Полная версия публикации №1442150888

PORTALUS.RU СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ Судьба "малого" золота Латвии → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Судьба "малого" золота Латвии [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 13 сентября 2015. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/various/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1442150888&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Судьба "малого" золота Латвии // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 13 сентября 2015. URL: http://portalus.ru/modules/various/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1442150888&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Судьба "малого" золота Латвии / Бизнес и Балтия, 03-08-2000.



публикация №1442150888, версия для печати

Судьба "малого" золота Латвии


Дата публикации: 13 сентября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) Бизнес и Балтия, 03-08-2000
Номер публикации: №1442150888 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



6 апреля на торгах в Министерстве финансов будут реализованы остатки так называемого "малого" золотого запаса. С этим золотом связано множество до сих пор не выясненных вопросов о злоупотреблениях госчиновников. Александр ВИДЯКИН

Расторопные чиновники До 1994 года в Латвии накапливались золотые и сеpебряные, в том числе изделия с дефектами, изъятые у контрабандистов или же конфискованные. Со временем этого добра собралось более чем достаточно. Золото надо было рассортировывать, оценивать и хранить. Минфин 30 марта 1995 г. поручил хранение и оценку драгоценностей Фонду государственной собственности (ФГС), который в свою очередь передал эти функции одному из коммерческих банков. Договор предусматривал, что государство вкладывает драгметаллы на депозит в банк для дальнейшего использования драгоценных ресурсов с целью кредитования госпредприятий. Но позже правительство забыло не только о промышленности, но и о золоте, которое предназначалось для развития латвийской индустрии.

С "малым" золотым запасом связано несколько дурно пахнущих историй, в которых были замешаны госчиновники. Госконтроль первым заметил, что в перечне драгоценностей, который был составлен в ФГС, не значатся цены в латах, а указан только вес изделий. Благодаря такому "нововведению" стоимость "малого" запаса постепенно начала снижаться. Накладные расходы стали съедать золото. Любопытно была проведена и конвертация стоимости украшений - из советских рублей в "репшики". В связи с денежной реформой стоимость желтого металла возросла в несколько раз, однако не известно, остался ли неизменным вес драгметаллов.

Андрис Шкеле вспомнил Вспомнил о "малом" золотом запасе Андрис Шкеле , который распорядился, чтобы специальная комиссия решила судьбу золота. В итоге большую часть драгметаллов отправили в Германию. Немцы брали на себя оценку, переплавку и дальнейшую реализацию слитков. Любопытно, что в договоре не указана точная оплата за услуги. В пункте об оплате было лишь оговорено, что вознаграждение немцы вычтут из суммы за проданное золото. В 1997 году золото было продано, а средства переведены в госбюджет. В распоряжении государства остались лишь остатки "малого" золотого запаса.

Благодаря тому, что золотые изделия, которые будут выставлены на аукционе, из-за накладных расходов заметно подешевели, некоторые из них имеют весьма привлекательную цену. Отметим, что никаких исторически значимых предметов на аукционе представлено не будет: об этом позаботились сотрудники Музея истории Риги и мореходства, отобрав для музея самые интересные вещи.

18 бриллиантов Пожалуй, самыми ценными предметами с исторической точки зрения являются серебряные монеты номиналом 1, 2 и 5 Ls. Они были выпущены Банком Латвии в 20-х г. Общий вес монет, которые будут предложены на аукционе, составляет 229 049,2 г. Государство за них хочет получить 13,8 тыс. Ls.

Золотой лом представлен остатками ювелирных изделий, в большинстве своем колец и серег, однако в перечне присутствуют и золотые монеты (1893,49 г) 900-й пробы. Но самое большое предложение будет представлено золотым ломом 583-585-й пробы (21 813,67 г). Стартовая цена всего золотого лома - 75 тыс. Ls.

Одним из самых интересных предложений можно считать лот - ювелирные изделия с бриллиантами. На аукцион выставляется 12 изделий, в основном кольца и серьги. На общем фоне выделяются серьги с 18 бриллиантами, кольцо с 12 бриллиантами и серьги с бриллиантом в 2 карата. Общая стоимость лота - всего 1,7 тыс. Ls.

Условия аукциона следующие. В торгах могут принимать участие как физические, так и юридические лица. Для того, чтобы стать официальным участником аукциона, необходимо зарегистрироваться и внести страховой залог - 10% от суммы лота. Торги будут проводиться устно, каждый шаг на повышение оценивается в 100 Ls.

Опубликовано 13 сентября 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1442150888

© Portalus.ru

Главная СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ Судьба "малого" золота Латвии

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU