Рейтинг
Порталус

ИСТОРИК МОСКВЫ П. В. СЫТИН

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор(ы): П. Ф. НИКОЛАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1540936842


П. Ф. НИКОЛАЕВ, (c)

Имя Петра Васильевича Сытина (1885-1968 гг.) известно благодаря его трудам по истории Москвы! Ему принадлежит заслуга в создании первого в СССР тематического путеводителя по советской столице. Им разработаны также принципы построения справочников по названиям московских улиц, созданы работы но их истории, о планировке и застройке города. В 1955 г. он писал - "За 50 лет педагогической, научной и общественной деятельности мной написано около 800 работ", а общее их число к концу жизненного пути ученого превысило тысячу. Из этого наследия опубликована примерно треть.

Родился П. В. Сытин в Одессе. "Родители мои были не богатые, - свидетельствовал Петр Васильевич, - но и не бедные мещане. Отец в молодости выехал из Орловской губернии и навсегда поселился в Одессе. Определенной профессии он не имел и во время моего рождения был поваром в ресторане Занделова, в одной из наиболее оживленных частей города. Мать, коренная одесситка, хлопотала по хозяйству, помогая отцу"1 . Относительное благополучие семьи оказалось непрочным: отец умер, семья осталась без кормильца. В 7-летнем возрасте мальчика отдали в Михайловское городское училище, которое он затем окончил первым учеником и продолжил образование в Одесском городском училище. 14 лет Сытин начал давать уроки, зарабатывая себе на жизнь. В Феодосийском учительском институте обучался на казенный счет, а свободное время проводил в библиотеке: знакомился с революционно- демократической публицистикой 1860 - 1870-х годов, особенно охотно читал произведения А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева.

По окончании института Сытин преподавал в городских училищах Ольвиополя и Херсона, серьезно занялся историей и тогда же начал писать. В местной прессе появились его статьи "К реформе городских по положению 1872 года училищ" и "Об ученических библиотеках в средней школе". Уехав через несколько лет в Москву, он продолжил образование на экономическом отделении Коммерческого института. Его первая научная работа "О вздорожании жизни в России в 1900 - 1909 годах и его причинах" была напечатана в N 1 "Известий" этого института. Петр Васильевич специализировался по изучению земского и городского хозяйства в России и за границей, выполнял статистические работы для Московской городской управы, которая вскоре предложила ему заведование Музеем московского городского хозяйства.

Этот музей был открыт еще 1 декабря 1896 года. Его основой послужили материалы Всероссийской Нижегородской выставки. Помещался музей в восточной Крестовской башне (у совр. Рижского вокзала) и влачил жалкое существование: надзор за помещениями осуществлял швейцар, заведовал зданием смотритель башни. 15 мая 1914 г. П. В. Сытин открыл музей в новом помещении - в д. N 15 по Леонтьевскому пер. (ныне ул. Станиславского). Музей стал для Сытина родным детищем. Он и жил там, и остался там же по окончании института, хотя оклад заведующего был


1 Музей истории и реконструкции г. Москвы (МИРМ), ф. 2, оп. 1, д. 221, лл. 1, 7.

стр. 180


небольшим. Ученого увлекла идея создания общегородского музея. Позднее он писал: "Мысль организовать в Москве большой, стоящий на уровне научных достижений Музей московского городского хозяйства была настолько для него заманчива, что, окончив в 1914 г. Коммерческий институт, он отказался от делавшегося предложения остаться при институте для подготовки к профессорскому званию по статистике и экономической географии и всецело отдал себя музею"2 .

Первая мировая война прервала деятельность Сытина: его призвали в армию, музей закрыли. После Октябрьской революции он попытался возродить этот музей, а через несколько дней после разгрома в 1920 г. белогвардейцев в Крыму Советское правительство приняло решение о создании музея заново. Понять сегодня значение этого факта можно, лишь вспомнив общее положение страны в то время. В 208-м номере газеты "Коммунистический труд" - органе МК РКП (б) и Моссовета было напечатано объявление об очередном пленуме Моссовета. После слов о порядке дня - характерная фраза: "К концу заседания будут поданы трамваи!" Под объявлением - передовая статья "Главная задача". Ниже дана оперативная сводка "На красных фронтах". Враг разбит, но не добит, еще действуют законы военного времени, о чем напоминают заметка "Разверстка" и объявление комиссии по проведению трудовой повинности. Сообщения газеты на международные темы звучали так: "В Италии (Революционная война в Италии нарастает)", "Промышленный кризис в Японии", "Накануне революции в Германии", "Англо-французские разногласия".

Москвичи мерзли в неотапливавшихся и разрушавшихся домах, не каждый день получали хлеб, но с жадностью тянулись к недоступным прежде большинству трудящихся духовным богатствам. В разделе "Пролетарская культура" газеты говорилось: "Сегодня центральная арена пролеткульта устраивает вечер изобразительных искусств. Выдающиеся работы будут премированы". Решение Моссовета об открытии Московского коммунального музея отразило дух времени, рост духовных потребностей населения города и возможностей Советской власти.

Когда работа музея была налажена, Петр Васильевич полностью отдался научному творчеству: систематически публиковал статьи, популяризировавшие деятельность музея, и каталоги-путеводители по нему. В 1925 г. написал свою первую книгу "Коммунальное хозяйство" с подзаголовком "Благоустройство Москвы в сравнении с благоустройством других больших городов"3 . В ней интересны многочисленные статистические данные и прогнозы насчет дальнейшего развития столицы. В следующем году он выпустил "Путеводитель по коммунальным предприятиям Москвы", который знакомил с основными сооружениями, обслуживающими город.

Особый след в биографии Сытина оставили 1930-е годы, когда окончательно определились его научные интересы. Шла коренная реконструкция столицы, интенсивно велось строительство метрополитена. На долю историков выпала задача сохранить в памяти потомков облик уходящего прошлого и одновременно помочь строителям разобраться в городских подземных лабиринтах. Некоторое время Сытин возглавлял одну из бригад ученых, наблюдавших за ходом строительства метро и оказывавших содействие метростроевцам. Итогом его исследований, продолжавшихся около двух лет, стала серия статей о ряде московских улиц.

Эта деятельность натолкнула Петра Васильевича на мысль составить справочник названий улиц, переулков, проездов и площадей столицы. Он был написан Сытиным совместно с другим историком4 . Авторы задались целью не только объяснить существующие и прежние названия улиц, но и рассказать о тех исторических условиях, в которых они возникли.

Следующая книга Сытина "Прошлое Москвы в названиях улиц" была издана к 800-летию столицы. Она пользовалась большим спросом у читателей и вышла двумя изданиями. Ее успех побудил Петра Васильевича форсировать работу над наиболее известным его трудом - очерками по истории московских улиц5 . Этот труд имеет "классическую" структуру московских путеводителей, соответствующую исторически сложившейся планировке города: Центр ("Кремль и Китай-город"), Белый город


2 Там же, д. 137, лл. 19 - 20.

3 Сытин П. В. Коммунальное хозяйство. М. 1926.

4 Миллер П. Н., Сытин П. В. Происхождение названий улиц, переулков и площадей Москвы. М. 1938.

5 Сытин П. В. Из истории московских улиц. М. 1948; изд. 2-е. 1952; изд. 3-е. 1958.

стр. 181


("В Бульварном кольце"), Земляной город ("В Садовом кольце") и т. д. Такие разделы были еще в первом московском путеводителе6 . Но внутреннее содержание этих разделов оставляло желать лучшего. Сытин лее нашел простой, но эффектный принцип членения материала - по улицам. В результате получилось четкое представление об основных исторических районах, кварталах и улицах города. Каждая из шести частей книги предваряется обобщающей статьей, а очерку об отдельной улице предшествуют общие данные по ее истории. Затем даются сведения о наиболее интересных домах.

Книга, написанная живым и доходчивым языком, была создана на основе изучения архивных источников, в том числе планов Москвы. Копии этих планов с указанием домовладений и выписки из архивных материалов занимают в фонде ученого более 60 дел!7 .

Вторым крупным исследованием Сытина стал трехчастный труд, посвященный истории планировки города8 . Он вышел под грифом Музея истории и реконструкции Москвы, членом Ученого совета которого Петр Васильевич оставался до конца жизни. Эта работа охватывает время от первого летописного упоминания о Москве до установления капиталистического уклада в ее экономике. Исследование насыщено огромным количеством материалов, большинство которых впервые вводилось в научный оборот.

Ученый мечтал о создании фундаментального исследования, охватывающего историю планировки и застройки дореволюционной и советской Москвы. Смерть не дала полностью осуществить эти планы. Но и вышедшие тома представляют собой немалый вклад в изучение прошлого великого города. Не случайно именно за эту работу Сытину было присуждено звание доктора исторических наук.

Сбор источников к своим книгам ученый проводил долго и скрупулезно. Объем подготовительных материалов к любой работе Сытина обычно в несколько раз превышал конечный продукт творчества. Так, к небольшой популярной брошюре "Сухарева башня" (М., 1926) Петр Васильевич сделал сотни выписок из исследований предшественников, из опубликованных и архивных источников, собрал множество изображений постройки, а также фотокопии со старых чертежей. В его архиве подготовительные материалы к брошюре составляют две объемистые папки9 .

