Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


А. А. ФОРМОЗОВ. Историк Москвы И. Е. Забелин. М. Московский рабочий. 1984. 239 с.

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор: А. А. Гельфман
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1541026918 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. А. Гельфман, (c)

найти другие работы автора

А. А. ФОРМОЗОВ. Историк Москвы И. Е. Забелин. М. Московский рабочий. 1984. 239 с.

Книга старшего научного сотрудника Института археологии АН СССР кандидата исторических наук А. А. Формозова (вступительную статью к ней написал председатель Археографической комиссии АН СССР С. О. Шмидт) - первый опыт творческой биографии официального историографа Москвы, почетного академика, выдающегося археолога И. Е. Забелина. Автор широко использует личный архив историка. Анализ литературы показывает, что вплоть до середины 1940-х годов имя его было почти забыто.

Автор раскрывает тернистый путь в науку выходца из народа Забелина, не имевшего специальной исторической подготовки. Повествование ведется на широком фоне культурной жизни Москвы, особенно 40 - 50-х годов XIX века. В 1856 г. в "Московских губернских ведомостях" были напечатаны материалы Забелина по истории Москвы (с. 82). Либерал в то время, он активно сотрудничал в "Отечественных записках". В них было напечатано девять разделов из готовившейся с середины 40-х годов двухтомной его монографии "Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст." (1862, 1869 гг.), высоко оцененной Н. Г. Чернышевским.

По мнению А. А. Формозова, книга Забелина "Кунцово и древний Сетунский стан" (1873 г.) и поныне сохраняет свое значение для историков Москвы (с. 150). Автор уделяет внимание и раскопкам Забелина, отмечает, что он ввел в научный оборот значительные античные археологические памятники. В книге описана также деятельность ученого в Историческом музее, начавшаяся в середине 70-х годов XIX века.

Став официальным историком (с. 155), Забелин в 1880-е годы возглавлял Общество истории и древностей российских (до 14 февраля 1888 г.), а с 6 апреля 1885 г. - Исторический музей. Значительный интерес представляет исследование работы Забелина над историей Москвы. Его монография "История города Москвы", утверждает А. А. Формозов, как справочник, содержащий богатейший фактический материал, еще очень долго сохранит свое значение (с. 214).

Книга написана живо, интересно. Литература о русских историках пополнилась полезным изданием.

Опубликовано 01 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама