране. Моя маленькая дочурка просит передать от нее всем дядям-бойцам большой горячий привет и пожелание скорее разбить врагов-оккупантов".

Номера журнала с большим мастерством и оперативностью оформлял погибший позднее в бою красноармеец Левченко. Велика была сила воздействия его рисунков, карикатур, дружеских шаржей. На них запечатлены фронтовая жизнь и быт, в них содержится товарищеская критика отдельных слабых духом, воспеты подвиги героев. Как свидетельствуют оставшиеся в живых защитники крепости, дружный смех прокатывался по траншеям пехотинцев и позициям артиллеристов, когда читатели рассматривали карикатуры на оккупантов. Помощь художнику оказывал и присылаемый в осажденный Ленинград журнал "Крокодил", из номеров которого он вырезал рисунки известных мастеров 6 . В одном из номеров красноармеец А. Тетерик рассказывает, как стал отважным бойцом ленинградский паренек Володя Траньков, попавший в крепость. С помощью бывалых фронтовиков он отлично освоил пулемет, изучил повадки врага. Вскоре его назначили в снайперский расчет знаменитого станкового пулемета "Ленинградец", изготовленного ленинградскими рабочими в дни блокады города специально для гарнизона Орешка 7 .

18 января 1943 г. под ударами наших войск рухнула блокада Ленинграда. Пехотинцы соединения полковника В. А. Трубачева во взаимодействии с танкистами полковника В. В. Хрустицкого, опрокинув врага, штурмом овладели Шлиссельбургом. В жарких схватках пробивали себе дорогу вперед подразделения дивизии генерала Н. П. Симоняка, врезавшиеся в центр обороны врага. В штурме участвовал и гарнизон крепости, помогавший наступающим. Еще 15 января комендант крепости капитан А. В. Строилов сказал бойцам: "Будьте наготове". Ранним утром на берег, занятый фашистами, двинулись из крепости стрелки и автоматчики. С боем ворвались они в г. Шлиссельбург и там встретились с товарищами, действовавшими извне 8 . Враг откатился на юг. А в 1944 г., когда блокада Ленинграда была окончательно снята, г. Шлиссельбург переименовали в Петрокрепость.

Ныне регулярно происходят встречи ветеранов его обороны. Традиционно 9 мая съезжаются они в крепость, возлагают цветы на братскую могилу, делятся воспоминаниями и вручают молодежи комсомоль-


6 Вересов А. И. Орешек. Л. 1961.

7 Из беседы с членом Совета ветеранов Ленфронта В. Траньковым (запись автора).

8 Ленинградская правда, 14.I.1968.

стр. 174


ские билеты. Немало усилий потратил Совет ветеранов крепости, чтобы найти адреса, связаться с живыми участниками обороны, организовать встречи с боевыми друзьями. Активно ведет военно-политическую работу бывший комиссар гарнизона В. А. Марулин, избранный председателем Совета ветеранов и почетным гражданином Петрокрепости. В. Траньков - ныне конструктор- судостроитель, составитель сборника воспоминаний о тех героических днях 9 . Бывший артиллерист Н. И. Нетужилов ведет научно- исследовательскую работу. Командир артиллерийской морской батареи П. Н. Кочаненков трудился после войны на часовом заводе в Петродворце, ныне на заслуженном отдыхе. Интересно сложилась судьба Константина Шкляра, после демобилизации работавшего прорабом-строителем и восстанавливавшего крепость по плану, намеченному архитектором В. М. Савковым, который, согласно указаниям археологов во главе с А. Н. Кирпичниковым, определил схему реставрации руин XIV-XVI веков 10 .

Сегодня Орешек - филиал ГМИЛ, уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества. Ведутся тщательные раскопки, открывшие неведомые ранее страницы истории крепости - подлинной кладовой реликвий русского средневековья. В "Атласе планов и описаний крепостей Российской империи", составленном в 1774 г., об Орешке сказано: "Сия крепость пред протчими в лучшем состоянии находится, положение места имеет весьма авантажное и водяную коммуникацию со всею Россиею" 11 . Ее боевая слава была умножена в дни Великой Отечественной войны, когда защитники Орешка помогли отстоять героический Ленинград.


9 Непобежденный Орешек. Л., 1973.

10 Известия, 9.III.1983.

11 ЦГАВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 939, л. 3об.

Опубликовано на Порталусе 23 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама