Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.17

Амариллисы

Дата публикации: 04 июня 2007
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1180935557 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


амариллисы


Амариллис прекрасный (Amaryllis beladonna) и разные сорта крупноцветных амариллисов гибридного происхождения, полученных в результате скрещивания, именно такие амариллисы выращивают в комнатах и других жилых помещениях. Достигая 18-20 см в диаметре, их цветы состоят из 6 лепестков. Тычинки одинаковой длины, с лепестками, столбик с 3-лопастным рыльцем. Луковицы крупные (5-7 см), грушевидной формы. После цветения теряют листья и переходят в состояние покоя, но луковицы сохраняют живые корни, поэтому их нужно изредка поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, во время роста - светолюбивы. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре в районе 10°С.

В январе - феврале горшки с луковицами ставят в теплое место (20-22°С) и полностью прекращают поливку до появления цветочной стрелки. Затем переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой, пока цветочная стрелка не достигнет высоты 7-10 см. В это время поливка должна быть умеренной, иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки (через 30-40 дней) луковицы пересаживают в почву (смесь - дерновая, перегнойная, листовая земля и крупнозернистый песок - 2:2:2:1). Необходимы горшки такого размера, чтобы разместились корни, и хороший дренаж. При пересадке старую землю удаляют, обрезают испорченные корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 1/2 своей высоты. После пересадки горшок ставят на светлое окно в теплой комнате и поливают обязательно теплой водой. Летом выносят на открытый воздух:- балкон, наружный подоконник или в палисадник. Один раз в неделю подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью амариллисы вносят в помещение. Зимой поливку сводят до минимума. Регулируя период покоя, цветущие амариллисы можно иметь даже в январе.

Размножают амариллисы семенами и луковицами-детками. Семена высевают в январе - феврале в смесь из листовой и дерновой земли в посуде с хорошим дренажем.

Амариллис - имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Растение цветет весной и осенью (амариллис мощный и полосатый). Из луковицы вырастает стрелка 0,5 м высотой с зонтиком из 4-5 белых, красных, розовых, похожих на лилию цветков. Сидят они на круглом цветоносе. Одновременно появляются длинные темно-зеленые листья. В наших условиях они развиваются в течение зимы и весны, к лету засыхают. Обрезать увядшие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу.

Широко распространенные луковичные растения, которые выращиваются под названием амариллисов, в действительности являются представителями двух разных родов (гиппеаструм и амариллис) или их гибридами.



По материалам сайта AVFlower.com: комнатные растения от А до Я для Вашего дома.

Опубликовано 04 июня 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?