Изучение заинтересовавшей его темы Сытин начинал со знакомства с литературой. Затем переходил к опубликованным источникам. И только после этого обращался к архивам. Он много работал в ЦГАДА и в Московском областном историческом архиве (теперь Центральный государственный исторический архив г. Москвы), а также в Военно-историческом архиве в Москве. Любил он "покопаться" и в фондохранилищах музеев - в Историческом, Артиллерийском, в Музее истории и реконструкции Москвы. Был частым посетителем рукописного отдела Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Ученый широко использовал богатую мемуарную литературу, начиная с рассказов английских путешественников XVI в. и кончая современниками. Фактический материал собирался им буквально по крохам, чрезвычайно долго. Но до вовлечения новых данных в научный оборот Сытин неоднократно апробировал их в статьях и устных выступлениях на встречах с читателями.

Петр Васильевич вел обширную переписку. В числе его корреспондентов были акад. М. Н. Тихомиров, архитектор П. И. Машков, художник А. М. Васнецов, историк П. Н. Миллер, многие другие представители национальной культуры и науки. Получал письма Сытин от краеведов и людей, просто любивших столицу. Он всегда с благодарностью воспринимал замечания по своим работам, обстоятельно отвечал на письма. Если находил критику правильной, без оговорок соглашался с ней, всегда имел мужество признаться в том, чего не знал.

Немалая часть работ Сытина сохраняется в рукописном виде: статьи, рецензии, отзывы, письма. В архиве ученого есть материалы и по истории московских переулков. При знакомстве с этим архивом поражают его объемы и необычайная аккуратность ученого. Архив имеет сплошную авторскую нумерацию. Каждая работа, как правило, представлена рукописью и машинописным текстом. Большие исследования имеют приложения в виде многочисленных выписок из архивных источников и публикаций.


6 Описание императорского столичного города Москвы. СПб. 1782.

7 МИРМ, ф. 2, оп. 1, дд. 64 - 135.

8 Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Тт. 1 - 3. - Труды Музея истории и реконструкции Москвы; вып. 1. 1950; вып. 2. 1954; вып. 3. 1972.

9 МИРМ, ф. 2, оп. 1, дд. 200, 201.

стр. 182


О трудах предшественников Петр Васильевич на одной из встреч с читателями сказал: "Когда дается литература в конце книги, то указывается, что она не осталась неизвестной автору. Автор ее проштудировал и кое с чем согласился, а кое с чем не согласился. Все книги вовсе не являются материалом для точного ответа на данный вопрос"10 . Особенно любил Сытин работать в библиотеках. Он говорил: "Там: в самом воздухе чувствуется такой накал мысли, что невольно поддаешься ему"11 .

Труды, созданные им в последние годы, поражают широтой охвата темы и огромным количеством изученного материала. Работоспособность Петра Васильевича была удивительной. Одна из последних его книг "Откуда произошли названия улиц Москвы" была написана 72-летним автором фактически за месяц. "Материал для книги был у меня давно уже отработан, но пришлось его обновить за последние три года"12 , - вспоминал он позднее.

В работах Сытина можно сегодня найти неточности. Но коррективы, вносимые современными исследователями в его труды, не обесценивают их значения. Петр Васильевич был "рыцарем факта", проявляя дотошность и скрупулезность даже в мелочах, и не только в творчестве, но и в быту. В автобиографии ученый написал: родился 4 декабря и тут же сделал примечание: "По метрическому свидетельству, а фактически - в ночь "под Катерину", т. е. 24 ноября по старому стилю13 . Как человека его отличали порядочность, честность, причем фактор времени не являлся для него обстоятельством, допускающим какие-либо послабления. Написав книгу "Откуда произошли названия улиц Москвы" и включив в нее более тысячи новых наименований, Петр Васильевич считал ее лишь переизданием прежней. "Названная книга - это второе издание книги П. Н. Миллера и П. В. Сытина "Происхождение названий московских улиц" 14 , - говорил он на встрече с читателями.

Хотя внешние обстоятельства не всегда благоприятствовали Сытину, он осуществил свои замыслы в лучших работах, созданных уже на закате своих дней. Со времени последнего издания его книги "Из истории московских улиц" прошло более четверти века, однако до сего дня в москвоведении нет работы, равноценной ей.

Вся большая жизнь Сытина была посвящена изучению прошлого Москвы. Он страстно, самозабвенно любил свой древний город, иных привязанностей у него не было. Дочь ученого свидетельствует: "Постоянным и единственным увлечением Петра Васильевича была Москва". Под внешне спокойным обликом ученого в нем скрывался темперамент бойца и мечтателя, убежденного в плодотворности осуществляемой им деятельности,


10 Там же, д. 49, л. 51.

11 Воспоминания Н. П. Сытиной. - Из архива автора.

12 МИРМ, ф. 2, оп. 1, д. 49, л. 4.

13 Там же, д. 221, л. 2.

14 Там же, д. 49, л. 3.

Опубликовано на Порталусе 31 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама